Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пикантный соус из крыжовника

Рекомендуемые сообщения

Из крыжовника делала 2 варианта соусов.

Соусы хорошо подходят к мясу, пельменям, можно просто добавить на бутерброд ,соединив с майонезом.

1.  Из сырого крыжовника.

1 кг спелого зелёного крыжовника

300 г чеснока

300 г укропа

Перекрутить на мясорубке,добавить по вкусу соль и сахар.Сложить в банку и хранить в холодильнике.Подавать к мясу.

Варианты - можно жобавить кинзу (пополам с укропом).

Можно добавить пакетик приправы хмели -сунели , порошок чили, любые любимые приправы.

Я добавляла кинзу, базилик  и хмели сунели.

2. из вареного крыжовника. Мне нравится больше, нежнее и стоит в холодильнике  сколько угодно.

Крыжовник перебрать, помыть и обсушить. Высыпать ягоды в кастрюльку и поставить на средний огонь. Варить крыжовник до мягкости, постоянно помешивая.

Протереть полученную массу через сито.

В пюре из крыжовника добавить чеснок, соль, сахар и специи. Снова довести до кипения и варить соус в течение 20 минут, продолжая помешивать. Влить уксус (по вкусу) и снова хорошенько всё перемешать. Разлить готовый соус в стерилизованные банки и закатать Можно хранить не закатывая. Я не закатываю.

Специи добавляете какие любите . Это может быть смесь приправ, горчичное семя, корица,чеснок — 3 зубочка,

молотый имбирь — 1/2 ч. ложки

молотый тмин — 1/2 ч. ложки

чёрный молотый перец — по вкусу

молотая корица — по вкусу

гвоздика — по вкусу

Можно сделать разные варианты. Лучше использовать маленькие баночки.

Подобным образом можно приготовить соус из красной смородины (пробовала), из черной смородины, из зеленых яблок (падалицы).

Надюша, спасибо огромное и очень вовремя, голова пухнет куда крыжовник с красной смородиной девать :thx: :thx: :thx:

Повторяюсь -

Еще я в прошлом году делала помидоры в соке красной смородины и помидоры в соке крыжовника.

Получились очень плотные помидоры, а сок при соединении с томатным -что то похожее на остренькое пикантное желе. Интересный вкус.

А джем из крыжовника можно разнообразить - я делала крыжовник с киви. В него можно добавить для свежести добавить свежую мяту.

Точных рецептов нет - это были эксперименты, но если надо, вспомню, пороюсь в записях.

• 2 weeks later...

Надежда! Очень хороший рецепт  :thx:

Я тоже делаю такие соусы и из кр. смородины, очень хорошо добавлять при жарке и запекании  мяса(всякого разного). А сынок мой вообще не будет есть мясо без этого соуса.

Варю сейчас из зеленого крыжовника (спелого). Как же это вкусно!!!! :niam: :niam: :niam:

Запах на весь участок.

По вкусу очень напоминает ткемали.

Уксус класть не буду, т.к. и так кисло.

Молотого имбиря оказалось очень мало. Добавила еще мускатный орех. Чумааааа......

Спасибо огромное, Надежда, за рецепт!!!! :hat:

Цитата NAD

Подобным образом можно приготовить соус из ...... зеленых яблок (падалицы).

Спасибо за идею.  :thx:

Скомбинирую яблоки и крыжовник. Думаю будет вкусно.  ;) Надо будет еще остренького перца добавить. Мои любят по-горячее.  :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...