Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Цитата ГДЗ

Ну вот :( ровно такие мысли и были.

Плоды перецветают 2-3 дня. За 3 дня дозаривания вкус сильно не ухудшится. НО! Речь о сборе именно перецветающих плодов, а не зелени зелёной.

Зато есть и плюсы - растениям легче, они быстрее наливают оставшиеся плоды и завязывают новые кисти, два-три дня для нашего короткого лета это много.

Весь урожай мой, а не того дяди.

У меня никогда нет гнилых и текущих помидор - я обрабатываю их перецветающими. и поэтому нет проблем с транспортировкой и сортировкой.

А для полного вызревания до осыпания есть черри. Пусть пришельцы попробуют их обобрать, если мне самой больше часа нужно. Они перезревают на кустах и их можно есть сколько душе влезет.

Ссылка на сообщение

Цитата Алёна Латвия

Плоды перецветают 2-3 дня. За 3 дня дозаривания вкус сильно не ухудшится. НО! Речь о сборе именно перецветающих плодов, а не зелени зелёной.

 

Алёна,перецветающие-это бурые томаты?

Ссылка на сообщение
Цитата m_kallista
Алёна, перецветающие - это бурые томаты?
Это плоды с любыми признаками окраса (за исключением синих и полосатых, когда цветность может быть на шкурке). По-сути можно срывать и всё белое. Сверху несколько плодов поярче, но в основном именно перецветающее - 

Но там и гораздо более зелёное есть, когда цветность едва заметна. Вчера вообще ведро малахитовой сняла (18 литров), так только один плод румяный, остальные зелёно-белые. Но плоды настолько крупные, что кусты уже изогнулись винтом. Получилось, я сняла 18 литров Малахитовой Шкатулки с 4 кустов в 1 ствол в загущенной посадке, с 1 квадратного метра. И это обобраны полторы кисти с куста. Что бы эти кусты дальше делали? Это непропорциональная нагрузка, поэтому чик-чирик, и на полку. Тем более завязались 4 и 5 кисти, я ещё и с них урожая хочу.
Ссылка на сообщение
Цитата Алёна Латвия

Тем более завязались 4 и 5 кисти, я ещё и с них урожая хочу.

Спасибо,Алён.А у детов можно ждать увеличения веса других кистей,если я первые 2 сниму?

Ссылка на сообщение
Вот, лежат, ждут своего часа. Кстати, тут правило - любой плод с дефектом поверни к себе , чтобы увидеть проблему вовремя. И дефектные плоды тоже надо снимать раньше, иначе сгниют.

Цитата m_kallista
...А у детов можно ждать увеличения веса других кистей,если я первые 2 сниму?
У детов плодоношение не постоянное, а волнами, причём очень многие склонны придерживать налив следующих кистей, пока не сняты первые.
Я не зря говорю о том, что помидорки должны чувствовать себя молодыми родителями, а не дедушками-бабушками со взрослыми детьми. Растение со зрелыми плодами тормозит цветение и завязывание верхних кистей. У меня правило - от начала плодоношения и на пике урожая надо оббирать 2 раза в неделю, тогда растения очень ускоряются, и только осенью раз в неделю - десять дней. После сбора - полив.
Ссылка на сообщение

Если я не ошибаюсь, то в любой книге по выращиванию томатов написано о бурых плодах. Здесь нет ничего необычного или нового. А вот о зелени-зеленой можно сказать одно. Если есть возможность их куда нибудь приспособить, это будет намного лучше чем положить на дозаривание. Особенно плоды собранные в сентябре. Более менее можно дозарить плоды "молочной спелости."

Ссылка на сообщение

Цитата Astero
... Более менее можно дозарить плоды "молочной спелости."
Из вчера вечером снятой Малахитовой Шкатулки (сняла 18 литровое ведро одной Малахитовой) окрашен бронзой был один плод, остальные белые, так вот, сегодня вечером почти все плоды с золотинкой. Т.е. заламывающиеся от массы кусты отходят, а лишнее дозревает дома (на фото в тележках справа, она самая). Ничего грешного не вижу, что кустам дана возможность отойти после холода и стрессов.  Неделю назад кусты были уже очень увешены, но ещё стояли, а вчера уже грозила оборваться шпалера... Вот, неделю назад -


Ссылка на сообщение

Стараюсь не снимать зеленые и бурые, даю вызревать в теплице на кусту, чтобы быстрее краснели - на день открываю бадью с бражкой.

 

Те, которые снимаю зелеными (а это бывает при уборке теплицы осенью) раскладываю обязательно в один слой, плодоножку непременно  оставляю, Наташа, Вы правы - созревание в таком случае идет равномерно.

Пару раз переворачиваю за время созревания.

Сверху накрываю газетой, тряпкой не понравилось, немного подпревают. газетой больше нравится.

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна Латвия

Из вчера вечером снятой Малахитовой Шкатулки (сняла 18 литровое ведро одной Малахитовой) окрашен бронзой был один плод, остальные белые, так вот, сегодня вечером почти все плоды с золотинкой. Т.е. заламывающиеся от массы кусты отходят, а лишнее дозревает дома (на фото в тележках справа, она самая). Ничего грешного не вижу, что кустам дана возможность отойти после холода и стрессов.  Неделю назад кусты были уже очень увешены, но ещё стояли, а вчера уже грозила оборваться шпалера... Вот, неделю назад -


Алён,вы правы.Каждый решает и решит для себя-снимать-не снимать.Конечно-идеал снятия-красный помидор,хорошо,если рядом теплица и даже просто огород,а я иду каждый раз с замиранием сердца-вдруг оборвали,даже тыквы воруют.Я с мужем посмеялась-нашу тыкву на руках не упрёшь,вымахала тяжёлая :)И у меня в этом году первая высадка помидор сильно замерзала в итоге,а потом пеклась на солнце недели 2,очень жарко в июне было,завязи даже отваливались.Поэтому хочется уж попробовать то,что есть.
Ссылка на сообщение
Цитата m_kallista

...Конечно-идеал снятия-красный помидор,хорошо,если рядом теплица и даже просто огород,а я иду каждый раз с замиранием сердца-вдруг оборвали,даже тыквы воруют.Я с мужем посмеялась-нашу тыкву на руках не упрёшь,вымахала тяжёлая :)...

Участок без забора это, конечно стресс :) Я в прошлом году почти все семенные плоды из-за этого на крупноплодах потеряла, а некоторые сорта попробовала только почти в октябре, пока новое выросло после пришельцев в первых числах августа. Ущерб в два-три-четыре ведра вроде бы не так заметен, и не такая потеря, но когда пропадают все плоды с куста, или полностью первые кисти, получается, остаёшься без сорта. У меня очень тихое и спокойное место. Чужаки не ходят, хоть голышом дефилируй, но второй год активной соседской стройки очень портит нервы. Когда один-два человека тихо копошатся внутри дома, ещё ничего, приехали-уехали. А вот когда человек семь поселились, и носят мне в кострище свой мусор... фу... Они и суются в теплицы, заборов то между участками нет.

Я нашла для себя выход - что то растёт до победного (черри, некрупные чёрные, сливки, в листве хорошо прячет плоды Кениксберг и Апельсин, верхние кисти тоже не чикаю, на всех сортах). На еду этого более чем.

А что то я собираю сама, перецветающим, на опережение, так, чтобы мне и родне всегда хватило. Обидно, конечно, но пока так, как есть. Из-за погоды тоже. Приходится иногда облегчать растения, как с Малахитовой, оставила в кистях по 1-2 плода, из 5-6-7. Вырезаю плоды ножницами, чуть подрезая (укорачивая) плодоножку, но полностью не удаляю её никогда. Меня удивило что кто то удаляет. При транспортировке перецветающих плодов она не мешает - это очень спелые плоды протыкают друг друга, а с бурыми всё проще. Это тоже одна из причин снятия плодов бурыми - я отвожу родственникам плоды вёдрами. Если везёшь очень спелые, они чутка повреждаются, и потом мои пожилые бабушки их выкидывают, не успевая углядеть что там портится и съесть. А так я чётко знаю, что всё хорошее и здоровое, и ближайшую неделю они без гонки могут спокойно их употребить. Я не могу им приказать "всё срочно съесть и переработать, иначе испортится" :) Таких дома у меня три, и везде люди за семьдесят лет, без своих огородов.

Ссылка на сообщение

Цитата Алёна Латвия
Меня удивило что кто то удаляет. При транспортировке перецветающих плодов она не мешает - это очень спелые плоды протыкают друг друга, а с бурыми всё проще.

Алён,я тоже думала,что надо с плодоножкой,но здесь у кого-то прочитала,что снимают-без.В чём вообще разница,по сути?

Ссылка на сообщение
Цитата ГДЗ

Алена, растолкуйте пожалуйста, что значит перецветают. Ох, чукча я, чукча

Цитата Алёна Латвия

Это плоды с любыми признаками окраса (за исключением синих и полосатых, когда цветность может быть на шкурке).

Когда видишь "неологизм" "перецветающий", не сразу сообразишь, о чём речь. :-X , то ли плод цвет меняет. то ли о цветках сказано, вроде отцветают :hid: . Не проще ли написать всем понятное : изменяющий окраску (цвет) ?

Ссылка на сообщение
Цитата m_kallista

Алён,я тоже думала,что надо с плодоножкой,но здесь у кого-то прочитала,что снимают-без.В чём вообще разница,по сути?

Я плодоножку - чашелистики удаляю. По-моему, если оставить - испарение сильнее идёт, и плоды сморщиваются около чашелистиков. 

Ссылка на сообщение

Девочки, а у меня, боюсь, будет другая проблема - я уезжаю на две недели, и вот чует моя душа, что как раз на время моего отсутствия и придется время массового созревания сортов, что я на консервацию запланировала - Французский гроздевой, Ниагара, Банановые ноги. А дочь без меня консервировать не будет - и времени нет, да и занятие это она не любит. Посоветуйте - их лучше недозрелыми оборвать и сложить в пластиковые ящички в подвал или пусть висят на кусту до победного?

Ссылка на сообщение

Светик, не знаю  как Ниагара, а вот Французский гроздевой может "перекиснуть" на кусту. Но если он сейчас у тебя еще не белый, а зеленый, то за 2 недели ему ничего не сделается.

Ссылка на сообщение

 

Растение со зрелыми плодами тормозит цветение и завязывание верхних кистей. У меня правило - от начала плодоношения и на пике урожая надо оббирать 2 раза в неделю, тогда растения очень ускоряются,

Цитата
и только осенью раз в неделю - десять дней. После сбора - полив.

Молодцом! Дельный ОЧЕНЬ совет :yep: :yep: :yep:

оббирать 2 раза в неделю,

Вообще на индетах, лично Я, снимаю плоды хорошо ПОБУРЕВШИЕ, не совсем спелые по мере созревания.

Оставляю в кисти до ХОРОШО созревших только СЕМЕННЫЕ.

Это:

-даёт возможность быстрей наливаться ещё зелёным плодам в кисти с которой снят плод

-активизирутеся рост плодов выше по стволам

-снимает физическую нагрузку с куста в целом.

 

:hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Хорошо побуревший плод буквально за сутки становится спелым ( красным или жёлтым, или любой другой цвет в "крапинку")

Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Я плодоножку - чашелистики удаляю. По-моему, если оставить - испарение сильнее идёт, и плоды сморщиваются около чашелистиков.

плоды сморщиваются около чашелистиков.

Что-то я такого не замечал.

Плоды НАОБОРОТ  нужно снимать с плодоножкой, отрывать с кисти нужно "по коленце", они прекрасно снимаются, хорошо хранятся при дозаривании.

А вот если нужно передать "гостинец" (ведёрко с томатами) то плодоножки нужно удалить, так как они могут повредить соседние плоды при транспортировке. :hat:

Ссылка на сообщение
Вот,дозарился,Волгоградский -343



На вкус-обычная помидорка,кисловатая,семена-вызревшие,очень крупные,собрала.
Кстати,да,про сморщивание-у меня это наблюдалось.
Ссылка на сообщение

Девочки, спасибо за ответы! :thx: :thx: Значитца так, те, что начнут хорошо буреть к воскресенью - сниму, а остальные пусть висят, доче тоже инструкцию - как покраснеют - снимать и в подвал! Захотят дожить до моего возвращения - доживут! 8) 8) :D :D

Ссылка на сообщение
Цитата m_kallista

Вот,дозарился,Волгоградский -343



На вкус-обычная помидорка,кисловатая,семена-вызревшие,очень крупные,собрала.
Кстати,да,про сморщивание-у меня это наблюдалось.
...Специально завтра сфотаю. Мне нужно докаЗАТЕЛЬСтВО.!! Прямо несколько сортов и несколько плодоф!
Может просто - не заметно, но проверю. Дело принципа, любую  инфо ПРОВЕРЯТЬ! :hat:

По большому счёту вкус плода не измениться при дозаривании. Ведь он лежит до "спелости" от силы пару-тройку дней.... если не зелёным сорван!
Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Девочки, спасибо за ответы! :thx: :thx: Значитца так, те, что начнут хорошо буреть к воскресенью - сниму, а остальные пусть висят, доче тоже инструкцию - как покраснеют - снимать и в подвал! Захотят дожить до моего возвращения - доживут! 8) 8) :D :D

 

правильно :))) потом расскажешь что и как, вот и будет опыт с отчетом и фото :)

Ссылка на сообщение

Нашла на просторах Инета любопытную статью http://www.ru-dachniki.ru/?p=4426

А  гидрел есть в продаже? что-то ни разу не видела. Как раз сейчас надо- его применяют при тем-ре 20-22град. Лета-то нет  :(

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...