Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Немного о пчелах Белогорья

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый Помидоровед, поздравляю Вас с переездом, пчелами и радостью, которая Вас теперь окружает! :thx:

Вы в прошлом году, по-моему, туи высаживали, как эти посадки себя чувствуют? Питомник будет?

Туи частично засуху пережили, строго по сортам - этот сорт высох полностью, а другой - зеленый и с приростом. Прошли, так сказать, проверку на соответствие климатическим условиям. Надо, было, конечно все это хозяйство в жару поливать, но вот так вот получилось, что не получилось.

Со сбычей мечт, уважаемый Помидоровед. Прочитав ваш увлекательный рассказ, вселяется уверенность, что и у меня всё сбудется рано, или поздно. Спасибо за оптимизм и надежду! :thx:

Вот недавно была на экскурсиях разных в Абхазии, в том числе на пасеке. Главный пасечник ловил пчел и сажал их на ладошки желающим — эти пчелы, этой породы, совсем не кусаются - Серая горная абхазская пчела.  И еще они самые труженицы из пчел — раньше других пчелиных пород пчел — просыпаются и позже ложатся спать. 
Там еще научили определять качество меда двумя способами:
1) Налить в тарелку мед, сверху налить воды, тарелку побултыхать — мед должен «сложиться» в соты — по внешнему виду.
2) Налить мед на бумажку и поджечь. Если пчел кормили сахарным сиропом — то по краям мед оплавится, а если мед настоящий — то огонь дойдет до краешков меда и остановится, а цвет меда останется неизменным.

Лошадь — это классно!  :yep: У знакомых была ферма, в том числе и лошади — так какое это удовольствие — поскакать в лес, по лугам, без руководителя, а куда захочешь — куда глаза глядят! :hey:

А вот подскажите, Помидоровед - зачем вам такая большая теплица 100м2 — вы же помидор мало сажаете? К тому же у вас в Белгородской области помидорки и в ОГ отлично растут — тепло у вас!

Люпиновые поля — действительно красиво! Когда люпины цветут (а когда отцветают — уже не очень красиво  :D ).  С этого местного поля я брала землю для рассады помидорок в прошлом году:

Цитата Лора - Пассифлора

Со сбычей мечт, уважаемый Помидоровед. Прочитав ваш увлекательный рассказ, вселяется уверенность, что и у меня всё сбудется рано, или поздно. Спасибо за оптимизм и надежду! :thx:

Чтобы оно сбывалось, надо не ждать завтра, не ждать у моря погоды. Надо брать и делать, иначе придется потом жалеть, что не начал раньше. Я вот потерял кучу времени на всякое разное, ненужное. Надо было ехать уже давно, Но тогда я видимо не созрел. Обычное дело для всех.  :dnt:

Цитата ЕленаN

А вот подскажите, Помидоровед - зачем вам такая большая теплица 100м2 — вы же помидор мало сажаете? К тому же у вас в Белгородской области помидорки и в ОГ отлично растут — тепло у вас!

Ну теплица эта не только под помидоры, там можно разные саженцы выращивать (розы, рассаду кой какую и т.д, опять же землянику раннюю может там жена займется, у нее то есть такое желание, то нету, не знаю...)

Цитата Помидоровед

Пасеку расширять не планирую, ну по крайне мере не очень сильно, потому что сами мы столько меда не съедим, а продавать его в количестве 100 кило - некуда особо, это для себя много, а для продажи - мало. Надо найти ему какое-то применение будет.

С двойным новосельем- он лайн и офф лайн. Удачи в обоих местах!!

Я пробовала медовуху, мне понравилась. Лекгий алкогольный напиток. Пробовала сама сделать, уксус получился.

Цитата Помидоровед

... если удастся купить / добыть поле в несколько гектар и там построить небольшой домик ...

А на этих гектарах что планируете- фермерством заняться?  А то если для своей души... то накладно будет... и ухаживать и налоги платить :D. Ведь гектары и зарастать будут, если технику к ним не приставить.  Наблюдаю у нас такие картины- кто паи выделил- я бы могла аж 2 пая объединить- это больше 12га... но предложила детям, они не озадачились... а мне эти га не поднять... даже если бы помоложе была... Отказалась. Правда с администрацией побазарила- они предложили продать, но покупателей что то в очереди нет ;D. Поэтому чтобы не платить налоги за землю- кстати в России пенсионеры не освобождены от земельного налога, и он имеет тенденцию расти год от года- и чтобы земля моя не зарастала березками- слава богу пока в наших деревенских местах поля обрабатываются- отказалась от земли :(

Цитата водица

...

Я пробовала медовуху, мне понравилась. Лекгий алкогольный напиток. Пробовала сама сделать, уксус получился.

А у меня муж делает- весь старый мед изводит! А какая вкусная!!! :yep: :niam: Лучше шампанского и даже лучше той забытого вкуса из Суздаля! Вспоминаю, когда в советские годы ездили туда на экскурсию и в погребок естественно! Потом вроде голова трезвая, соображает, что надо к автобусу... а ноги не идут :o ;D

К гектарам, разумеется, требуется либо трактор, либо лошадь, для той части, что обрабатывается. А ведь бывает еще и пастбище - туда можно выпускать, например, коз. Пусть они и обрабатывают :)

А налоги на сельхозземлю не столь высоки, как в городах, так что в этом беды нет.

Цитата Помидоровед

А ведь бывает еще и пастбище - туда можно выпускать, например, коз. Пусть они и обрабатывают :)

Козы - слишком много хлопот...

Ну если с такой точки смотреть, жизнь вообще состоит из одних хлопот. Козы - это молоко, масло, сыр, мясо, рога....  :D А хлопоты - это жить в городе и каждый день ездить на работу, например. Это даже не хлопоты, а вообще мучение и ужас, однако люди так и живут зачем-то в большинстве.

Цитата Помидоровед

Ну если с такой точки смотреть, жизнь вообще состоит из одних хлопот. Козы - это молоко, масло, сыр, мясо, рога....  :D А хлопоты - это жить в городе и каждый день ездить на работу, например. Это даже не хлопоты, а вообще мучение и ужас, однако люди так и живут зачем-то в большинстве.

В городе на работу если не ездить, то тогда наступает ужас ;D В городах работать тоже надо, там тоже люди живут ;)

Жить-то в городах живут, только непонятно зачем так жить - еды нормальной нет, воды нет, воздуха нет, каждый день - пробки... Но я, как обычно, не хочу никого ни в чем убеждать - у всех своя голова.  :hat:

В Латвии в этом году клевер поздно цветет, в прошлом году наш газон в мае уже цвел, а сейчас июль - а он в самом цвету.

Этот газон я весь июнь не косил, а он так замечательно выглядит, что его и сейчас косить не хочется. Клевер - сплошная польза, и людям, и пчелам. :)
:hat: Только вчера вспоминала о вашем озере(или пруд это? ) в общем какой-то водоем...Теперь  некому за ним ухаживать будет? Или другие хозяева будут? :(
Цитата Помидоровед

Жить-то в городах живут, только непонятно зачем так жить - еды нормальной нет, воды нет, воздуха нет, каждый день - пробки... Но я, как обычно, не хочу никого ни в чем убеждать - у всех своя голова.  :hat:

А если начнут все переезжать в деревни, то пробки там неизбежны :D

Да, клевер хороший...

Цитата Нелли

:hat: Только вчера вспоминала о вашем озере(или пруд это? ) в общем какой-то водоем...Теперь  некому за ним ухаживать будет? Или другие хозяева будут? :(

А за прудом особо ухаживать и нечего.. ну камыш косим пару раз в год.. иногда.

Пару лет назад летом посадил 4 кувшинки. Из них две (должны были быть розовые! Голландцы обманывают) - отлично разростаются, еще 1 - чуть живая, а 1 - пропала сразу.

Помидоровед :thx:! Я Вас от всей души поздравляю :thx:! Как же это здорово, когда мечты сбываются! И отдельно поздравляю Вас с гражданством. А мы в нулевые родителей из Казахстана перевезли, так вид на жительство и остался. Земельный налог мои родители точно не платят, может от региона зависит :dnt:.

Я довольно часто бываю в Кастомарово( это то же Белогорье), знаю, какая там красота :mail2:. Пчёлы живность хорошая. Ещё надо собачонку- коз пасти и кошку- мышей ловить :)

Помидоровед, от всей души поздравляю Вас с новосельем! :thx: :thx: :thx: (Все-таки хотелось бы обращаться по имени :) ) Очень правильно, что выбрали Белгородскую область - и по климату, и по социальным условиям этот регион благоприятный для проживания. Я живу почти что на границе с Белгородской областью - в Беловском районе Курской области. А Вы какой район на Белгородчине выбрали, если не секрет? Я со временем тоже собираюсь переезжать в Белгородскую область. А сейчас в Белгороде учусь в агроуниверситете на агронома, и шансов устроится именно в Белгородской области по специальности у меня намного выше, чем здесь в Курской. Так сложилось, что Белогорье - это флагман российского животноводства, поэтому и набор культур на полях вокруг Вас соответствующий.

В Белгороде очень хорошо развиваются ЛПХ, местные власти оказывают небольшую поддержку, так что - с почином! :hat: Займитесь тем, что Вам по душе. P.S. В некоторых районах Белогорья есть программа поддержки владельцев ЛПХ по выращиванию земляники садовой. Выдаются небольшие гранты, и люди эти на своих огородах высаживают клубнику, которую государство потом закупает. Ну это я увлекся :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...