Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Клематисы-великолепные лианы.

Рекомендуемые сообщения

Девочки,у кого растут махровые клематисы,поделитесь инфой как зимуют,как укрываете и обрезаете,у них ведь чаще всего 2группа обрезки :mail: :mail: :mail:.Купила в этом году 3 махрушки,теперь переживаю.Статья замечательная :yep:,но хотелось бы услышать форумчан ,их личный опыт.

Девочки, пришла и я в  эту тему.  Потому что купила сегодня клематис, пока только один. А придумала я купить три,  чтобы посадить их одновременно по определенной схеме.  Принесла домой,  и уже в интернете нашла,  что это сорт второй группы.  Да еще написано, что он не любит много света и солнца. И что мне теперь с ним делать?  Как мне вообще в моих условиях купить "правильные"  клематисы?

Вот хорошо советовать тем, кто живет  в больших городах  и видит эти клематисы подолгу и помногу. К нам вчера вечером привезли сортов 6  по 4 штуки каждого,  и все это очень быстро разошлось из магазина.  Так пока я спишу названия и поеду читать о них  в интернете,  уже и не останется ничего на полках. 

А тот, который купила,  уже с бутоном. Это  я уже дома увидела, когда распаковала. Когда можно его посадить уже? Или его надо пока что  в горшок побольше определить?  Если поставлю его пока в теплицу,  не изжарится он там на солнце?  Или прикрыть  агоротканью? 

И главное - если он не любит много света и солнца,  его куда? Под деревья сажать? 

Здравствуйте!  Бутоны оборвите, не давайте им цвести.  Поставьте, если есть , в прохладное помещение или перевалите в больший горшок, но бутон оборвать обязательно.  Вы купили их с с закрытой корневой системой или в картонной коробочке, корни, завернутые и перетянутые резинкой.

А сажала я в грунт в условиях Подмосковья в мае месяца, когда земля уже чуть прогрелась, а у вас с ростками - я думаю  позже.

Ленусь, у меня есть один махровый, только пока ни разу не был махровым, не получается у меня создать ему нормальные условия для зимовки. Но цветет на побегах текущего года, только обычно, без махры. У тебя ручки золотые, может и получится.

Девочки,махровость проявляется только на побегах прошлого года.Елена,осенью кусты окучиваю,снимаю со шпалеры,заматываю укрывным,когда выпадет снег закыдываю им.

В первый год климатисы слабо отращивают плети,наращивают корневую.

Цитата Sha_iri

Девочки, пришла и я в  эту тему.  Потому что купила сегодня клематис, пока только один. А придумала я купить три,  чтобы посадить их одновременно по определенной схеме.  Принесла домой,  и уже в интернете нашла,  что это сорт второй группы.

Ира, напиши, пожалуйста, название сорта. Без названия - беспредметный разговор. Все равно, что сказать - Купила красный помидор, как его растить?...

Вторая группа очень разнообразная. Там и махровые, и немахровые сорта бывают, и полумахровые. Бывают сорта, которые и на текущих побегах цветут махровыми цветами. Например, Мульти Блю. У меня Арктик Куин цветет полумахровыми на текущих побегах.

Многое зависит от сорта.

Про бутон. Совершенно не обязательно его обрывать. Вполне можно дать процвести, а уж потом оборвать, чтоб не образовывались семена.

Про передержку. Отличнейшим образом клематисы растут, как помидорная рассада. Единственное требование - следить, чтоб на горшок не попадали прямые солнечные лучи (чтобы корневая не перегревалась, это важно).

Цитата Светa

Ира, напиши, пожалуйста, название сорта. Без названия - беспредметный разговор.....

Пишу название -  Souvenir du Capitaine Thuilleaux.  Он не махровый, просто крупноцветковый полосатый.  В следующий раз постараюсь успеть  к привозу, чтобы купить себе еще два,  и махровый тоже хочу. 

Света, спасибо большое за конкретную информацию.  Значит, перевалю саженец в больший горшок,  прикопаю горшок в теплице,  а поверхность горшка прикрою, чтобы солнце не попадало. 

Вчера вычитала, что можно любые клематисы обрезать комбинированным способом,  не зависимо от того,  к какой группе они относятся.  Еще будет  у меня время внимательно изучить тему.  Буду самообразовываться ,  да и за советами  сюда  тоже  приходить. 

Ириша, перед посадкой в ОГ , я обычно клематисы замачиваю в Цирконе (1 амп. на 2 литра воды) на 12-16 часов, потом высаживаю, хорошо приживается после такой процедуры.
А вот так выглядят купленные в феврале Клематисы, ожидающие прописки на ПМЖ

Цитата Elena62

Я сегодня наконец приобрела клематис, который ищу уже второй год. Это Свит Саммер лав!!! Может быть рано купила, но рисковать не стала. Той весной поздно спохватилась и не нашла нигде. Росточек у него еще маленький 1-2 см. это как раз то,что надо на сегодняшний день. Продавец еще очень советовала прикупить Вестерплатте. Девочки, кто-нибудь выращивал это сорт клематиса? Уж очень, говорят, он обильно цветет чуть ли не до октября! Правда ли?

Клематис Вестерплатте купила в начале октября 2012 г. и сразу посадила в грунт, саженец покупала с закрытой корневой системой в питомнике, на зиму укрыла хвойным опадом. Перезимовал хорошо, а весной в мае на перезимовавшей веточке длиной 20 см, появились листочки и 2 малюсеньких бутончика, один я удалила а 2-ой оставила, раскрылся очень красивый достаточно крупный цветок красного цвета, мне очень понравился, второй раз цвел в августе, поищу и если получится покажу фото. Мне он очень понравился.

Лена, у меня не получается вставить, фото клематиса Вестерплатте, посмотри его у меня в альбоме, если интересно (правда клематис там еще совсем маленький) :-[

• 2 weeks later...
Клематис зацвел на балконе. Подскажите можно ли на арку пустить клематис или все таки лучше сетка для вьющихся растений?

Наташа, у меня у арки растут. Но есть один у сетки, не могу с ним справиться, во все стороны прёт. :D Передают заморозки, млин, опять надо лутрасил накинуть. :(

Цитата Наталья Хотьково

А клематисы в ог в подмосковье когда можно высаживать? И розы? :-

Клематисы при стойких плюсах.

А вот розы чем раньше, тем лучше. Их посадить, окучить с головой и укрыть на неделю укрывным.

Я высаживала розы две недели назад. Уже и укрывной сняла,  и розы мои тронулись  в рост.  Клематисы неделю как высадила - вычитала, что они до -10  свободно переносят. Только пару дней их укрывала. Сейчас бодренькие, свеженькие. Вчера полила с корневином клематисы и розы.

На Rosebook читала, что розы можно высаживать,  как только становится возможным выкопать посадочную яму.

Девочки,я со встреч московских сажала уже 3 раза клематисы-4 сорта от девочек,ни фига... уж и в холодильник,и замачивала,и грела...не получилось...Мож секрет какой есть? Семян еще полно...Начала с февраля их и себя мучить...

Цитата Нелли

Девочки,я со встреч московских сажала уже 3 раза клематисы-4 сорта от девочек,ни фига... уж и в холодильник,и замачивала,и грела...не получилось...Мож секрет какой есть? Семян еще полно...Начала с февраля их и себя мучить...

Попробуй через морозилку, вообще они могут всходить до 3-х месяцев

Недели две назад, может, и меньше, была в одном из любимых магазинов и увидела у них красивый пакет с корешками клематиса, внутри оказался последний корешок вроде бы живой почкой, и так мне его захотелось пожалеть (всего-то 107 руб.), что купила (сразу и сфотографировала):

Вымочила его в Превикуре, посадила в обрезанную бутылку. Вчера сморю - а там что-то зеленеется. Живой! Теперь помоги Господь его вырастить. Поискала описание в интернете (Вестерплатте)- очень понравилось.
Похвалилась Михалычу и наказала подумать, где нам его лучше посадить, самые подходящие для клематисов два места давно заняты.

Высадила вчера один клематис - самый маленький, почка только наклюнулась. Накрыла укрывным и сверху 5-литровой бутылкой. Розы высадила еще на прошлой неделе. Еще два клематиса ждут на окошке. Как высаживать их буду - не знаю((( Выросли уже выше окна(((

Получила вчера клематисы ЗКС в 2ух литровых горшках, вид у них ничего, но бледные, т.к. стояли видимо в темноте без солнышка. Теперь ума не приложу что мне с ними сейчас делать, хочу опрыскать цирконом + феровит, а что ещё и как с ними поступить, побеги надо обрезать. Не представляю как их распутывать, когда высадить в грунт, минусов вроде больше нет, я буду рядом с ними всегда, если что могу укрыть, грунт магазинный нужно удалять и кто знает как готовится и в каких пропорциях известковое молочко. А вот и сами клемики.

Лена,  я совсем не спец по клематисам, да и  вообще по цветам. Но тоже нынче купила три клематиса. Я их уже высадила,  вычитала,  что клематисы  спокойно переносят до -10.  Я свои посадила, на пару дней прикрывала их обрезанными большими бутылками, ну или можно притенить  агротканью.  Побеги, думаю,  надо обрезать.  Потому что осенью,  в первый год после посадки, рекомендуют любые клематисы обрезать низко,  оставив только несколько почек  - для того,  чтобы в дальнейшем были более крепкие, сильные кусты.  Корневином я их еще полила после посадки. 

Сейчас стоят мои клемики уже окрепшие, хорошенькие, бодренькие,    позеленевшие,  даже видно,  что сил уже набираются - почки новые выпускают,  стали яркие и блестящие.

Мои были гораздо пониже ростом,  одному побегу верхушку  обломала  при посадке. Так и его воткнула рядом, накрыла бутылкой. Неделя прошла,  обломыш этот живой и крепенький торчит под своей бутылкой.

Ирочка, спасибо большое за совет  :thx:, так и поступлю в воскресенье, наверно обрежу их, оставив 20-30 см, действительно пусть кустятся и наращивают корни новые. А то на некоторых уже бутоны есть приличные, но их то я точно отщипну.

Лена, если заморозков нет, то, конечно, высади. Даже если и есть - то небольшие, укрыть можно.  Укрыть нужно в любом случае, они в темноте стояли, к солнышку не привыкли. Их заглубить нужно хорошо, ну, ты, наверное, и сама прочитала как их правильно посадить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...