Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Птенцы - любимцы. Летать, так летать!!!

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

Лариса, кинь сюда ссылочку на долгоиграющую кормушку  :-*

Оль, тебе проще набрать в гугле кормушка из бутылки. Сижу сама голову ломаю, какой вариант выбрать, чтобы и эстетично было и практично. Нам хорошо, что у нас большой навес есть - заметать не будет, но смысл в том, чтобы емкость была достаточно большая(может даже из пятилитровой бутылки), отверстие маленькое и небольшая площадочка для птиц  и спиц или крючков понатыркать для шкурок и сала.Увидела из буханки черного хлеба кто-то додумался кормушку сделать >:( Черный хлеб птицам категорически нельзя, птицы погибают от него...А вот из тыквы прикольно!

Цитата Матильда

Увидела из буханки черного хлеба кто-то додумался кормушку сделать >:( Черный хлеб птицам категорически нельзя, птицы погибают от него...А вот из тыквы прикольно!

Лариса, а я и не знала такие тонкости про чёрный хлеб! :o

Цитата azure

Лариса, а я и не знала такие тонкости про чёрный хлеб! :o

Света, я тоже раньше не знала :-[ но вроде, никогда не кормила черным....у птиц зоб, черный хлеб в зобу забраживается и птица погибает. Это относится вроде даже ко всем птицам, даже к курам, только крупным может еще не так критично, а мелким совсем никуда!

Ларис, я уже смотрела и не раз, просто думала, что тебе какой-то конкретный вариант больше понравится.  :mail:

Мне кажется, что для синичек лучше всего вешать свиные шкурки на проволоках. Только повыше Что бы кошки не таскали. А корма сколько не насыпешь- все съедается за день. Я примерно поллитровую банку сыплю. Или это мало?

Цитата Ольга_из_Пскова

Ларис, я уже смотрела и не раз, просто думала, что тебе какой-то конкретный вариант больше понравится.  :mail:

Оля, неа,не выбрала я.Через выходные поедем, надо будет уже мастерить что-то. С мужем решим что-то, потом покажу.

Девочки, кормушки это здорово, а уезжая с дачи вы не забыли скворечники почистить. У меня это стало ритуалом, закрывать сезон чисткой скворечников, Весной птички рано селятся, да и нам некогда этим заниматься.

Цитата Борисовна

Девочки, кормушки это здорово, а уезжая с дачи вы не забыли скворечники почистить. У меня это стало ритуалом, закрывать сезон чисткой скворечников, Весной птички рано селятся, да и нам некогда этим заниматься.

Я даже не знала, что их надо чистить... :dnt:
Цитата Ninu

Мне кажется, что для синичек лучше всего вешать свиные шкурки на проволоках. Только повыше Что бы кошки не таскали. А корма сколько не насыпешь- все съедается за день. Я примерно поллитровую банку сыплю. Или это мало?

Нина, если крепкая зима, то ничего лишним не будет. Мы вешали шкурки, засыпали в кормушку семечки и загружали сверху кусками белого хлеба. Потом как-то приехали, а рядом с кормушкой, прямо над нашей дверью сидит парочка......голубей....на гнезде :o И вся дверь и крыльцо разукрашены под Гжель! Хорошо, что птенцов не было! Дня три мы их прогоняли! Как жалко было смотреть, как они на строящемся доме сидят, ждут, пока им разрешат гнездиться в понравившемся месте! В общем, надо делать кормушку, чтобы большим птицам было не сесть. А количество корма зависит от количества птиц. Нам в день пол-литра - это много! Я хочу чтобы из горлышка перевернутой бутылки постепенно высыпалось.

Цитата azure

Оля, а что это за птичка  за окном? В голубой шапочке которая. Такая интересная. :)

Лазоревка. Тоже синичка.

Цитата Ольга_из_Пскова

Я даже не знала, что их надо чистить... :dnt:

Я поэтому и написала, в старых не чищенных скворечниках много паразитов разводится,клещики за зиму на морозе не умирают. Я еще и в начале июля чищу, когда синички первых птенцов на крыло поставят. Как почистишь так они сразу второй раз птенцов заводят. А каждую зиму успеваю новую дуплянку выдолбить, очень их синички уважают. Правда мест свободных на деревьях не осталось, везде где можно было пристроить уже висят ;D ;D ;D А сало я тоже на проволочках вешаю, еще к новому году приезжаю килограмма 3 привожу и вместо игрушек на сосну развешиваю.

Цитата Борисовна

Наташа, а мы не чистим. У меня случай был - в скворечнике моего производства, из-за несовершенства конструкции застрял лапкой скворец. Меня чуть кондрашка не хватила, когда я поняла, что произошло! Это вот как раз вот этот скворечник

Случилось это во второй половине лета, когда птенцы давно слетели и погода была самая неподходящая - холодно и дождь. Вооружилась я чем могла и полезла на дерево. Оказалось, что скворечник муж прикрутил на огромные саморезы, которые насквозь идут через жердь от скворечника и сливу. Птицу достать я не смогла, пришлось в висячем положении на мокрой сливе откручивать крышу. Вот когда пожалела, что постаралась сделать все на века! Шуруповерта не было, а отверткой руки посрывала :- Но вариантов не было - хоть зубами, да надо было отрывать эту гребаную крышу! Сняла, вытолкнула птаху, освободила лапоньку( а она толщиной с зубочистку) и перекрестилась! Так вот обратила внимание, что в скворечнике чисто и приятно пахнет - какой-то травой, курятником чтоли, но в хорошем смысле слова. Они у нас заселяются уже три года, вот сейчас надо уже обслуживать. Дятел - сво..... поразбивал отверстия! То ли сам хочет гнездиться, то ли готовит диверсию - дятлы вытаскивают яйца и птенцов :( , в общем, 2 из трех надо чинить, заодно и почистить. Щели, куда лапы застревают , мы позаделывали. Надо иметь ввиду, что переднюю стенку нельзя делать из двух досок, а на их стыке дырку крутить - доски рассыхаются и получается щель между ними.

Наташа,а как ты снимаешь эти скворечники? Или они у тебя невысоко висят? У нас ни одна лестница не достанет,и кто и как его так повесил-неизвестно... :o

Цитата Борисовна

Я поэтому и написала, в старых не чищенных скворечниках много паразитов разводится,клещики за зиму на морозе не умирают.

Наташа - аргумент! Будем чистить! А мы дуплянки не пробовали делать. Муж для синиц тоже сделал домик, как скворечник, только маленький - все сложилось там у синиц :yep:

Цитата Ninu

Я кормлю семечками и пшеном, покупаю свиные шкурки и развешиваю на березе.

Про еду в кормушке

Цитата
Крупы не клюют в сыром виде, а каши с удовольствием., только то что содержит соль для них вредно. соль вызывает жажду и птичкам приходиться есть снег больше нормы.

Кроме семечек синицам можно просо, канареечное семя, семена овощей и фруктов, сушёные ягоды. Удобная альтернатива - корм для волнистых попугайчиков. В сильные морозы можно подвесить кусочек НЕСОЛЁНОГО сала.

Мы с мужем решили посадить весной еще несколько кустов черноплодной рябины за участком специально для птиц. Места у нас много - кустики симпатишные, неприхотливые, и, пишут, что птицы их любят. И простой рябины посадим заодно.

Лестница высокая, завешано все на высоте от 2,5 до 4 метров, вешаем на проволоку, одну на ветку накидываем, другую вокруг ствола, крыши на саморезах, но откручиваются легко. А мои синички обязательно в гнездо мяту складывают. Тоже пахнет хорошо, но когда траву с перышками вытащишь, там примерно с сантиметр пыли и грязи.А если не почистить, то они второй раз летом не заселятся.

Скворечники высоко, но  достать можно... Почитала в интернете - на самом деле надо чистить. Даже в Википедии про это написано. А синички у нас живут в дуплах старых яблонь... Туда рука у меня не пролезет.  :dnt:
Нашла ответ в Вики: "скворцы, синицы и поползни могут сделать это сами"
Цитата Матильда

Мы с мужем решили посадить весной еще несколько кустов черноплодной рябины за участком специально для птиц. Места у нас много - кустики симпатишные, неприхотливые, и, пишут, что птицы их любят. И простой рябины посадим заодно.

Я тоже рябину птицам оставляю, а еще у нас вдоль речки очень много яблони дички, вот там пиршества :yep: :yep: :yep:А как ловко они из сосновых шишек семена вытаскивают.У нас большая сосна, так на ней 5 дуплянок вместилось, а на верху ворона Клара каждый год птенцов выводит. Ни кто друг другу не мешает.

Интересно,а у нас либо птиц зимой нет,либо зажрались...Всегда остается в зиму красная и черная рябина и красная смородина...Так до весны и висит...Почему? :o

Цитата Нелли

Интересно,а у нас либо птиц зимой нет,либо зажрались...Всегда остается в зиму красная и черная рябина и красная смородина...Так до весны и висит...Почему? :o

Если зажрались, то это хорошо, значит есть чем :yep: А вот если птиц нет, то это хуже..... :dnt: У нас соседскую красную смородину обдирают дрозды по мере созревания. На рябину налетают обычно стаи свиристелей и почти за раз подчистую  :hey: а про черноплодную не знаю, не видела, кто ее ест, но раз пишут, то посажу. Как припрет, так схомячат витаминки!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...