Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Птенцы - любимцы. Летать, так летать!!!

Рекомендуемые сообщения

Рассказы из жизни лучше любый выдуманных историй.

Лариса, большая вам благодарность за этот репортаж! Вечерами с огромным удовольствием слежу за вашей молодежью. Плохо, что кошку не боятся, вчера думал, как им привить ассоциацию кошка = опасность. Не придумал.  :dnt:

Доброе утро всем-всем-всем!!! :thx:    Нам всем очень лестно и почетно такое внимание к нашим более чем скромным персонам :hat: и коль уж так повелось, мы просто обязаны не огорчать всех наших друзей, всех, кому небезразлична судьба пятерых маленьких невзрачных птичек, на которых и внимания-то не обратишь :)

А между тем, у нас вчера был выпускной вечер. Это когда родители отпускают своих детей первый раз на ночь :-    Весь вечер все вместе были на улице, часов в 10 Моте байки забаяли и забрали ее домой. Малышня осталась на улице. Когда все стихло, я была уверена, что найду их в теплице, но там был всего один птенец :(  Прислушались- на соседской яблоне сидят! У меня прямо сердце сжалось, как я представила, как этот один ночевать будет, они ведь все спят прижавшись друг к другу в рядок.....но решили оставить как есть.....Ага! Через 10 минут все уже были на грядках!  На дворе 22-20, темно совсем, а наши птенцы во всю ловят комаров! Им, бедолажным, никто не сказал, что в такое время птички спят, а летают только летучие мыши и совы. Летучие мыши наверно были в шоке :o.  В общем, теплицу оставили открытой и пошли спать. Грешным делом попытались конечно их туда впиндюрить, но- неа, они уже разлетались в разные стороны. В нашем общении, кстати, есть одна особенность. Птушек нельзя брать сверху за крылья. Так повелось сразу, я всегда им подставляла снизу пальцы и ,так сказать, предлагала на них перебраться и они с удовольствием усаживались на пальцы своими цепкими прохладными лапками, тут же пригреются и готовы сидеть бесконечно! Может быть поэтому, что их никто не хватал, у них такое отношение к людям, а с кошкой вообще беда! Нам еще везет, что наша деревня, практически хутор- 12 домов растянуты по берегу больше чем на 2-х километрах, а мы вторые скраю. Мы тут себе делаем, что хотим и нас не видно, не слышно, хотя заборов между участками нет. В холодный период люди уезжают и оставляют своих котов, вот тогда они слоняются далеко и я, разумеется,всех кормлю, а сейчас все здесь и все коты при них, так что остается одна наша Мотя. Мне ее тоже жалко- ее зашугали до невозможности.Она прекрасно понимает, что ни одного шага не может сделать без неусыпного контроля и обижается и ревнует, но все равно щемится на грядки :hid: так что приходится брать ее измором.

Сегодня в 5-20 на пне уже один красавец столовался. Мы решили минимизировать наше вмешательство в их жизнь, т.е. постараться на грядки даже не ходить, правда, малышня без приглашения уже зависает перед домом. Если будет хорошая погода, есть надежда, что слетят на соседские деревья, правда, небо плотно затянуто....Но это ничего, мы прорвемся! :)

Лариса, привет!  Спасибо большое  :thx:, каждый день читаю вашу птичью историю, как же жаль будет с ними расставаться!  И Мотьку жалко тоже.  Надо что-то придумать навроде кошачьего «муляжа» - игрушечной кошки, лучше «ходящей», на батарейках.  Или привязать ее на веревку и таскать туда-сюда, чтобы двигалась. Если птахи будут подлетать к ней – в это время незаметно в них чем-нибудь кидать, или водой брызгать, или еще что-нибудь делать…  Примерно так же собак дрессируют в Клубах служебного собаководства.  Наемный дядька в фуфайке предлагает лакомство, собака (привязанная) к нему тянется, а дядька ей по носу щелкает  :D

Лариса я была в отъезде, долго не заходила на форум. А вот сегодня зашла и радости моей не было предела! И слезы текли, и улыбка с лица не сходила.. Как же я рада за вас и ваших питомцев! Вы просто настоящие орнитологи!  :thx: :hat: А фотка с мужем, облепленным птахами, тянет на номинацию на 1-е место! Снимаю шляпу перед вашим терпением и добротой!

Ларис, а поделай с птичками разные вертикальные фото на красивом фоне  :-[

Если в этом году дело до календаря дойдет-вдруг для обложки подойдут. У нас намечается традиция-зоологическая тема на обложке-были кошак, собачка, теперь вот птички хорошо бы...и не просто птички, а такие умилительные умненькие питомцы, за судьбой которых следит столько людей! :-*

Прочитала все 11 страниц на одном дыхании... Я бы наверное так не смогла... Как повезло птенцам, что вы у них есть, а вам - что эти птахи почти члены семьи, и конечно очень жаль с ними расставаться, и много переживаний, а как же они дальше будут???

Лариса,  спасибо большое за  такое трепетное отношение к птенцам и интересный  рассказ о них.    :hat:  Я думаю, что если питомцев больше не кормить и не  прятать под крышу,  они закалятся и подготовятся к перелету.

И с кошкой-охотницей  вам повезло,  грызуны не испортят ваш урожай !

Всем привеитики! Написала вчера вечером отчет за день и не смогла отправить, а потом вообще что- то на форум и зайти не смогла. Наверно интернет барахлит. Мы,когда дожди, без интернета сидим и без спутника ::)
          Ой, девочки, мальчики, а погода просто капец, как подводит! Весь вечер вчера на улице холоднющий дождь, а наши птушеньки закаляются на грядках!День-  ветрище, что всех сдувает, все окна и двери можно держать открытыми- ни мухи, ни комара не влетит, а к вечеру дождь....А как сказывается, что нет родителей- так никто их и не научит, к вечеру успокаиваться. Комары немножко вылетели в 10, так они как с цепи сорвавшись в темноте за этими комарами. Переночевали нормально....неизвестно где. В 5 -20 утра уже летали. Страшновато было идти считать, но все по-порядку рассчитались :yep: Выглядели бодро, весело, но еды не хватало. Целый божий день мы гоняли их из- под навеса с передней части дома. У кошки скоро психика поломается.Сидят над головой и орут! Она, все- же умница у нас (ттт)  Я все не хотела им мешанку вкусную делать, хотели чтобы перебились сухим кормом, но к вечеру и я не выдержала, выклянчили, а вчера днем видела такую позорную картину  Прилетела пара птиц, в которых я узнала одного нашего и взрослую птичку, сели на перила и наш давай у взрослой еду просить ;D  Мне прямо неудобно за своего питомца, но, теоритически если предположить, что это может быть его мать, то ей грех обижаться. Детвора ей досталась вполне упитанная и не пришлось особо париться. Вот почему не поднимается рука, нога ??? увозить их. Невозможно решиться изменить их условия на худшие и они здесь уже со всеми птушами знакомы, тусуются вместе, а на новом месте могут быть совы, у нас тут коршуны :hey:  сегодня видела- крылья на всю дорогу, в общем, в Африке акулы, в Африке гориллы......а тут родители приемные, а может и настоящие и кормушка и чудесные грядки, защищенные со всех сторон! Так что будем пока терпеть все больше наглеющую малышню. Летают они все дальше, а сегодня,если мне не показалось, уже на берег летали и на проводах сидели. Поразительно проявляется то обстоятельство, что они росли в ограниченном пространстве. Здесь девочки писали и так и есть на самом деле- чужие птички, когда залетают в теплицу, начинают биться при виде человека, надо срочно выйти, чтобы они не поранились, а свободно вылетели, а эти по двум теплицам как самолеты на параде- кренделями, и под крышей и между рядами со скоростью света- очень хорошо чувствуют границы замкнутого пространства, дошло вчера до того, что одного нашла у себя дома....в косметичке :сидел, требовал еду.
      Утро сегодня опять было промозглое, холодное, наблюдала за ними из окна- сидели напыжившись, потом слетели. Я прям кошку выпустила без надзора погулять, сейчас прилетели гурьбой- все наши, четыре (!) взрослые мухоловки и парочка горихвосток :P Все довольные, бодрые!

Светик, спасибо за предложение, попробую поснимать малышню. Я вертикально не фочу, потому что при загрузке на форум, фотки переворачивает, даже если я их на планшете переверну, но тут ведь спеху нет, могу потом с компа загрузить. Еще у меня сомнения за качество. Что- то поискала фотик, не нашла, может в городе, а с плпншета все же качество не фонтан.

Цитата 60регион

Лариса, ваши с птенцами приключения уже можно издавать отдельной книжкой!  :appl:

Оль, ну вот и книжка! Здесь на форуме много интересной информации и моя капля....... :mail:

Лариса, продолжаю с удовольствием читать Вам рассказ о пташках. Спасибо :thx:

Знаете, я вот думаю, а зачем их куда-то увозить? Они становятся все более самостоятельными, расширяют границы "владений". А на новом месте им будет очень тяжело, и еще непонятно, чем это обернется :( Новое место и нет поддержки рядом. Пусть бы взрослели у вас до конца. Если что, Вы сможете им помочь. А на новом месте они будут брошены на произвол судьбы. Я бы точно не повезла их никуда, будь я в Вашей ситуации.

Нелли, у них и реснички и усики :) их если рассматривать близко, от умиления расплакаться можно! Один вчера обнаглел , парасенок. Я думала, мне кажется, что- то в доме сильно громко цвиркает! Смотрю- точно! Сидит на столе, на косметичке и никуда не собирается.

Света, ты правду говоришь, я уже с трудом себе представляю, как мы НАШИХ малышей куда- то в лес увезем!  Сегодня договорились с мужем минимизировать наше с ними общение. Погода выдалась, надо сказать, нормальная. И они почти целый день  летали по окрестностям. Прилетали изредка на тарелку :D Только и слышно было цвирканье издалека с разных сторон.Мотя уже настолько зашугана, что пролетает огород,если ей надо в ту сторону, со скоростью света, мы уже на нее даже ругаться перестали. Сейчас вот был довольно сильный дождь, а я даже не знаю, где они были....наверно, где все птички :(  Грустно так, жалко их.....а с другой стороны, понимаем, что так они и растворятся в природе, не прилетят и крылышком не промашут на прощанье..... Прочитала, что они улетают ночью. Вечером были, а утром нету, тишина.....а они уже далеко- далеко.....и только мыслями своими сможем придать сил их маленьким , но сильным крылышкам!!!

Матильда/, чем кормите малышей, у нас под крышей воробьи вывелись, от дождя родители не могут найти корм, те пищат, я бы сделала обедик, они тусуются под яблоней и знают где лежит еда.

Лора, правильно сделала, что переименовала тему, какие же они сироты, у них такие замечательные приемные родители, можно сказать - поставили на крыло.

Цитата ирунчик

Матильда/, чем кормите малышей, у нас под крышей воробьи вывелись, от дождя родители не могут найти корм, те пищат, я бы сделала обедик, они тусуются под яблоней и знают где лежит еда.

Ира, я делала мешанку из вар. яиц, творога, вареного мяса или рыбы, моркови тертой,добавляла перетертую яичную скорлупу и еще у меня пачка покупной еды для насекомоядных птиц. В дождь надо птицам помочь. А воробьи вроде всеядные, им только черный хлеб нельзя, ну и всякое там соленое....Вот что нашла на ветеринарном форуме:

Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных.:

Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!

Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.

Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.

Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи! ) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .

Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...

(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)

Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!

Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.

Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси),

Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0, 5 чайной ложки.

Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.

_но мне кажется,это необязательно, хоть чего- нибудь намешать им. А родители будут эту еду брать для птенцов?

Цитата Зося1

Лора, правильно сделала, что переименовала тему, какие же они сироты, у них такие замечательные приемные родители, можно сказать - поставили на крыло.

Зоя, у меня в последнее время старое название вызывало неприятные ассоциации, связанные с тревогой, неуверенностью.....Сейчас все изменилось и хочется более позитивного названия. Как говорится, как вы лодку назовете......а мне надо, чтобы мои выкормыши были лучше всех!!! :yep:

Цитата Зося1

Лор, а как они относятся к чужим людям, тоже спокойно к ним садятся?

Зой, разницу они, конечно, видят, но страха нет. Садятся на плечо, на голову.....но это до сегодняшнего дня. Сегодня мы целый день с ними не общались и они даже на нас как- то долго не фиксируются.Садятся, но быстро соскакивают. Это очень обнадеживает. Кажется, пройдет немного времени и все станет на свои места.

Цитата Матильда

Сегодня мы целый день с ними не общались и они даже на нас как- то долго не фиксируются.Садятся, но быстро соскакивают. Это очень обнадеживает. Кажется, пройдет немного времени и все станет на свои места.

Вот так, на мой взгляд, самый лучший сценарий. Они будут все более самостоятельными и будут все меньше нуждаться в вашей опеке.

Хотя понятно, что переживать за них и любить их Вы меньше не станете, после всего, что с малышами было. Пусть сил набираются, хорошей вам погоды и жирных насекомых! :thx:

Лорик приветик, ну и молодчинка, что темку переименовала.

Красапеты такие стали твои малыши. Я тоже их никуда бы не отвозила выпускать.Сами повзрослеют и улетят куда им понравиться , а может и остануться. А вы у них как палочка выручалочка , насекомых нет в связи с погодой, но они четко знают где им подкрепиться, мамка позоботилась же , тарелочку с вкусняшкой оставила. Не зря же их родители свили гнездышко поближе к людям, значит так надо и тебе спокойней будет :-* :thx:.

Второй вечер в огороде ТИШИНА....Молодежь ночует в лесочке метрах в 100 от нас. Вчера вечером очень волновалась, утром часов с 4-х прислушивалась, прилетят ли в огород, в результате в 7 часов все скакали по грядкам. Я уже не знала,как нарадоваться! За день прилетали редко, значит, хватает еды, молодцы!Пару раз я не выдерживала, выходила к ним. Радостные, садятся на меня, но не надолго....Мотя шла, я не кричала, малыши сами взлетели. Вот оно- начало расставания.....

Цитата Матильда

Второй вечер в огороде ТИШИНА....Молодежь ночует в лесочке метрах в 100 от нас. Вчера вечером очень волновалась, утром часов с 4-х прислушивалась, прилетят ли в огород, в результате в 7 часов все скакали по грядкам. Я уже не знала,как нарадоваться! За день прилетали редко, значит, хватает еды, молодцы!Пару раз я не выдерживала, выходила к ним. Радостные, садятся на меня, но не надолго....Мотя шла, я не кричала, малыши сами взлетели. Вот оно- начало расставания.....

По-моему, Мотя уже поняла что пташки члены семьи и старается обходить их стороной.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...