Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Урбанический огород

PomoToro

Рекомендуемые сообщения

Цитата PomoToro

Бедуина нам друзья с Украины привезли. Нам все везут отовсюду )))

Как ни странно, но у меня он вкуснючий. Самый настоящий смоки черный вкус. В этом году только его из черных оставили на посев, потому как стабилен во вкусе. (И пробуем другие черные.) И у меня он довольно урожаен. Правда, быстро схватывает блайта (blight) - это такая фитофтора, летняя, от жары и воды. Но я его купоросом-купоросом. Он и поправляется, благо дожди тут короткий срок. ... вот плавно переходим в великую сушь )

Что значит смоки чёрный вкус? Какой вес плодов у Оберега?

Цитата Fotinia

Что значит смоки чёрный вкус? Какой вес плодов у Оберега?

Ой, знаете, это на английском так описывают вкус черных помидоров -- smoky (копченый), earthly (земляной). Кто пробовал, тот понимает, о чем это.
Вот про вес Оберег не скажу. Что-то я еще плохо в весах ориентируюсь. Но плод небольшой, чуть меньше среднего помидора. Вроде дамских пальчиков.
Вот тут в разрезе. Стенки толстые:

Ирина, здравствуйте и с началом блогерско-помидорной жизни  :)

Всегда интересно читать, КАК выращивают овощи в других странах и подсматривать-гулять тоже интересно :)

Мы с дочкой иногда по нашей деревне гуляем именно с этой целью - поглазеть, ка к у других :)

А у вас в городе проходят выставки-ярмарки овощей?

Цитата Семечка

Ирина, здравствуйте и с началом блогерско-помидорной жизни  :)

Всегда интересно читать, КАК выращивают овощи в других странах и подсматривать-гулять тоже интересно :)

Мы с дочкой иногда по нашей деревне гуляем именно с этой целью - поглазеть, ка к у других :)

А у вас в городе проходят выставки-ярмарки овощей?

Здравствуйте, Светлана! Спасибо.

Мы глазеть ходим не только из простого любопытства. Мы приспосабливаемся к климату, к новым условиям и учимся у других, как они делают. У кого-то подбираем идеи. А некоторые, знаете, растят чисто как хобби. Ухаживают, а урожай не собирают. Помидоры падают и гниют. У них и попросить можно, чтоб забрать, люди здесь душевные, отзывчивые. Но мы частично стесняемся, и с другой стороны интересно самим вырастить. Старые канадцы немного странные: у них дерево плодовое во дворе, абрикосы, например, сыпятся на землю они не собирают их, а идут в магазин покупать "пластмасовые". Я однажды подбирать стала те, что на дороге. А хозяйка кричит: "Собирайте, собирайте, не стесняйтесь.." :)

Да, есть некоторые форматы. В Торонто только начинают работать в этом плане. Вот создали фермерскую компанию -- там фермерский рынок, мастер-классы, лекции, вот уже фестиваль чеснока проводят -- на базе бывшего знаменитого когда-то, но потом заброшенного, кирпичного завода. Мы туда ездим, рассаду покупаем, саженцы, а по осени - и плоды. Есть еще несколько фермерских рынков -- эта программа наращивает обороты. 15 лет назад, как мы приехали, ничего такого не было. Есть и по весне большой Garden Festival, и по осени -- грандиозная Ярмарка на главном выставочном комплексе (вроде ВДНХ :). Но этот уже давно существует. Огромная ярмарка, там и скот привозят, и родео проходит, и другие шоу.

Было бы здоровско, если бы Вы, по возможности,  фото показали этой ярмарки :)

Прошлым летом некоторые форумчане (и я в том числе) ездили специально в другой город ( 450 км)  на Праздник Минусинского помидора, это было очень интересно. Да, конечно, коммерция пронизывала всё и вся на этом празднике, но самый главный "атрибут" - ПОМИДОР радовал глаз повсеместно.

Если интересно, вот тут наш краткий отчет с фото:

Праздник Минусинского Помидора

Да!.. А рассаду цветов, овощей, зелени в апреле-мае продает не только каждый специализированный магазин-питомник, но и на каждом углу любой маленький цветочный или "тысячу-мелочей" шопчик. Купить рассаду не проблема. Другое дело, что некоторые питомники выращивают "серьезно": по сортам, названиям, с бирками и аннотациями, а другие -- неизвестно что. Идешь к лотку с баклажанами, смотришь, какой там сорт, а на бирке написано "Eggplant". Ну, пасибки, хорошо, что предупредили, а то как бы я с помидором да не перепутала. 

Цитата Семечка

Прошлым летом некоторые форумчане (и я в том числе) ездили специально в другой город ( 450 км)  на Праздник Минусинского помидора,

Праздник Минусинского Помидора

Да, конечно -- я уже читала ваш отчет!  :) Здорово!

Нет, у нас таких фестивалей еще нет. Ну, так мы и не "помидорная мекка"  :D

Есть такие фестивали в Штатах. Вот эта вот компания, например, всегда проводит выставки-дегустации-продажи http://store.tomatofest.com/

Я спросила потому, что у меня растёт Обериг. :-[

Цитата
Теперь вижу эту прелесть! :-*

Света  ,  оберіг-  по украински  ,  по  русски-  оберег :).

Здравствуйте Ирина! Я тоже выращиваю Малахитовую шкатулку, из зелённых самый любимый, только мои не признают зелённые томаты. В этом году посадила тоже Гордость Сибири в теплицу, пока хорошо выглядит.

Очень интересно какие у вас будут урожаи одинаковых сортов. Удачи вам. :thx:

Ирина, с открытием дневника! С большим интересом начала его читать- ведь другая страна, другие методы и приемы! обязательно делись ими! И у меня вопрос- а на аватарке какой сорт?

Здравствуйте :thx: С открытием дневничка :yep: И я присоединяюсь ко всем гостям- с удовольствием буду читать ваши рассказы и истории :yep:

Я тоже закакзывала семена на эстонском сайте, т.к. и у нас не продают семян из России. Но к сожалению, в этом году они убрали из ассортимента все семена от российских производителей :( Поэтому заказывала некоторые русские сорта в Америке по интернету.

Ириша, с открытием дневничка!  Какие молодцы вы с подружкой, и подружкин сосед-тоже! Прямо чудесная история!
Очень рада, что несколько сортов помидорок будем сравнивать с тобой!
Это:
- Orange Minsk  (Оранжевый Минск) (у меня от Духова, так что возможен пересорт, буду сравнивать с твоим). Какой у тебя источник?
- Lithuanian (Литовский)
- Rouge d’Irak (Руж д’Ирак) (Красный из Ирака) – у меня уже завязал три кисти, должен быть очень урожайным.
Интересно будет посмотреть на твоих Caspian Pink (Каспийский розовый) – из какого источника семена? У меня были от Д.Гусева (наш российский продавец семян).

Удачи, отличных урожаев и свершения всех задумок!  :yep: :thx:

Caspian Pink

Blush

Ирина, интересное начало дневника, легкий стиль письма. :thx: :thx: :thx:Буду к вам заходить, с удовольствием читать, как в Канаде все организованно и как вы помидоры выращиваете.

С открытием! :thx: :thx: :thx:

Ирина, присоединяюсь к поздравлениям по поводу открытия дневника и знакомства!

Всегда очень интересно узнавать, как люди в других странах выращивают овощи-фрукты. Мы, бывая в Европе,  стараемся по пути  посетить какой-нибудь их садовый центр. Всегда находим какую-нибудь нужную мелочь, которой у нас нет, семена тоже там покупаю. Люблю рассматривать огороды в разных странах Европы, они все разные, бывает, на наши совсем не похожие. ::)

Цитата PomoToro

А некоторые, знаете, растят чисто как хобби. Ухаживают, а урожай не собирают. Помидоры падают и гниют.   

Тоже обратила внимание на это в Швейцарии, томаты там выращивают для красоты, как мы- цветы. :D

Ирина, делитесь с нами своими наблюдениями и опытом, это очень интересно!

Цитата PomoToro

и еще один -- эстонский магазин, у него в основном семена российскийх компаний. Но мне это и удобно, потому что я не могу заказать семена напрямую ни из одной страны Европы. А эти в Канаду высылают. http://www.seemnemaailm.ee/?lang=ru

Спасибо за ссылку! Сходила посмотрела. Салатиков захотелось заказать. Но смотрю, что международная доставка от 8 евро, а жаль. Получается, что надо много заказывать, чтобы оно того стоило.

Ого, я не ожидала! Как много у меня появилось любопытсвующих поглазеть на мой огород друзей на форуме!  :thx: Всем привет!

Спасибо всем за отзывы и пожелания!

Буду отвечать по мере сил и времени на ваши вопросы. Ну, и рассказывать дальше о своем огороде в мегаполисе. Если чей-то вопросу пропущу -- стучите снова в калитку.

Цитата Любовь.

Здравствуйте Ирина! Я тоже выращиваю Малахитовую шкатулку, из зелённых самый любимый, только мои не признают зелённые томаты. В этом году посадила тоже Гордость Сибири в теплицу, пока хорошо выглядит.
Очень интересно какие у вас будут урожаи одинаковых сортов.

А мы первый раз ждали зеленые помидоры с таким энтузиазмом и нетерпением! И наши ожидания полностью оправдались. Хотя это была даже не МШ, а было Болото.

Гордость Сибири я садила, позарившись на описание "скороспелый, детерминантный". Сеяла пораньше, садила в ведра в апреле, чтобы по ночам и в заморозки домой заносить, с надеждой вызреет быстренько -- и убрать со двора... А теперь вот у меня какая Гордость -- вымахала чуть не мой рост уже и прет, и прет дальше. Подруга говорит -- всё, на второй участок его, весь двор загородил пройти негде. И вот мы его на колеса и поперли по улице вот такую вот гордость  :P  Вот теперь ему тут хорошо. Ну, нам так точно  :D

Цитата Ninulia

Ирина, с открытием дневника! С большим интересом начала его читать- ведь другая страна, другие методы и приемы! обязательно делись ими! И у меня вопрос- а на аватарке какой сорт?

На аватарке у мена Лакомка. Вот, можно посмотреть в формате

Очень красивый томатик. Он не биколор, но весь такой радужный, переливается светом. Помидорки ровные, созревают все разом. Детерминантный потому что )
Первый год в ведре растили как ранний. Но был довольно высоковат и не такой уж ранний, скорей среднеранний. Второй год высадила в грунт.

Цитата tomik

Здравствуйте :thx: С открытием дневничка :yep: И я присоединяюсь ко всем гостям- с удовольствием буду читать ваши рассказы и истории :yep:

Я тоже закакзывала семена на эстонском сайте, т.к. и у нас не продают семян из России. Но к сожалению, в этом году они убрали из ассортимента все семена от российских производителей :( Поэтому заказывала некоторые русские сорта в Америке по интернету.

Ну, не знаю... Только вот заходила -- все семена на месте )). По-моему, даже прибавляется.

Ну, а если уберут... Ну, не одними русскими производителями мир держится )) ... Будем покупать то, что будет. У них там польские, чешские семена интересные. Вон у меня латышский Venus от них хорошо растет.

Мне вот интересно, что они в принципе в Канаду высылать могут. Сколько ни лазила по европейским магазинам - никто к нам не шлет. Одна надежда на канадские и штатовские магазины.

Цитата PomoToro

Aunt Ruby’s German Green (Немецкий зеленый от тети Руби)

Purple Russian (Фиолетовый русский)

Sara Black (Сара черная)

Мелкота:

Blush

Green Grape

Sunset Bumble Bee

Pink Bumble Bee

Purple Bumble Bee

Добрый день! У вас очень легкое перо! Очень интересно читать!

Расскажите немного о вашей климат зоне.  Когда начинается и заканчивается сезон? Когда высеваете, когда высаживаете в ОГ на ПМЖ, используете ли укрывной? Какими удобрениями пользуетесь в течении сезона?

Хотелось бы спросить, какой сорт более урожайный и вкусный в вашем климате: Болото или Мал. Шкатулка?

Было бы очень интересно ознакомиться с "мелкотой", т.к. эти сорта практически новички, если будет возможность, сделайте фоторепортаж, пож-та...

Также интересно, как покажут у вас следующие сорта:

Sara Black (Сара черная)

Томат в ведре - просто монстр! Чем вы его подчиваете и как часто!

Щедрого урожая и сопутствующей погоды!

Цитата ЕленаN

Ириша, с открытием дневничка!  Какие молодцы вы с подружкой, и подружкин сосед-тоже! Прямо чудесная история!

Очень рада, что несколько сортов помидорок будем сравнивать с тобой!

Это:

- Orange Minsk  (Оранжевый Минск) (у меня от Духова, так что возможен пересорт, буду сравнивать с твоим). Какой у тебя источник?

- Lithuanian (Литовский)

- Rouge d’Irak (Руж д’Ирак) (Красный из Ирака) – у меня уже завязал три кисти, должен быть очень урожайным.

Интересно будет посмотреть на твоих Caspian Pink (Каспийский розовый) – из какого источника семена? У меня были от Д.Гусева (наш российский продавец семян).

Лена, привет! Рада видеть тебя у себя!

Да, посмотрим  :)

- Оранж Минск у меня от штатовской компании Victoria Seeds. Покупала три года назад. Больше в этой компании не покупаю  :- ... Оранж Минск у меня еще не показал себя во всей красе. Первый год был один хороший куст (а другой вырос розовым  ??? ), я взяла семена с него. Оооочень понравился! Что-то совершенно необычное! Если с закрытыми глазами есть -- точно хурма  :niam: Но в прошлом году он у меня болел (у меня все поболели... пока мы разобрались... пока средство нашли... В этом году я брызгаю уже профилактически ...ттт .. пока всё хорошо) -- и мы его совсем не попробовали, росло что-то хилое, корявое. В этом году посадила семена позапрошлого года. Ну, завязывается, висят помидорки.. Но пока не спешит.. Если будет неважный, я тогда куплю семена у Татьяны Кушнаревой, сравню.

Должна сказать, что пару лет назад с этим сортом в Америке был просто бум )) На форумах все обсуждали, семена искали... )) Ну, новинка... ))

- Литовский у меня от другой штатовской компании. И туда я тоже больше не ходок. Растила в прошлом году -- еле-еле взошел, росло что-то хилое. И на фоне неурожайного года, да наших болезней ...  :'(  вырос аж целый помидор. Чуть ли не до ноября я его дозаривала -- ну, на семена хотя б!

А потом такая история  :-X  Вот наконец разрезали мы его на пробу, поделились по-братски... и счастливо слопали. Вкус непонятный -- но это ничего, у нас все в прошлом году были непонятные. Одна Шкатулка блистала ))... Думаю, надо растить заново.. И тут вспоминаю! А семена! Мы ж семян наковырять забыли! Надо же! -- у меня все уже привыкли, сразу спрашивают: семенами плеваться? ..Беда! Давай я ковырять по зубам. Наковыряла аж четыре семечки. Носилась с ними всю зиму - как бы не потерять. ... Ну вот посеяла, взошли -- все четыре ровно, как кремлевские часовые. А потом смотрю -- один растет с обычным листом (а Литовский - он же картофельный).  ??? ... Ну, высадила я его в грунт. Он как попёр! Самый первый завязался. Ну, буду смотреть, что за мутацию я в зубах наковыряла?  :dnt:

- Руж д'Ирак сажаю первый раз. Семена от Baker Creek. Эта компании мне нравится. Все семена хорошо всходят, семян в пакетик не жалеют. Я соблазнилась на Руж, потому как сказано, в жару хорошо завязывается. А у нас тут беда с этим  :- . А еще потому, что говорят в Ираке запретили покупать семена с местных компаний, только с американских. Вот местным сортам настал кирдык угроза исчезновения. Так американские компании теперь активно взялись их распространять... Ну, вот и я включилас в сохранение сорта.

У меня он тоже хорошо вяжет, умничка. Не ожидала на первый год такого. На сайте его хвалили те, кто уже растил.

- Каспийский у меня от Татьяны Кушнаревой. Та же история, что с Литовским. В том смысле, что так и не разобралась, хоть и было несколько крупны плодов. Повторяю второй год. В этом году отлично идет пока. Самый толстый )).

Цитата Katya iz Kieva

Спасибо за ссылку! Сходила посмотрела. Салатиков захотелось заказать. Но смотрю, что международная доставка от 8 евро, а жаль. Получается, что надо много заказывать, чтобы оно того стоило.

Да, в России все дешевле: и семена, и пересылка. А в Америке то же самое: 4-8 долл. пересылка. Поэтому мне без разницы  получается. Зато у эстонцев стоимость семян раза в два меньше, чем Америке. То мне даже выгодно выходит.

Цитата Alisa

Добрый день! У вас очень легкое перо! Очень интересно читать!

Расскажите немного о вашей климат зоне. 

Было бы очень интересно ознакомиться с "мелкотой", т.к. эти сорта практически новички, если будет возможность, сделайте фоторепортаж, пож-та...

Также интересно, как покажут у вас следующие сорта:

Sara Black (Сара черная)

Томат в ведре - просто монстр! Чем вы его подчиваете и как часто!

Щедрого урожая и сопутствующей погоды!

Алиса, добрый день! Да-да, я всё расскажу. У меня это в планах )).  Для того и дневник завела. Всё расскажу постепенно, по порядку ). Но не сегодня. Сегодня уже поздно, времени нет.

"Мелкоту" я купила на рынке поесть. Да вот собрала семена с них. Да, очень вкусные, сладкие. Красивые: радужные плосатики.

Про остальных тоже расскажу.  :)

А этого, в ведре, после посадки ничем не кормила. Я ему в ведро столько компоста вбухнула! ...больше столько не буду.. )))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...