Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Что растим и делаем в июне.

Рекомендуемые сообщения

Ниночка, не помогла- обработала химией, а чего ты за калину переживаешь, кушать ее не скоро, а вот от клубники муравьев отгоняла содой, вроде ушли.

Если я сейчас обработаю калину - химия попадет на землянику- она совсем рядом. Одна ягодка у меня уже созрела. А если не буду- тля сожрет всю калину- у меня так уже было. Муравьи меня возмущают в основном, как заводчики тли , хотя их тысячи под каждой щепочкой в саду и огороде. А если побольше нашатыря добавлять- может тля подохнет?

Неля, ты сколько наливала на ведро воды?

Нина, я обрабатывала нашатырным только розы- на 1 л-1 ч.л., но через три дня она опять появилась, а как на клубнике не знаю  :dnt:, попробуй хоз. мыло с золой или просто золой, или прикрой при обработке клубнику.

Спасимбо, паридется кубнику укрывным закрыть и брызгать калину. А то жалко урожай тле отдавать. Я ее из леса принесла тростиночкой- сейчас она у меня такая красавица стала, как невеста , вся цветет!

Девочки, а почему Вы не используете простую воду-мыло-соль?

Да, надо обработать не один а 2 раза, но зато никаких проблем с ядами, хоть сразу ешь... Я тру на тёрке мыло - лучше хозяйственное, заливаю чайником кипятка, а потом этот кисель развожу водой и обильно опрыскиваю растения (иногда использую ромашковую Агафью для мытья посуды, или хвойный экстракт для бани, чтобы с мылом не возиться), раствор сильно мыльный. Соль добавляю, если вредителей слишком много, немного, пару-тройку столовых ложек на ведро.

Когда через 3-4 часа всё просохнет - обильно омываю из шланга (струю рассекаю, но выставляю мощную), просушиваю, и потом наношу мыльный раствор без соли, очень жидкий.

Получается, после первой обработки что то смывается, что то погибает, после второй уже задел на будущее, до следующего дождя хорошо работает.

Так обрабатываю сливы (небольшие, большие просто из шланга полощу), вишни, чёрную смородину, в общем всё что любят грыЗть зверюги.

На прошедшей неделе просто ополаскивала кусты во время поливов, без мыла, это тоже сразу ситуацию выправляет.

Мне кажется, что многое можно сделать подручными и надёжными средствами, без химии, а если подгадывать обработки под дождь, он тоже поможет.

Не травитесь! Столько химии вокруг, если ещё и на своей земле её культивировать, то совсем всё плохо...

Цитата Алёна Латвия

...В общем привезла себе очень симпатичных цветов - астильбу, красную манжетку, и ещё два новых для меня растения - многолетник с фиолетовыми листьями, напоминающими формой листья бегонии и кустики с ярко оранжевыми цветками, похожими на клубничный цвет. В общем не смогла я пройти мимо погибающих растюх, вчера вечером разложила по пакетам, полила и сложила в машину...  ::) Стыдно, но факт...

Все правильно! Иначе бы погибли! Многолетник с фиолетовыми листьями - не гейхера? А с оранжевыми цветами - гравилат? И очень интересна мне Ваша красная манжетка - можно посмотреть? Никогда не слышала даже о такой!

Цитата Vedma
... И очень интересна мне Ваша красная манжетка - можно посмотреть? Никогда не слышала даже о такой!
Гейхера, скорее всего, Palace Purpl (Палас Пурпл), очень крупная. Гравилат очень ярко-оранжевый, с простым цветком (не махровым) 

К сожалению, красную манжетку пришлось выкинуть, куст очень большой, но она полностью была подрублена лопатой, без корня, и завяла сильнее всех, потому не отошла, даже отлитая водой. Выглядела точно как зелёная, декоративная, которая гораздо крупнее дикорастущей, но с тёмно-красноватым отливом (чуть седая, как и зелёная). Она сразу как тряпочка была. Жалко что не сохранилась, а сфотографировать не догадалась, я вообще мало фотографирую, нет такой привычки.

Остальное на днях выложу, всё живо и здорОво, красивые растения, немного подращу после травм и будет задел для клумб (у меня участок в разработке, а растюхи чутка пострадали, но выхожу, они не в клумбе, а в школке сидят, даю возможность отойти).

Сфотографировала цветики, затрёпыши ещё.

Днём очень яркое солнце, а ночи ледяные, да и днём воздух холодный. Заглянула в укрытие - завязь на уличных подгнила...

Добавлю по садовым работам.

Сирень отцвела, я с небольших кустов, с молодых, и где могу достать, срезала отцветшие кисти, чтобы не тратились силы куста на образование плодов, да и вид становится опрятней у куста. Режу до развилки (под кистью обычно образуются два молодых побега, вот до них и режу).

ЗЫ Алёна, ну и количество спасённых  :hey:

У меня в планах на июнь:

Досадить оставшиеся помидоры, это сразу как потеплеет.

Высадить рассаду базилика

Съесть созревший редис и посеять на его снова редис

Срезала отцветшие тюльпаны и полола цветники от кислицы. Съездили в Верею купила сетку для огурцов в теплицу- очень удобная стоит копейки, купила еще кистодержатели для томатов, надеюсь, что пригодятся.

Цитата Plena

...ЗЫ Алёна, ну и количество спасённых  :hey:

Угу, а куча была в два раза больше, сколько ещё выкинули!.. Машина у меня большая, вот я и упаковалась. Многое уже подвяло сильно, я поздно приехала, а работы вели днём. Жалко стало, шикарные растюхи навалом лежали. Жалею, не прихватила ещё один цветок - похож внешне листом на крупную мяту, или шалфей, а цветонос фиолетовый, крупный, чем то напоминает лаванду. Он тоже, как и манжетка, сильно потрёпаный и вялый был, но с хорошим корневищем, могла бы отлить.

Вообще меня такое возмущает - как можно так поступать с красивыми и ухоженными растениями, радующими глаз и душу. Выдрали, порубили и выкинули... А эти я потом с соседкой разделю, она цветики тоже любит :)

Подскажите пожалуйста, есть ли смысл укоренять пасынки от томатов, 2 недели в теплицу не заглядывала, наросли такие :hey:, выкинуть жалко, оставить - тесно ( нынче земля новая говнистая, стволы толстые мощные - как деревья). Места на улице - немеряно, но  помощников нет, сплошные отвлекающие моменты 6 и 1,6 лет, так что чисто ради эксперимента возиться не хочется, только если толк будет .... :-[

Подскажите пожалуйста, есть ли смысл укоренять пасынки от томатов, 2 недели в теплицу не заглядывала, наросли такие :hey:, выкинуть жалко, оставить - тесно ( нынче земля новая говнистая, стволы толстые мощные - как деревья). Места на улице - немеряно, но  помощников нет, сплошные отвлекающие моменты 6 и 1,6 лет, так что чисто ради эксперимента возиться не хочется, только если толк будет .... :-[

Цитата

Только если есть уже готовое укрытие. В ОГ, как правило, безрезультатно, 1 год из 4 более-менее может получиться "само". Лучше не расстраиваться и обрезать пасынки, оставив на каждом по одной кисти (если они уже есть), а если пустой, так и полностью убрать.

Вообще, посчитайте сколько кистей заложило каждое растение и прикиньте, хватит ли ему сил - гигантов вытянет 3-4 полноценные кисти, крупноплодов 4-6, среднеплодных 5-10, мелочёвки 7-10+. Больше кистей и не надо. То, что сейчас в июне цветёт, созреет в конце июля-начале августа , так что реально смотрим на свои возможности :) осталось 2-3 недели полноценного цветения, а дальше уже везение, в случае хорошего августа и осени.

Цитата Шиповник

Подскажите пожалуйста, есть ли смысл укоренять пасынки от томатов, 2 недели в теплицу не заглядывала, наросли такие :hey:, выкинуть жалко, оставить - тесно ( нынче земля новая говнистая, стволы толстые мощные - как деревья).

Я все большие пасынки укореняю. Беру пластиковый стаканчик, наполняю водой, ставлю под куст томата и туда опускаю пасынки. После того как пасынки дадут корни высаживаю их по углам капустной грядки, у смородины, крыжовника, яблонь, ирги, груш и т.п. Разрастаться не даю. У высокорослых макушки срезаю нещадно.

Чем этот метод хорош? ::)

Помидоры как минимум отпугивают вредителей. А если повезет с погодой, то и плодами побалуют.  ;)

А, кроме того, томаты затеняют корневую у тех же яблонь и смородины.

По осени эти помидоры (если они не заболели), рублю и тут же заделываю под кусты и деревья.

Цитата Алёна Латвия

Вообще, посчитайте сколько кистей заложило каждое растение и прикиньте, хватит ли ему сил - гигантов вытянет 3-4 полноценные кисти, крупноплодов 4-6..........

Я бы из за 4 кистей и не возился с сортом. Не моя математика  :dnt:

Цитата mopsdad1

Я бы из за 4 кистей и не возился с сортом. Не моя математика  :dnt:

Всё зависит от времени вступления в плодоношение, но у меня, даже при старте в начале июля БСердце, например, больше четырёх-пяти полноценных кистей не даст - просто не успеет и сил не хватит. Может быть и 7-8, но тогда будут пропуски, или кисти-маломерки (часто прорежает третью кисть, или после 4 кисти уже по 1-2 плода). И остальные крупноплоды ведут себя так же. Один плод на макушке я кистью не считаю.

Рассержена. У меня сегодня мороз был, о котором не предупреждали, совсем и нигде, обещали плюс восемь, местами плюс шесть... Половине тыкв и кабачков кирдык, и клубника, скорее всего, цвет засушит. Так обидно. Все мускатки вымерзли, кабачки уже в цвету. Может пара и оклемаются, но как правило это уже всё :( В теплице, с незакрытой дверью, и в укрытии всё ОК, а вот края участка прижгло. Уже цвели :(

Может прикуплю пару рассадин, свои все высадила, заменить нечем. Вот она "немилость от природы".

Сегодня не дождавшись дождя, пролила и окучила по второму разу картофель(уже зацвел). Очень прохладный вечер- лишь бы и у нас не было заморозка  >:(, накрыты только баклы. Моим перцам поставили диагноз- вершинка, сегодня пролила кальциевой селитрой

Цитата Несси
Сегодня не дождавшись дождя, пролила и окучила по второму разу картофель(уже зацвел). Очень прохладный вечер- лишь бы и у нас не было заморозка, накрыты только баклы. Моим перцам поставили диагноз- вершинка, сегодня пролила кальциевой селитрой...
А у перцев что, вершинка бывает? Не знала...

Холодные ночи, сегодня опять воздух ледяной. Поругалась на погоду сегодня из-за замороженных тыкв (доча любит мускатку :( ), и на том успокоилась. Всё лето прыгать с укрывным не будешь, а то что уже укрыто - не пострадает. Теплица наше всё, впредь и буду на это ориентироваться. Когда дачничала на даче, участок был внутри большого дачного района. Дома и сады прикрывали. А сейчас, на пустоши, надо полностью на теплицу переориентироваться, и всё.

Кстати, у меня чеснок начал стрелки выдвигать, больше чем на десятке уже есть, теперь бы дождя дождаться, чтобы вырвать (я под дождь срываю, чтобы муха не летела).

Первую миску клубнички слопали- на солнышке быстро зреет. Пересадила на отдельные места Поцелуй герани два куста уже с помидорками- немного разрядила уличную грядку. Вытянула из чеснока стрелки- сделала вкусный соус к долме.

Цитата Несси

Первую миску клубнички слопали- на солнышке быстро зреет. Пересадила на отдельные места Поцелуй герани два куста уже с помидорками- немного разрядила уличную грядку. Вытянула из чеснока стрелки- сделала вкусный соус к долме.

Нарезала я в прошлом году стрелки в маленькое ведёрко с крышкой, и заморозила. Нарезала мелко, меньше полу-см. Замёрз прекрасно, и хранился как горошек зелёный - он не слипается, легко брать.  Всю зиму использовала как приправу, особенно когда вкуса посвежее хочется,  ощутимо меньше потратила чеснока в головках.

Я вот дождь жду, чтобы стрелки выдернуть, не люблю что то делать с луком и чесноком по хорошей погоде - муха летит сразу. У меня всё чистенькое, пока не тронешь, а если начинать вырывать и полоть, сразу заметно появление растений с этой гадиной. Так что я пока любуюсь как стрелки выходят :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...