Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Запасаемся семенами томатов на 2016 год

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Ален, вот фото:...

И здесь еще:...

Описание:...

Спасибо!!!

Вот даже не знаю... Вкус у моего точно не сладкий, размер меньше заявленного, некоторые плоды чуть сердцевидные (едва заметно), хотя большинство плоско-округлые. Проверю ка я завтра "на местности" бирки, можем что то сама перепутала? (я собрала плоды с одного куста в отдельную миску и запомнила что этот сорт, а когда дома стала разглядывать - что то не то, впридачу, оставила себе только один плод на семена, а остальные раздала бабушкам, даже пересмотреть теперь не могу).

Там три белых сорта, в ряд, может я плоды не с того взяла. У меня там ещё Белая Королева сидит и Белое Бычье Сердце. С БС вряд ли перепуталось, оно мелкое и сильно сердечное, его я приметила, а вот с Королевой могла перепутать (как то я их не особо рассматривала, внимание не привлекли, нормальные, урожайные, ничего особенного), или все же пересорт. Кустов там по два, парами, так что разберусь :) У меня есть один кривой плод из махрового цветка, он точно похож и был подписан в пре-пре-дыдущий сбор, но из махрового семян брать не хочу.

Скорее всего возьму новые плоды с этих трёх кустов и ещё раз подпишу. Чтобы наверняка, хоть и не особо понравился, но путанницы не люблю.

Цитата Волжанка

Девочки, кто нибудь слышал о таком сорте томатов Мадригал? Сегодня ехала с дачи, в маршрутку села семейная пара с полными ведрами и корзинками помидоров да таких аппетитных, что я с таким сожалением посмотрела на свои 7 штук помидорок и перевела завидный взгляд на огромные розовые томаты соседей по маршрутке, что женщина первая начала разговор со мной и дала мне одну помидорку на семена, сорт она назвала Мадригал, говорит семена покупала лет 10 назад уже тогда по 200руб за пакетик.

Наташа,  наверно, она семена у частника покупала, а те иногда свои названия дают.

Зуль, даже не знаю, но за 10 лет, как она сказала, все равно же теряется оригинальность сорта, она каждый год собирала семена со своих уже томатов, по этому пусть будет Мадригал, возьму семена, попробую что за сорт такой, буду первооткрывателем на форуме, так что вставайте в очередь за семенушками Мадригала  ;D ;D ;D

Чистила я сегодня холодильник и заготовила... прошлогодние семена. У меня были заморожены свежие помидорки целиком (зимой иногда бутербродик детям с ними делаю), ну, сами понимаете, выкидывала, расчищая место для свежего. А тут две хорошенькие Де-Барао Голд, семена которого я зимой перепутала (отправляла письма и нечаянно два вкладыша ДБарао в одну упаковку положила, теперь не знаю какие голд, какие чёрные).

В общем, буду проверять всхожи ли семена после года в минус 18. Помидорки смотрелись прекрасно, а вот теплится ли там ещё жизнь - узнаю. Вроде холодновато, но условия были постоянные, без размораживания, может и ничего. Уже сохнут :)

Цитата Алёна Латвия

Чистила я сегодня холодильник и заготовила... прошлогодние семена. У меня были заморожены свежие помидорки целиком (зимой иногда бутербродик детям с ними делаю), ну, сами понимаете, выкидывала, расчищая место для свежего. А тут две хорошенькие Де-Барао Голд, семена которого я зимой перепутала (отправляла письма и нечаянно два вкладыша ДБарао в одну упаковку положила, теперь не знаю какие голд, какие чёрные).

В общем, буду проверять всхожи ли семена после года в минус 18. Помидорки смотрелись прекрасно, а вот теплится ли там ещё жизнь - узнаю. Вроде холодновато, но условия были постоянные, без размораживания, может и ничего. Уже сохнут :)

Алёна  ;)

Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала создан в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект осуществлялся на средства Норвегии и стоил ей 9 млн долларов[1]. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Места внутри достаточно для 4,5 млн семян.

Хранилище находится на 120-метровой глубине на высоте 130 м над уровнем моря в посёлке Лонгйир. Банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Даже если оборудование выйдет из строя, должно пройти, по крайней мере, несколько недель до повышения температуры на 3 °C. Семена помещены в запечатанные конверты, которые, в свою очередь, упакованы в пластиковые четырёхслойные пакеты, которые помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках. Низкая температура (−18 °C) и ограниченный доступ кислорода должны обеспечить низкую метаболическую активность и замедлить старение семян[2].

Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности в районе архипелага. (С).

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Всемирное_семенохранилище

Цитата rudik

...Всемирное_семенохранилище

Это я знаю, но у меня семена прямо в плодах, не высушенные, и как отреагируют СВЕЖИЕ семена на такую экзекуцию - не знаю. Сохранность в холоде предполагает сначала высушивание до определённой влажности.

В общем, следующий сезон покажет, посею их обязательно, что то меня крупноплоды в этом сезоне зАбОдАлИ. Всегда сажаю примерно 50:50, иногда даже 40:60 (в пользу мелкоплодов на консервирование), а тут выросло примерно 70 процентов крупных. Получилось, что все сливки-гиганты выросли полноценными гигантами, под 300-400 грамм, Бананы-Дуси-Пурпурные-Кениксберги... , их не законсервируешь, а крупноплодных сортов итак в избытке. Даже ДБарао в этом году все крупные - Кабардинский, Царский и Гигант. В общем здоровые девать некуда, а мелочи не хватает. Черри мы съедаем. Так что Де-Барао Голд в следующем году быть!

Цитата Алёна Латвия

Это я знаю, но у меня семена прямо в плодах, не высушенные, и как отреагируют СВЕЖИЕ семена на такую экзекуцию - не знаю. Сохранность в холоде предполагает сначала высушивание до определённой влажности.
В общем, следующий сезон покажет, посею их обязательно, что то меня крупноплоды в этом сезоне зАбОдАлИ. Всегда сажаю примерно 50:50, иногда даже 40:60 (в пользу мелкоплодов на консервирование), а тут выросло примерно 70 процентов крупных. Получилось, что все сливки-гиганты выросли полноценными гигантами, под 300-400 грамм, Бананы-Дуси-Пурпурные-Кениксберги... , их не законсервируешь, а крупноплодных сортов итак в избытке. Даже ДБарао в этом году все крупные - Кабардинский, Царский и Гигант. В общем здоровые девать некуда, а мелочи не хватает. Черри мы съедаем. Так что Де-Барао Голд в следующем году быть!

Мы резанные консервируем. Уже много много лет ;)

Цитата rudik

Мы резанные консервируем. Уже много много лет ;)

Мои не будут, им только мелочь и чтобы крупные дольки чеснока, и много. После заготовки семян мякоть пускаю на густой сок (в блендер), с сельдереем, ещё пока пьют, скоро не будут. У меня с августа одно черри клюют, уже отъелись. Так что утилизирую плоды сама, пью цветные соки :)
Цитата Алёна Латвия

Это я знаю, но у меня семена прямо в плодах, не высушенные, и как отреагируют СВЕЖИЕ семена на такую экзекуцию - не знаю. ...

Ален, я жимолость тоже морожу, а в январе из ягод семена добываю. И ничего так, все всходят! Размножаю жимолость семенами- черенками что то у меня плоховато получаются :(

Ну вы , девушки даёте! :o Из замороженных семена всходят. :o  Я вот малька собираю свой семенной фонд, токА мои начали бастовать, как они говорят- ошмётки им на стол(еду). Щазззз, пока не соберу, молчать всем. :D :D :D

Цитата о-ля-ля

Ну вы , девушки даёте! :o Из замороженных семена всходят. :o  Я вот малька собираю свой семенной фонд, токА мои начали бастовать, как они говорят- ошмётки им на стол(еду). Щазззз, пока не соберу, молчать всем. :D :D :D

а им зачем видеть то ;) и так уже каждый помидор спрашивают, можно ли скушать, не на семена ли :)
Цитата о-ля-ля

Делай как я, не ошмётки, а коктейль... С толстой трубочкой. На ура поначалу идёт, следующий этап - этот коктейль морозить. Блендер наше всё. Зимой томатные кубики удобно кидать в готовку. Кстати, можно в блендере рубать сразу с травой (укропом, петрушкой, сельдереем, в общем с чем любите, получится кубик со свежими пряностями, в суп удобно). Морозить в формочке для льда (или кексов, если силиконовые).

Как с семенами справлюсь - даже не знаю, заготовила 15 сортов, впереди ещё сотня, а через неделю уезжаю... Принято принципиальное решение - что не успею нормально, просто выдавлю на подписанные салфетки. Лучше с грязными семенами, чем без них...

Цитата Ninulia

Ален, я жимолость тоже морожу, а в январе из ягод семена добываю. И ничего так, все всходят! Размножаю жимолость семенами- черенками что то у меня плоховато получаются :(

Ягоды-цветочки иногда без холода никак, но по-моему редко что действительно замораживается. А вот помидорки - проверю, пока думаю что взойдут, но у меня холодильник холодный, вдруг навредил? Когда технику покупаешь выбираешь что "покрепче" работает. В общем, я по осени проверю их не всхожесть. Сейчас главное высушить. Сырость и серость даже семена сушить мешают.
Цитата Алёна Латвия

Делай как я, не ошмётки, а коктейль... С толстой трубочкой. На ура поначалу идёт, следующий этап - этот коктейль морозить. Блендер наше всё. Зимой томатные кубики удобно кидать в готовку. Кстати, можно в блендере рубать сразу с травой (укропом, петрушкой, сельдереем, в общем с чем любите, получится кубик со свежими пряностями, в суп удобно). Морозить в формочке для льда (или кексов, если силиконовые).

Как с семенами справлюсь - даже не знаю, заготовила 15 сортов, впереди ещё сотня, а через неделю уезжаю... Принято принципиальное решение - что не успею нормально, просто выдавлю на подписанные салфетки. Лучше с грязными семенами, чем без них...

Взяла на заметку. Но, Алён- ты монстр. :D :D :o :o :o Отдохни хорошо. :yep: :hey:

Цитата о-ля-ля

Взяла на заметку. Но, Алён- ты монстр. :D :D :o :o :o Отдохни хорошо. :yep: :hey:

Ну я сначала ещё недельку поубиваюсь (БЛН, знали бы Вы, что я на своей стройке творю вторую неделю - мало того что дом разбирала-вычищала, замордовалась, так взялась ещё за декоры на втором этаже, в общем страх, а муж просто добил отдыхом, итак ничего не успеваю, он то не знает, что я творю...) Сегодня злилась, в этом году во многих, даже сильно переспелых плодах, семена не отчищаются от оболочки. Трёшь их, трёшь в сите, пока хотя бы частично обдерёшь. Причём плоды, например, Беталюкса были просто в кисель, только на помойку, а оболочку еле смыла. И это после двух дней квашения. И многовато тёмных семян - холодно было, так дефектность проявляется.
Цитата Алёна Латвия

Ну я сначала ещё недельку поубиваюсь (БЛН, знали бы Вы, что я на своей стройке творю вторую неделю - мало того что дом разбирала-вычищала, замордовалась, так взялась ещё за декоры на втором этаже, в общем страх, а муж просто добил отдыхом, итак ничего не успеваю, он то не знает, что я творю...) Сегодня злилась, в этом году во многих, даже сильно переспелых плодах, семена не отчищаются от оболочки. Трёшь их, трёшь в сите, пока хотя бы частично обдерёшь. Причём плоды, например, Беталюкса были просто в кисель, только на помойку, а оболочку еле смыла. И это после двух дней квашения. И многовато тёмных семян - холодно было, так дефектность проявляется.

Алёнушка, ну отдохни чуток. :) Хороший ты человек, ноя прощаюсь с тобой. И  с форумом вообще. :thx: :hat:

Цитата Алёна Латвия

Ну я сначала ещё недельку поубиваюсь (

/i] Сегодня злилась, в этом году во многих, даже сильно переспелых плодах, семена не отчищаются от оболочки. Трёшь их, трёшь в сите, пока хотя бы частично обдерёшь. Причём плоды, например, Беталюкса были просто в кисель, только на помойку, а оболочку еле смыла. И это после двух дней квашения. И многовато тёмных семян - холодно было, так дефектность проявляется.

а попробуйте не на сито, а на губку - на одну выложил, второй потер. Очищаются на раз даже не откисавшие семена ( ятеперь и не квашу их, сразу из томатика очищаю и сушу- чистинькие, пушистые и возни меньше :-[
Цитата кустик

а им зачем видеть то ;) и так уже каждый помидор спрашивают, можно ли скушать, не на семена ли :)

У меня тоже спрашивают :D

Особо вкусные и сладкие и без семян с удовольствием съедаем, просто порезанные поперек. В салат с огурцами и луком хорошо мясо без семян идет. Ну и в переработку конечно.

Некоторые сорта такие урожайные, что и целиком есть можно, на работу дать-оставшихся на семена хватит  :hid: :D

Цитата Алёна Латвия

Сейчас главное высушить. Сырость и серость даже семена сушить мешают.

Ален, обогреватель типа Ветерок есть? Который теплый воздух гоняет. Помог мне как то в холодную сырую погоду-около стола поставила, где куча салфеток сушилась, только салфетки придавила по краям тяжелыми предметами, чтобы не улетели.

Цитата о-ля-ля

... ноя прощаюсь с тобой. И  с форумом вообще. :thx: :hat:

Оль, ты чего? :o :o :o :-*
Цитата о-ля-ля

Алёнушка, ну отдохни чуток. :) Хороший ты человек, ноя прощаюсь с тобой. И  с форумом вообще. :thx: :hat:

Оляяяя :oты что? Хотя в чём-то я тебя понимаю... :(но давай не уходи, ты просто устала, всё пройдёт. :-* :-* :-*

Цитата о-ля-ля

... но я прощаюсь с тобой. И  с форумом вообще. ...

Эт, что за заявочки? Ужас какой то. Надо держаться и уходить только если совсем невмоготу. Держись, вдохнула, выдохнула и полетела. Если не получается, сначала в грядку закопайся, сама себя замучай. Продержись, назло всем, А? Не заметили, что я в болтально-скандальные темы  не хожу? Сил душевных ни на что не хватит, если выслушивать чьи то амбиции и болезненность.

Времена меняются, и интернет-сообщество тоже, злее и агрессивнее становится, но надо себя во всём этом сохранить. Не могу, когда кто то НУЖНЫЙ уходит. Столько потерь, умных и ярких, из-за склок. Когда для меня начинался и-нет, в 2000, такие человечищи попадались. Недоступность и ограниченность пользователей создавала очень неповторимое общение, интеллигентное, умное, очень много профи было. И что? Потом "в два притопа три прихлопа" хамством пошли всё ломать. И многие просто молча ушли. Закрыли дверь.

Не уходи. Больно. Очень. Держись. Позвени ещё на форуме, как бубенчик-колокольчик, хохотливый!

И всем скажу - держитесь. Надо пережить. Всё равно изменится. Мне пронзительно жалко каждого исчезающего. Ребята, БУДЬТЕ! Да будем ВСЕ!

Цитата Алёна Латвия

И всем скажу - держитесь. Надо пережить. Всё равно изменится.

Вот кому надо психологом работать  :yep:

Действительно-всё пройдет, пройдет и это. Время лечит  :)

А по теме-ковыряю и промываю потихоньку семки. Запасаюсь :D И заодно медитирую-так нервы успокаивает, как вязание :D

Цитата elena0508

Ну не знай.Иногда вязание бесит,особенно если не получается что-то. :o

Ой, меня вязание никогда не бесит! Обожаю!

Жаль, что не так часто могу сейчас вязать - времени в сутках не хватает :)

По теме:

Собираю семена даже с пересортышей - попался один очень удачный куст, который по идее должен был быть мелким комнатным черриком, а вырос прекрасным аккуратным кустиком с розовыми круглыми плодами очень сладкими грамм на 50. Собрала с него семена, значит, поставила на кухне в уголок. И тут мамуля моя взяла и выбросила семена - посуду мыла, думала, что чашку помыть забыла  :D Она расстроилась, честное слово, больше меня :) А мне смешно - ну стоит ли из-за каких-то семян расстраиваться в самом деле? :) Будут еще помидоры, значит будут еще семена  :D Невидаль прям :)

Я собрала семена , высыпала на листочек, а подписать забыла. Обнаружила, когда пересыпала в пакетики, ну и выкинула  этот листок, что им теперь делать, сорт ведь неизвестен. Муж увидел, что листок с  семенами, вытащил обратно из мусорки... ты наверно не заметила.  :D 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...