Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Стол за 30 минут


Рекомендуемые сообщения

Погода работать не дает, все цветочки в контейнеры уже посажены, и я вспомнила о своем обещании создать темку «Стол за 30 минут»

Приглашаю всех подбрасывать быстрые рецепты!  :)

 

Итак, начнем!  Вводная – вечером звонит ваша подруга (или его друг) и радостно сообщает, что  завтра к 19 часам она (он) почтит ваш дом дружеским визитом! :-  А вы возвращаетесь домой в 18-30! На готовку – полчаса! Реально ли приготовить что-нибудь за это время, кроме нарезки из колбасы и сыра? Смею утверждать, что ДА! :)

Для начала - салаты

1. Куриную печень замочить в молоке на ночь, на следующий день сполоснуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить, выложить на любой мелкий салат, я люблю рукколу в смеси с корном, обжарить шампиньоны (если крупные пластинками толстенькими, если мелкие – половинками), выложить сверху, помидоры черри порезать на половинки. Полить оливковым маслом и бальзамическим соусом (НЕ УКСУСОМ!). посолить, поперчить.

2. На смесь рукколы и любого нейтрального салата выложить обжаренную ломтиками куриную грудку, предварительно на час замаринованную в карри, обжаренные некрупными полосками болгарские перцы, кусочки консервированного ананаса. Солим, перчим, поливаем маслом, оставшимся от жарки  курицы и перца, смешанным с небольшим количеством сока от консервированного ананаса.

3. Блюдо покрыть листовым салатом, разорванным на некрупные куски, перец нарезаем соломкой, малосольную красную рыбу – тоже, черри разрезаем пополам, все выкладываем произвольно на салат, посыпаем консервированными каперсами. Поливаем заправкой – мед, горчица, оливковое масло, немного рассола от каперсов, заправку делаем по вкусу, чтобы нравилась, должен получиться гармоничный следко-остро-соленый вкус.

4. Если есть возможность купить мороженые креветки  и авокадо – еще один быстрый салат. На рукколу выложить отварные креветки, нарезанные пластинками СЫРЫЕ! шампиньоны и авокадо, сбрызнутые лимоном, чтобы не потемнели, перепелиные яйца и помидоры черри, порезанные четвертинками. Поливаем заправкой – зерновая горчица, оливковое масло, соевый соус, мед.

5. Карпаччо из свеклы – отварную свеклу нарезаем тонкими пластинками, сверху раскладываем кусочки феты, поливаем соусом типа песто из любой зелени, какую вы любите, взбитой блендером с оливковым маслом, чесноком, соевым соусом. Если получилось густовато, разбавить кипяченой водой.

6. пекинскую капусту, лучше ее нижнюю половинку режем полосками, отварную курицу, сладкий перец и сладкое (но не очень) яблоко – режем крупной соломкой, солим, перчим, майонезим.

 

7. Оригинальный салат для любителей грейпфрута – отварную свеклу нарезаем кубиками, грейпфрут очищаем от пленок, дольки произвольно ломаем не кусочки, не режем! иначе салат начинает течь, майонезим, перчим, солить я бы не стала, но это по вкусу.

 

Закуски горячие –

1. шампиньоны ( шляпки) посыпаем солью и сухими травками, чуть поливаем оливковым маслом,  оставляем на 10 минут. Выкладываем на решетку СВЧ, ставим на режим гриль на 5-10 минут. Грибы готовы, когда в шляпке собирается сок и закипает. Но, в принципе, шампиньоны сырыми не бывают! Можно подать так, а можно положить внутрь шляпок натертый сыр с майонезом или мягкий сыр типа альметте

2. Баклажаны и шампиньоны нарезаем крупно, поджариваем вместе на сковороде в небольшом количестве масла, посыпаем нарезанной зеленью ( кинза, базилик обязательны), можно добавить сыр типа фета.

3. Теплый салат из мидий – Мелко нарезанный чеснок слегка обжариваем, добавляем мелко нарезанный лук, крупно нарезанные перец и помидоры без кожицы и семян, потом добавить мидии очищенные мороженые, посолить, добавить карри и несколько ложек сметаны.

4. Мидии в белом вине - Мелко нарезанный чеснок слегка обжариваем, добавляем мелко нарезанный лук, смесь сухих кореньев для супа, примерно полстакана белого сухого вина, соль. Даем смеси закипеть и выкладываем мидии в скорлупках. Если это замороженные мидии в половинках раковин, то накрываем крышкой и даем прокипеть две минуты. Если это свежие мидии в скорлупках – достаем мидии по мере их раскрытия. Подаем вместе с отваром..

Если не хватит горячих закусок, можно еще подать и горячее

 

1. Паэлья – испанский плов. Кто-то может сказать, что без специальной сковороды – это не паэлья… Ну и пусть, зато вкусно! Мелко нарезанный чеснок слегка обжариваем в глубокой сковороде, добавляем мелко нарезанный лук, затем мороженый  (или свежий, в зависимости от сезона) перец, мороженую кукурузу и горошек, мороженую смесь морепродуктов, солим, добавляем карри, доливаем воду, даем закипеть и засыпаем  пропаренный рис из расчета 1:1 к доливаемой воде. Я на одну упаковку мороженой смеси доливаю 0,5 л. воды и сыплю 0,5 кг риса. Снова доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, готовим минут 10, до впитывания рисом всей жидкости, выключаем огонь и оставляем под крышкой еще на 10 минут. (время готовки указано для стеклокерамики, для других плит подбираем опытным путем)

2. Куриная грудка в панировке Магги с помидорами – Слегка отбитую куриную грудку смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировке Магги «для курочки с сыром и помидорами», выкладываем в форму или на противень, выстланный бумагой для выпечки, сверху, не скупясьЮ выкладываем кружочки помидор и отправляем в духовку на 30 минут.

Довершить праздничный ужин могут взбитые сливки с нарезанными фруктами!

Конечно, если приготовить все блюда, получаса не хватит, а вот если 1-2 салатика, закуску и горячее – вполне!

А чем вы встречаете долгожданных, но неожиданных гостей?  :)

 

Ссылка на сообщение

Светик, спасибо!

 

Салат с куриной печенкой я тоже делаю, моим он больше нравится, чем обычный греческий.

Научила меня делать  его моя любимая подруга , писательница Юлия Превозчиккова, привожу авторский текст:

Салат с куриной печенкой и помидорами черри.

 

• 300 г куриной печени

• 12-15 помидорок черри

• листья зеленого салата (руккола хорошо)

• пучок зелени (укроп, петрушка)

• большой пучок базилика.

Заправка (дрессинг):

• 3 ст.л. растительного масла

• 2 столовых ложки винного (бальзамического) уксуса

• 2 зубчика чеснока

• соль

• перец (черный и белый)

 

Это мой любимый салат с куриной печенью.

Он очень простой.

 

Но в нем есть небольшой секрет – правильно приготовленная куриная печенка. Я предпочитаю ее перед обжаркой мариновать. В два этапа.

Как это?

 

А вот так:

 

Разрезаем печенку на небольшие кусочки (на половинки) и засыпаем сахаром и даем постоять примерно полчаса-час (я просто ставлю в холодильник и занимаюсь другими делами), потом достаем, тщательно промываем и заливаем молоком и еще на часок (а я так делаю это вечером – час в сахаре и ночь в молоке). После чего чем бы курицу не кормили (а мы ведь точно не знаем чем, правда?) печень становится ОЧЕНЬ нежной, просто деликатесной.

 

Ну вот наша печень прошла все стадии и готова к приготовлению.

 

А именно к обжарке.

 

Что мы и делаем.

 

Обваливаем кусочки печенки в манке(можно чуть подсолить, тогда соли в салат пойдет меньше) и жарим так (желательно на среднем, но ни в коем случае не на слабом огне), чтобы образовалась хрустящая корочка. Почему в манке? Потому что это салат без майонеза, с дрессингом, а от дрессинга сухарная или мучная корочка размокнут, и будет каша.

 

А корочка из манки - нет. В манку можно добавить чуть-чуть муки, но совсем немного.

Когда печень обжарена - нужно выложить ее на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

 

А пока оно стекает - режем салат, рубим зелень, разрезаем помидорки черри на половинки и складываем в емкость, где будем смешивать салат.

Туда же выкладываем печень, солим все по вкусу и поливаем дрессингом (или заправкой).

 

Которую делаем следующим образом:

 

В отдельной емкости смешиваем (сбиваем вилкой) 3 столовых ложки масла, раздавленный в давилке чеснок, молотый перец (я смешиваю черный и белый, можно добавить микрощепотку молотого мускатного ореха) и 2 столовые ложки винного (а идеально – бальзамического) уксуса.

 

И самый волшебный штрих к этому салату – листья базилика.

 

Его не надо резать – просто оторвите от стеблей (взять нужно пучок) и побросайте в салат – не пожалеете.

 

Ссылка на сообщение

Салат из пекинской капусты "Солнечный"

Порезать пекинку,добавить кукурузу,отварное яйцо,соленый арахис и кусочки помелы или грейпфрута,майонез.

Этот салат придумала сама из того что было,можно добавить и крабовые,а коллега делала без крабовых,а вместо помелы добавила ананас.

Ссылка на сообщение

Растелить лаваш, намазать мягким сыром, затем майонезом с чесноком, сверху тертые краб. палочки(не мороженные). Завернуть рулетом и на 30 мин в холодильник. Затем порезать на порции. Шикарная закуска  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Светик, спасибо!

 

Салат с куриной печенкой я тоже делаю, моим он больше нравится, чем обычный греческий.

Научила меня делать  его моя любимая подруга , писательница Юлия Превозчиккова, привожу авторский текст:

Салат с куриной печенкой и помидорами черри.

 

 

Спасибо, Светик, чуть другая вариация, попробую и так! :)

 

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Девочки , мы тоже любим такой салат с печенью. Печень просто обжариваю без панировки и соли. А вот ЗАПРАВКА другая - это смесь оливкого масла, соевого соуса и зерновой горчицы  :niam:. Я после обжарки кладу печень в заправку и потом сверху на листья , ну тоже черри разумеется.

Ещё делаю быстрый салат, который называю ' походный'. На рыбалке очень удобно , заморочек минимум. Берём горошек и кукурузу в банках, сливаем жидкость , добавляем пяток порезаных вареных яиц, порезаную зелень- укроп ,петрушку и зелёный лук. Добавляем пачку белых сухариков, нейтрального вкуса и заправляем майонезом. У меня он тоже всем нравиться. Правда настолько прост, что не знаю подойдёт ли для гостей.....

Ссылка на сообщение
Цитата Alevtina

Правда настолько прост, что не знаю подойдёт ли для гостей.....

 

Алечка, спасибо за салатики - как за вариант, так и за новый! И гостям он, особенно жданным, но неожиданным ;) :D :D - конечно, подойдет! :yep:

Ссылка на сообщение

Просто " рыбный салат":

Варим 3 яйца вкрутую, остужаем, режем дольками на 6-8 частей.

Чистим, режем на мелкие кубики картошек 3-4 штуки, бросаем в кипящую воду, варим 5 минут, в дуршлак под холодную воду остудить.

Свежие огурцы 3 штуки (я очищаю)  кубиками,

Зеленый лук , можно укропчика порезать.

Красную рыбу грамм 200 (какая  есть в наличии, хоть горбушу)соленую или подкопченую, режем кубиками. У меня в морозилке всегда немного обрезков соленой рыбки.

Смешиваем рыбу, огурцы, лук, картофель с укропчиком. Заправить майонезом. На  листья салата (можно прям в салат порвать, смешать) выкладываем салат, сверху дольки яиц.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...