Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

А еще я слышала, что из-за жары могут плечики не вызревать. Т.е. плод начинает усиленно зреть и соответственно неравномерно. У меня так один помидор даже забродил на кусту  :-

Лина, я вчера тоже в ОГ забродивший нашла. :-

Ой, ну пусть уж лучше жара, чем холодрыга(  и фита ), я вообще морозо-неустойчивая, не люблю холод. Тем более, ЛЕТОМ. :D

Цитата azure

Лина, я вчера тоже в ОГ забродивший нашла. :-

Ой, ну пусть уж лучше жара, чем холодрыга(  и фита ), я вообще морозо-неустойчивая, не люблю холод. Тем более, ЛЕТОМ. :D

Это точно! Ну его нафиг этот холод - хватает зимы и осени промозглой... Я не знаю, какой где климат, а у нас осень противная, сырая, зима может и -45 подарить, а весна пока наступит... Поэтому летом я предпочитаю жариться  :)

Так, хвастаюсь первым урожаем.

А это - картина Репина "Собрание братьев":

Слева направо: Амурский тигр, внизу - Озалтин, Вернисаж желтый, Де-Барао черный, Пасхальные яйца, ниже - Цейлон.

Теперь - в банку... 
Цитата azure

У меня в прошлом году очень много было зелёных плечиков у черноплодных, в этом году практически нет, почти все  равномерного окраса. Вот ты хорошо про калий подметила. Устроила  в этом сезоне усиленное калиевое питание ( МФК, зола, регулярный полив настоем банановой кожуры).

Но некоторые всё-таки свои плечи окрашивают в последнюю очередь. И это, всё те же Трюфеля  :dnt: Но вкусные же! :niam:

Отсюда какой вывод, Свет - ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ СОРТОВ, таки, существует!

И, хоть залей их калием и воткни целый банан в жо....  в корни - плечики будут! :D

А насчет трюфелей - да, сладкие. Одни из самых сладких пока у меня... Но не самые... ;)

Цитата Алена

Отсюда какой вывод, Свет - ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ СОРТОВ, таки, существует!

И, хоть залей их калием и воткни целый банан в корни - плечики будут!

А у меня на Малиновом звоне где есть плечики, где нет... поэтому тут нужно еще смотреть сорт в динамике - тут с 3мя-5ю кустами на сорт анализ о предрасположенности сложно сделать, как мне кажется...

Цитата Strelija

А еще я слышала, что из-за жары могут плечики не вызревать. Т.е. плод начинает усиленно зреть и соответственно неравномерно. У меня так один помидор даже забродил на кусту  :-

Я тоже про такое слышала, Линок...

Типа, плод начинает спеть с носика, а потом спелость разливается по всему томату, вплоть до попки.

И жара, дескать, не дает плоду окраситься равномерно: он печется и резко переспевает.

Хотя, по логике вещей, томаты, как правило, висят попкой вверх - как раз к солнцу.

Поэтому, плод должен спеть, как раз, начиная с попки и окрашиваться к носику.

Ан нет... и тут природа хитра!!! 

Так, хвастаюсь первым урожаем.

А это - картина Репина "Собрание братьев":

Слева направо: Амурский тигр, внизу - Озалтин, Вернисаж желтый, Де-Барао черный, Пасхальные яйца, ниже - Цейлон.

Теперь - в банку... 
Цитата

Леночка, отличные помидорки :hey: :yep: Молодец :thx:
Цитата Алена

Я тоже про такое слышала, Линок...

Типа, плод начинает спеть с носика, а потом спелость разливается по всему томату, вплоть до попки.

И жара, дескать, не дает плоду окраситься равномерно: он печется и резко переспевает.

Хотя, по логике вещей, томаты, как правило, висят попкой вверх - как раз к солнцу.

Поэтому, плод должен спеть, как раз, начиная с попки и окрашиваться к носику.

Ан нет... и тут природа хитра!!!

Ой, хитра так хитра :) Если понаблюдать пару дней за помидорами пристально (где ж столько времени найти?  :D), то можно таких чудес насмотреться  :- Они то с попы, то с носика, то с тенистой стороны зреют. Как хотят - живут своей жизнью :)

Как в мультике про зацветающий каштан, помнишь? :)

Цитата Strelija

Цейлон красавчик и Де Барао черный хорош, чертяка. Урожайные?

Цейлон - классический дет (купила семена дета исключительно из-за внешнего вида плодов), урожайность - середнячковая такая, не очень, я бы сказала... :dnt: Но сладенький, прикольненький.

Но дет...

А Де-Барао - есть Де-Барао! Класс! :yep:  Вяжет без пропусков, грозди налитые, доходят до 8штук в одной. :hey:

Черный подвид только укрепил меня в преданности к этому сорту... :-*

Кстати, если бы ты чаще заходила сюда, ты бы увидела описание+фотографии и Де-Барао, и Цейлона... ;)

Цитата Алена

Цейлон - классический дет (купила семена дета исключительно из-за внешнего вида плодов), урожайность - середнячковая такая, не очень, я бы сказала...

А Де-Барао - есть Де-Барао! Класс! Вяжет без пропусков, грозди налитые, доходят до 8штук в одной.

Черный подвид только укрепил меня в преданности к этому сорту...

Кстати, если бы ты чаще заходила сюда, ты бы увидела описание+фотографии и Де-Барао, и Цейлона...

Я часто захожу, просто с этой беготней/заготовками и прочей общей занятостью, а еще жара - мысли путаются  :- Да и сама понимаешь - на одной фотке он так выглядит, на другой иначе.

А общую урожайность ты не сильно подробно описывала  ;)

Цитата Strelija

А у меня на Малиновом звоне где есть плечики, где нет... поэтому тут нужно еще смотреть сорт в динамике - тут с 3мя-5ю кустами на сорт анализ о предрасположенности сложно сделать, как мне кажется...

Та нет, можно.

У меня тоже по 3-5 кустов, но трюфеля, однозначно, все расположены.

Другими словами - нет НИ ОДНОГО плода без плечиков.

Даже, если, внешне они почти выровнялись с основным цветом плода, то в разрезе их четко видно.

Если у тебя на МЗ где-то есть, а где-то - нет, значит, просто недоспели.

Я так думаю.

Цитата Nadija

Леночка, отличные помидорки :hey: :yep: Молодец :thx:

Спасибо, Надюшенька! Давненько тебя не было видно... ;)

Как у тебя с сортами, спелостью, урожаем?

Цитата Strelija

Ой, хитра так хитра :) Если понаблюдать пару дней за помидорами пристально (где ж столько времени найти?  :D ), то можно таких чудес насмотреться  :- Они то с попы, то с носика, то с тенистой стороны зреют. Как хотят - живут своей жизнью :)

Как в мультике про зацветающий каштан, помнишь? :)

Не-а, не помню... про каштан :dnt: . Сто лет мультики не смотрела.

Последний раз - Ледниковый период-4.

Цитата Strelija

Я часто захожу, просто с этой беготней/заготовками и прочей общей занятостью, а еще жара - мысли путаются  :- Да и сама понимаешь - на одной фотке он так выглядит, на другой иначе.

А общую урожайность ты не сильно подробно описывала  ;)

Ну, мать, про общую урожайность еще рано говорить! :D

Уж тебе ли не знать, что у нас с тобой главный  :hey: урожай - впереди! ... я надеюсь...

А вот мой первый урожай уже и в баночках...

На дне - Озалтин, потом - Вернисаж желтый, потом - Амурский тигр и сверху - Цейлон+Черри из Китая.

Вторая баночка - только Амурский тигр и Вернисаж желтый.
Полосатики вместе очень прикольно смотрятся! :appl:

А это - уже готовая закатка:

Я знаю, что интересует многих: какие трескаются, а какие - нет. ;)
Рассказываю.  :appl:
Треснуло несколько штук Вернисажа и Тигра - но это неудивительно, т.к. они со средней плотностью шкурочки, ближе к тонкой.
Думала, что их вообще в банке вывернет наизнанку... нет, более-менее.
Озалтину вообще пофиг, не треснул ни один.
На удивление треснул один Де-Барао - может, переспелым был? :dnt:
Ну, и, понятно, потрескались несколько черриков сверху.
Но у меня черри трескаются почти всегда - поэтому и охладеваю я к черри, в целом.

Цитата m_kallista

Алёна,с первыми(?) баночками тебя.Я тоже сегодня 5 штук намыла,сейчас пройду раскладывать. :thx:

Привет, Юльчик! Спасибо за поздравления. Да, это первые мои три баночки.

До этого - с семенами баловалась...

Намыла 5 штук... чего? Килограмм? Помидор? Тазиков? Ведер? ;D

Цитата Алена

Ну, мать, про общую урожайность еще рано говорить! :D

Уж тебе ли не знать, что у нас с тобой главный  :hey: урожай - впереди! ... я надеюсь...

Ну, с твоими сортами да в целом индетами так будет точно, а я вот еще пару недель своих детов пообношу, вырву к чертям собачьим и забуду про детов, как страшный сон.

Сколько еще Тигрелла будет плодоносить я не знаю - индетов "в живую" никогда не видела - они у нас не популярны  :D

Еще есть один куст... вон он, наверное, не скоро поспеет. Если никакая болячка не одолеет  :D

Цитата Strelija

Ну, с твоими сортами да в целом индетами так будет точно, а я вот еще пару недель своих детов пообношу, вырву к чертям собачьим и забуду про детов, как страшный сон.

Сколько еще Тигрелла будет плодоносить я не знаю - индетов "в живую" никогда не видела - они у нас не популярны  :D

Еще есть один куст... вон он, наверное, не скоро поспеет. Если никакая болячка не одолеет  :D

Вооооот, теперь ты понимаешь, почему я терпеть не могу детов - земли заняла столько же, как и под индетов, только я с индетов еще урожай буду до морозов собирать (если, конечно, снег завтра не выпадет или ФФ в дверь не постучит), а твои деты (правильно ты говоришь) урожай отдали и тихо умерли. :D

Сажай индетов - не пожалеешь! :hey:

Посмотри на Тигреллу - красотка! И помидорками будет тебя еще долго радовать! :yep:

А мужу дай задание: пусть пойдет блокпост разберет, к чертям собачьим, >:(  и с ихнего материала сделает тебе на весну шпаллеру для подвязки.  ;D

Семена я тебе передала.

Девчонки еще передадут - я уверена.

Да и я осенью, если каких-то захочешь, еще передам. ;)

Цитата Алена

Намыла 5 штук... чего? Килограмм? Помидор? Тазиков? Ведер? ;D

Алёнк, ;D 5 литровок.Я каждый день, помаленьку,ассорти)

Цитата Алена

Вооооот, теперь ты понимаешь, почему я терпеть не могу детов - земли заняла столько же, как и под индетов, только я с индетов еще урожай буду до морозов собирать (если, конечно, снег завтра не выпадет или ФФ в дверь не постучит), а твои деты (правильно ты говоришь) урожай отдали и тихо умерли. :D

Сажай индетов - не пожалеешь! :hey:

Посмотри на Тигреллу - красотка! И помидорками будет тебя еще долго радовать! :yep:

А мужу дай задание: пусть пойдет блокпост разберет, к чертям собачьим, >:(  и с ихнего материала сделает тебе на весну шпаллеру для подвязки.  ;D

Семена я тебе передала.

Девчонки еще передадут - я уверена.

Да и я осенью, если каких-то захочешь, еще передам. ;)

Ой, Ален, ты же знаешь, как я тебе благодарна за семена? :)

Уже примерно распланировала сколько чего и в каком количестве садить буду - даже вырисовалось примерное количество будущих кустов  :D

Я уже вся в мыслях о будущем сезоне, потому что планов громадье  :hey: Дал бы только бог все осуществить  :)

А насчет детов - это да. Вообще ни в какое сравнение не идет.

Цитата m_kallista

Алёнк, ;D 5 литровок.Я каждый день, помаленьку,ассорти)

Аааа....

Я тоже стараюсь не ждать, когда пол-огорода поспеет: ранние и средне-ранние сорта сейчас отдают урожай - их и в баночки.

А завтра хочу попробовать закрыть Полосатый ананас по рецепту "Помидорное лечо" (это, когда совсем без перца, а вкус - похож).

Этот салатик получается очень вкусненьким, хотя ингредиенты - вообще без заморочки (чеснок, сахар-соль, уксус, помидоры резаные... и все).

Я его, даже, иногда и летом делаю: в холодильник поставлю, вечером уже нет!

Просто этот сорт имеет очень тонкую шкурочку - его только на салаты или в еду.

Цитата Strelija

Ой, Ален, ты же знаешь, как я тебе благодарна за семена? :)

Уже примерно распланировала сколько чего и в каком количестве садить буду - даже вырисовалось примерное количество будущих кустов  :D

Я уже вся в мыслях о будущем сезоне, потому что планов громадье  :hey: Дал бы только бог все осуществить  :)

А насчет детов - это да. Вообще ни в какое сравнение не идет.

Я тебе написала не для того, чтобы ты меня благодарила - ты чего?

Я тебе осенью еще кучу сортов передам!

Хочешь, все черрики отдам - твоему малому они точно понравятся! Как вишенки сладенькие на кусте...

А, насчет следующего года - все будет нормально! :thx:

Вас, как мучеников, Боженька хранит!

И дальше хранить будет...

Еще бы мозгов побольше живущим на этой земле...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...