Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Strelija

Ален, не пекутся на жаре?

У меня пара помидорок прям повялилась слегка  :D Будет барбикю прям с куста  ;D

У нас, кстати, 41 в тени и 52 на солнце  ??? И суховей степной  :-

Ничего себе! Бедненькие вы какие! Как сама жару переносишь?

Прополола перец сладкий - зарос травой по уши... :-[

Цитата

Жара продолжается - сейчас градусник в тени показывает +34С, и никакого ветерочка. :-

Зато помидоры спеют на глазах - завтра выставлю парочку поспевших сортов. :appl:

Здорово, что спеют! Жду фоточек. 

Логика твоя поражает! Всякую мелочь заметить и проанализировать! Молодец!  А я даже кисти не считаю...сколько есть, все мои  :D

Жара и ветер целый день. И не просто ветер, а ветрище! Все сушит.  Нафоткала сегодня томатов и собрала чуток  :)

Цитата Strelija

Ален, не пекутся на жаре?

Ты знаешь, пока не пекутся - листья спасают.

Они принимают на себя весь удар - желтеют, как жарятся!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ничего себе! Бедненькие вы какие! Как сама жару переносишь? Здорово, что спеют! Жду фоточек. 

Логика твоя поражает! Всякую мелочь заметить и проанализировать! Молодец!  А я даже кисти не считаю...сколько есть, все мои  :D

Жара и ветер целый день. И не просто ветер, а ветрище! Все сушит.  Нафоткала сегодня томатов и собрала чуток  :)

Светуль, я, например, очень плохо жару переношу...

Я ее не переношу вообще! То есть иду и медленно стапливаюсь! :-

Спасибо за оценку моей логики... :D

Просто в этом году для меня - экспериментальный год, поэтому не хочу ничего пропустить.

И, потом, мне к концу сезона нужно четко понять: какие сорта я захочу вновь увидеть у себя на огороде, а какие просто раздам или обменяюсь.

Задача-максимум - оставить себе не больше 50 сортов - самых-самых!!! :hey:

Больше не нужно, зачем столько?

На всю жизнь не напасешься - семена ведь имеют свой срок годности. 

А фотки, как всегда, выставлю.

Хотела сегодня сорвать, но подожду до завтра - тут главное - оценить весь вкус СПЕЛОГО томата, а не покрасневшего/пожелтевшего и т.п.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ничего себе! Бедненькие вы какие! Как сама жару переносишь? Здорово, что спеют! Жду фоточек. 

Я в жару бодрее, чем в сырость, но в такой зной невозможно, конечно, существовать  :-

По асфальту идешь, а он весь в дырку от каблуков - плавится на солнце даже асфальт  :D

Цитата Алена

Ты знаешь, пока не пекутся - листья спасают.

Они принимают на себя весь удар - желтеют, как жарятся!

Это да, листья в жару - печальное зрелище  :)

Я уже писала, что у меня на одном кусту (ему больше всех от жары достается, на самом солнечном месте сидит) листва сама по себе тонкая, ажурная такая. Лист хиловатый, плоды растут, по всей видимости, что-то типа БС. Может, и нет, но крупноплод - это точно. На нем даже больше всего махровых цветов было и если бы я все махрушки отрывала, то куст нужно было бы просто выдергивать, потому что урожая осталось бы с гулькин нос. Но я не об этом, а о том, что верхушка на этом кусту просто сгорела нафиг - я вчера вечером подошла к нему, "погладила" верхушку, а она рассыпалась, как гербарий  :D

Цитата Strelija

Это да, листья в жару - печальное зрелище  :)

Я уже писала, что у меня на одном кусту (ему больше всех от жары достается, на самом солнечном месте сидит) листва сама по себе тонкая, ажурная такая. Лист хиловатый, плоды растут, по всей видимости, что-то типа БС. Может, и нет, но крупноплод - это точно. На нем даже больше всего махровых цветов было и если бы я все махрушки отрывала, то куст нужно было бы просто выдергивать, потому что урожая осталось бы с гулькин нос. Но я не об этом, а о том, что верхушка на этом кусту просто сгорела нафиг - я вчера вечером подошла к нему, "погладила" верхушку, а она рассыпалась, как гербарий  :D

Ничего себе! Рассыпалась... У меня 1 куст за 2 дня жары весь пожелтел... Наверное уже не восстановится..

А дыры от каблуков в асфальте - мне знакомо! Если подошва тонкая у туфлей - стоять подпрыгивая надо  >:(

Цитата Алена

Светуль, я, например, очень плохо жару переношу...

Я ее не переношу вообще! То есть иду и медленно стапливаюсь! :-

Спасибо за оценку моей логики... :D

Задача-максимум - оставить себе не больше 50 сортов - самых-самых!!! :hey:

Больше не нужно, зачем столько?

На всю жизнь не напасешься - семена ведь имеют свой срок годности. 

За один сезон выберешь? Этот процесс выбора у меня еще не закончен, пока что 10-15 сортов любимчиков набралось.

А зачем семенами на всю жизнь запасаться? Лет на 5 хватит, потом обновишь.

Цитата Lana_s_Kavkaza

За один сезон выберешь? Этот процесс выбора у меня еще не закончен, пока что 10-15 сортов любимчиков набралось.

А зачем семенами на всю жизнь запасаться? Лет на 5 хватит, потом обновишь.

Неееее, за один сезон точто не выберу - меньше надо было семян накупать. :D

Я в эту зиму накупила ОООООчень много, от жадности и красоты сортов! :-X

Поэтому, это план на 3 года, не меньше! ;)

Но, все-равно, к этому надо идти.

Иначе это превращается в маразм... или зависимость какую-то...

А насчет семян - я же об этом и пишу - не вижу смысла нагребать кучу сортов - надо, наоборот, идти на уменьшение.

Становиться более избирательной, что ли...

А, насчет куста пожелтевшего, Свет, если на нем есть завязь - обрежь, нафиг, все желтые листы (все-равно от них проку никакого), оставь только завязь - куст все оставшиеся силы бросит на ее вызревание.

Я так в прошлом году делала.

Да и в начале сентября - тоже.

То есть, я полностью обрезаю всю верхушку и листы, оставляю на кустах только стебли с завязями.

И, таким образом, резко ускоряется поспевание висящих помидор.

Цитата Алена

А насчет семян - я же об этом и пишу - не вижу смысла нагребать кучу сортов - надо, наоборот, идти на уменьшение.

Становиться более избирательной, что ли...

А, насчет куста пожелтевшего, Свет, если на нем есть завязь - обрежь, нафиг, все желтые листы (все-равно от них проку никакого), оставь только завязь - куст все оставшиеся силы бросит на ее вызревание.

Я так в прошлом году делала.

Да и в начале сентября - тоже.

То есть, я полностью обрезаю всю верхушку и листы, оставляю на кустах только стебли с завязями.

И, таким образом, резко ускоряется поспевание висящих помидор.

Точно так и мыслим, пока посевная не пришла, а потом.... "и куда я столько насеяла..."

Тогда оборву листву, а плодики оставлю. Может обернуть его укрывным?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Тогда оборву листву, а плодики оставлю. Может обернуть его укрывным?

Так, а смысл?

Ты же говоришь - он уже желтый...

Что даст укрывной? Типа - помирать, так в тенечке? ;D

Ткань, конечно, задержит немного спеку и даст томатам нормлаьно вызреть, а не спечься.

У тебя сейчас одна задача - чтобы вызрели плоды.

Поэтому, если сорт редкий и куст на открытом солнцепеке - можно немного и притенить.

Даже не укрывным, а просто накрыть оставшийся куст, например, листом лопуха.

Куст на солнцепеке в теплице, высотой 1м, и плоды на 100гр потянут. Лопух ветром сдует, оберну лучше в укрывной как мумию  ;D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Куст на солнцепеке в теплице, высотой 1м, и плоды на 100гр потянут. Лопух ветром сдует, оберну лучше в укрывной как мумию  ;D

Подожди, если он в теплице - так притени место, с которого на него попадает солнце и все.

У тебя есть такой кусочек укрывного? на один куст?

Ты же не будешь резать материал специально, чтобы укрыть один кустик???

Кусочков уже до-фига скопилось, ветер рвет постоянно, на следующий год это рванье на всякие нужды трачу.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Кусочков уже до-фига скопилось, ветер рвет постоянно, на следующий год это рванье на всякие нужды трачу.

А, ну тогда конечно, лучше укрывным. Без вариантов.

Но сухие желтые ветки/листья все-равно обрежь - зачем им соки с куста тянуть?

Вчера убрала грядку с луком и чесноком и обнаружила вот такой самосев:

Сорт знаю точно - Белоснежка.
Высокий черри-индет (до 2м в ОГ), ооооочень мощный куст и очень урожайный.
Кремово-желтый плод весом 8-10г, очень сладкий :yep:

Единственный минус - когда спелый, то сыпется с веточки. И шкурочка тонкая - в баночке лопается. А кушать -  :yep: :yep: :yep:
Но я его не садила в этом году! Вообще! :o
В том году на этом месте росло 5 кустов Белоснежки. Видимо, упавший томатик остался зимовать на земле.
Весной взошел, но у меня там была грядка с зеленью, посаженная с осени и я его заметила только в начале лета.
Не трогала, не подрезала, не окучивала, не подвязывала.
И вот он подрос.
Причем, ничем, понятное дело, его не удобряла, не опрыскивала - рос себе, как бурьян, в луке-чесноке.
И нате вам - нормальный куст оказался, вяжет без пропусков, кисть видно на фото - не маленькая!
Кривой, конечно, не без этого - этот сорт строго на подвязку или в теплицу.
Вывод: дикий помидор, выращенный вообще без агрохимии, вырастает ничуть не хуже тех кустов, над которыми мы все лето устраиваем "танцы с бубнами"! :D
Каждый год всходит самосев томатов, но поздно, в мае, не успевают отдать урожай. В прошлом году оставила на посмотреть, что получится. Урожай был, но поздний и красных плодов успела собрать мало.
Нашла фото, вот 19/09 еще зеленые
Цитата Алена

:o Не, ну диск с глазом - это серьезно! :D

У сороки "разрыв клюва" сразу будет!!! :ogo:

Лен, а только CD-диск подходит для сорОк, DVD-шный они не боятся? ;D ;D ;D

:D

шутки шутками,но таки сороки отступили.

сидят на заборе,а на грядки не лезут,до этого утром часов в 6,

толпа прилетала и бродила по грядкам.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Каждый год всходит самосев томатов, но поздно, в мае, не успевают отдать урожай. В прошлом году оставила на посмотреть, что получится. Урожай был, но поздний и красных плодов успела собрать мало.

Нашла фото, вот 19/09 еще зеленые

Жаль, что не вызрели, Свет.... такие плоды шикарные!!! :( :yep:

Мой самосев явно помельче будет... Думаю, вызреет! ;)

Цитата Leka

:D

шутки шутками,но таки сороки отступили.

сидят на заборе,а на грядки не лезут,до этого утром часов в 6,

толпа прилетала и бродила по грядкам.

:o Одуреть, Лен :o ! Вот и не верь в народные придурошные методы... :dnt:

Продолжаю выставлять спеющие сорта.
Первые три поспевших сорта: Амурский тигр, Озалтин и Эльф описаны выше в дневнике за 24 июля.

Сорт № 4: Вернисаж желтый (Духов):

Резюме:
- Внешнее описание куста: сорт ранний, мощный, разлапистый индет,
- Завязывание плодов - без пропусков,
- Высота куста на 26.7 - около 1,6м,
- Кисти - очень плотные, по 5 помидор,
- Плод: желтый в зеленые штрихи, красивый, один-в-один,
- Плотность спелого плода - средняя,
- Вкус - сочный, помидорный, со сладостью.
Возможно - сняла не совсем спелым, хотя внешне выглядит абсолютно созревшим.
Первое впечатление: красивый необычный плод, вкусный, помидорный.
Сорт остается в моей коллекции.

Сорт № 5: Полосатый ананас / Полосатая конфета (Gangy Stripe)(Кулик):

Резюме:
- Внешнее описание куста: сорт ранний, мощный, разлапистый индет,
- Завязывание плодов - без пропусков,
- Высота куста на 26.7 - около 1,1м,
- Кисти - плотные, по 6-7 помидор,
- Плод: желто-оранжевый, с едва заметными розовыми полосками, округло-приплюснутый, тонкошкурый,
- Плотность спелого плода - низкая,
- Вкус - сочный, салатный, сладкий.
Первый плод - из двух сросшихся плодов. Остальные - более округлые.
Первое впечатление: вкусный салатный помидор. Сорт остается в моей коллекции.

Интересный сорт Полосатый ананас, сначала подумала, что крупненький, а оказался действительно Конфетой. Симпатяга.

А мне Вернисаж понравился - прикольный, кругленький  :appl: Жаль, что пока не очень сладкий... Может, дальше более сладкие пойдут? Бывает же :)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Интересный сорт Полосатый ананас, сначала подумала, что крупненький, а оказался действительно Конфетой. Симпатяга.

Не, Светуль, он и у Кулика заявлен как "Средние, округло-плоские, 2-цветные, весом 100-120г. Небольшие оранжево-жёлтые с красными лучами, очень сладкие и вкусные. Цитрусовый аромат. Супер!"
И фото Полосатого ананаса у Кулика на сайте такое:

Те, которые висят на кусте - внешне очень похожи на эти, только менее выражены красные лучики.
Может, я сняла чуть раньше положенного срока? И, поэтому, помидор обычной сладости, а не "цитрусового аромата"?
Подержу остальные на кусте и тогда попробую.
Но внешне - красивые! Да и вкусные!
Цитата Strelija

А мне Вернисаж понравился - прикольный, кругленький  :appl: Жаль, что пока не очень сладкий... Может, дальше более сладкие пойдут? Бывает же :)

Ты знаешь, мне, все-таки, кажется, я тороплюсь их попробовать: щупаю - мягенький вроде, и срываю. :dnt:

Вернисаж чуть менее слаже, чем Полосатый ананас и Амурский тигр.

Первенец - менее слаже.

Опять-таки: щупаю - мягкий - снимаю.

Надо к каждому новому сорту приспособиться - когда его срывать...

От аномальной жары нереально горят листы на кустах! :-

И такую площадь ничем не укроешь - никакого укрывного материала не хватит...

Остается только ходить и обрывать!

Боюсь, что за 2 недели листов на кусте не останется вообще! :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...