Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Алена, приветик! Была в маге с удобрениями, болтала с продавцом. Он уверен, что все жидкие удобрения Гумат калия и натрия использовать лучше, чем всякие сыпучие. Рекомендовал 1 ст..л жидкого удобрения Гумат калия и натрия+эпина (или циркона)+от грибных болезней= на 10л воды для внекорневых обработок каждые 7-10 дней. А сыпучие он рассыпает по грунту перед поливом всего 3 раза за сезон.

Приветик, Светуля!

То есть, получается, жидкие лучше усваиваются...

А сыпучие прям на землю рассыпает, даже не разводя в воде?

Вот это да! Ни разу про такое не слышала...

Цитата Svetikk

Попробуйте сделать для томатов хотя бы одну грядку с бортиками и каждый год набивайте её с осени растительными остатками с компостной кучи (можно свежими), сверху засыпайте землей, полейте хорошо. И наблюдай-как будут расти томаты на ней и просто на земле.

У нас осенью в половину грядок все растительные остатки, накопленные за сезон, вносятся, а куда не хватает-сидераты сеются, в октябре сидераты перекапываются. Вот скоро лук-чеснок вытащим-сразу сидераты посеем, в основном это белая горчица, быстрее всех растет.

Для постоянного поступления зеленухи на компост у нас получастка-газон, плюс многолетние цветы, которые часто обрезаются по мере отцветания, ну и ботва от овощей-если ничем не болеют, листья с деревьев. Сорняков много, после прополок-кучи ведер на компост идут. Да, семена в компост попадают, из них вырастут новые сорняки и снова будет что отправить на компост  :D

Компостная куча-это основа плодородия земли на нашей даче, ибо изначально земля была бедная. А зола из печки, минералка-это только младшие помощники  ;)

Физически конечно тяжело столько компоста закопать, поэтому часть работ делается осенью, часть-рано весной и только мужчиной. Зато летом он постоянно пасется на рыбалках, осенью отработает  :hid: В теплице вот нашла осеннее фото-внесен компост, опавшие листья, зола, доломитовая мука, немного суперфосфата, всё засыпается землей, проливается водой, весной перекапывается и разравнивается. И можно сажать помидорки  :) Но в лунку всё равно вношу горстку борофоски.

Светик, это моя мечта - высокие грядки!

Дело классное, конечно, но нужно подойти к этому со всей ответственностью и скурпулезностью...

Не знаю, где для этого время найти... работаем оба с мужем.

Хотя, идея, конечно, класнейшая!

Спасибо за фотки.

Цитата Алена

Приветик, Светуля!

То есть, получается, жидкие лучше усваиваются...

А сыпучие прям на землю рассыпает, даже не разводя в воде?

Вот это да! Ни разу про такое не слышала...

Ага! Рассыпает по грядке, потом дождик поливает или он сам. Я пользуюсь в основном жидкими гуминовыми удобрениями, не люблю всякую чистую химию, червей жалко. А брызгаю смесью органики с минеральными, тот же самый Унифлор-бутон, или Гумат-калия, НВ-101. 

Вот побрызгала спасателем томатов и теперь 20 дней нельзя есть томаты, а они надумали начать спеть. Теперь шкурки с плодов выбрасываю, чтобы отравы не сесть.

А колоракам все равно по барабану! Брызгала я или нет! Жрут томаты!

У нас резко меняется температура, днем +37, ночью +11 на днях было, для снятия стресса продавец добавляет Эпин или Циркон. А я всего 2 раза эпином побрызгала, первый раз при заморозках и недавно второй раз, в смеси от ФФ .

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ага! Рассыпает по грядке, потом дождик поливает или он сам.

Класс, Светуль! Это ж надо! Как все просто!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот побрызгала спасателем томатов и теперь 20 дней нельзя есть томаты, а они надумали начать спеть. Теперь шкурки с плодов выбрасываю, чтобы отравы не сесть.

Так закон подлости еще никто не отменял!!!

А ты думаешь, что сняла шкурку и все? Препараты всасываются еще и через плодоножку... ;)

Цитата Svetikk

Попробуйте сделать для томатов хотя бы одну грядку с бортиками и каждый год набивайте её с осени растительными остатками с компостной кучи (можно свежими), сверху засыпайте землей, полейте хорошо. И наблюдай-как будут расти томаты на ней и просто на земле.

Вот!

Если Бог даст, этой осенью сделаем высокие грядки для всего - слава богу земли немного  :D

Провела сегодня двойную обработку томатов.

Завязью.

Справка:

- Улучшает вегетацию растений. Обеспечивает активное развитие завязи, сохраняя при этом равномерное развитие плода.

- Способствует повышению урожайности культур, значительно повышает качественные характеристики урожая.

- В комплексе с корневыми подкормками способствует развитию растений во время неблагоприятных погодных условий (заморозки, избыток влаги и др.). В состав препарата входит прилипатель.

Монофосфатом.

Справка: Монофосфата (фосфорно-калийного удобрения) является то, что все питательные вещества, входящие в его состав, отлично поглощаются растениями. Монофосфат калия, применение которого хорошо сказывается на качестве плодов и овощных культур, значительно повышает урожайность. Витамины и сахар лучше накапливаются в плодах, следовательно, повышаются их сахаристость и сопротивляемость многим недугам и грибковым поражениям.

Проверила все кусты на предмет наличия вершинки.

Подвержены следующие сорта (нашла по 1 помидорчику):

- Длинный красный и желтый,

- Черный принц,

- Хурма,

- Аурия.

Удивлена и немного расстроена, что в этот список попала Хурма (очень мощный куст).

Если поражен вершинкой маленький кончик, его можно отрезать и усЁ! Я так уже 3 раза отрезала, томат растет дальше. А побольше часть отрезала от крупного плода, думала сдохнет, не сдох, уже спеть начал, но срез какой-то серый. Поспеет проверю. А мелкий срез затягивается хорошо.

На Аурии и Тещином языке срезала кончики.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Если поражен вершинкой маленький кончик, его можно отрезать и усЁ!

Я их в маринады отправляла-без кончика  :) Или в заморозку в смеси с другими овощами. Но это если плод уже приличного для сорта размера, не совсем малипусечка.

Проверила все кусты на предмет наличия вершинки.

Подвержены следующие сорта (нашла по 1 помидорчику):

- Длинный красный и желтый,

- Черный принц,

- Хурма,

- Аурия.

Удивлена и немного расстроена, что в этот список попала Хурма (очень мощный куст).

Вершинка у меня Оберег полюбила... думаю, хоть бы попробовать  :-\

Цитата Lana_s_Kavkaza

Если поражен вершинкой маленький кончик, его можно отрезать и усЁ! Я так уже 3 раза отрезала, томат растет дальше. А побольше часть отрезала от крупного плода, думала сдохнет, не сдох, уже спеть начал, но срез какой-то серый. Поспеет проверю. А мелкий срез затягивается хорошо.

На Аурии и Тещином языке срезала кончики.

Светуль, я как-то брезгую такие плоды есть... если честно.

Не, ну если, не дай Бог, заразится мой любимый сорт, тогда да.

Хотя... идея прикольная! Я бы никогда не догадалась... Спасибо тебе.

Я только на Китайском огурце кусочки отрезаю.

Цитата Svetikk

Я их в маринады отправляла-без кончика  :) Или в заморозку в смеси с другими овощами. Но это если плод уже приличного для сорта размера, не совсем малипусечка.

Светульчик, я не оставляю до "приличного размера" - стараюсь обрывать, как только найду.

Побаиваюсь распространения.

Цитата Алена

Светульчик, я не оставляю до "приличного размера" - стараюсь обрывать, как только найду.

Вершинка не заразная :)

Это ж не вирус и не грибок :)

Цитата Алена

Я некоторые нашла, только когда листья стригла, уже большие плодики, но с маленьким пятнышком  ::)

Да не заразна вершинная гниль мне кажется  :dnt: - просто данному кусту, данного сорта не хватило влаги или кальция в земле. Физиологическая болезнь. И я уже знаю, на каких сортах её искать в первую очередь. Вот только на Низами сюрприз был, на сердцевидном сорте не ожидала.

Цитата Strelija

Вершинка не заразная :)

Это ж не вирус и не грибок :)

Ни фига!

Читай:

Вершинная гниль помидоров встречается в 2 формах.

Одна из них возникает в результате резких температурных перепадов. Повышение температуры воздуха до 30° С при недостатке в корнеобитаемом слое кальция при высоких дозах минерального азота в процессе удобрения или подкормок томатов приводит к заболеванию плодов: на вершине недозрелого плода сначала возникает едва заметное водянистое пятно, постепенно разрастающееся к середине плода. Пятно чернеет, создается впечатление, что его вдавили в центр. Такой плод быстрее созревает, раньше других краснеет, пораженная поверхность покрывается темноватым налетом. Такие плоды не следует употреблять в пищу. Они не рекомендуются и для переработки. Эта форма болезни охватывает ранний урожай, формирующийся на расположенных ближе к почве кистях.

Вторая форма болезни возникает в процессе заражения бактериальной инфекционной гнилью. Сначала водянистое вершинное пятно, похожее на неинфекционное, возникает в центре верхушки, но потом оно после побурения утрачивает сухость, несмотря на высокую температуру воздуха. Гнилые ткани приобретают неприятный запах. Чем выше температура воздуха, тем быстрее прогрессирует эта инфекция. Она не исчезает и осенью, после сбора пораженных, но внешне здоровых плодов.

Источниками заражения неинфицированных помидоров могут быть и растительные остатки больных растений.

Откуда я знаю, какая форма заражения у моих растений?

По мне, так лучше удалить и не париться... :dnt:

Цитата Svetikk

Я некоторые нашла, только когда листья стригла, уже большие плодики, но с маленьким пятнышком  ::)

Да не заразна вершинная гниль мне кажется  :dnt: - просто данному кусту, данного сорта не хватило влаги или кальция в земле. Физиологическая болезнь. И я уже знаю, на каких сортах её искать в первую очередь. Вот только на Низами сюрприз был, на сердцевидном сорте не ожидала.

Я думала, что к вершинке больше склонны длинные плоды.

Оказывается, все сложнее...

Надо мне почитать ещё про вершинку, маловато информации в памяти отложилось  :mail:

У меня она бывает редко и в основном на сосульках-пятнышко не более 5-7 мм на кончике. Мелкие плоды выбрасываю, а на крупных кончик чикаю-и в маринад или рагу. В сыром виде ясен пень никто не ест.

Просмотрела сегодня зреющие сорта, пришла в восторг!
Как же иногда старается природа, чтобы радовать наш глаз...

Выставляю ТОП-сорта, плоды которых поразили меня красотой плода даже в молочной спелости:

Мда... Получились почти одни полосатики и синюшные... :D
Ну, что ж поделать, если у меня шиза в этом году на таких...
Другие сорта, просто, еще не раскрылись до конца.
Цитата Алена

Мда... Получились почти одни полосатики и синюшные... :D

Ну, что ж поделать, если у меня шиза в этом году на таких...

Другие сорта, просто, еще не раскрылись до конца.

Алён,расскажешь потом,на вкус-они все разные? ;)Тоже хочу синих в следующем году,и ещё Казахстанский жёлтый и Аурию,но буду сильно страховаться-насажу гибриды и холодоустойчивые деты,а то вдруг новенькие закапризничают :)Алён,а ты куда планируешь теперь эти поспевающие-в маринование?

Алена, ну красота у тебя в огороде! Как бы я хотела, чтоб у меня в ог так же все росло.. эх!

Синеньких много у тебя!

Цитата m_kallista

Алён,расскажешь потом,на вкус-они все разные? ;)Тоже хочу синих в следующем году,и ещё Казахстанский жёлтый и Аурию,но буду сильно страховаться-насажу гибриды и холодоустойчивые деты,а то вдруг новенькие закапризничают :)Алён,а ты куда планируешь теперь эти поспевающие-в маринование?

Казахстанский желтый и мне захотелось, а вот Аурию... чего-то не знаю, не знаю... я вот дамские пальчики заказала!

Юль, у нас родственники в Самарской области, без проблем растят помидорки, урожаи стабильно обильные, все в ОГ, правда разнообразием они не страдают, какие сорта садят, не знаю. Я думала всегда, там достаточно благоприятный климат для огородничества?

Алена, красота!  :appl:

Только как понять, что синие уже спелые? Ждать мягкости? Они вроде же и в молочной спелости похожи на своих взрослых собратьев  :dnt:

А так классно у тебя - уже буреют многие!  :appl:

Цитата m_kallista

Юльчик, привет!

По вкусам - отчитаюсь обязательно!

На всех фотках - разные сорта, просто, некоторые очень похожи. Каждый снимок подписан, когда открываешь его.

На синие и полосатые (и еще шоколадные) у меня в этом году явный бздык - уж очень захотелось их попробовать!!!

Теперь у меня бздык следующий - ПЛОДЫ В ФОРМЕ СЕРДЦА!!!

Именно - СЕРДЦА, типа Японки, Яши югославского (уже есть семена, спасибо ТомаТанечке).

То есть, с явным сужением к носику.

А не "сердечные" типа БСердца, Батяни и т.д.

И, чтобы, обязательно, индеты!

Детов не терплю!

Насчет - куда я планирую...

Ой, Юль, ну, во-первых, с каждого понравившегося сорта соберу семена. Много семян. Для себя и на обмен с девченками.

Если что-то останется после моего "сбора семян" на кустах - тогда в дело.

Самые сладкие будем ЕСТЬ!!!

Это же касается, понятное дело, и салатных.

Если, после того, как наедимся, что-то еще останется - тогда наделаю лечо из помидор (у меня рецептик прикольный есть, дочка такое лечо ест лучше, чем классическое из перца).

Аджики-соусы я не делаю - не едят.

Пасты-соки тоже не любим, почему-то.

Поэтому, если что-то останется после моих проделок на кустах - в консервацию.

Лучше всего у нас идут именно сладкие маринованные помидорки.

Цитата Olga43

Алена, ну красота у тебя в огороде! Как бы я хотела, чтоб у меня в ог так же все росло.. эх!

Синеньких много у тебя! Казахстанский желтый и мне захотелось, а вот Аурию... чего-то не знаю, не знаю... я вот дамские пальчики заказала!

Ольчик, спасибо за комплимент, но у меня самый рядовой огород. Честно.

И проблем хватает: и листы желтеют, и земля-песок (ничего не удерживает), и удобрять я очень не люблю (кустов много, на еду и консервацию хватит, надеюсь).

Казахстанский желтый хочу в след.году растить (спасибо ТомаТанечке за семена). :-*

А Аурию посадила исключительно из-за формы... Уж очень напоминает мужское сокровище... :-[  сравнить захотела... ;D

Только из-за этого... :-X

И девченки пишут, что суховатый и ничем особо не примечательный сорт.

На сегодняшний день я бы его уже не садила. Разве что, вкусным окажется? :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...