Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alisa

Не знаю почему, но моим томатам такое соотношение почему-то не по душе, даже в самом вначале сезона... А вы когда его обычно вносите?

Я ей пользуюсь не раньше 2,5 недель после высадки на ПМЖ. Но корректировки вношу, если нужно, добавлением или калия или азота, смотрю по внешнему виду кому надо.

Цитата Alisa

Не знаю почему, но моим томатам такое соотношение почему-то не по душе, даже в самом вначале сезона... А вы когда его обычно вносите?

Мне в этом плане больше Мастер 20:20:20 нравится. Плюс в отличии от простой минералки, там много разных витаминов и микроэлементов.

Цитата Svetikk

Да, дохлые  :dnt:

А давно на ПМЖ? У меня в таком состоянии они в середине мая в теплице ??? Или это старые фотки?

В начале июля стебли в 1-2 пальца толщиной (не мизинца  :hid: ) и в крышу упираются.

Кстати, такого типа плакучие кусты меня тоже раздражают, особенно в рассаде, зато какие у них плоды красивые и вкусные бывают  :-*

Сфотала и пересчитала свои Клубнички  :D, смотри тут: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3919.msg619035.html#msg619035

Светка, ты - вредина!

Как можно такие фотки показывать??????? У меня белая зависть навревает!

Мои на ПМЖ в ОГ с 24.05 и, до сих пор, такие чахлые...

Я понимаю, что очень вкусный сорт (именно поэтому и ждала его!), но, видимо, не нравится ему на моем песке...

до сих пор не вяжет!

Так что, наверное, не попробую его в этом году...

Цитата Strelija

Ален, у меня точно такой же Чистый лист, но там маловато NPK.

Обработай лучше завязью - посмотри, там аж 50 калия, да и фосфора 25. Плюс витаминки :)

Привет, землячка!!!

Да, обработаю завтра по соцветиям - Завязью, а под корень налью  Монофосфата калия (в нем Р=52%, К=34%).

Посмотрю, как отреагируют!

Цитата Alisa

Чтобы запустить рост, обычно мне хватает 2 раза подкормить 15:30:15 растворимого, потом перехожу на золу и кальций. Калий нужен для налива плода, но для цвета нужен фосфор.  А так как в "ЧЛ" практически одинаковые пропорции азота и калия, то оно сдвинет растение с мертвой точки, запустит рост в ближайшую неделю.

Спасибо, Иришка! На это и надеюсь...

Цитата Веруня

Алён, у тебя сверху песок засыпан на земле? У тебя есть нитроамофоска и завязь?

Верунчик, привет!!!

Да, у меня есть Нитроаммофоска и есть Завязь.

Ты думаешь, лучше ими? Вместо Монофосфата калия?

Меня сейчас интересует исключительно завязывание и поспевание.

Навязало много, но даже не буреют...

Кроме черриков...

Ура, товарищи, краснеют первые помидорки в ОГ!!! :mail2:

Неожиданно, почти на финише, сорт Эльф и Самый маленький в мире опередили других первенцев.

Потому что - черрики, мелочь пузатая! Им и спеть-то - всего 2 часа. ;D

Вот Эльф:

А это - Самый маленький в мире:

На выходные, наверное, уже сниму и попробую...

Цитата Алена

Светка, ты - вредина!

Как можно такие фотки показывать??????? У меня белая зависть навревает!

Мои на ПМЖ в ОГ с 24.05 и, до сих пор, такие чахлые...

Я понимаю, что очень вкусный сорт (именно поэтому и ждала его!), но, видимо, не нравится ему на моем песке...

до сих пор не вяжет!

Так что, наверное, не попробую его в этом году...

Ну у меня то высадка на месяц раньше и в теплицу  :dnt: И земля-суглинок, щедро с осени заправленная компостом и свежей ботвой всякой какой то, посыпанная золой и суперфосфатом. А как на песке растить, там же быстро всё уходит? Надо кормить часто наверно?

Цитата Веруня

Алёнка привет! Что давала томатам? Или время подошло?

Верунечка, пролила самую слабую плантацию "Чистым листом" (комплексное) и все.

Эти два сорта поспели на двух других плантациях, которые ничем, кроме Фитоспорина от болячек и сыворотки, не обрабатывались.

Поэтому, просто время подошло.

Ты уже знаешь - я стараюсь удобрять по-минимуму...

Ты мне не ответила: завтра хочу подкормить все плантации.

Есть: Нитроаммофоска, Завязь, Монофосфат калия.

Хотела Завязью по цветоносам + чем-то другим под корень.

Чем лучше?

Меня сейчас интересует исключительно завязывание и поспевание.

Навязало много, но даже не буреют...

Кроме черриков...

Цитата Svetikk

Ну у меня то высадка на месяц раньше и в теплицу  :dnt: И земля-суглинок, щедро с осени заправленная компостом и свежей ботвой всякой какой то, посыпанная золой и суперфосфатом. А как на песке растить, там же быстро всё уходит? Надо кормить часто наверно?

Да, Свет, песок имеет свои особенности...

Хорошо, что земля легкая, совершенно не глинистая - легко перекапывается, вспушивается, окучивается.

Но, ты права, все поливы/удобрения и т.п. уходят сразу, не задерживаясь в верхних слоях.

Поэтому, удобрять надо чуть больше, чем тебе, но не в этом году.

Рассуждаю простой логикой: помидоров посажено дофига (без урожая, думаю, не останусь), сортов тоже много (будет, что попробовать и выбрать, т.к. сажала по 5 кустов), поэтому, пусть в этом году земелька немного отдохнет от удобрений.

А в следующем, если все будет нормально, буду садить по 2-3 семечки и меньше кустов, поэтому нужна будет максимальная отдача с каждого куста.

Вот тогда и буду заливать.

А в этом году - по минимуму: подкормлю сейчас для лучшей завязи и, может, в августе - еще разок.

И хватит.

Цитата Веруня

МФК+Завязь дай сейчас..

Ага, ну я так и планировала... Спасибо, Верунь!

А чего ты про Нитроаммофоску спрашивала?

Цитата Веруня

Нитроамофоску не сейчас уже...это на твоих дохликов надо было ;)

Ааааа, понятно...

Похоже, мои дохлики (Земляника оранж и Звезда Техаса) не собираются вязать! >:(

Ты знаешь, на эти сорта никогда бы не подумала, что будут такими придурастыми! >:(

Особенно Звезда Техаса - крепкий сорт, а у меня - ни одной завязи... пока... :dnt:

А, на будущее, ее (Нитроаммофоску) вносить когда лучше?

Для максимального эффекта. 

Ален, я думаю, что на песке лучше всего подкармливать именно по листу, тогда растению больше достанется, ничего в песок сразу уходить не будет.

Но это я так думаю - у меня-то не песок  :dnt:

Цитата Strelija

Ален, я думаю, что на песке лучше всего подкармливать именно по листу, тогда растению больше достанется, ничего в песок сразу уходить не будет.

Но это я так думаю - у меня-то не песок  :dnt:

Да я так и делала.

Но на участке, где, в основном, дохлики, пролила "Чистым листом" - делать-то нечего уже?

Цитата Алена

Да я так и делала.

Но на участке, где, в основном, дохлики, пролила "Чистым листом" - делать-то нечего уже?

Я уже говорила, что у меня этот Чистый лист тоже есть - я им кормила пару раз. Не знаю, насколько он хороший/плохой, но моим помидорам хуже не было. Но и насколько лучше я тоже не знаю, потому что контрольных замеров никаких не делала и опытных грядок не оставляла :)

Сейчас хочу купить Плантафол 5:15:45 (для созревания) и им пробрызгать, чтоб спели быстрее...

Цитата Алена

А, на будущее, ее (Нитроаммофоску) вносить когда лучше?

Для максимального эффекта.

Алён я выше тебя спрашивала про песок...так вот, тебе надо балансировать под почву свою удобрения...почитай как подкармливать на песчаных почвах, чтобы усваивалось. По листу не совсем всё надо давать.

Цитата Веруня

Алён я выше тебя спрашивала про песок...так вот, тебе надо балансировать под почву свою удобрения...почитай как подкармливать на песчаных почвах, чтобы усваивалось. По листу не совсем всё надо давать.

Хорошо, Верунь, спасибо!

Цитата Strelija

Я уже говорила, что у меня этот Чистый лист тоже есть - я им кормила пару раз. Не знаю, насколько он хороший/плохой, но моим помидорам хуже не было. Но и насколько лучше я тоже не знаю, потому что контрольных замеров никаких не делала и опытных грядок не оставляла :)

Сейчас хочу купить Плантафол 5:15:45 (для созревания) и им пробрызгать, чтоб спели быстрее...

Аналогично!

После Чистого листа, как и ты, особых изменений не заметила.

Завязью буду обрабатывать завтра, если не будет дождя.

Алена, приветик! Была в маге с удобрениями, болтала с продавцом. Он уверен, что все жидкие удобрения Гумат калия и натрия использовать лучше, чем всякие сыпучие. Рекомендовал 1 ст..л жидкого удобрения Гумат калия и натрия+эпина (или циркона)+от грибных болезней= на 10л воды для внекорневых обработок каждые 7-10 дней. А сыпучие он рассыпает по грунту перед поливом всего 3 раза за сезон.

Цитата Веруня

У меня песок, кормить по идее надо чаще, т.к. все вымывается с поливом...
Цитата Алена

Да, Свет, песок имеет свои особенности...
Хорошо, что земля легкая, совершенно не глинистая - легко перекапывается, вспушивается, окучивается.
Но, ты права, все поливы/удобрения и т.п. уходят сразу, не задерживаясь в верхних слоях.
Поэтому, удобрять надо чуть больше, чем тебе, но не в этом году.

Попробуйте сделать для томатов хотя бы одну грядку с бортиками и каждый год набивайте её с осени растительными остатками с компостной кучи (можно свежими), сверху засыпайте землей, полейте хорошо. И наблюдай-как будут расти томаты на ней и просто на земле.
У нас осенью в половину грядок все растительные остатки, накопленные за сезон, вносятся, а куда не хватает-сидераты сеются, в октябре сидераты перекапываются. Вот скоро лук-чеснок вытащим-сразу сидераты посеем, в основном это белая горчица, быстрее всех растет.

Для постоянного поступления зеленухи на компост у нас получастка-газон, плюс многолетние цветы, которые часто обрезаются по мере отцветания, ну и ботва от овощей-если ничем не болеют, листья с деревьев. Сорняков много, после прополок-кучи ведер на компост идут. Да, семена в компост попадают, из них вырастут новые сорняки и снова будет что отправить на компост  :D

Компостная куча-это основа плодородия земли на нашей даче, ибо изначально земля была бедная. А зола из печки, минералка-это только младшие помощники  ;)
Физически конечно тяжело столько компоста закопать, поэтому часть работ делается осенью, часть-рано весной и только мужчиной. Зато летом он постоянно пасется на рыбалках, осенью отработает  :hid: В теплице вот нашла осеннее фото-внесен компост, опавшие листья, зола, доломитовая мука, немного суперфосфата, всё засыпается землей, проливается водой, весной перекапывается и разравнивается. И можно сажать помидорки  :) Но в лунку всё равно вношу горстку борофоски.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...