Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Алена, томат был зрелый, как раз для еды. Семена вынимаю, томат съедаю  :)  Мягкие и перезрелые не люблю кушать.

Сбраживаются на столе в комнате без солнечных лучей. Вот такие бывают случаи

Цитата Алена

Линка, помидоры и у меня замерли - наливаются до молочной спелости (полно уже всяких), но спеть никак не хотят. :dnt:

Поливала сегодня землю - как асфальт! :-

У меня песок, вода уходит, сколько не поливай.

Жара и парилка стоит, как в бане. :-

Аналогичная фигня...

Я сегодня подивала конкретно - литров по 15, наверное, под каждый куст вылила... Жуть, как земля высыхает.

Помидоры, понятное дело, что созреют, другой вопрос - когда?

Цитата Алена

Скажите мужикам, что опрыскали помидоры! Не сунутся! ;)

Ален, у меня муж уже воспитанный, пока не принесу не трогает

а вот старший сын - тот еще вредитель - главное сорвать и принеси домой... а дальше может мать кому скормит

Прошлась сегодня по томатам - листья продолжают желтеть. :(

Не так интенсивно, как неделю назад, но все равно.

К этой проблеме добавилась вторая - листы начинают подгорать на солнце - стоит стабильная духота, +35-37С! :o

И, как ни странно, даже по такой жаре помидоры не спешат созревать - так и висят зелеными... :dnt:

Цитата Алена

Прошлась сегодня по томатам - листья продолжают желтеть. :(

Не так интенсивно, как неделю назад, но все равно.

К этой проблеме добавилась вторая - листы начинают подгорать на солнце - стоит стабильная духота, +35-37С! :o

И, как ни странно, даже по такой жаре помидоры не спешат созревать - так и висят зелеными... :dnt:

Аленочка, а ты сфоткай желтеющие листья и сюда размести - может, народ подскажет, что с ними и  чего им не хватает?

Цитата Алена

а калиевая заправка почвы была или подкормки калием?

Когда тормоз в переходе  с созреванием  - обычно недостаточно калия.

из инфы нашего форума: На самом растении недостаток калия выглядит как краевой ожег — светлая кайма по периметру всего листа, которая постепенно буреет и засыхает. Начинается высветление с кончика листа и постепенно идет вниз к черешку.

Цитата Алена

ну что осталось развесить красные тряпочки и вывалить на них весь свой запас простонародного русского языка, может от стыда зреть начнут

Цитата Алена

Линка, помидоры и у меня замерли - наливаются до молочной спелости (полно уже всяких), но спеть никак не хотят. :dnt:

Поливала сегодня землю - как асфальт! :-

У меня песок, вода уходит, сколько не поливай.

Жара и парилка стоит, как в бане. :-

Алёнчик, ты калием проливала вроде...когда? Мы с тобой ведь говорили про это ;)

Цитата Strelija

Аленочка, а ты сфоткай желтеющие листья и сюда размести - может, народ подскажет, что с ними и  чего им не хватает?

Ок.
Первый вариант пожелтения листьев:

Желтеют не массово, на выборочных, как правило, слабых, кустах.
Подозреваю подгорание на солнце, т.к., в основном, желтеют те листы, которые наиболее открыты солнцу.
Стараюсь сразу удалять.

Второй вариант пожелтения листьев:

Так желтеют исключительно нижние листы. Не массово, но регулярно нахожу и обрываю.
Цитата Семечка

а калиевая заправка почвы была или подкормки калием?

Когда тормоз в переходе  с созреванием  - обычно недостаточно калия.

из инфы нашего форума: На самом растении недостаток калия выглядит как краевой ожег — светлая кайма по периметру всего листа, которая постепенно буреет и засыхает. Начинается высветление с кончика листа и постепенно идет вниз к черешку.

Светуль, вроде не похоже по описанию...

Ничем таким не удобряла.

Цитата Ninel

ну что осталось развесить красные тряпочки и вывалить на них весь свой запас простонародного русского языка, может от стыда зреть начнут

Ну разве что так, Нинуль! При таком солнцепеке и не спеть :dnt:  - ОБНАГЛЕЛИ СОВСЕМ!!! :D

Цитата Веруня

Алёнчик, ты калием проливала вроде...когда? Мы с тобой ведь говорили про это ;)

Верунчик, прости, мать, так и не удобрила калием... :-

В оправдание скажу, что, во-первых,  больше не находила вершинку, а, во-вторых, не было селитры в магазине.

Хотя, понимаю - отговорки. :-[

На выходных постараюсь вырваться и купить - не поздно еще? :(

Цитата Веруня

Алён, а было жирование рассады?

Неа, не было...

Жирующие помидоры у меня за домом - там, где солнца поменьше, но там почти не желтеют...

Правда, и завязей чуть-чуть меньше, чем на солнцепеке, но это объяснимо - солнышка-то меньше.

Цитата Веруня

Моё мнение азота им не хватает...т.к. на фураизное увядание вроде не похоже и исключаем, что рассаду сажала не жирующей.

Не-не, Верунь, рассада точно не жировала!

Она у меня отходила от весенних заморозков, какое там жирование...

Я пока не паникую - у меня и в том году такое же было - листы не могут совсем не желтеть, верно?

Я бы и так нижние потихоньку откусывала бы... ;)

А так - два в одном:  и желтеющие удаляю, и куст разгружаю. :)

Как думаешь - селитрой надо опрыскать или ну ее... :dnt:

Я и так замахалась каждые выходные чередовать опрыскивание: сыворотка+йод, через неделю - фитоспорин.

Пока пройдешь этот лес томатов - умираешь вместе с опрыскивателем! ;D

Цитата Веруня

Алён, ну у меня листья не желтеют  :dnt: удаляю зелёными....

Зачем тебе селитра? С какой целью будешь ей опрыскивать? Дай азот...

А, тебе тогда жалко, наверное, листочки-то кромсать ;)

А я - смело! Все равно желтеют...

Я думаю, что, все-таки, от жары - у нас невыносимая духота! Вчера был очередной рекорд - +42С в тени!!! :-

Селитру от вершинки хотела ...

А азот в чем лучше дать, Вер?

Можно совместить что-то азотное с Фитоспорином, чтобы сразу всем опрыскать?

Алён, кальциевая селитра азотосодержащие удобрение.. :D дай  2-3 раза по листу с перерывом в 7 дней.

Нееее, мне не жалко их обстригать в нужный момент, ведь они тормозят налив и созревания плодов ;)

Цитата Веруня

Алён, кальциевая селитра азотосодержащие удобрение.. :D дай  2-3 раза по листу с перерывом в 7 дней.

Нееее, мне не жалко их обстригать в нужный момент, ведь они тормозят налив и созревания плодов ;)

Поняла, на выходных, все-таки, вырвусь и куплю.

Разводить в какой пропорции - расскажи гоблину... :-[

И еще: нельзя разведенную селитру бУхнуть вместе с Фитоспорином или сывороткой? Чтоб одним разом - и от всего! ;D

Цитата Алена

Ну разве что так, Нинуль! При таком солнцепеке и не спеть :dnt:  - ОБНАГЛЕЛИ СОВСЕМ!!! :D

у меня тоже ничего не спеет, одна зелень

хотя прошлая неделя вся была очень жаркой :(

кстати у меня помидорки Маугли с ненормальным лисом в результате оказался физалисом :)

теперь сидит на грядке и переглядываемся с ним, если вкусный оставлю - нет - изничтожу

Цитата Ninel

кстати у меня помидорки Маугли с ненормальным лисом в результате оказался физалисом :)

теперь сидит на грядке и переглядываемся с ним, если вкусный оставлю - нет - изничтожу

??? Нифига себе... Физалис... Он в рассаде такой же , как томат? Ничего себе в пакеты пихают семена...

Цитата Ninel

В смысле???

Сорт томата "Маугли" оказался физалисом????????

А где сорт брала, Нинуля?

Дело в том, что у меня тоже есть семена этого сорта (от Кулика), только мне физалис не нужен...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...