Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибо за описание процесса выращивания в парнике. Я высадила в теплицу 20 апреля 55 дневную рассаду и топила каждую ночь печкой, т.к. ночи холодные были. В итоге эти кусты сейчас растут хуже, чем кусты высаженные позже на 3 недели. Выглядят как недокормленные, хотя кормлю и поливаю одинаково.

Если бы высадила месячную рассаду - лучше бы пошла в рост?... Ищу оптимальный метод. Бабки на базаре, что торгуют рассадой, сеют на теплые грядки (с навозом).

Если есть навоз - можно, конечно, добавить его в землю, но перепревший!

И не переборщи - рассада слабенькая сама по себе после пересадки, может сгореть, если бухнешь много навоза.

Теперь - по срокам рассады.

Наверное те, кто получает раннюю продукцию (даже не имея теплиц), высаживают хорошо подросшую рассаду.

Я так никогда не делала.

Мы говорили о чем? чтобы рассада как можно меньше находилась в доме и не мешала нам, правильно?

Кроме того, мое стойкое убеждение, что месячная рассада намного легче приживается, чем 2-месячная.

Тем более, ты сама ответила на свой вопрос - высаженная ПОЗЖЕ рассада у тебя ЛУЧШЕ, чем более ранняя.

Отсюда вывод - в твоем климате нужно сеять семена и, соответственно, высаживать рассаду немного позже.

Для получения первой, ранней, продукции, посади в отдельную коробочку несколько ультра-РАННИХ сортов.

Их в теплицу высадишь первыми.

Они, по логике, должны быть более стойкими к заморозкам.

Хотя... у меня в парнике полностью вымерз сорт "Золотой клад", который в описании заявлен как морозостойкий, очень поздний, длительного хранения! Все остальные обычные сорта - живы, а "морозостойкий" - ВЫМЕРЗ!!! ;D ;D ;D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Рецепт есть. Теперь как тесто наливать и как жарить.

Ну, во-первых, не наливать, а накладывать - у тебя тесто должно получиться такое, чтобы ты могда раскатывать в шарики его руками.

Смотри, в тесте - маргарин, поэтому тесто к рукам не липнет.

Когда смазала форму раст.маслом, поставь ее на огонь (по 2мин с двух сторон), чтобы чугун разогрелся.

Отщипываешь кусочек теста, катаешь в шарик (чуть больше перепелинного яйца, смотря, какая у тебя форма) и вкладываешь в смазанные маслом ячейки.

У тебя же форма для выпечки полных форм, не с начинкой?

Форма должна быть разогретой.

Вложила тесто по ячейкам и на огонь.

Жарить на среднем огне примерно по 5мин с каждой стороны (во время жарки приоткрой форму и посмотри, как пропекается).

Если все сделала правильно, печеньки свободно вываливаются из формы.

Кстати, маслом ты смазываешь форму только один раз - перед первой закладкой!

Больше не надо - тесто не прилипает, оно жирное!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Бабки на базаре, что торгуют рассадой, сеют на теплые грядки (с навозом).

Ланочка, бабки еще и стимуляторами безбожно заливают рассаду, поэтому она у них такая жирная и темно-зеленая, как на анаболиках! А садишь ее в свою землю - начинает хиреть и болеет страшно!

Проходили, знаем...

Цитата Ирина_Флора

Алена, рискну высказать свое мнение - там может более истощенная земля, чем в других местах, вот и получается, что растения слабее, недокормыши - цепляют заразу легче? Или засоленая?

Ирочка, привет!

Может быть и так, но все три плантации помидор - они соседи, практически вплотную друг к другу.

Недокормышами тоже не могут быть - кормлю всех одинаково.

Грешу только на то, что в том году на этом месте тоже были томаты.

Скорее всего, болячка идет с прошлого года.

Насчет засоленности земли... ну не знаю, не проверяла, если честно.

Цитата Strelija

Ланочка, если интересует моё мнение, я расскажу, как делала я.

24-27 марта посадила семена, дней через 10 распикировала по отдельным стаканчикам, 1-2 мая вынесла рассаду на улицу назакалку, 12-13 мая высадила коротышек на ПМЖ в ОГ. Ничем не укрывала, ничем не обогревала. Некоторые слегка подморозила, но это всего кустов 5... Сейчас уже половина в молочной спелости. Т.ч. можно и так :)

Да, Линок, можно и так, но ты забыла написать, что у тебя всего 85 кустов...

А, если, Ланусь, у тебя съедет крыша, как она у меня съехала этой весной и ты решишь насадить лес помидор в 350 (!) кустов, то тебе понадобится 4 упаковки стаканчиков и отдельная комната для их размещения!!! ;D

Цитата Алена

Недокормышами тоже не могут быть - кормлю всех одинаково.

Алён, вот тут самое интересное...Подкормки вносишь одинаково, а потом индивидуально всё начинается. Если есть хилые томаты, значит они не усвоили компонента в полной мере, чем остальные.

Цитата Веруня

Алён, вот тут самое интересное...Подкормки вносишь одинаково, а потом индивидуально всё начинается. Если есть хилые томаты, значит они не усвоили компонента в полной мере, чем остальные.

Вот с этим я согласна, Верунь.

Именно эту причину я рассматривала первой. Дело в том, что на этой плантации высажены те сорта, которые я подсаживала на пару недель позже остальных - повредились морозами, не взошли и т.п.

Даже визуально этот участок выглядит намного слабее остальных...

Поэтому, твой вариант вполне возможен.

Но...ты знаешь, особо не расстраиваюсь - мне бы с этого участка хоть попробовать сорта, на большее особо и не рассчитываю.

Сильно переживаю за сорт, который очень жду - Земляника оранжевая. :niam:

Она, какая-то, невезучая у меня.

Взошла нормально, но, когда выставила в тамбур на ночь рассаду для закалки - растеньица объели мыши или кот. :-

Подсадила по-новой, т.к. очень хочу попробовать этот сорт.

Из 5 взошло всего 2. При пикировке в парник, немного подморозилась.

Отошла.

Пересадила в ОГ и она попала как-раз на эту скудную плантацию...

Сейчас стоит, как былинка, кусты хилые-хилые, на одном кусте только появилась завязь. Второй вообще стоит, чего-то ждет... :dnt:

Я, кстати, слышала, что есть еще и сорт Розовая земляника. Это правда? Ты не садила его? Как он?

Цитата Алена

Да, Линок, можно и так, но ты забыла написать, что у тебя всего 85 кустов...

А, если, Ланусь, у тебя съедет крыша, как она у меня съехала этой весной и ты решишь насадить лес помидор в 350 (!) кустов, то тебе понадобится 4 упаковки стаканчиков и отдельная комната для их размещения!!! ;D

Потому и говорю, что больше 120 кустов не потяну - отдельная комната есть, но без окон  :) Поэтому даже, если с этажерками на все окна...

Но если есть условия для стаканчиков, то можно и таким способом... 1,5месячная расспда у меня прижилась со свистом, даженичем не думала болеть. А вот рассада с бутонами, которую мне давали соседи, еле жива стояла и приживалась доооолго :)

Цитата Strelija

Потому и говорю, что больше 120 кустов не потяну - отдельная комната есть, но без окон  :) Поэтому даже, если с этажерками на все окна...

Но если есть условия для стаканчиков, то можно и таким способом... 1,5месячная расспда у меня прижилась со свистом, даженичем не думала болеть. А вот рассада с бутонами, которую мне давали соседи, еле жива стояла и приживалась доооолго :)

Да не - с бутонами практически всегда при пересадке болеет или сбрасывает цвет!

Цитата Алена

Да не - с бутонами практически всегда при пересадке болеет или сбрасывает цвет!

Но почитай советы по выращиванию рассады - что пишут?

Возраст - 55-60 дней

Наличие первой свормированной цветочной кисти.

Главное, чтоб не зацвел...

Цитата Strelija

Но почитай советы по выращиванию рассады - что пишут?

Возраст - 55-60 дней

Наличие первой свормированной цветочной кисти.

Главное, чтоб не зацвел...

Линок, у меня нет условий/возможности выращивать 2 месяца рассаду на окне.

Может, это и есть нормой, но я пишу о СВОЕМ опыте.

Я точно знаю, что меньшая по размеру рассада легче приживается и меньше болеет.

А что там пишут - не знаю.

Нужно рассматривать проблему комплексно и, в то же время, индивидуально.

Лана четко написала, что 2мес.рассада сильно болела, а высаженная позже - норм.

Нужно логически понять - почему?

Вывод напрашивается сам собой - в ее климатической зоне лучше посадить чуть позже (без угрозы заморозков) и получить лучший результат.

По-моему, все логично!

Насчет наличия цвет. кисти - у меня кисти появляются только в парнике.

Цитата Алена

Линок, у меня нет условий/возможности выращивать 2 месяца рассаду на окне.

Может, это и есть нормой, но я пишу о СВОЕМ опыте.

Я точно знаю, что меньшая по размеру рассада легче приживается и меньше болеет.

А что там пишут - не знаю.

Нужно рассматривать проблему комплексно и, в то же время, индивидуально.

Лана четко написала, что 2мес.рассада сильно болела, а высаженная позже - норм.

Нужно логически понять - почему?

Вывод напрашивается сам собой - в ее климатической зоне лучше посадить чуть позже (без угрозы заморозков) и получить лучший результат.

По-моему, все логично!

Насчет наличия цвет. кисти - у меня кисти появляются только в парнике.

Вот, и я в этом году убедилась, что ранние посадки рассады в наших условиях ни к чему хорошему не приводят. Особенно, если нет теплицы, куда в конце апреля ее можно определить на ПМЖ.

А твой парник, кстати, можно и над рассадой в ОГ после пересадки натягивать на ночь, чтоб защитить от заморозков...

Цитата Strelija

Вот, и я в этом году убедилась, что ранние посадки рассады в наших условиях ни к чему хорошему не приводят. Особенно, если нет теплицы, куда в конце апреля ее можно определить на ПМЖ.

А твой парник, кстати, можно и над рассадой в ОГ после пересадки натягивать на ночь, чтоб защитить от заморозков...

Так я и садила рассаду в накрытый парник... С 12 апреля по 20 мая рассада в парнике и росла...

А как иначе? Или ты какие заморозки имеешь в виду?

Цитата Алена

Так я и садила рассаду в накрытый парник... С 12 апреля по 20 мая рассада в парнике и росла...

А как иначе? Или ты какие заморозки имеешь в виду?

Это я так, в общем, я ж 12-13 мая высадила и ничем не укрывала... вот, думаю, твой парничок очень пригодился бы  :D

Цитата Strelija

Это я так, в общем, я ж 12-13 мая высадила и ничем не укрывала... вот, думаю, твой парничок очень пригодился бы  :D

А, ну да - для этого ж его и ставят (он держит Т на 2-3 градуса выше, чем в ОГ).

То есть, если в мае бывают возвратные заморозки 0 -2С, то в парнике - плюсовая.

У меня подмерзли немного крайние ряды, т.к. заморозки были длительные, а свеча, которая стояла внутри, горела часов 8. То есть, к утру уже не грела. как раз в утренние часы и прихватило, наверное...

Цитата Алена

А, ну да - для этого ж его и ставят (он держит Т на 2-3 градуса выше, чем в ОГ).

То есть, если в мае бывают возвратные заморозки 0 -2С, то в парнике - плюсовая.

У меня подмерзли немного крайние ряды, т.к. заморозки были длительные, а свеча, которая стояла внутри, горела часов 8. То есть, к утру уже не грела. как раз в утренние часы и прихватило, наверное...

А у меня в этом году так странно помидоры померзли - то тут, то там. То с краю, то в центре. Видно, мороз как-то неравномерно по земле прошелся  :)

ну девочки вы даете, еще в этом году красных помидорок не поели, а вы уже о посадках заговорили....

неа, я жажду насладится чем-то красным, черным, желтым, зеленым и фиолетовым, может тогда и буду думать какие сорта мне еще для счастья нужны

а сейчас сидит у меня на плече жаба и квакает, вот мол у всех уже есть, а у нас нет

кстати девочки напишите как вы семена собираете?

Цитата Веруня

Алён, у тебя на помидорах листья желтеют?

Ага, Верунь, желтеть начали. :dnt: 

Ну, не массово прям, но заметно больше, чем, когда куст наращивал объемы...

Чтобы было понятно, ежедневно обрываю по 1-2 листику с каждого третьего куста - примерно так.

Ощущение такое, что при завязывании плодов (а вяжут массово), кустам не хватает сил.

С поливом проблем нет - залью, сколько надо. :hey:

Но тут же так: зальешь больше нормы - угроза ФФ, недольешь - угроза вершинки... :D

Уже не знаешь, как поливать и когда? :dnt:

Сейчас парит нереально, Т зашкаливает, поливала позавчера - не видно!

Цитата Strelija

А у меня в этом году так странно помидоры померзли - то тут, то там. То с краю, то в центре. Видно, мороз как-то неравномерно по земле прошелся  :)

Не, у меня четенько два крайних ряда (видимо, не плотно прикрыла агроволокно и пленку в этой стороне).

И, как я уже писала, вымерз единственный МОРОЗОСТОЙКИЙ сорт!!! ;D

Цитата Алена

Ага, Верунь, желтеть начали.

Сейчас парит нереально, Т зашкаливает, поливала позавчера - не видно!

Алён, может подгорают...снизу желтеют или макушки?

Цитата Ninel

ну девочки вы даете, еще в этом году красных помидорок не поели, а вы уже о посадках заговорили....
неа, я жажду насладится чем-то красным, черным, желтым, зеленым и фиолетовым, может тогда и буду думать какие сорта мне еще для счастья нужны
а сейчас сидит у меня на плече жаба и квакает, вот мол у всех уже есть, а у нас нет
кстати девочки напишите как вы семена собираете?

Элементарно, Ватсон!
Сразу говорю, пишу - как делаю я.
Во-первых, семена лучше брать с первых кистей: минимальный риск переопыления сорта.
Во-вторых, выбирается целый помидор(ы), не потрескавшиеся, без болячек и помечается ниточкой/веревочкой - чтоб никто не сожрал!!! Хотя у меня и с ниточками жрали в том году...
В-третьих, помидор должен ПОСПЕТЬ полностью, зеленоватый не срывай!
В-четвертых, снимаешь его СПЕЛЫМ с куста и кладешь на дозаривание (на пару дней где-нибудь на улице, можно на солнце). Можно даже его немного подвялить до состояния перезрелого.
В-пятых, разрезаешь, ложечкой вынимаешь семена вместе с жидкостью в стаканчик/паилочку/и т.п. (я использую маленький пластиковый стаканчик).
Получится примерно так:

Мякоть можешь слопать. ;)
Поставь семена с жидкостью в комнате на пару дней, чтобы немного перебродили и легче отделялась слизь от семян.
Через 2-3 дня выливаешь содержимое в ситечко и тщательно промываешь под краном - у тебя должны остаться только семена, вся слизь и жидкость должны промыться.
Семена выкладываешь на бумагу (некоторые прям на туалетную бумагу размазывают) и сушат до недели в комнате.
Все!
Потом можешь свернуть бумажечку (я пересыпаю в чистый бумажный карманчик), подписать и хранить до след.года.
И будет тебе счастье!
ПыСы: если будешь сушить в туалетной бумаге - следи, чтобы ею не воспользовались по прямому назначению! :-[
А то прорастут семена не там...  :o :o :o 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...