Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Strelija

Это да, обидеть меня вообще довольно сложно  :D

А я и не стараюсь, ты чего?

Я, благодаря тебе, вообще на этом форуме зарегистрировалась, поэтому, какие обиды???

Поздравь меня, кстати, коллега, с вершинкой!

Цитата Алена

А я и не стараюсь, ты чего?

Я, благодаря тебе, вообще на этом форуме зарегистрировалась, поэтому, какие обиды???

Поздравь меня, кстати, коллега, с вершинкой!

Не, это в ответ на то, что издеваются  :D

С вершинкой поздравлять не буду - не надейся  :D гадость еще та, но она не так коварна, как ФФ и прочие бяки, поэтому не паникуй, очухаются твои писюны  ;D

А чё это я издеваюсь, Ольчик???

Я ее люблю, как младшую сестричку! И она это знает! ;)

Ну, подколоть - как без этого? :-[

Цитата

Так это ж по-соседски, это нормально...

У нас с ней вообще юмор своеобразный! Да, Линок?

Да что ты, Ален, я ж шутя! Имея в виду, завалишь Лину сортами вкусными, чтоб она потом голову поломала, как уместить все в своем огороде...

Цитата Strelija

Не, это в ответ на то, что издеваются  :D

С вершинкой поздравлять не буду - не надейся  :D гадость еще та, но она не так коварна, как ФФ и прочие бяки, поэтому не паникуй, очухаются твои писюны  ;D

Та с главным писюном-то все в порядке, а вот Аурия подвела...

Отсюда мораль - негоже замужней даме на чужие писюны заглядываться! ;D ;D ;D

Цитата Olga43

Да что ты, Ален, я ж шутя! Имея в виду, завалишь Лину сортами вкусными, чтоб она потом голову поломала, как уместить все в своем огороде...

Это да, Олюнь!

Не одной же мне мучаться...

Ты замень, Линка написала, что 110-120 кустов влепит! Запомни эти слова.

И, посмотришь, сколько она в след.году посадит - кустов 200, не меньше!

Я тоже в этом году планировала не больше 200...

Цитата Алена

Та с главным писюном-то все в порядке, а вот Аурия подвела...

Отсюда мораль - негоже замужней даме на чужие писюны заглядываться! ;D ;D ;D

Она хоть урожайная эта Аурия? Может ее и лечить смысла нет?

А вообще она от перепадов t и неравномерного полива... Только с такой погодой, как этим летом, еще и не такую заразу томатв схватить могут...

Алён,я тоже про следующий год думала...Я в огород,сколько хочешь умещу,земли :hey:,мы в этом году так всю и не засадили(томатов прим.150,вот не подсчитала точно,до сих пор не знаю,наверно,чуть больше всё-же),да хоть тыщу сажай.Проблема,где весной на окнах рассаду размещать,я так прикинула,если ещё перцы и т.д,то 200 корней томатов и то,наверное,не поместится у меня.Девочки,у вас отдельная комната для рассады? :-[

Цитата Алена

Это да, Олюнь!

Не одной же мне мучаться...

Ты замень, Линка написала, что 110-120 кустов влепит! Запомни эти слова.

И, посмотришь, сколько она в след.году посадит - кустов 200, не меньше!

Я тоже в этом году планировала не больше 200...

Ну это конечно от возможностей огорода зависит))) Я вот тоже сейчас мозгую, сколько вследующем году я посажу помидор?? И как бы не хотелось мне 200 кустов, но места нет... Да что там огород, у меня для рассады столько места нет! Подоконники в доме 30 см в ширину(((

Цитата Strelija

Она хоть урожайная эта Аурия? Может ее и лечить смысла нет?

А вообще она от перепадов t и неравномерного полива... Только с такой погодой, как этим летом, еще и не такую заразу томатв схватить могут...

Не знаю про урожайность... :dnt: 

По отзывам девчонок и фото/описанию в каталоге Духова - одна из самых урожайных.

Но это ж реклама...

Я повелась исключительно из-за формы плода... :-[

Не наигралась, видно... :-[ :-[ :-[

Алён,я тоже про следующий год думала...Я в огород,сколько хочешь умещу,земли :hey: ,мы в этом году так всю и не засадили(томатов прим.150,вот не подсчитала точно,до сих пор не знаю,наверно,чуть больше всё-же),да хоть тыщу сажай.Проблема,где весной на окнах рассаду размещать,я так прикинула,если ещё перцы и т.д,то 200 корней томатов и то,наверное,не поместится у меня.Девочки,у вас отдельная комната для рассады? :-[

Цитата

Да щас!

Ты шутишь, Ольчик?

У меня один большой подоконник на кухне размером 125х17см. Вот и вся моя "комната".

Муж сделал такой "гробик" (пардон за черный юмор): из оцинковки длинный ящик, размером с подоконник и высотой 5см.

Вот, в него и садила все свои многочисленные семена.

Садила густовато: каждый ряд = 5см = 5 семян.

Влезло 72 сорта х 5 = 360 семян.

Цитата Алена

Да щас!

Ты шутишь, Ольчик?

У меня один большой подоконник на кухне размером 125х17см. Вот и вся моя "комната".

Муж сделал такой "гробик" (пардон за черный юмор): из оцинковки длинный ящик, размером с подоконник и высотой 5см.

Вот, в него и садила все свои многочисленные семена.

Садила густовато: каждый ряд = 5см = 5 семян.

Влезло 72 сорта х 5 = 360 семян.

Но ты не забывай - ты распикировала их в парник? Отож...

А я решила пророщенными сразу в стаканчик 200гр сеять, чтоб без пикировки (не понравилась эта возня).

Для этого мне нужно или куча подоконников или стеллажик на окно.

Вот заставляют мужа сколотить что-то типа этажерки на пару окон, чтоб в несколько рядов :)

200 кустов точно не осилю - нужно ж реально рассчитывать свои силы и наличие земли  :D

Цитата Strelija

200 кустов точно не осилю - нужно ж реально рассчитывать свои силы и наличие земли  :D

Ну да, ну да...

Я запомню, Лин! Поговорим весной, если доживем. ;)

Напомню твои "...не осилю 200... надо ж силы рассчитывать".

Поспорить могу - посадишь под 200, это точно! :hey:

Тем более, если муж этажерку сделает.

Я своему тоже заказывать буду 2-ярусный ящик... Чтоб в след.году кустов 700 посадить ;D ;D ;D

Мужу так и сказала: напиши мне на лбу цифру "200" и напоминай! Если я опять соберусь засадить 350 кустов - отрубай мне пальцы!" :D

Он говорит: тогда я сразу за топором пошел... ;D ;D ;D

Цитата Strelija

Но ты не забывай - ты распикировала их в парник? Отож...

А я решила пророщенными сразу в стаканчик 200гр сеять, чтоб без пикировки (не понравилась эта возня).

Для этого мне нужно или куча подоконников или стеллажик на окно.

Та ну, в стаканчики - это вообще геморрой!

Где же места для стольки стаканчиков найти???

Я исходила из того, что, лучше я густо посажу, но, как только позволит погода - сразу пересажу в парник.

Потому что места для рассады НЕТ.

И не пожалела про этот метод. В след.году буду делать также.

Одной рукой пишу на форуме, другой делаю грибочки, как в детстве, помните?

Купила пол-года назад орешницу-грибочницу в мужичка одного.

Новую абсолютно, но чугунную, 1980 года выпуска!

Говорит, нашел в сарае, жена сложила, как металлолом.

Так теперь не могу нарадоваться - пеку их постоянно...  :niam:

Цитата Алена

Одной рукой пишу на форуме, другой делаю грибочки, как в детстве, помните?

Купила пол-года назад орешницу-грибочницу в мужичка одного.

Новую абсолютно, но чугунную, 1980 года выпуска!

Говорит, нашел в сарае, жена сложила, как металлолом.

Так теперь не могу нарадоваться - пеку их постоянно...  :niam:

ВАУ! у меня валяются, еще и печенница-вафельница есть. Там тесто угадать надо, чтобы масло не капало. Я не могу...

Расскажи-ка поподробнее, как рассаду в парнике доращивать. Надоело на окне ее держать, 1 мес еще нормально, пока она в 200гр стакане, а в 500гр и больше...это стадион нужен  :D

Теплая грядка нужна?

Накрывала как?

Проветривала?

А если заморозки?

В каком возрасте тудысь пикировать-пересаживать?

Подкармливать?

Есть теплица поликарбонатная, но погода туда-сюда, то +18, то -5 весной.

Цитата Lana_s_Kavkaza

ВАУ! у меня валяются, еще и печенница-вафельница есть. Там тесто угадать надо, чтобы масло не капало. Я не могу...
Расскажи-ка поподробнее, как рассаду в парнике доращивать. Надоело на окне ее держать, 1 мес еще нормально, пока она в 200гр стакане, а в 500гр и больше...это стадион нужен  :D
Теплая грядка нужна?
Накрывала как?
Проветривала?
А если заморозки?
В каком возрасте тудысь пикировать-пересаживать?
Подкармливать?
Есть теплица поликарбонатная, но погода туда-сюда, то +18, то -5 весной.

Ой, Ланка, вопросами закидала...
Рассказываю.
Я рассуждала точно так же, как и ты - месяц я еще вытерплю гроб с рассадой на окне, ну а больше - невмоготу!
Поэтому купила самую дешевый парничок, размером 4мх1,2 (укрытый агроволокном 42 плотности), который называется "Подснежник":

Цена вопроса весной 2015 года - 300грн (около 600руб).
8-9 марта я высадила семена в короб на подоконник (уже писала выше - между рядами 4см, в ряду между семенами - 1см).
12-13 апреля (примерно через месяц), когда установилась более-менее тепленькая погода, пересадила все свое богатство в парник (высота рассады к тому времени была всего 10-12см):

Земля у меня ничем не обогревалась, просто за неделю до высадки я перекопала землю, внесла только перегной и поставила парник, накрыв агроволокном.
Рассада после пересадки, конечно, выглядела убогой, т.к. подоконник выходит не совсем на южную сторону и солнца реально не хватало.
Было 2 варианта: либо оставить рассаду на подоконнике "хиреть" дальше, либо рискнуть ночными заморозками, но высадить в парник.
Выбрала второй вариант.
На фото видна чашка посредине парника - это, когда пришли возвратные заморозки, я на ночь зажигала свечку посредине парника и, помимо агроволокна, накрывала еще и пленкой обычной плотной (купила в магазине).
Минусы этого метода - риск подмораживания рассады, если, вдруг, ночью будут заморозки.
По факту - немного приморозилось 2 крайних ряда рассады, но почти вся позже отошла (просто более поздней будет).
Через 7-10 дней рассада уже выглядела вот так:

Ну, и все, Лан.
Агроволокно открывала понемногу каждый день, закаляя рассаду.
Удобряла исключительно сывороткой с йодом (1л сыворотки/кислого молока/кефира + 2-3 капли йода на 8л воды). Опрыскиваешь по листу. Я, кстати, начала опрыскивать этим методом, еще когда рассада была ростом около 5см - сразу ожила).
Удобно, просто, без заморочек. И подоконник чистый.
Еще через месяц после пикировки рассады в парник (а точнее, с 20 мая) начала потихоньку пересаживать ее на постоянное место в ОГ. Сначала - самую рослую, потом переходила к более низкой.
Так всю и пересадила.
Этот метод не мною придуман, так делают многие.
Просто еще и стаканчики я бы уже не осилила...
А так - рассада на свежем воздухе, закаляется, растет под естественным солнышком и всем хорошо.
Да и, самое главное, я ее маленькой рассадила в парник, оставив больше места между растениями - на подоконнике места у меня не было.
Цитата Lana_s_Kavkaza

Какое масло??? Куда капает?

Может, тебе рецепт нормальный дать?

Да, хорошо вам так пикировать в парничок, у нас без стаканов не обойдёшься. Меня только радует, что в следующем году, даст Бог дожить, у меня будет отдельная комната для рассады ( но это не значит, что моя комната будет свободна от растений), сын переедет в отдельную квартиру и я оккупирую его комнату, уже слюни на неё пускаю  :P

Цитата Tomatanya

Да, хорошо вам так пикировать в парничок, у нас без стаканов не обойдёшься. Меня только радует, что в следующем году, даст Бог дожить, у меня будет отдельная комната для рассады ( но это не значит, что моя комната будет свободна от растений), сын переедет в отдельную квартиру и я оккупирую его комнату, уже слюни на неё пускаю  :P

Ну ничего себе, Татьяна, разошлась ты не на шутку!

А окон много в этой комнате? Южных?

Ха, южных. Окно, естественно, одно, как и в нашей комнате, юго- восточное. Но я ещё на этажерке с искусственным освещением выращиваю. Мечтаю ещё о парочке таких этажерок, чтобы всем кустикам обеспечить отдельные квартиры и полноценное освещение.

Цитата Алена

Какое масло??? Куда капает?

Может, тебе рецепт нормальный дать?

Если рецепт легонький, то напиши. Времени нет готовить.

Спасибо за описание процесса выращивания в парнике. Я высадила в теплицу 20 апреля 55 дневную рассаду и топила каждую ночь печкой, т.к. ночи холодные были. В итоге эти кусты сейчас растут хуже, чем кусты высаженные позже на 3 недели. Выглядят как недокормленные, хотя кормлю и поливаю одинаково.

Если бы высадила месячную рассаду - лучше бы пошла в рост?... Ищу оптимальный метод. Бабки на базаре, что торгуют рассадой, сеют на теплые грядки (с навозом).

Цитата Алена

Ты знаешь, вся эта плантация - самая херовенькая по сравнению с другими: и высаженная самой поздней, и кусты на ней самые слабые, желтеющие какие-то:

Алена, рискну высказать свое мнение - там может более истощенная земля, чем в других местах, вот и получается, что растения слабее, недокормыши - цепляют заразу легче? Или засоленая?

Цитата Tomatanya

Ха, южных. Окно, естественно, одно, как и в нашей комнате, юго- восточное. Но я ещё на этажерке с искусственным освещением выращиваю. Мечтаю ещё о парочке таких этажерок, чтобы всем кустикам обеспечить отдельные квартиры и полноценное освещение.

Тогда, конечно, классно получится!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибо за описание процесса выращивания в парнике. Я высадила в теплицу 20 апреля 55 дневную рассаду и топила каждую ночь печкой, т.к. ночи холодные были. В итоге эти кусты сейчас растут хуже, чем кусты высаженные позже на 3 недели. Выглядят как недокормленные, хотя кормлю и поливаю одинаково.

Если бы высадила месячную рассаду - лучше бы пошла в рост?... Ищу оптимальный метод. Бабки на базаре, что торгуют рассадой, сеют на теплые грядки (с навозом).

Ланочка, если интересует моё мнение, я расскажу, как делала я.

24-27 марта посадила семена, дней через 10 распикировала по отдельным стаканчикам, 1-2 мая вынесла рассаду на улицу назакалку, 12-13 мая высадила коротышек на ПМЖ в ОГ. Ничем не укрывала, ничем не обогревала. Некоторые слегка подморозила, но это всего кустов 5... Сейчас уже половина в молочной спелости. Т.ч. можно и так :)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ланусь, рецепт "Грибочков-орешков" очень легкий.
На самое деле рецепты есть разные, но я делаю по такому.
Ингридиенты:
- 2 яйца,
- 100г сахара,
- 1 щепотка соли,
- 1 ст. сметаны,
- 250г слив.маргарина,
- 1 ч.л. соды,
- 2-3 ст.муки.
2 яйца размешиваешь венчиком с сахаром (взбивать и растирать до однородности не надо).
Бросаешь небольшую щепотку соли.
Добавляешь сметану, размешиваешь.
Добавляешь мягкий маргарин, размешиваешь.
Соду гасишь уксусом и - в тесто.
Последней - вмешиваешь муку. Обычно входит 2-3 стакана, иногда чуть больше.
Тесто должно быть мягким (мягче, чем на песочное тесто) и жирненьким (т.к. в составе есть маргарин).
Некоторые замешивают на майонезе, но я майонез не сильно уважаю.
Получаются примерно такими:

Форму не забудь смазать ТОНКИМ слоем раст.масла. Много не заливай!
Попробуй, не пожалеешь!
И сразу детство вспоминаешь...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...