Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Все правильно ты делаешь - обрезай листья в пользу пасынков.

Куст, по-любому, должен быть прореженным.

Пожадничаешь - можешь вообще остаться ни с чем...или с мелочью одной!

Если у тебя индеты в ОГ, обычно формирую в 3-4 ствола. Иногда в 5, но это - многовато...

Если индет на шпаллере - тогда в 2-3.

Обычно так.

Отвечала девочке в другой теме и решила вставить в свою тему методы профилактики и лечения ФФ.

Вот мой ответ:

Я слышала про такие методы, но, вроде, это отдельные рецепты.

Можно опрыскать 1% р-ром борной кислоты - но это больше для сохранения завязей.

Сыворотка, кефир, молоко и т.п. - содержат в своем составе молочно-кислые бактерии, подавляющие развитие других бактерий и грибков. Разводится по-разному: от 1л на ведро воды до концентрации 1:2 с водой.

Если добавить пару капель йода = профилактика ФФ + легкая питательная подкормка.

Зеленка - это немного с другого рецепта.px">]Но все это - народные методы, которые не дают гарантии, что ФФ не появится.Они больше - для самоуспокоения...

У тех, кто это делал, и не столкнулся дальше с ФФ, могло быть чистое везение.

Я сама до последнего была сторонницей био-препаратов, но без химии, все равно, не получается.

Скажу больше. Я практически уверена, что если, не дай Бог, ФФ уже пришла, то мало что от нее поможет.

Можно, конечно, попробовать, опять таки, народным средством:px">]1. Сразу оборвать все пораженные листья и плоды.px">]2. Обильно опрыскать крепким солевым р-ром (100г соли на 10л воды).

Раствор быстро высыхает, образуя защитную пленку, препятствующую распространению болезни.

Есть совсем радикальный метод (его даже запатентовали американцы): проткнуть кусочком медной проволоки главный стебель на высоте 10-15см от земли. Якобы, медь, попадая внутрь куста, не дает развиваться ФФ.Говорят, помогает.Вот какие рецепты предлагают еще:

Дозировки в составах приведены в расчете на 10 литров воды.

1. Раствор марганцовки. Количество добавляемого марганца определяется «на глазок», при этом следует ориентировать на цвет получаемого раствора: он должен быть розоватый и ни в коем случае не сиреневый или фиолетовый.

2. Раствор марганцовки + одна чайная ложка борной кислоты.

3. Литр молока, сыворотки, либо кефира и 20-25 капель йода.

4. 10 таблеток трихопола (можно купить в любой аптеке)  и пузырек зеленки.

5. 200 грамм чеснока пропустить через мясорубку и настоять в течение пары суток в одном литре воды. Профильтрованную смесь разбавляют до искомых 10 литров. Кроме того, в нее можно также добавить марганцово-кислого калия.

6. однопроцентный раствор хлористого калия (аптечный 10% раствор во флаконе 200 мл. разводят в 2 литрах воды).

7. 1 столовая ложка медного купороса на 10 литров воды.

8. 1,5 кг. свежей крапивы залить 10 литрами воды и так оставить на 5-6 дней. Этим настоем можно обрызгивать как томатные кусты, так и почву под ними.

9. 1 столовая ложка порошка хвойного концентрата.

10. 250-300 граммов золы.

11. 1 чайная ложка борной кислоты, раствор марганцовки насыщенно-розового цвета и 10 капель йода.

12. 100 граммов дрожжей на 10 литров воды

Для наилучшего прилипания к томатным листьям во все вышеприведенные растворы следует добавить на выбор либо пол стакана сахара, либо четверть куска натертого мыла, либо 3-5 ложек жидкого мыла. Или применить готовый прилипатель.

Сама я пользуюсь безобидной и дешевой сывороткой с йодом (раз в 2 недели) и Фитоспорин - 1 раз в 2 недели.

И надеюсь на лучшее.

Правильно, Алена! Главное - надеяться на лучшее.

Фитоспорином хорошо еще проливать землю перед посадкой, протравливать в нем семена, обрызгивать рассаду. Но все равно даже он не дает никакой гарантии... Ничего не дает гарантии, но все равно сидеть и ничего не делать - глупо. Я тоже пока сыворотку с йодом использую :)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я тоже так делала, а в этом году сыворотку перестали продавать.

Да какая разница - подойдет любой кисло-молочный продукт.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я тоже так делала, а в этом году сыворотку перестали продавать.

Я покупаю у соседки - она молоком торгует и сывороткой тоже, а в магазинах, кстати, у нас ее давно уже не продают...

Фиксирую на начало июля состояние четырех плантаций томатов.

Плантация № 1 - шпаллера, укрытая агроволокном:

Средняя высота кустов - 1,3-1,4м.

Плантация № 2 - шпаллера, укрытая агроволокном:

Средняя высота куста - 1м.

Плантация № 3 - ОГ:

Плантация № 4 - ОГ:

Сфотографировала сегодня свои любимые синие сорта.
По состоянию на 4.7 завязались пять сортов:
- Аметистовая драгоценность

- Блеве Р-20

- Н-34 Rot

- OSU Blue

- Heising Jungti on Blues

Аленка-плантаторша  :D

А, если серьезно, какие красивущие у тебя твои плантации, а томатики - просто восторг какой-то  :appl: Синие, прикольные!

Интересно, какими они будут в молочной спелости?

Цитата Strelija

Я покупаю у соседки - она молоком торгует и сывороткой тоже, а в магазинах, кстати, у нас ее давно уже не продают...

И что ты мне рассказываешь? Я уже 4 года руковожу продажами по Харьковскому региону одной известной торговой марки молочных продуктов.

И сыворотка у нас есть везде!

приезжай, покажу...

Цитата Strelija

Аленка-плантаторша  :D

А, если серьезно, какие красивущие у тебя твои плантации, а томатики - просто восторг какой-то  :appl: Синие, прикольные!

Интересно, какими они будут в молочной спелости?

Мне самой они нравятся.

А в молочной спелости они еще более синие - уходит зеленый цвет и добавляется синий.

А потом уже начинают преобладать оттенки зрелых томатов (где-то - добавляется красный, где-то - фиолет).

Цитата Алена

И что ты мне рассказываешь? Я уже 4 года руковожу продажами по Харьковскому региону одной известной торговой марки молочных продуктов.

И сыворотка у нас есть везде!

приезжай, покажу...

Ну я ж не в Харьковском регионе  :D

У вас я не сомневаюсь, что ее навалом. А у нас уже больше года не пойми что продают - сыворотки точно нет :)

Цитата Strelija

Ну я ж не в Харьковском регионе  :D

У вас я не сомневаюсь, что ее навалом. А у нас уже больше года не пойми что продают - сыворотки точно нет :)

Говорю - приезжай! ;)

А лучше осенью, когда виноград твой поспеет!!! :D

Цитата Алена

Мне самой они нравятся.

А в молочной спелости они еще более синие - уходит зеленый цвет и добавляется синий.

А потом уже начинают преобладать оттенки зрелых томатов (где-то - добавляется красный, где-то - фиолет).

Ты главное фоткай - очень интересно на все стадии их зрелости посмотреть  :)

Цитата Strelija

Ты главное фоткай - очень интересно на все стадии их зрелости посмотреть  :)

Договорились, самой интересно.

Из синих у меня всего 7 сортов, два из которых (Purple Dragon и Фиолетовый шмель) будут поздними.

Как завязь нормальная сформируется - сфоткаю тоже.

Цитата Алена

Договорились, самой интересно.

Из синих у меня всего 7 сортов, два из которых (Purple Dragon и Фиолетовый шмель) будут поздними.

Как завязь нормальная сформируется - сфоткаю тоже.

Всего 7 сортов у нее  :D

Я до прошлого года и не знала, что помидоры синими бывают  :D

Цитата Веруня

Алёнка привет!  для меня тоже было открытие синие помидоры ;D

Верунь, вот честно - на рынке проходила бы мимо, подумала, что слива продается. Ну не поняла бы, что помидоры такими быть могут  :D

Спасибо форуму, хоть просветили люди меня :)

Я когда фото увидела, так и подумала...ух, ты какая слива :o на маленьком кустике, ничего себе, до чего техника-агрономия  дошла ;D ;D

А потом пригляделась, Батюшки томаты... :D

Цитата Веруня

Я когда фото увидела, так и подумала...ух, ты какая слива :o на маленьком кустике, ничего себе, до чего техника-агрономия  дошла ;D ;D

А потом пригляделась, Батюшки томаты... :D

Отож...  ;D

Вон сейчас англичане картофельный томат выращивают... вверху помидоры - в земле картофель ;D

Цитата Веруня

Ой, вот как то не особо верится, что урожай с этого будет хороший...мне кажется или картоху собирать или томаты ;)

Это просто прививка томата на картофель :)
Выглядит вот так:

Цитата Веруня

Воооттттт, томаты мелкие, картоха крупная...что -то одно..

Вер, ну я думаю, что можно на картоху и крупноплодные томаты привить - черри, наверное, более фотогеничными оказались  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...