Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

Светик - похоже у наших ярославских котов-кошек такая аномалия  :D

Слушайте, проще надо быть! ;)

Они, видите ли, кошаков маслинами и ананасами кормят!!! :o

Я бы тоже слюни пускала! ;D

Цитата Olga43

Да детство тут редко причиной является. У меня тоже такие есть, блюда не любимые. Окрошку есть не могу, не знаю почему, по отдельности все продукты нормально, а суп никак не идет. Перец болгарский ем только в маринованом виде, на свежий, печеный, и в лечо мой организм совсем плохо реагирует... И тушеная капуста - для меня испорченный продукт, даже если в блюде мяса больше чем капусты. А вот проблема из детства у меня - супы! Могу есть их, но не хочу, очень редко употребляю. И вот оливки еще, многие их очень любят, а моему организму не пошли они тоже, даже в пицце и салатах.

Лук не любить конечно проблема! Как без него-то??

Супы могу есть, но как выросла не ем. Только иногда в охотку, типа кислых щей и то редко. :-[

Цитата Алена

Внесла под виноград разведенную нитроаммофоску из расчета 1ст.л на ведро воды.

Пролила все кусты.

Через 20 дней вноси калий...

Опрыскала, в очередной раз, огурцы-кабачки раствором "Актофит"+"Гаупсин" от тли.

Борюсь с ней постоянно! >:( С переменным успехом: то я ее :mail2:  , то она меня! >:( >:( >:(

Там, где можно было опрыскать "Актарой" (поздний перец), тли не стало вообще (спасибо за совет Верочке!).

Но огурчики и кабачки собираю через день - куда на них химию? Приходится долбаться Актофитом...

Результат, конечно, с Актарой не сравним...

Цитата Алена
>:( >:( >:(

Там, где можно было опрыскать "Актарой" (поздний перец), тли не стало вообще (спасибо за совет Верочке!).

Но огурчики и кабачки собираю через день - куда на них химию? Приходится долбаться Актофитом...

Результат, конечно, с Актарой не сравним...

Я сегодня тоже на цветочной клумбе (хорошо, она за двором) обнаружила кучу тли на цветах (васильки и цинии).

Ох, как она мне надоела - сил нет  >:(

Цитата Веруня

Лорик заменить можно любым азотно-фосфорно-калийное удобрением...

Ларусь, а чем тебе нитроаммофоска не нравится?

Вроде бы, комплексное, нормальное, универсальное удобрение, давно всем знакомое...

Цитата Strelija

Я сегодня тоже на цветочной клумбе (хорошо, она за двором) обнаружила кучу тли на цветах (васильки и цинии).

Ох, как она мне надоела - сил нет  >:(

Лучшего средства от этой сволочи, чем Актара, мне еще не попадалось...

Цитата Алена

Би- 58 ещё отличное средство.

Цитата Алена

Конфидор Макси тоже отличная штука. Очень понравилось, как быстро тля на розах, а потом на кукурузе подохла  :)

Цитата Strelija

Конфидор Макси тоже отличная штука. Очень понравилось, как быстро тля на розах, а потом на кукурузе подохла  :)

Линочек, спасибо, запишу себе.

В очередной раз подвязала свои плантации - пасынки одолевают...

Вынуждена оставлять практически все боковушки - кусты прут вверх, даже те, которые заявлены, как средне-рослые.

Уже подпорки по высоте заканчиваются!

Синие сорта очень прикольно синеют. Симпотные такие... :yep:

Цитата Алена

Вынуждена оставлять практически все боковушки - кусты прут вверх, даже те, которые заявлены, как средне-рослые.

Синие сорта очень прикольно синеют. Прикольные такие...

В этом году у всех аномалии. Жирование, махрушки, необычная высокорослость.

Мне вот тоже нужны новые палки - муж обещал в посадке камыша нарвать, будут мне новые подпорки  :appl:

Цитата Алена

Синие сорта очень прикольно синеют. Симпотные такие... :yep:

Боковушки? А поподробнее?

Свои сегодня чикала, и часть пасынков срезала, часть оставила. Может не те оставила?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Боковушки? А поподробнее?

Свои сегодня чикала, и часть пасынков срезала, часть оставила. Может не те оставила?

Не, Ланочка, я имела ввиду, что на тех кустах, которые у меня не на шпалере, а на подпорках, я вынуждена оставлять практически все пасынки. Потому что, если вырезать пасынки, куст начинает гнать вверх.

А мне это не нужно, т.к. даже средне- и низкорослые сорта у меня в ОГ  высотой уже больше 1-1,2м.

Подпорок уже не хватает - кусты их переростают.

Поэтому, те кусты, которые посажены под шпаллеру (она высотой 2м, т.е. есть возможность их подвязать), я формирую в 2-3 стебля, а остальные пасынки и все нижние листья безжалостно удаляю.

А те кусты (в основном, индеты), которым места под шпаллерой не хватило и они посажены в ОГ, я вынуждена оставлять с пасынками, подвязывая их, как букет цветов, чтобы немного притормозить рост вверх.

Если не поможет - завершкую главный стебель.

А обрезаю я кусты, исходя из простой человеческой логики:

- вырезаю все желтеющие листы (как правило - самые нижние),

- никогда не оставляю пасынки (боковушки), идущие от земли,

- отдаю предпочтение пасынкам, которые уже выбросили цветочную кисть,

- для развития индета оставляю 2-3 (иногда - 4) самых сильных стебля. И неважно, где они расположены.

- при формировании первой кисти, обрезаю все листы под ней.

Как результат, к августу, как правило, кусты у меня - наполовину голые снизу.

В конце августа (соизмеримо с нашим климатом) оставляю на кустах одни грозди томатов - удаляю практически все листы и все цветоносы. Таким образом, все оставшиеся силы куст бросает на вызревание висящих томатов.

Если этого не сделать - у меня к первым заморозкам остается очень много зеленых невызревших помидор, что мне не нужно.

Ага, по поводу вот этого:

- для развития индета оставляю 2-3 (иногда - 4) самых сильных стебля. И неважно, где они расположены.

Я оставляла махонькие пасынки с бутончиками, потом они вымахали в метровый стебель с этими бутончиками. Где не было затенения - лучше получается. Где есть тень от соседа - такая вот фигня. И теперь думаю, дать зацвести и прищипнуть или сразу отрезать... Но вроде как рос, вещества тратил... А если оставить растить плоды, не будет ли тормозом для остального куста?

Такое дело вышло на сердцевидных сортах у стенки, посадила в 3 ряда, и теперь до них не добраться, только снимать стенку. Все кусты растут в первых 2-х рядах с пасынками, не раздвигаются.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ага, по поводу вот этого:

Я оставляла махонькие пасынки с бутончиками, потом они вымахали в метровый стебель с этими бутончиками. Где не было затенения - лучше получается. Где есть тень от соседа - такая вот фигня. И теперь думаю, дать зацвести и прищипнуть или сразу отрезать... Но вроде как рос, вещества тратил... А если оставить растить плоды, не будет ли тормозом для остального куста?

Такое дело вышло на сердцевидных сортах у стенки, посадила в 3 ряда, и теперь до них не добраться, только снимать стенку. Все кусты растут в первых 2-х рядах с пасынками, не раздвигаются.

Подожди, Ланочка, давай по-порядку.

1. Естественно, при формировании любого куста, особенно индетов, первостепенное значение имеет кучность посадки. Если кусты посажены плотно, да еще и разрослись в ширину, то тебе прийдется удалять пасынки. Потому что, во-первых, в густых лесах очень велика вероятность появления грибка/инфекции, а, во-вторых, в тени помидоры практически не спеют и вырастают невкусными - им солнышко надо для фотосинтеза.

2. В чем у тебя фигня - в том, что вымахали метровые пасынки? Ну и что? Если, опять-таки, позволяет площадь, так оставь их и не парься.

Для тебя что главное - чтобы урожай был, верно? Так какая тебе разница, откуда этот урожай будет - с главного ствола или с пасынков? Помидорный куст сам по себе предрасположен к нарастанию пасынков, что ж тут поделать? Это уже в последнее время народ стал заморачиваться обрезанием пасынков, а бабушки-дедушки наши вообще не парились по этому вопросу!

3. Что значит, "не будет ли он тормозом для остального куста" ???

Вроде у тебя к кусту томата прирос какой-нибудь сорняк и питается соками этого куста...

На пасынках выростают прекрасные томаты, не хуже, чем на основном стебле... Иногда и лучше!

По мне, так я бы вообще удаляла бы пасынки только в трех случаях:

1. Загущенность посадки = отсутствие проветривания = угроза появления болячек,

2. Обрезка индета для формирования его на шпаллеру.

3. Заболевший/засыхающий пасынок.

Это - мой личный подход к пасынкованию...

Может, конечно, у девчонок есть более обоснованные версии формировки куста? Или я чего-то не знаю?

Открыла я все же заднюю стенку у теплицы, залезла и обстригла листья. Пасынки оставила, цветут уже.

Примотала к основному стволу, мешающие листья отчекрыжыла. В мою давность, я отрезала листья, оставляя пасынки. Куст прореживался, урожай был большой, но зреть начинали позже. Все хорошо было, пока по 2-3 месяца дождей не было. А теперь погода изменилась в худшую сторону, дожди т грибные болезни пришли. Густо-облиственный куст плохо проветривается. Надо еще будет проредить, все равно густовато кажется.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...