Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алена

Не, погодь, а то ты все кусты "под Котовского" облысишь!

Правильно ты говоришь - нижние листья ПОСТЕПЕННО нужно удалять - это и профилактика грибковых заболеваний, и улучшение проветриваемости между кустами, и снижение нагрузки на куст.

Но ты не увлекись!

Ты должна учитывать, что климат у нас с тобой жаркий и прикрытие плодов листьями еще никто не отменял.

Они и погореть могут, если жара будет стоять.

Некоторые вообще листья не трогают - растут, как растут.

Я-то тоже листья обрезаю, сегодня тоже по 2-3 обкорнала, но нужно понимать, для чего это делается.

У меня ко второй половине августа, когда уже обрываешь цветоносы и даешь поспеть всем завязям, кусты тоже стоят практически без листьев. Но это в августе. А у тебя через месяц все листья закончатся, что дальше будешь обрезать?

Особенно продуктивно обрезание листьев при загущенности посадок: если кусты не будут проветриваться, то болячки с большой долей вероятности прилипнут.

Поэтому, Линочек, не пэрэгыбай!

Вот! Разъясняю :)

Во-первых, листья обрезаю строго постепенно и то только те, которые земли касаются. Те, которые смыкаются в ряду с соседними кустами я просто на несколько долей усекаю, чтоб кустам свободнее было. Но никак не по само основание!

Во-вторых, над завязавшейся кистью я листья ни в коем случае не трогаю, потому как они питают эту самую кисть и прикрывают плоды от жары и нашего буйного солнца :)

В-третьих, даже при расстоянии изначальном между кустами 45-50 см у меня с какого-то перепуга получились загущенные посадки, потому как сорта ращу почти все новые и, как оказалось, кусты-то раскидистые, мощные... Оно ж изначально фиг угадаешь...

Поэтому никаких перегибов - все строго по инструкции  :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я думаю, что та огородница не с южных краев и теплица у нее маловата, или еще что... Не помню. Помню, что пускает второй ствол, когда первый в потолок упирается.

Ты индетам какие пасынки для второго -третьего ствола оставляешь? повыше? у первой кисти?

После бражки неделю ждать надо, чтобы результат виден был? Прошло дня 3-4, пока не заметно. 

А, ну тогда понятно...

Получается, если она вела бы сразу несколько стволов, то они практически одновременно дорасли бы до потолка,  урожай был бы снят и все.

А она продлевает/растягивает сбор урожая.

Насчет пасынков... ты знаешь, я не парюсь особо, какой оставить, а оставляю всегда, руководствуясь простой человеческой логикой - какой самый мощный из всех, тот и оставляю.

Никогда не оставляю пасынки у земли.

Цитата Веруня

Алён в один ствол веду те, которые в углу сидят, прям возле стенки теплицы. Был опыт в 2 ствола, сильно упирается...

Ага, вот это понятно...

Но, согласись, Верунь, это исключение из правил, а, в основном, ведешь в 2-3 ствола, верно?

Цитата Strelija

Вот! Разъясняю :)

Во-первых, листья обрезаю строго постепенно и то только те, которые земли касаются. Те, которые смыкаются в ряду с соседними кустами я просто на несколько долей усекаю, чтоб кустам свободнее было. Но никак не по само основание!

Во-вторых, над завязавшейся кистью я листья ни в коем случае не трогаю, потому как они питают эту самую кисть и прикрывают плоды от жары и нашего буйного солнца :)

В-третьих, даже при расстоянии изначальном между кустами 45-50 см у меня с какого-то перепуга получились загущенные посадки, потому как сорта ращу почти все новые и, как оказалось, кусты-то раскидистые, мощные... Оно ж изначально фиг угадаешь...

Поэтому никаких перегибов - все строго по инструкции  :D

Слушай, мать, ты так говоришь - 45см и почему-то загущенные посадки... :D

У меня на подвязке ряды строго через 70см, и то с июля фиг пройдешь между ними.

А тут 45см...

И насчет обрезки листьев наполовину в длину - ты это от себя придумала или прочла где-то?

Просто я так никогда не обрезала.

Мне кажется, такая обрезная ветка будет и дальше сохнуть. Нет?

Цитата Алена

Ага, вот это понятно...

Но, согласись, Верунь, это исключение из правил, а, в основном, ведешь в 2-3 ствола, верно?

Алён в основном в два веду.

Я тоже веду индетов в 2-3 ствола, а порой и в 4. У нас по-другому никак, желательно чтобы сверху над помидорками побольше листвы было, чтобы томаты не спеклись от солнца. Как удобней притенять - способ не придумаю никак, помидорки все в открытом грунте, привязаны к палкам, палки разной длины - от 2м, до 1,20, стараюсь конечно подбирать в ряду одинаковой длины. Привязывали легкий укрывной к палкам, но ветра такие порой, что рвет все в клочья.

Цитата Алена

Слушай, мать, ты так говоришь - 45см и почему-то загущенные посадки... :D

У меня на подвязке ряды строго через 70см, и то с июля фиг пройдешь между ними.

А тут 45см...

И насчет обрезки листьев наполовину в длину - ты это от себя придумала или прочла где-то?

Просто я так никогда не обрезала.

Мне кажется, такая обрезная ветка будет и дальше сохнуть. Нет?

Нет-нет. Ничего там не сохнет!

В общем, это довольно известная практика, когда отрезаешь не весь лист, а его часть, оставляя на ветке немного долей листа. Тогда и лист продолжает растение питать и не превращается в проводник ФФ и прочих бяк. Со временем, конечно, можно его полностью усечь, но это уж как сама захочешь. А ранка заживает и лист остается, как новый. Во всяком случае у меня так...

Насчет загущенных посадок.

70 см - это в моем случае, конечно, роскошь  :D Поэтому 45-50 см в самый раз... Но, например, Оберег 60 см коротышка, который в ширь у меня на метр, наверное, уже разросся... и сами листья плотные, широкие, междуузлия короткие. В общем, новогодняя елка, а не куст  :D

А Тигрелла, хоть и индет довольно мощный, никуда в ширь не растет, а ведет себя прилично - говорят ей расти в 2 ствола, растет не выпендривается и ни с кем смыкаться листьями не планирует  :D

Цитата Веруня

Алён, обрезанная ветка наполовину не сохнет...я так тоже делаю с некоторыми. По частям убираю.

Ага, понятно, Верунь! Спасибо!

Мне это тоже актуально - размахнулись кусты не на шутку...

Цитата Елена 69

Я тоже веду индетов в 2-3 ствола, а порой и в 4. У нас по-другому никак, желательно чтобы сверху над помидорками побольше листвы было, чтобы томаты не спеклись от солнца. Как удобней притенять - способ не придумаю никак, помидорки все в открытом грунте, привязаны к палкам, палки разной длины - от 2м, до 1,20, стараюсь конечно подбирать в ряду одинаковой длины. Привязывали легкий укрывной к палкам, но ветра такие порой, что рвет все в клочья.

Согласна, Ленусь, без листьев - горят!

Я снимаю последние листья, когла оставляю кусты на окончательное дозревание.

Как правило, это - конец августа-начало сентября.

В это время температура уже невысокая.

Цитата Strelija

Нет-нет. Ничего там не сохнет!

В общем, это довольно известная практика, когда отрезаешь не весь лист, а его часть, оставляя на ветке немного долей листа. Тогда и лист продолжает растение питать и не превращается в проводник ФФ и прочих бяк. Со временем, конечно, можно его полностью усечь, но это уж как сама захочешь. А ранка заживает и лист остается, как новый. Во всяком случае у меня так...

Насчет загущенных посадок.

70 см - это в моем случае, конечно, роскошь  :D Поэтому 45-50 см в самый раз... Но, например, Оберег 60 см коротышка, который в ширь у меня на метр, наверное, уже разросся... и сами листья плотные, широкие, междуузлия короткие. В общем, новогодняя елка, а не куст  :D

А Тигрелла, хоть и индет довольно мощный, никуда в ширь не растет, а ведет себя прилично - говорят ей расти в 2 ствола, растет не выпендривается и ни с кем смыкаться листьями не планирует  :D

Ты знаешь, я обожаю такие кусты, как твоя Тигрелла...

У меня такой синий - Н-34 Rot - красавец-куст, коренастый и высокий одновременно, листья аккуратные, плотные, но не лопухи метровые.

Я такие кусты называю интеллигентными... :D

Цитата Алена

Ты знаешь, я обожаю такие кусты, как твоя Тигрелла...

У меня такой синий - Н-34 Rot - красавец-куст, коренастый и высокий одновременно, листья аккуратные, плотные, но не лопухи метровые.

Я такие кусты называю интеллигентными... :D

Да-да! Если еще и вкусной окажется (то, что прелестная полосатая я уже вижу), то обязательно посажу и на следующий год.

А какая дохлая в рассаде была  :- Это ж ужас. Зато сейчас - просто красотка!  :D

Цитата Strelija

Да-да! Если еще и вкусной окажется (то, что прелестная полосатая я уже вижу), то обязательно посажу и на следующий год.

А какая дохлая в рассаде была  :- Это ж ужас. Зато сейчас - просто красотка!  :D

Ну и отлично!

Ты где-нибудь веди у себя что-то типа дневника или заметок по каждому сорту - через год сложно будет вспомнить все тонкости.

Цитата Strelija

... Зато сейчас - просто красотка!  :D

ну и хде хоть посмотреть красотку то? а то хвастаешься тут  :D

Цитата Алена

Ну и отлично!

Ты где-нибудь веди у себя что-то типа дневника или заметок по каждому сорту - через год сложно будет вспомнить все тонкости.

О, записи - это обязательно на бумаге + вордовский файл со всеми фотками, описаниями сортов и сроками посадки. К концу сезона систематизирую в один файл и будет полное счастье :)

Цитата АлександрС

ну и хде хоть посмотреть красотку то? а то хвастаешься тут  :D

Дык нужно значится нафоткать красотку и выставить на общее обозрение  :D К вечеру оформлю  :D

Цитата Strelija

Дык нужно значится нафоткать красотку и выставить на общее обозрение  :D К вечеру оформлю  :D

Давай, мне тоже интересно!

Цитата Strelija

... + вордовский файл со всеми фотками, описаниями сортов и сроками посадки. К концу сезона систематизирую в один файл и будет полное счастье :)

не-а - файл нужно не вордовый, а ехельный  ;)

тогда можно будет не только суммировать чего угодно, но и фильтровать-сортировать по любым параметрам - хоть по росту хоть по весу хоть по срокам посадки-созревания - да чего угодно  :D

только вот полного счастья всё равно не гарантирует  :dnt:

Цитата АлександрС

тогда можно будет не только суммировать чего угодно, но и фильтровать-сортировать по любым параметрам - хоть по росту хоть по весу хоть по срокам посадки-созревания - да чего угодно  :D

Я ж говорю - пока вордовский файл + рукописные записи. В конце сезона это все будет объединено в один, экселевский  :)

Саш, а может мне для полного счастья только этого файлика и не хватает?  :D

Цитата АлександрС

Эх, Саня-Саня, читаешь ты, все-таки, мои мысли... Признаюсь...

Согласна с тобой полностью - это я веду в экселе, со вставленными фотками, описанием, градацией и т.д, и т.п.

Фото своего сорта "Н-34 Rot" выставлю 1 числа - сейчас трафика совсем нет...

Цитата Strelija

Я ж говорю - пока вордовский файл + рукописные записи. В конце сезона это все будет объединено в один, экселевский  :)

извернулась таки - хитрюга  ;)

но неудобно это - вордовый в ехелевский объединять - намучаешься - у них структура не совпадает ну совсем :-

так что послушай лучше - не меня так Алёнку - сразу в ехель заводи  :D

Цитата Strelija

Саш, а может мне для полного счастья только этого файлика и не хватает?  :D

что Станиславский по этому поводу говорил? правильно  :D

хотя  - всё бывает...  ;) знаешь где?

Цитата АлександрС

извернулась таки - хитрюга  ;)

но неудобно это - вордовый в ехелевский объединять - намучаешься - у них структура не совпадает ну совсем :-

так что послушай лучше - не меня так Алёнку - сразу в ехель заводи  :D

Эх, рушите всю мою задумку, губите прям на корню, режете без ножа  ;D

/Шепотом/ Терпеть не могу Эксель и всей душой люблю Ворд. Тем более последняя версия - она такая красивенькая  ;D

Цитата Алена

Эх, Саня-Саня, читаешь ты, все-таки, мои мысли... Признаюсь...

...

а может просто у определённой группы э-э-э... больных на голову мыслящих людей  :D мысли сходятся  ;)

Цитата Strelija

Эх, рушите всю мою задумку, губите прям на корню, режете без ножа  ;D

ага - злыдни  :D

Цитата Strelija

/Шепотом/ Терпеть не могу Эксель и всей душой люблю Ворд.

так они ж совсем для разных целей - значицца цели Экселя терпеть не можешь, а цели Ворда - любишь всей душой  :D

в Ворде можешь подробно и красиво описать один сорт... именно один  :dnt:

и в Ворде и в Экселе можешь кратко описать скоко угодно...

но какие-то разумные действия можешь потом делать токо в Экселе  :dnt:

Цитата Strelija

Тем более последняя версия - она такая красивенькая  ;D

детство заиграло  ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...