Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Правильно Лин, увеличь ;D я уменьшаю посадки ;D

Даааааа, девчонки, каждому - свое...

Я, как Вера, резко планирую сократить посадки - лучше посадить меньше, чтобы было больше времени ухаживать за посадками.

Главная задача - не пожадничать с количеством сортов, которые ты захочешь посадить.

У меня так было в этом году...

Алён, вот и я на второй год 270...с лишним кустов засадила :- неееее...в этом году сократила, хочу что бы в удовольствие было. А не попой к верху стоят целыми днями.

Цитата Веруня

Правильно Лин, увеличь ;D я уменьшаю посадки ;D

Ну я сначала увеличу, потом уменьшу  :D

А если кроме шуток, то для начала нужно эти кусты вырастить, а потом уже думать о уменьшении/увеличеним  :)

Цитата Алена

Даааааа, девчонки, каждому - свое...

Я, как Вера, резко планирую сократить посадки - лучше посадить меньше, чтобы было больше времени ухаживать за посадками.

Главная задача - не пожадничать с количеством сортов, которые ты захочешь посадить.

У меня так было в этом году...

Вот-вот!

Нужно вырастить это, попробовать и точно определиться, что хочешь в следующем году точно повторить, а новые сорта по одному кустику и порядок...

Цитата Веруня

Алён, вот и я на второй год 270...с лишним кустов засадила :- неееее...в этом году сократила, хочу что бы в удовольствие было. А не попой к верху стоят целыми днями.

Как же я тебя понимаю..... со своими 350 кустами...

Однозначно - не нужно засаживать плантации помидор!

Что меня в этом году погубило - так это желание испробовать максимальное количество новых интересных сортов.

Посчитала нужным посадить по 5 семян, хотя можно было и по 3 штуки спокойно...

Цитата Strelija

Вот-вот!

Нужно вырастить это, попробовать и точно определиться, что хочешь в следующем году точно повторить, а новые сорта по одному кустику и порядок...

Не, Лин, по одному кустику - это стремно...

У меня в этом году два сорта потеряно, хотя были посажены по 5 семян: часть просто не взошла, часть - подморозилась в парнике в мае.

Много сортов остались по 3-4 куста, хотя садила все по 5.

Сортов 5-8 - всего по 2 кустика осталось.

Подстраховка нужна.

Ты понимаешь, рассада может погибнуть на любом этапе - от всходов до высадки в ОГ/теплицу.

И уже в ОГ тоже может погибнуть.

Плюс - угроза болячек всяких.

Поэтому, для себя я решила меньше 2 семян не сажать.

Цитата Алена

Не, Лин, по одному кустику - это стремно...

У меня в этом году два сорта потеряно, хотя были посажены по 5 семян: часть просто не взошла, часть - подморозилась в парнике в мае.

Много сортов остались по 3-4 куста, хотя садила все по 5.

Сортов 5-8 - всего по 2 кустика осталось.

Подстраховка нужна.

Ты понимаешь, рассада может погибнуть на любом этапе - от всходов до высадки в ОГ/теплицу.

И уже в ОГ тоже может погибнуть.

Плюс - угроза болячек всяких.

Поэтому, для себя я решила меньше 2 семян не сажать.

Вообще-то, конечно, да...

Я вот подумала, а кто его знает, что из этого одного кустика вырастит? Вот у меня, например, соседкина рассада видно в прошлом году шмелями была обработанная, потому что на одном кусту растут и сливки и круглые томаты. И это еще неизвестно, какого они в итоге цвета выйдут - будет разноцветный куст, аки светофор  :D А хочется покушать в достатке именно то, что посадила... Да и какой с одного куста урожай?  ???  Мне муж тоже говорит, чтоб садила хотя бы по 3 кустика - мол, созреет один помидор и что, всем на него сидеть и смотреть?  :D А если будет 3 куста, то это уже 3 помидора  ;D

Цитата Strelija

... ???  Мне муж тоже говорит, чтоб садила хотя бы по 3 кустика - мол, созреет один помидор и что, всем на него сидеть и смотреть?  :D А если будет 3 куста, то это уже 3 помидора  ;D

тогда уж лучше как Алёнка - по 5 - будет 5  :D

Цитата АлександрС

Нам и 2х хватит - мне-то помидоры хрупкое здоровье есть не позволяет, так попробовать разве что чего навыращивала  :D Ребенок мой тоже не есть. Мамуле  с супружником моим 2х помидоров хватит. 5 - это они лопнут стоко томатов за раз схомячить  :D

Цитата Strelija

Нам и 2х хватит - мне-то помидоры хрупкое здоровье есть не позволяет, так попробовать разве что чего навыращивала  :D Ребенок мой тоже не есть. Мамуле  с супружником моим 2х помидоров хватит. 5 - это они лопнут стоко томатов за раз схомячить  :D

ну вот...  :- а я то думал - как я здоровско придумал  ;D

Цитата Алена

Я формирую следующим образом.

Поскольку у меня почти все сорта - индеты, то я убираю пасынки только на тех сортах, которые посажены под шпаллерой (под подвязкой) - этим сортам я могу позволить тянуться хоть до 2 метров вверх - есть, куда подвязать.

Во всех остальных индетах, которые не поместились под подвязку (а таких кустов 100-150!), я пасынки не трогаю и не убираю, просто подвязываю. Т.к., если пасынки удалить, куст будет усиленно гнать вверх, а мне это не нужно - не хватит высоты палки-держака. И с августа, когда кусты наливаются силой и урожаем, они просто заваливаются.

А формировать индеты в 3 ствола можно, я так часто и делаю - нормально получается и урожай выше, чем у сформированных в 2 ствола кустов.

Тут прямая зависимость: геморроя немного больше (чаще подвязывать), но и урожая тоже больше.

По крайней мере, у меня - так.   

У меня в 1-2 стебля вести не получается, не замечу, провороню пасынок и пошло-поехало. Ты как-то формируешь кусты с кучей пасынков? например, укорачиваешь листья или еще как-то? Я в первый год огородничества думала, что надо лист под пасынком отрезать, а пасынок оставить. И выросли у меня кустищи огромные, и помидор кучи...Но созрели в августе.

Цитата Strelija

Вообще-то, конечно, да...

Я вот подумала, а кто его знает, что из этого одного кустика вырастит? Вот у меня, например, соседкина рассада видно в прошлом году шмелями была обработанная, потому что на одном кусту растут и сливки и круглые томаты. И это еще неизвестно, какого они в итоге цвета выйдут - будет разноцветный куст, аки светофор  :D А хочется покушать в достатке именно то, что посадила... Да и какой с одного куста урожай?  ???  Мне муж тоже говорит, чтоб садила хотя бы по 3 кустика - мол, созреет один помидор и что, всем на него сидеть и смотреть?  :D А если будет 3 куста, то это уже 3 помидора  ;D

Ох, узнаю себя весною 2015... :-

Также рассуждала - та посажу по чуть-чуть, та сколько там будет? :)

А сортов-то много накупила, а жлобство ж никто не отменял... :appl:

Планировала 40 сортов х 5 семян, вышло 70 сортов х 5 семян = 350 кустов!!! :hey:

И еще бы больше, наверное, посадила, если бы нашла, куда еще втыкнуть семена!

Так что, Линок, готовься отвоевывать кусок земли у соседа... ;D

Цитата АлександрС

Не, Сань, если сортов немного, то можно и по 5, и по 10...

А, если сортов много и все хочется попробовать, а землицы маловато, то по 2-3 - в самый раз!

Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня в 1-2 стебля вести не получается, не замечу, провороню пасынок и пошло-поехало. Ты как-то формируешь кусты с кучей пасынков? например, укорачиваешь листья или еще как-то? Я в первый год огородничества думала, что надо лист под пасынком отрезать, а пасынок оставить. И выросли у меня кустищи огромные, и помидор кучи...Но созрели в августе.

Та не, Лан, я про обрезание листов над пасынком впервые слышу... :dnt:

Нижние листы обрезать - это святое дело: чем выше будет первые завязи/листы от земли - тем лучше это для профилактики всяких болячек (все основные гадости, типа ФФ, идут с земли).

Насчет формировки, повторюсь.

У меня до фига индетов (высоких кустов).

А подвязки всего 2 штуки - это около 80-90 кустов.

А всего у меня кустов в этом году - 350.

Включаем арифметику: 350-90=260 кустов.

Из них, почти 200 - индеты.

Те кусты, которым повезло оказаться под подвязкой, я стараюсь формировать в 2-3 ствола, в зависимости от мощности куста и количества завязей. Если куст очень мощный, толстый, раскидистый, то я оставляю 2 ствола, чтобы между кустами оставалось место для проветривания.

Если кусты слабенькие или просто изящные и не разлапистые, я оставляю 3, а иногда, и 4 ствола - если не заметила хорошего пасынка и он уже дал хорошую завязь.

Те кусты, которые оказались вне подвязки, напомню, тоже индеты.

Палки-держаки (у меня сделаны с проволоки диаметром 0,8см) - они длиной около 1,5-1,7м.

Втыкнула в землю - осталось 1,2-1,4м.

И тут включаем логику...

Чем меньше у индета остается стволов, тем больше он гонит вверх - верно?

Высота палок у меня ограниченная, правильно?

Вывод: обрываю только нижние и самые неудобные, падающие пасынки, остальные оставляю.

Да, возникает много возни с подвязкой таких кустов, ну а что поделаешь?

Например, сорт "Эльф" (гроздевой черрик) меня уже задолбал своими пасынками - он их гонит отовсюду!!!!!!!

Для подвязки кустов я использую вязальные нитки (мягкие, которые рвутся рукой).

Подвязывая куст, я ниткой снизу захватываю и пасынки, таким образом приподнимаю их от земли (как бы оборачиваю, как букет).

Если этого не сделать, тогда все проходы и расстояние между кустами займут растущие/падающие/расползающиеся пасынки и урожай придется собирать, летая, как пчелка, сверху.

Можно, конечно, пустить сопли и слюни и, от жалости, вообще не трогать пасынки...

Есть сорта, которые позволяют это сделать, они не сильно раскидистые.

Но, тогда, куст направит все свои силы на выращивание пасынков и завязь будет позже. И мельче.

Поэтому, анализировать и советовать нужно глобально, зная сорт и его куст.

Понятненько. Я привязываю пасынки веером, если есть к чему привязать. Некоторые хилые сорта (сердцевидные) напускали пасынков, часть оборвала, полила их бражкой. Как думаешь, стоит еще раз дать настоя? А то хилые какие-то стоят, глаз не радуют

Не так давно прочла в журнале статью одной огородницы, как она выращивает томаты. Растит сначала в 1 стебель, как он вырастает до 1,8м она оставляет расти нижний пасынок, а первый вершкует. Еогда на первом стебле плоды созреют - она стебель удаляет. Второй стебель  в это время плоды наращивает. Как думаешь, это реально выполнить?

Цитата Алена

Та не, Лан, я про обрезание листов над пасынком впервые слышу... :dnt:

Нижние листы обрезать - это святое дело: чем выше будет первые завязи/листы от земли - тем лучше это для профилактики всяких болячек (все основные гадости, типа ФФ, идут с земли).

О, обрезание листьев - моя любимая тема :) Прям руки чешутся все обрезать, почикать, удалить  :D Сегодня еще по парочке удалила, а то листья растут в длину - мама не горюй, а потом всякая зараза по ним вверх стремится.

Вон у форумчан замечаю иногда, как кусты практически лысые стоят (до первой кисти так особенно) и все замечательно спеет-зреет. Да и не люблю я лес на помидорных грядках...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Понятненько. Я привязываю пасынки веером, если есть к чему привязать. Некоторые хилые сорта (сердцевидные) напускали пасынков, часть оборвала, полила их бражкой. Как думаешь, стоит еще раз дать настоя? А то хилые какие-то стоят, глаз не радуют

Не так давно прочла в журнале статью одной огородницы, как она выращивает томаты. Растит сначала в 1 стебель, как он вырастает до 1,8м она оставляет расти нижний пасынок, а первый вершкует. Еогда на первом стебле плоды созреют - она стебель удаляет. Второй стебель  в это время плоды наращивает. Как думаешь, это реально выполнить?

Ланочка, давай по-порядку.

Если ты пролила кусты бражкой, а они продолжают оставаться хилыми, то бражка не подошла.

Повторять - не вижу смысла.

Либо кусты сами по себе - хилые. Так бывает.

Не все сорта имеют толстую и жирную рассаду...

Вот у меня, например, растет сорт "Японское солнце", так у него длинные ниспадающие листья. То есть, он как бы, подвявшим кажется - листья всегда смотрят вниз. Я только при подвязке поняла, что это такое строение куста.

Может, и у тебя подобные сорта? 

Я не сторонница заливать чем-попало рассаду, если честно.

Что касается метода этой огородницы, то мне не совсем понятна цель таких мероприятий.

Как я понимаю, целью такой процедуры является продлевание срока плодоношения куста.

Но, тогда сразу возникает несколько вопросов:

- не совсем выгодно вести индет в один стебель - урожай, по-любому, с одного ствола будет меньше, чем с двух-трех - поэтому, налицо, непрактичность метода,

- у меня индеты и так вяжут, пока растут... а растут - до заморозков. Не понятно, зачем оставлять нижний пасынок, потом его пускать основным после вершкования первого, когда можно просто изначально вести куст в 2-3 ствола...

Честно говоря, этот метод для меня не совсем понятен и логичен...

Я думаю, что та огородница не с южных краев и теплица у нее маловата, или еще что... Не помню. Помню, что пускает второй ствол, когда первый в потолок упирается.

Ты индетам какие пасынки для второго -третьего ствола оставляешь? повыше? у первой кисти?

После бражки неделю ждать надо, чтобы результат виден был? Прошло дня 3-4, пока не заметно. 

Цитата Strelija

О, обрезание листьев - моя любимая тема :) Прям руки чешутся все обрезать, почикать, удалить  :D Сегодня еще по парочке удалила, а то листья растут в длину - мама не горюй, а потом всякая зараза по ним вверх стремится.

Вон у форумчан замечаю иногда, как кусты практически лысые стоят (до первой кисти так особенно) и все замечательно спеет-зреет. Да и не люблю я лес на помидорных грядках...

Не, погодь, а то ты все кусты "под Котовского" облысишь!

Правильно ты говоришь - нижние листья ПОСТЕПЕННО нужно удалять - это и профилактика грибковых заболеваний, и улучшение проветриваемости между кустами, и снижение нагрузки на куст.

Но ты не увлекись!

Ты должна учитывать, что климат у нас с тобой жаркий и прикрытие плодов листьями еще никто не отменял.

Они и погореть могут, если жара будет стоять.

Некоторые вообще листья не трогают - растут, как растут.

Я-то тоже листья обрезаю, сегодня тоже по 2-3 обкорнала, но нужно понимать, для чего это делается.

У меня ко второй половине августа, когда уже обрываешь цветоносы и даешь поспеть всем завязям, кусты тоже стоят практически без листьев. Но это в августе. А у тебя через месяц все листья закончатся, что дальше будешь обрезать?

Особенно продуктивно обрезание листьев при загущенности посадок: если кусты не будут проветриваться, то болячки с большой долей вероятности прилипнут.

Поэтому, Линочек, не пэрэгыбай!

Цитата Веруня

Алёна, почти все  индеты в теплицы повела в 2 ствола, есть в  3 ствола, есть парочку в 1 ствол.

Верунь, а в один ствол в каких случаях ведешь?

У меня меньше двух практически никогда не бывает.

Цитата Алена

Верунь, а в один ствол в каких случаях ведешь?

У меня меньше двух практически никогда не бывает.

Алён в один ствол веду те, которые в углу сидят, прям возле стенки теплицы. Был опыт в 2 ствола, сильно упирается...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...