Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

а я сорта которые нет особого желания высаживать , но и неохота семена потерять сажаю раз в 3-5 лет, для обновления семян , хорошо что климат позволяет. незаморачиваться , закопаешь семки и пусть растет.

Цитата tomatinka

У меня ещё отдельно черри, деты, сосульки и полосатики. :D

Тоже уже остыла к сбору всего подряд, и многие сорта, которые очень хотела, не впечатлили совсем.Уже интересно только что-то очень незнакомое.пойду в каталоги, и ничего для себя....Хотя получила немного тех,которые просто горю желанием посадить. ;) Думаю, те которые не впечатлили оставить на потом...вдруг .Или просто высеять в поле вместо сидератов. ;)

Верунь, черри я кидаю в консервные (много чести им выделять отдельную группу), сосульки - туда же.

А полосатики, да, можно выделить.

Хотя... если уж покопаться, то и би-колорчики можно выделить...

Да и между би-колорчиками и полосатиками иногда совсем небольшая разница (если сравнивать чисто внешне).

Цитата Tomato

Привет, всем!  ;) А я мучаюсь другой проблемой, как выбрать из уже имеющихся сортов те самые на следующий сезон? МестОВ посадочных к сожалению гораздо меньше, чем достойных претендентов.  :-

Ха! Ты думаешь, Галюнь, у тебя одной эта проблема? ???

Я же писала, у меня новых сортов на 2-3 года при фиксированной посадке в 200 кустов! :-

Правда, львинная доля из них прислана по 2-3 семечки, но на пробу и для разведения сорта - хватит.

Место позволяет, но я сама себя бью по рукам и посажу 200 кустов!

Ну... по-крайней мере, я себя в этом убеждаю! :-[

Цитата Ирина_Флора

можно кинуть жребий, можно выбрать маятником  :D или положить перед собой например, два красных-сердцевидных и путем полного анализа их плюсов и минусов - остановиться на одном :)

Не, маятники и жребий - не по мне...

Я привыкла четко все анализировать и самостоятельно выбирать.

Сначала раскидываю сорта по группам, а потом удаляю те, которые менее желанны.

Сложно, конечно. Но можно!

Только я еще не приступала к этой сложной процедуре - жду последние пару писем. И тогда - ... :mail:

Цитата Виктория82

а я сорта которые нет особого желания высаживать , но и неохота семена потерять сажаю раз в 3-5 лет, для обновления семян , хорошо что климат позволяет. незаморачиваться , закопаешь семки и пусть растет.

Не, ну все равно каждый куст требует внимания и времени.

Даже если не заморачиваться с удобрениями, то полив и прополка - обязательны.

Я, например, не хочу, как в этом году, падать среди своих 350 кустов... :-

Лучше посаду 200, зато уделю им намного больше времени.

И результат, думаю, будет не намного хуже!

Нет, Алён, у меня черри и коктейльных много. поэтому отдельно. Я не считаю их не достойными .Очень есть любимые сорта черриков. :-*

Цитата tomatinka

Нет, Алён, у меня черри и коктейльных много. поэтому отдельно. Я не считаю их не достойными .Очень есть любимые сорта черриков. :-*

Я, ты знаешь, в этом году столько их насадила, что не знала, куда эту мелочь девать...

И, как-то, отбило желание разводить их. Ну, по-крайней мере, коллекционировать их.

Дай Бог за несколько лет уже имеющиеся перепробовать...

Нет, ну несколько сортов любимых, конечно, и у меня есть, но я их, вместе с коктейльными, засунула в группу "консервные".

Понятное дело, что в банку би-колоры или бифы не засунешь, поэтому у меня в консервных как раз черрики и коктейльные обитают.

Ален, у меня крупные салатные, и биколоры в том числе, шли на закрутки дольками. Режешь на 4-части и в банку литровую, маринад сладкий, на литр воды, 4ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, без уксуса. Это любимые помидоры всей моей семьи :niam: А если они еще и разноцветные в банке, то вообще красота!!! И смакота!!!

без полива растут, ну 2-3 раза за сезон с подкормкой 1-2 раза ,  ну сорняки удалить, если высокие то хоть немного пасынковать и подвязывать, а низкорослые типа Эфемера и. Лагидного, так сказать технические доя масового сбора семки в землю  и готово, часть конечно можно через парник вырастить, но после парника чаще всего один полив , при пересадке, когда место позволяет то по мне лучше больше кустов но меньша плясок вокруг них.  Без полива урожайность ниже но томат вкуснее.    Когда то у дяди на даче и. поливал и подкармливал и рыхлил и пропалывал, вобщем все что толко можно и. ни фига, а у соседки бурьян что томатов не видно и через день только собирать приезжала.

Цитата Виктория82

Когда то у дяди на даче и. поливал и подкармливал и рыхлил и пропалывал, вобщем все что толко можно и. ни фига, а у соседки бурьян что томатов не видно и через день только собирать приезжала.

здесь еще может присутствовать необъяснимое явление :) когда какие-то фрукты овощи конкретного человека не любят :) крайний случай знаю - наш сосед по даче обожал укроп. Но укроп ему взаимностью не отвечал, что он с ним только не делал (хотя на даче он практически жил - и полив регулярный и т.п.) Помню, подойдет к забору, и спрашивает, не найдется ли у нас лишнего :) мою маму любят помидоры, но не любит клубника :)

Цитата Ирина_Флора

здесь еще может присутствовать необъяснимое явление :) когда какие-то фрукты овощи конкретного человека не любят :) крайний случай знаю - наш сосед по даче обожал укроп. Но укроп ему взаимностью не отвечал, что он с ним только не делал (хотя на даче он практически жил - и полив регулярный и т.п.) Помню, подойдет к забору, и спрашивает, не найдется ли у нас лишнего :) мою маму любят помидоры, но не любит клубника :)

Точно, Ириш! Меня, например, терпеть не может лук, чеснок и морковь.

Правда, я им взаимностью отвечаю... ;) :D

Цитата Ирина_Флора

Лариса, а почему так рано? Я к тому, что кто-то может присоединиться к форуму например, по весне, захочет поделиться наблюдениями прошлого года - и не сможет :)

все равно итоги 2016 года появятся не раньше лета, когда урожай пойдет

Ирочка, это я так жить спешу)) Конечно, по рейтингам 2015.

вот так и пришли люди когда-то к разделению труда, у кого что лучше получается :) а потом нас перестал устраивать крайний случай, когда фрукты-овощи хоть и много, и круглый год, но - пластмассовые на вкус, вернулись снова к натуральному хозяйству :D "история развивается по-спирали" :dnt:

Алена,здравствуйте! Читаю ваш дневник  с весны, нравится ваш  позитивный подход к жизни! Любуюсь вашими успехами, читаю и наслаждаюсь вашими отчетами! Настоящий томатовед Вы! Зашла сказать спасибо за ваше помидорное лечо. Сделала 5 литровых баночек, все съела одна. 1 литр 1 подход.))))  Оторваться не могу, для меня это идеальный салатик на зиму!  :-*

Цитата larina

Ирочка, это я так жить спешу)) Конечно, по рейтингам 2015.

Лариса, я Вас поняла, что за прошедший год :) просто запомнилось, что много отзывов про сорта 2014 было как раз по весне 2015 :) много людей заходит на форум в поисках информации о сортах - именно в посевную компанию, кто-то остается, делится...

Как мне объяснили, рейтинги подводятся в начале января. Чтобы была возможность все изучить (тем, кому это интересно, конечно) и сделать свой выбор. А почему закрываем раньше? Чтобы было время для обработки данных. К примеру, у меня сейчас ( я по ОГ) 836 названий, и только некоторые повторяются, а в тепличных у Марины еще больше. Поэтому на этой неделе и закрываемся.

Цитата Ирина_Флора

я тоже с укропом не дружу, не растет он меня, посоветовали на зиму сеять.
Цитата Svetlanus

Алена,здравствуйте! Читаю ваш дневник  с весны, нравится ваш  позитивный подход к жизни! Любуюсь вашими успехами, читаю и наслаждаюсь вашими отчетами! Настоящий томатовед Вы! Зашла сказать спасибо за ваше помидорное лечо. Сделала 5 литровых баночек, все съела одна. 1 литр 1 подход.))))  Оторваться не могу, для меня это идеальный салатик на зиму!  :-*

Ух ты, как приятно!!! :-[

Спасибо большое за такие слова, это очень приятно слышать! :thx:

Насчет лечо - да, я сам его люблю.  :niam:

А еще бОльше люблю его за то, что делается очень быстро и просто - некогда заморачиваться... ;)

Только делиться надо салатиками, Светуль, а не лопать по литру за раз! ;D

Милости прошу в мой дневничок - рада буду видеть тебя здесь! :thx:

Цитата Alisa

Я пробовала зимой 2014 года посадить под зиму - на 2015 год.

Ну что тебе сказать, Ириш...

Он, конечно, вырос. Но сильно меня не полюбил...

Цитата Alisa

попробуйте такой способ: с хорошими, свежими семенами укропа пройтись, и разбросать их - как сеятель с лукошком на картине :)  - по всему огороду, недели за 2 до снега. По весне где мешает - вырвать на зелень, а где не мешает - пусть растет до зонтиков, и с этих зонтиков сам насеется :)

мы так только первый год сделали, потом постоянно с укропом были :)

Цитата Алена

Я пробовала зимой 2014 года посадить под зиму - на 2015 год.

Ну что тебе сказать, Ириш...

Он, конечно, вырос. Но сильно меня не полюбил...

это я так с хреном заморочилась :) я бы вырастила его из семян, но вроде как не дает он семян или не вызревают - в продаже нет :) т.е. только где-то корешок найти :) а народ жешь его не любит за ползучесть :D корешки - редкость в наших краях.

Потом посадили, соорудили двойную грядку, чтоб не уполз, потом месяца полтора не всходил, я уж решила, что не любит нас хрен. Потом что-то выросло, осенью копнули, тонковат конечно :) теперь вопрос - как дохранится до весны в погребе и дальше взойдет

Ух ты, как приятно!!! :-[

Цитата

Спасибо большое за такие слова, это очень приятно слышать! :thx:

Насчет лечо - да, я сам его люблю.  :niam:

А еще бОльше люблю его за то, что делается очень быстро и просто - некогда заморачиваться... ;)

Только делиться надо салатиками, Светуль, а не лопать по литру за раз! ;D

Милости прошу в мой дневничок - рада буду видеть тебя здесь! :thx:

Простота исполнения этого салата просто восхитила, а вкус :niam:. Дочка у меня не ест солонину, держит фигуру! Я даже пару лет не делала заготовок из-за этого, так как когда есть она, не могу удержаться, особенно на ночь вредно!  А кроме как на ночь, когда еще то.... А мы отрываемся с мужем в этом году, наскучались по солонине. В выходной за час банку огурцов 1,5 л(которые с соусом чили и медом) снямкали под киношку. :-[
Цитата Ирина_Флора

это я так с хреном заморочилась :) я бы вырастила его из семян, но вроде как не дает он семян или не вызревают - в продаже нет :) т.е. только где-то корешок найти :) а народ жешь его не любит за ползучесть :D корешки - редкость в наших краях.

Потом посадили, соорудили двойную грядку, чтоб не уполз, потом месяца полтора не всходил, я уж решила, что не любит нас хрен. Потом что-то выросло, осенью копнули, тонковат конечно :) теперь вопрос - как дохранится до весны в погребе и дальше взойдет

О, Ириш, вспомнила про хрен! В смысле, про растение "хрен"... :-[

Мы, когда купили частный сектор (18 лет назад), то весь огород был жутко запущен!

Заросший по самые помидоры старой заброшенной малиной и кучей кустов хрена! :-

Я запомнила это на всю жизнь! Как вырывали малину, как руки потом опухшими месяц были... :(

Но, не об этом речь...

Хрена была дохрена!    Во - сказанула... ;D ;D ;D

Я с ним боролась лет 10 - он лез отовсюду! Корни метра на 2 в глубину! Выкопать - нереально!

Но я его победила! :mail2:

А теперь остался один-одинешенек кустик и я на него молюсь! :appl:  Вот как бывает!

Цитата Svetlanus

Простота исполнения этого салата просто восхитила, а вкус :niam: .

Я тебе больше скажу - этот салатик прекрасно себя ведет и через пару лет (если достоит, конечно)!

В этом году у меня было много помидор на переработку, а соки мои не пьют.

Вот и нашла рецептик этого лечо.

С перца я тоже лечо делаю, но с помидор - это тоже очень вкусно! :yep:

Еще, Свет, очень вкусно делать "помидорки по-корейски" по рецептику Ланы с Кавказа. :yep: :yep:

Я и в банки делала (в холодильник), и немного на пробу - под закрутку в подвал.

С холодильника, понятное дело, я уже выжрала все, а в подвале еще стоЯт... :mail2:

Цитата Алена

Я тебе больше скажу - этот салатик прекрасно себя ведет и через пару лет (если достоит, конечно)!

В этом году у меня было много помидор на переработку, а соки мои не пьют.

Вот и нашла рецептик этого лечо.

С перца я тоже лечо делаю, но с помидор - это тоже очень вкусно! :yep:

Еще, Свет, очень вкусно делать "помидорки по-корейски" по рецептику Ланы с Кавказа. :yep: :yep:

Я и в банки делала (в холодильник), и немного на пробу - под закрутку в подвал.

С холодильника, понятное дело, я уже выжрала все, а в подвале еще стоЯт... :mail2:

Про "достоит" вообще не обсуждается. :D Канеш нет. Про все корейские закуски, муж сказал больше не делать. Делала и помидоры и огурцы и кабачок. Вот все таки не наше.... Лучше всего идут помидоры с луком в желе, лечо, и вся обычная солонина( порознь и ассорти).... Я с детства маньяк помидор в желатине и лечо.  Мне лучше не делать такое, чашечками не умею есть и никакие мантры о здоровье мне не помогают.  Тут или красота или вкуснота.))))В этом году побеждает вкуснота! Зря мы погреб купили! :P 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...