Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


ГРАФ ТОМАТ!


Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Тамара Семеновна

Таня! Спасибо за ссылку, утащила в закладки. Значит жизнь потихоньку налаживается в Донецке. В этом году новинок маловато у него, закажу в следующем. Как бы имеющиеся в загашниках впихнуть ! :dnt:

 

Тамара  ,  в  магазине  "Счастливый  сад"    тоже  есть    его  семена. :thx:

Ссылка на сообщение

Я вот подумала насчет помещать семена попеременно в морозилку и в тепло. Помимо контраста температур - меня смущает фактор конденсата. У меня хлеб возле приоткрытого окна полежал (сухой) - в пакете выступил конденсат, и хлеб стал ощутимо влажный. С семенами может вполне быть та же вещь: на них микроконденсат на холодных выступает, их пробуждает, их потом высушивают, и так несколько раз. Насколько можно быть уверенным, что НЕ всходят - именно слабые, а не сильные, с большой энергией роста, которые махом проснулись, а их тут же высушили? или заморозили?

Контраст температур - тоже спорно, т.к. по сути, семечко должно лежать в покое, а потом пробуждаться от неких внешних факторов, которые ему сигналят, что пришло хорошее время. Не думаю, что контраст температур - это хорошо конкретно для томатов, т.к. томаты по сути - южане, там природой заморозки не предусмотрены. Понимаю еще стратификация для генетически северных растений...

И еще, по зип-пакетам. Мне кажется, что высушив семечко до некой влажности, позволяющей его герметично хранить, зип-пакет не даст ему высохнуть ИЗЛИШНЕ, т.е. сохранит постоянный микроклимат. Так что, Ален, мой разум - обоими руками ЗА твою технологию.

Ссылка на сообщение
Цитата Тамара Семеновна

Таня! Спасибо за ссылку, утащила в закладки. Значит жизнь потихоньку налаживается в Донецке. В этом году новинок маловато у него, закажу в следующем. Как бы имеющиеся в загашниках впихнуть ! :dnt:

 

Но обычные письма я бы не рекомендовала ему слать - только электронные :)

Ссылка на сообщение
Цитата Тамара Семеновна

Ален! А рассаду ты просто поливаешь сывороткой? Как разбавляешь?

У меня сыворотки много получается, готовлю себе творог, а пироги, блины противопоказаны. Варю на ней еду своим животным. Летом добавляла сыворотку в бочку с  "бражкой" ,поливала растения. По-моему , это им на пользу.

Тамарочка,

 

 

сыворотку (или простоквашу/обезжиренное молоко/сыворотку/разбавленный кефир) используют и для подкормки и укрепления рассады, а, главное, как профилактику фитофторы.

 

 

Не особо разбираюсь в механизме влияния сыворотки на грибок, но известно, что в состав лечебных противогрибковых препаратов почти всегда входят салициловая и молочная кислота, йод т т.п.

Это уже точно говорит о том, что грибок молочную  кислоту не любит.

Если я не ошибаюсь, мицелий гриба мучнистой росы погибает из-за того, что раствор из сыворотки образует маслянистую пленочку, которая не дает дышать грибнице. Как-то так.

 

Теперь - о самих подкормках. Их много и они разнятся по концентрации сыворотки и воды.

 

Рецепт 1 (для усиления роста растений и профилактики болячек).

На 10 литров воды 1 литр сыворотки и 10-20 капель йода, и опрыскивать растения 1 раз в неделю. Или проливать по 1л под куст.

 

Рецепт 2 (для укрепления рассады).

Разводят сыворотку с водой в пропорции 1:2 и опрыскивают слабые растения по листу. Остатки раствора - под корень.

 

Я рецептом №2 в этом году выходила свою рассаду. Она была слабенькой, бледно-зеленой и уже начала вытягиваться. Начала опрыскивать с малюсенькой рассады (она была не больше 5-6см). Сразу лист покрылся блестящей пленочкой, рассада стала ярко-зеленой и крепенькой.

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Флора

Я вот подумала насчет помещать семена попеременно в морозилку и в тепло. Помимо контраста температур - меня смущает фактор конденсата. У меня хлеб возле приоткрытого окна полежал (сухой) - в пакете выступил конденсат, и хлеб стал ощутимо влажный. С семенами может вполне быть та же вещь: на них микроконденсат на холодных выступает, их пробуждает, их потом высушивают, и так несколько раз. Насколько можно быть уверенным, что НЕ всходят - именно слабые, а не сильные, с большой энергией роста, которые махом проснулись, а их тут же высушили? или заморозили?

Контраст температур - тоже спорно, т.к. по сути, семечко должно лежать в покое, а потом пробуждаться от неких внешних факторов, которые ему сигналят, что пришло хорошее время. Не думаю, что контраст температур - это хорошо конкретно для томатов, т.к. томаты по сути - южане, там природой заморозки не предусмотрены. Понимаю еще стратификация для генетически северных растений...

И еще, по зип-пакетам. Мне кажется, что высушив семечко до некой влажности, позволяющей его герметично хранить, зип-пакет не даст ему высохнуть ИЗЛИШНЕ, т.е. сохранит постоянный микроклимат. Так что, Ален, мой разум - обоими руками ЗА твою технологию.

Подписываюсь под каждым словом, Ирочка! :yep:

Точно так же, как и ты, считаю, что от перепада Т семена просто могут элементарно запреть, не говоря уже про все остальные опасности и ненужные риски.

И в зипах храню семена именно потому, что считаю, что в них они НЕ ПЕРЕСЫХАЮТ! 

Ссылка на сообщение

Стратификация и хранение семян - это разные вещи.

 

А вот так хранить семена слабо!

 

Семена помещены в запечатанные конверты, которые, в свою очередь, упакованы в пластиковые четырёхслойные пакеты, которые помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках. Низкая температура (−18 °C) и ограниченный доступ кислорода должны обеспечить низкую метаболическую активность и замедлить старение семян.

 

Как это выглядит можно посмотреть здесь

http://www.webpark.ru/comment/svalbard----globalnoe-hranilishche-semyan

 

https://www.youtube.com/watch?v=ZTF6v4Xg6ro

Ссылка на сообщение

Я тоже как и Алена использую сыворотку, кефир и обезжиренное молоко , как средство борьбы с болезнями различными  и для их профилактики.Томаты и огурцы у меня всегда без проблем. А вот за крыжовник и монарду пришлось побороться в этот сезон. Крыжовник стал намного лучше, а монарда полностью избавилась от мучнистой росы.Тоже добавляю йод. Вообще стараюсь обходиться без химии.

Ссылка на сообщение

Про глобальное хранилище читала. Знаю, что некоторые постоянно хранят семенной фонд при низких температурах. Я придерживаюсь того мнения,что температура при длительном хранении должна быть максимально стабильна,  и зимой , и летом, и невысокая. Наконец -то мне удалось найти  место, где  моим семенам будет хорошо. И вместо бумажных пакетиков перешла на проколотые иголкой ZIP LOCK пакеты. Каждый может найти лучший для себя вариант и считать его наиболее правильным. Кому- то нравится  одно, а кому-то другое.

Ссылка на сообщение

Алена! У тебя какое отопление в доме? Обычно большую сухость дают радиаторы. Увлажнители воздуха мы покупали, но быстро перестали ими пользоваться,  даже не знаю по какой причине. Вода у нас очень кальцинированная. Мне помогает наверное то, что каждое утро я опрыскиваю вокруг орхидей ( не по листьям ). А их у меня 40 штук. И стоит несколько емкостей с водой ( для цветов и большого аквариума). Плюс пластиковое пищевое ведро 12 литров для котов, они там пьют (такой у них бзык, из красивых своих мисочек не хотят ).Но это можно объяснить,  если серьезно. У кота была проблема с пищеводом,ему нельзя есть и пить в наклон.Его кормушка высокая на штативе, как для собачки. Он и кота с кошкой приучил.

Ссылка на сообщение

Девчонки, я наверное написала как всегда через попу и вы так же и поняли меня  ;D Семена я в морозилку не кладу, в холодильник, потом под батарею. Страшного от этого ни чего нет, может и микроконденсат есть, его не видно во всяком случае. Падалица семена всходят весной и на юге они без конца перепадам температуры подвергаются, у нас нет классической зимы с постоянным снегом. Когда-то на одном форуме прочитала, о том что семена надземных в первый год не так плодятся, как хотелось бы. На второй и дальше они уже мечтают  ;D оставить потомство потому что в первый год они пролежали без благоприятных условий для прорастания. Я не могу опровергнуть или подтвердить эту теорию, хотя она мне кажется очень интересной. Старые семена корнеплодов( редиска в частности тоже стремится уйти в стрелку) чтобы оставить потомство. Я свои семена сеяла и покупные, вырастала ботва частенько одна. Прошло 2 года, те же семена дали урожай. Тут могут быть разные факторы, я это не оспариваю. Разная земля ( тогда и сейчас- переехала). Ну хочется мне чтобы урожайность больше была    ;D вот и извращаюсь, пытаюсь им придумать смену времен года  ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Алена! У тебя какое отопление в доме? Обычно большую сухость дают радиаторы. Увлажнители воздуха мы покупали, но быстро перестали ими пользоваться,  даже не знаю по какой причине. Вода у нас очень кальцинированная. Мне помогает наверное то, что каждое утро я опрыскиваю вокруг орхидей ( не по листьям ). А их у меня 40 штук. И стоит несколько емкостей с водой ( для цветов и большого аквариума). Плюс пластиковое пищевое ведро 12 литров для котов, они там пьют (такой у них бзык, из красивых своих мисочек не хотят ).Но это можно объяснить,  если серьезно. У кота была проблема с пищеводом,ему нельзя есть и пить в наклон.Его кормушка высокая на штативе, как для собачки. Он и кота с кошкой приучил.

Юль, дом отапливается котлом. Стоят обычные батареи. Радиаторы не используем вообще!

Цветы тоже есть. Тоже опрыскиваю 1-2 раза в неделю.

Но, все-равно, воздух высушивается.

Ссылка на сообщение

Я  батареи и имела в виду, Алена.  Просто привыкла  называть -  Heater (радиатор ). И не важно, чем котел отапливается , газом, твердым топливом. Эффект один. У всех стоят современные белые батареи, которые иссушают воздух (почему не знаю ). Вспомните старые чугунные батареи, в квартирах хорошо дышалось. Да и материалы,которые мы используем при строительстве или ремонте... Не добавляют здоровья ни нам, ни детям. Выход один - проветривай , ставь емкости с водой. Мы когда приобрели дом пошли другим путем. Изначально было заложено отопление камином Jotul . Но на 200 кв.м  дочке показалось маловато, она постоянно мерзла ( ей надо 25 градусов) и добавили еще 2 альтернативных вида отопления. Потолочные панели инфракрасного отопления  и воздушные тепловые насосы (берется воздух с  улицы, сжимается, а когда расширяется отдает тепло ).Теперь включаем по необходимости. Воздух хороший. Сейчас много новых технологий. Это если делать с нуля, переделывать не будешь, когда уже есть отопление.

Алена! Можешь убрать это, т.к не по тебе. Чисто размышление вслух...

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Я  батареи и имела в виду, Алена.  Просто привыкла  называть -  Heater (радиатор ). И не важно, чем котел отапливается , газом, твердым топливом. Эффект один. У всех стоят современные белые батареи, которые иссушают воздух (почему не знаю ). Вспомните старые чугунные батареи, в квартирах хорошо дышалось. Да и материалы,которые мы используем при строительстве или ремонте... Не добавляют здоровья ни нам, ни детям. Выход один - проветривай , ставь емкости с водой. Мы когда приобрели дом пошли другим путем. Изначально было заложено отопление камином Jotul . Но на 200 кв.м  дочке показалось маловато, она постоянно мерзла ( ей надо 25 градусов) и добавили еще 2 альтернативных вида отопления. Потолочные панели инфракрасного отопления  и воздушные тепловые насосы (берется воздух с  улицы, сжимается, а когда расширяется отдает тепло ).Теперь включаем по необходимости. Воздух хороший. Сейчас много новых технологий. Это если делать с нуля, переделывать не будешь, когда уже есть отопление.

Алена! Можешь убрать это, т.к не по тебе. Чисто размышление вслух...

Не буду! На ночь буду читать! ;) :D

Ссылка на сообщение

Дышалось хорошо из-за деревянных окон, в которых были хорошие щели и через которые постоянно шел свежий воздух в квартиру. То есть воздух в квартире постоянно обновлялся. Сейчас в мет.пластиковых окнах делают микро проветривание и приточные клапаны.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

...  и воздушные тепловые насосы (берется воздух с  улицы, сжимается, а когда расширяется отдает тепло ).

А кто смог обмануть закон термодинамики? При расширении происходит охлаждение  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Потолочные панели инфракрасного отопления  и воздушные тепловые насосы (берется воздух с  улицы, сжимается, а когда расширяется отдает тепло ).

Юлия, а можно Вас спросить, насколько экономичны данные виды отопления в плане потребления электроэнергии?

Ссылка на сообщение

Алена! Извини, пожалуйста, за дискуссию у тебя в дневнике...

 

Для Андрея : может быть я неправильно выразилась насчет сжатия - расширения ...Мне монтажники так оъяснили. Но принцип работы - взял холодный воздух, отдал теплый нужной температуры. Так обогревается вся Норвегия, и в других странах очень востребовано. Насосы бывают 2-х типов : воздух - воздух и вода - воздух. У нас  они от фирмы PANASONIC (NE12Nordic Super Deluxe)

Ссылка на сообщение

Для  Ирина_Флора

 

Мне трудно судить сколько именно электроэнергии потребляет каждое отопление, т. к. постоянных потребителей много: 2 бойлера, аквариум большой ,охрана, 2 ворот автоматических и куча электроприборов. Могут судить только по техническим характеристикам. У тепловых насосов отдача 1:5. Мы очень довольны . Видим только плюсы. У каждого отопления свои нюансы. Для нас из многообразия современного отопления это лучшее. Я не хочу засорять Алене дневник и так столько написала не по теме. Могу в личке рассказать в деталях. Если есть вопросы... пишите...

Ссылка на сообщение

Нужен совет!

Искала органику для огорода (удобрения, мульча), наткнулась на отработанные грибные блоки (вешенка) на основе соломы.

Солома-то дело хорошее, я бы его использовала в виде мульчи, но меня смущает наличие остатков корней грибов и химии в этих блоках.

Хотя, продавец уверяет, что еще с пол-года и грибы собирать по огороду буду!

Кто-нибудь использовал такие грибные блоки? Как они ведут себя в обычной земле? Не нарушу ли я баланс микрофлоры? :dnt:

Ссылка на сообщение

В остатках мицелия ничего страшного нету, "химии" в виде фунгицидов там быть не должно, иначе бы грибы расти не стали. Могут быть остатки минеральных удобрений, но тоже думаю ничего страшного.

 

Насколько я в курсе, субстрат перед засевом грибами подвергают термической обработке для стерилизации, то есть процесс не предполагает химической обработки. Но может могут быть еще варианты  :dnt:

Если цена хорошая - я бы себе брал.

Ссылка на сообщение
Цитата Алена

Нужен совет!

Искала органику для огорода (удобрения, мульча), наткнулась на отработанные грибные блоки (вешенка) на основе соломы.

Цитата Помидоровед

В остатках мицелия ничего страшного нету

 

В шампиньонах да, ничего страшного нет, а вешенка на деревьях растет... Как бы плодовые деревья не пострадали от нее...

Ссылка на сообщение

Аленка, если цена хорошая, бери!!! Будешь и грибы собирать и помидоры вырастут :hey: Вешанка очень вкусный гриб, я вот купила палочки мицелии вешанки и опят, муж будет в древесине сажать!!!

Ссылка на сообщение

Эх, Аленка, хотела тебя порадовать микоризой - а вешенка ее не образует :) если есть возможность получить солому из-под других грибов - то для тебя будет нямка http://ep-z.ru/sample-page/mikoriza

в условиях твоей песчаной почвы - то, что надо  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Nadija

Аленка, если цена хорошая, бери!!! Будешь и грибы собирать и помидоры вырастут :hey: Вешанка очень вкусный гриб, я вот купила палочки мицелии вешанки и опят, муж будет в древесине сажать!!!

мы в этом году тоже попробовали опята в пенек посадить - ничего не вышло :) надо на форум грибников лезть - смотреть нюансы :)

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...