Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tanya M

Юля  ,  волокно  чёрное?

:D канешна

простите, я тут темку своими постами засорила - как читала, так и отвечала, на этом форуме почему-то не склеиваются посты с предыдущим  :dnt:

я в этом году тоже высадила три кустика винограда - кишмиш лучистый, оригинальный и вега запорожская. Вроде все прижились - по-крайней мере уже зелененькие листики новые на ПМЖ наращивают.

Помидорки мои уже цветут многие, первые огурчики завязались :) вообще я только начинаю самостоятельную "огородную" жизнь, поэтому у меня еще все впереди  :hey:

Цитата Tanya M

пришпиленное?    А  чё  так  и  не  посадила  на  нём  ничего?

не, я его сняла и на том месте грядки таки делали - снимали верхний слой земли с этой травой, посадила томатики и горчицу. без волокна. Лежит на чердаке сейчас :)

а  зачем  слой  земли  снимать  ,  ведь  это  плодородный  слой  .  Надо  было  перекопать  и  и  всё  .  Оно  перегниёт  и  будет  толк.

вот  ссылка  ,  по  смотри  ,  очень  интересно  и  поучительно. ;)

http://www.glav-dacha.ru/ogorod-igorya-lyadova/

Алёна отвечу так,пришла подруга глянула ,я поняла что больше ни кому не покажу .Ствол,так ствол,листья -лапы, первую кисть некоторые сбросили ,но есть и завязавшие.В рассаде грунт был не очень,при высадке некоторые слегка хлорозили,а теперь такОй цвет ,при моей кислой земле просто достижение,а цыплят по осени считают ой томаты,томаты.

Алён, в выходной провела экссперемент с муравьями...увидела на грядке с капустой, маленькую кучку...

Пол стакана уксуса на 1 литр воды опрыскала на грядке, сначала сверху, потом разворошилила и хорошенька там прошлась...прошло 3 дня, а их там нет  :mail2:

Цитата Веруня

Алён, в выходной провела экссперемент с муравьями...увидела на грядке с капустой, маленькую кучку...

Пол стакана уксуса на 1 литр воды опрыскала на грядке, сначала сверху, потом разворошилила и хорошенька там прошлась...прошло 3 дня, а их там нет  :mail2:

Верунь, мы уксусом дома муравьев всегда травим - дохнут быстро, а кто не дохнет, тот сбегает :) На грядках тоже можно попробовать - все ж лучше всякой отравы :)

Цитата yulcha01

да? знач не зря я им пролила на выходных все? мне на этикетке описание понравилось, вроде все натуральное. У нас видела стоит в магазине семян прям упаковками - видно сезон начался и завозят много.

Рост-концентрат сейчас прям очень популярный - в сети восторженная истерика, как в своё время при появлении Байкала и прочих ЭМ-препаратов. А то, что натуральный - это да. Ну, во всяком случае хочется в это верить :)

Цитата Tanya M

а  зачем  слой  земли  снимать  ,  ведь  это  плодородный  слой  .  Надо  было  перекопать  и  и  всё  .  Оно  перегниёт  и  будет  толк.

там была посеяна газонная трава, взошла сплошным ковром. Естественно под этим сплошным ковром - сплошные корни. После перекопки я бы эту траву еще пару лет выковыривала из грядки. Мне это нужно? Мы сняли слой см 7-10, как раз сколько корни занимали, вкопали в грядку прошлогоднюю уже преющую листву. А плодородный слой у нашей дачной земли довольно большой - где ни копни - пару червяков обязательно выкопаешь, там лет 5 точно никто ничего не делал с землей, считай целина. За ссылочку спасибо, но таких ссылок за зиму перечитала-пересмотрела очень много :)

Цитата Алена

Оль, предлагаю штудировать вместе! И обмениваться опытом!!! :yep:

Да я с радостью)))

Я за эту весну уж столько проштудировала, про сидераты только мельком читанула.

Вон на форуме сижу, так больше читаю, чем пишу, и понимаю какой же я чайник... Я помидоры до этого 3 года знаешь как садила? Рассаду переваливала в выкопанную ямку, закапывала ее и поливала все лето. И конечно ждала урожаев, и даже дожидалась!  И ни о каких либо удобрениях и мыслей не возникло ни разу! Но исправиться то никогда не поздно))))

где, подскажешь (можно ж на ты?)  :-[

Цитата

Конечно, Юль:

- ул. Ак. Павлова,160 (возле кинотеатра "Познань"), тел 095-791-56-69

- пер. Пискуновский, 4 (метро "Центральный рынок"), тел 095-772-74-78.

Цитата Strelija

А я налила, тупень, воды под завязку, крышкой накрыла и на солнце поставила  ;D Через час крышку вырвало  ;D

Линуська, привет, родная!

Поставила бражку, крышкой не накрыла, жду!

Все бухарики с района собрались у меня возле ворот - пришли на запах! :D

Что делать? :ogo:

Цитата Сибирячка

Аленка, научи меня, пожалуйста, а как семки из помидорок собирать, а? Я уж и забыла напрочь эту методику... Сама лет 25 назад семена собирала.... Сегодня внучке, которой очень повезло, что живет рядом с бабулей, прямо в одном доме, исполнилось 4 года. Итог: прочла самостоятельно Букварь, начали читать сказки. Угадай с одного раза: кто в большей степени получает кайф?! ;  вечером жарили шашлыки и наслаждались окружающей действительностью: воздух, аромат цветущих кустарников, тишина. Ощущение, что находишься где то на даче. Такая благодать... Что бы было понятнее : два года назад мы переехали из краевого центра с развитой промышленностью, Красноярска, где , практически, 10 месяцев зима, а лето "было в среду, когда мы были  на работе".

;D Галочка, уморила ты меня своим летом... которое было в среду!

Внучке твоей действительно очень повезло: бабушка в кайфе - это сильно!!! ;D

Теперь насчет сборки/выемки/вытяжки/отсоса семян.

Смотри, есть два основных способа: один - для ленивых, второй - для ОЧЕНЬ ленивых.

Рассказываю оба:

Способ №1: для ленивых.

Выбирается помидор 1-2 кисти, самый красивый, правильной формы.

С куста снимаешь его созревшим полностью!

Чтобы легче было вынимать семена, кладешь его на "дозаривание", можно даже на подоконнике оставить, на солнце - быстрее подвянет.

В любом случае, помидор перед выемкой семян должен быть сильно спелым, даже немного переспевшим.

Потом берешь любую небольшую емкость (я беру обычный пластиковый стаканчик 50-100г), разрезаешь помидор и выдавливаешь семена вместе с жидкостью в этот стаканчик. Можно ложечкой, можно пальцем - это уже нюансы. Помидор съедаешь.

Ставишь жидкость с плавающими семенами дома в тенек на один-два день. Если немного закиснет - не страшно.

Потом берешь ситечко и выливаешь перебродившее содержимое через сито.

Промываешь водой из-под крана.

В ситечке должны остаться только семена, без слизи и остатков помидора - это важно!

Промытые семена вываливаешь на бумагу, на которой написан сорт (а то забудешь!) и высушиваешь дома на полочке.

дальше - на хранение.

Способ №2: для ОЧЕНЬ ленивых.

Начало - то же самое.

Спелый помидор разрезаешь и выдавливаешь его содержимое на обычную туалетную бумагу.

Кладешь в тенечке подсохнуть.

Потом, где-то через 5 дней, когда наверняка уже высохнет, сворачиваешь, подписываешь сорт и - на хранение.

Главное - не использовать туалетную бумагу по прямому назначению :D А то семена прорастут не там, где надо!!! ;D ;D

Я всегда делаю по способу №1 (может, кто-то делает немного иначе, но у меня никогда не возникало проблем со всхожестью семян).

Второй способ пробовала тоже, но мне не нравится, что семена к бумаге прилипают намертво - зубами не оторвешь. Кроме того, вокруг семян остается засохшая пленка от остатков помидора.

Храню семена в бумажных пакетиках, потом, где-то через пару месяцев, пересыпаю в кулечки с фиксаторами.

Цитата Алена

Линуська, привет, родная!

Поставила бражку, крышкой не накрыла, жду!

Все бухарики с района собрались у меня возле ворот - пришли на запах! :D

Что делать? :ogo:

Баб-бухарей забирай на чистку картошки-перебирание круп;

Мужиков - на тяжёлый труд. Пусть колодец выкопают или крышу перекроют  ;D

Цитата Strelija

Баб-бухарей забирай на чистку картошки-перебирание круп;

Мужиков - на тяжёлый труд. Пусть колодец выкопают или крышу перекроют  ;D

А своего мне куда девать????? В смысле, мужа, не бухарика!!!

Цитата Алена

А своего мне куда девать????? В смысле, мужа, не бухарика!!!

Алена, своего береги. Пусть бухарикам указания дает ;D.

Цитата yulcha01

дразнисся, да?

Не, Юлька, я ленивая просто...

Или ты насчет фото говоришь? Так это фото прошлого года. Я бы сама сейчас такой виноградик заглотила бы...

Цитата yulcha01

не, не перепутала. Я в прошлом году покупала пол кило за 30 грн по-моему... а может и кило - сейчас точно не скажу, пакет уже на даче, но большой такой кулечек. сажать - не сажала еще, некуда просто было, дачу купили только поздней осенью, а на съемную такое добро переводить не стала  ;D а вот горчичку под томаты второй год сею - мне нравится, у меня в альбоме есть моя грядка - на этих выходных фоткала, горчица не только как сидерат но и как защита от ФФ, говорят помогает. По крайней мере у меня в прошлом году ФФ не наблюдалось, посмотрим что в этом будет

Спасибки, Юльчик, я в этом году, если не помру в зарослях помидоров, тоже хочу посеять горчичку осенью.

Цитата yulcha01

:D канешна

простите, я тут темку своими постами засорила - как читала, так и отвечала, на этом форуме почему-то не склеиваются посты с предыдущим  :dnt:

я в этом году тоже высадила три кустика винограда - кишмиш лучистый, оригинальный и вега запорожская. Вроде все прижились - по-крайней мере уже зелененькие листики новые на ПМЖ наращивают.

Помидорки мои уже цветут многие, первые огурчики завязались :) вообще я только начинаю самостоятельную "огородную" жизнь, поэтому у меня еще все впереди  :hey:

Та без проблем, Юль!

Мой дневник - твой дневник!

Слуш, может, тебе телефон свой оставить?

Не проще?

Цитата Tanya M

вот  ссылка  ,  по  смотри  ,  очень  интересно  и  поучительно. ;)

http://www.glav-dacha.ru/ogorod-igorya-lyadova/

Согласна с Танюшкой полностью! :)

Ты, чукча, действительно сняла весь полезный верхний слой. :D

Ты бы еще машину чернозема завезла и высыпала сверху! Оно ж не заразное! :-

Цитата Луга

Алёна отвечу так,пришла подруга глянула ,я поняла что больше ни кому не покажу .Ствол,так ствол,листья -лапы, первую кисть некоторые сбросили ,но есть и завязавшие.В рассаде грунт был не очень,при высадке некоторые слегка хлорозили,а теперь такОй цвет ,при моей кислой земле просто достижение,а цыплят по осени считают ой томаты,томаты.

Здорово, Галочка!

Пусть растут тебе на радость!!!

Цитата Веруня

Ух ты, Верунь, спасибо большое!!!

Я вообще уксус люблю - у меня пониженная кислотность, я вообще могу спокойно лизнуть ложку с уксусом.

Представляешь, какие странные люди бывают...

Поэтому, уксус - это хорошо... Спасибки...

Цитата Olga43

Да я с радостью)))

Я за эту весну уж столько проштудировала, про сидераты только мельком читанула.

Вон на форуме сижу, так больше читаю, чем пишу, и понимаю какой же я чайник... Я помидоры до этого 3 года знаешь как садила? Рассаду переваливала в выкопанную ямку, закапывала ее и поливала все лето. И конечно ждала урожаев, и даже дожидалась!  И ни о каких либо удобрениях и мыслей не возникло ни разу! Но исправиться то никогда не поздно))))

Вау! Да ты только что поделилась новым способом под названием "как угробить выросшую рассаду томатов"!!! И урожай был??? А где он был? В этой куче?

Цитата Джина

Алена, своего береги. Пусть бухарикам указания дает ;D .

Женечек, привет! Я за тобой уже соскучилась - давно не заходила!!! :-*

Мой, скорее, эту бражку мне на голову выльет!!! ;D

Мы же не пьем никто!!! ;D

А штын такой стоит, что захмелеть можно!!! ;D

Бражка - это ж для рассады. А бухарики, видно, подумали, что я самогон гнать начала... :ogo:

Цитата Алена

Женечек, привет! Я за тобой уже соскучилась - давно не заходила!!! :-*

Мой, скорее, эту бражку мне на голову выльет!!! ;D

Мы же не пьем никто!!! ;D

А штын такой стоит, что захмелеть можно!!! ;D

Бражка - это ж для рассады. А бухарики, видно, подумали, что я самогон гнать начала... :ogo:

Я думала, ты пошутила насчет бухариков ???.Ужас. Ненавижу пьющих. Я б их гнала, дальше, чем бачили ( как моя бабушка говорила).А захожу к тебе в дневник часто, просто молчу :D.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...