Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата танечка

Так  и я говорю что норм. Было время , сажали  по две -три  тысячи , всей семьей сажали ,собирали и на рынок  в Воронеж ,ведер так 20  -25  ,блин  вспомню -вздрогну ,было лет  по 13-14 детьми были , ага  заставь  сегодня  детей так попыхтеть ,сразу на  нары ,родители -изверги  О как .

Не. я всегда поражалась, как старенькие бабушки целыми днями в жару стоят буквой "г" в поле... :dnt:

У меня через пол-часа спина в такой позе и застывает.  :-X

Так с огорода и иду! Как волк с "Ну-погоди" в форме шахматного коня... :-

У меня, к сожалению к счастью нет никого в деревне. И опыта садить по 1-2 тысяче кустов не было...

Аж писать страшно, не то, что садить!!! ;D

Цитата Алена

Лилюш, а ты в течение лета сколько раз с огорода в  заходишь?

Ален, я в огороде только на выходные .Но в прошлом году поругалась с мужем по поводу огородов и стал немного помогать(картошку садим соток 15-18 ,а еще буряки ) . На выходных в дом заходим только поесть .Правда готовит свекровь и я к плите не становлюсь .
Цитата Лилия Л

Не ,мы столько не сажали .Обычно с оглядкой на фитофтору 300-400 кустов .Но меня в помидоры свекровь не пускала  -какие колочки ,я на них натыкаюсь .И очень часто помидоров хватало только на поесть  :dnt: Остальные или сгнивали поле дождя или их ела фита .Я в помидорах только года четыре  и увеличили  количество кустов до 500 .О фите забыли (свекровь сказала что я нашла хорошее средство и не признаюсь ;D ).А еще у меня в этом году на части грядок не взошли огурцы .Пришлось чтобы земля не пустовала высадить оставшуюся рассаду помидорок  :P .

Лиль, хочу описать свой логический подход к этой теме.

У меня площадь огорода позволяет, в принципе, посадить до 400 кустов томатов.

НО!

В этом году (уже писала много раз) садила 350 кустов. Для меня это - ужас ужасный!!!

Если их постоянно полоть-окучивать, поливать, обрывать листики и пасынки, а еще и кисти формировать - гикнуться можно!

При этом, я в этом году пошла по пути "ленивой дачницы" и, кроме перегноя в лунки, почти ничем больше не удобряла.

И почти не опрыскивала от болячек.

Росли себе и росли.

В следующем году я обещала посадить 200 кустов. Правда, я не писала, по сколько растюх буду тыкать в лунку. :-[

Так вот.

Главный месседж: лучше посадить в 2 раза меньше кустов, но заниматься ими вплотную, как положено: заправлять землю/удобрять/поливать/кормить/обрывать пасынки/обрезать листья и т.п.

И, таким образом, с 200 ухоженных кустов ты получишь такой же урожай (если не больше), чем с 400 обычных.

Ну, по-крайней мере, я на следующий год строго намерена следовать этому принципу!

Вот и посмотрим...

Цитата Tiffany

Добрый день , Алена! Сегодня смотрела Ваши альбомы и увидела , что  в саду растет бугенвиллея. Сразу возник вопрос - а как она зимует в  Харькове ? Ведь на сколько я знаю  тоже бывает зима и минусовые температуры. У меня прошлым летом рос большой штамбовый куст в огромном горшке. На зиму его пришлось занести в дом , в светлое, но холодное помещение, при температуре 10-12 градусов. Через месяц моя красавица (куст был роскошный ) начала сбрасывать листья, в феврале-марте появились нежные бледные листики. В мае вынесли во двор и все лето она мучилась, была слабая, не цвела. А к осени начала сохнуть .Пока стоит в гараже с окном. Что делать не знаю. Неужели у Вас зимует в грунте? Очень жаль,  что наш климат не подошел для этой южной красавицы. Скорее лето неподходящее, ветреное, хмурое ...

Юлечка, привет!

У меня буги растет на подоконнике, а не на улице.

Конечно, она вымерзнет - она ж теплолюбивая до жути!

А то, что листья сбрасывает - так это обычное дело для нее.

Сбрасывает, потом наращивает - так и прикалывается по жизни!

Ей главное что? Много солнца и тепла! И поливать не забывать!

Хотя, ты знаешь, мне не нравятся такие привередливые растения - я люблю пальмовидные!

Им вообще ничего не нужно: капнул водичкой раз в неделю, если не забыл и счастье!

У нас под Белгородом соседка в деревне, 80 лет ей. Ходит с палочкой. Но вполне себе бойкая.

Спрашиваю весной:

— Помидоры-то сажать будете в этом году?

— Да буду маленько... Много не хочу, потом возится сними...

— Ну сколько? Кустов 100?

— Да ты шо, 100 кустов - стоит ли из-за них затеваться.. Ну кустов 200-300 хотя бы.

====

Так и насадила, я не считал сколько, но с 300 кустов было. По осени правда большая часть с фитофторой благополучно ушла в компост, потому как садют все рядом - и картошку, и помидоры... И по многу лет на одно место.

Ален .мне будет мало .Мои любители сока и кетчупа и соус я не покупаю -все свое .Полива у меня нет ,огород высокий, песчаный.В низине вероятность поздних заморозков и фитофторы .Навоз и перегной вносится каждый год .Поэтому большой урожай только количеством.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сколько семян сеешь на упаковку от сока? 5-7? Потом пикировка? в какую тару? У меня 2 больших окна и 2 маленьких. Пока мелочь растет, место есть, а как в 500 гр стаканы пересажу, так кранты! Все не уместилось на первом этаже, пришлось занять на втором этаже 2 окна. А пока всю эту гвардию польешь? Каждое утро по 1,5 часа... На веранду - таскала каждое утро, еще + 40 минут, вечером- обратно. А на ночь не оставить, холодно. Обогреватель - не фонтан, ветер выдувает, стенки у веранды - поликарбонат. Вот и спрашиваю у кого только можно, как себе облегчить труд. :P

Светуль, ну свой способ я тебе писала весной.

Напомню.

У меня всего 1 окно! Правда! Но большое! Кухонное!

Остальные - не сильно солнечные.

Муж сколотил мне такой короб оцинкованный (2 ряда из 100-профиля) размером с подоконник.

То есть, короб скручен из двух полос шириной по 10см каждая.

В итоге он получился размером 125см х 20см.

В нем на боковой стороне, на расстоянии 4см маркером размечены и пронумерованы ряды.

Таким образом, получилось 62 ряда. В этом году натыкала по 5 семок в ряду, т.е. посев через 2см.

Тесновато было, конечно. Хотя, в итоге, я на рассаду не жаловалась - все благополучно выросло.

В этом году хочу сеять по 4 семки в ряду (через 2,5см).

Итого у меня: 62 ряда х 4 семки в ряду = 248 "посадочных мест".

Сеяла в этом году 8-9 марта, подсадка семян - 23 марта.

В возрасте рассады 35 дней (12-13 апреля) я пересадила растюшки в парник в ОГ.

Неотапливаемый. Обычный "Подснежник", укрытый 42-м агроволокном.

Да, у нас были возвратные заморозки в мае. И штук 10-15 растюх (крайние в ряду) подмерзли и тихо умерли.

Мой рекорд подсадки семян - 29 апреля! Сеяла с мыслями "эх, будь что будет!". Прямо в парник. В землю.

Ну и ничего - все успели вырасти и дать урожай.

Со стаканчиками можно извращаться, если у тебя 50-100 кустов максимум.

Но не 200-400!

И, таким образом, ты дважды пересаживаешь рассаду: в парник и на постоянное место дислокации.

Кстати, землю в короб я насыпала прямо с огорода. Родную.

Только пролила теплой марганцовкой перед посадкой.

Цитата танечка

Девочки ну правда 700 шт ,я не врушка .

Татьянаааа!!! ФСЁ!!! Я со своими 70 кустами (вместе с декоративными черриками) заработала комплекс неполноценности!!! :- Тут взвод мышей в обмороке!!
Цитата Помидоровед

У нас под Белгородом соседка в деревне, 80 лет ей. Ходит с палочкой. Но вполне себе бойкая.

Спрашиваю весной:

— Да ты шо, 100 кустов - стоит ли из-за них затеваться.. Ну кустов 200-300 хотя бы.

====

Так и насадила, я не считал сколько, но с 300 кустов было. По осени правда большая часть с фитофторой благополучно ушла в компост, потому как садют все рядом - и картошку, и помидоры... И по многу лет на одно место.

Вот и я о том же!

Практичнее посадить МЕНЬШЕ, но ударно их обслуживать, максимально ограждая от болячек и создавая им комфорт, чем засадить плантацию размером с пол-села и благополучно похоронить от фитофторы.

Перефразирую известный девиз: не количеством, а качеством!!!

Цитата Помидоровед

Спрашиваю весной:

====

У меня свекровь так садила ,что бы хоть что-то собрать .А сполоть вовремя и подвязать -нет ,на первом месте картошка .Две три недели в огороде на прополке и все .А дальше пусть растет как хочет .
Цитата LanaD

Татьянаааа!!! ФСЁ!!! Я со своими 70 кустами (вместе с декоративными черриками) заработала комплекс неполноценности!!! :- Тут взвод мышей в обмороке!!

О, Светик, нас уже двое комплексующих!!! :mail2: :mail2: :mail2:
Цитата Помидоровед

Спрашиваю весной:

====

Ой,а мне эта бабуля напомнила мою собственную. Ей 80 лет, а она 200 (300) кустов помидор сажает! Моя бабуля в 102 года выкопала 30 соток картошки. Одна. Вилами. Я в два раза ее моложе, а ласты склею наверняка... "Бабуля! ты чего, ведь тяжело!" - "Не, дети, копать-то внаклонку не тяжело, а сносить Илюшенька сносит..."

Цитата Алена

Да больше, больше...

Цитата Алена

Сравнила!!! :- Свои 350!!! с моими 70 ( а по большому гамбургскому счёту - 63 :-[) ???

Сравнила!!! :- Свои 350!!! с моими 70 ( а по большому гамбургскому счёту - 63 :-[

Цитата
) ???

Ну да... Я, по сравнению с тобой - Геракл!!! :hat:

Цитата Ольга_из_Пскова

Я в два раза ее моложе, а ласты склею наверняка...

Мдааа... дохлеет нынче молодое поколение... ;) :D

Девочки , я чего - то недопонимаю  :-[ А зачем убиваться на огромных томатных плантациях , если можно получить такое же количество с меньшего количества кустов , причем урожай будет и вкуснее и красивее ? Ну ладно , у моей прабабушки выбора не было  -  какие купила  (или дали ) семена , такие и сажала  .Но у нее и климат был лучше ,  и земля , и про ФФ тогда никто не слышал . Вспахивали лошадью ,засевали и засаживали всю землю , какая была . Нет под рукой моей огородной тетрадки, я там после последнего сбора посчитала среднюю урожайность в теплице и в ОГ ( там у меня деты росли ) .В теплице урожайность была почти в 3 раза выше ,а возилась я с ними одинаково .  Даже в ОГ , наверное , больше , т.к то дожди , то похолодает .Вот я  , то землю рыхлю , то укрываю  то  опрыскиваю .Так же и с картошкой .Сажали свою из прошлогодних клубней , покупную ( Гала  ) и еще подруга дала  сортов пять .Как говорят - почувствуйте разницу :своей под кустом  вроде и немало ,но , большую часть муж маме для кур отвёз , а подругину когда копать начали-ахнули . Штук 5-6 всего ,но зато какая . А труд равный .

Да уж, бабули дают жару! Я свои кусты наверно месяц высаживаю на ПМЖ. Быстро не могу.

Алена, ящик твой с землей сколько весит? Ты его не таскаешь туда-сюда? Я таскаю. На прогулку утром.

В апреле числа 25, как то было -7, ветер и снег, замерзло все в парнике. Теперь таскаю в горшках. Если что, всегда утащить можно. Вот буду в след году испытывать новую систему - вегетарий, может не замерзнут.

Андрей, если я еще буду в поддон поливать по 2 литра, потом лишнюю воду отливать, я еще больше времени затрачу. 8 ящиков на одном окне, плюс 8 на другом - это в марте, в апреле - 24 ящика (вроде бы, а может и больше было?). И где столько поддонов взять?  Купила для рассады кассеты. Пробовала поливать в поддон. Одна стороны перелилась, другая засохла. Не моЁ.

Думаю , что Танечка после зимы , проведенной на форуме , посадит много хороших сортов и сама сделает вывод ,что для нее легче и выгоднее .

Теперь у нее есть такая возможность . :mail2:

Девочки , я чего - то недопонимаю  :-[

Цитата
А зачем убиваться на огромных томатных плантациях , если можно получить такое же количество с меньшего количества кустов , причем урожай будет и вкуснее и красивее ?

В-О-Т !!!!!! :yep: :yep: :yep:

Ты повторила мой "главный месседж"! Смотри переписку выше!

Скажи, я - Миссис Логика? :hat:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Да уж, бабули дают жару! Я свои кусты наверно месяц высаживаю на ПМЖ. Быстро не могу.

Алена, ящик твой с землей сколько весит? Ты его не таскаешь туда-сюда? Я таскаю. На прогулку утром.

В апреле числа 25, как то было -7, ветер и снег, замерзло все в парнике.

Светуль, учитывая, что земля обычная огородная, то она тяжелая.

Покупная была бы легче намного.

Но мой ящик с землей весит, наверное, килограмм 10! :-X

Я его не таскаю (много чести!). Я его разворачиваю к солнышку через день-два. Иначе рассада клонится в одну сторону.

Плюс - это кухня, я открываю постоянно верхнюю секцию на проветривание.

Рассаду я не балую, она у меня закаляется с первых дней.

Правда, иногда стоит с красным носом, когда забываю окно прикрыть! :-[

Но, кстати, закаленная с детства рассада менее привередливая в юности и старости... ;) :D

Я люблю и  индет и дет ,но последние хоть не подвязывать ,у меня в этом году было 700 штук ,огород ого го ,где палок набрать

с  детами  не  так  много  работы  .  В начале  моей  помидорной  деятельности    я  тоже  сажала и  700 и  500 штук.

А  может  человек  не  только  для  себя  выращивает  помидорки?

При  наличии  такого  участка    можно  и  не  так  розогнаться  ,  ох    , мне  бы  хоть  пару  соток  где  раздобыть ;).

Цитата Zhuzha

Думаю , что Танечка после зимы , проведенной на форуме , посадит много хороших сортов и сама сделает вывод ,что для нее легче и выгоднее .

Теперь у нее есть такая возможность . :mail2:

Еще нет возможности, Ленусь.

Надо семками помочь человеку!  :appl:

Я поделюсь обязательно, но у меня индеты (ты знаешь).

Если их не подвязывать, они упадут и будут тихо ползти по всему огороду, как лианы огуречные! :D

Цитата Алена

В-О-Т !!!!!! :yep: :yep: :yep:

Ты повторила мой "главный месседж"! Смотри переписку выше!

Скажи, я - Миссис Логика? :hat:

Не то слово  , миссис ЛОГИКА и РАЗУМ ! Ну , и чуток харьковской бесшабашности и оптимизма . :mail2:

Цитата Алена

Еще нет возможности, Ленусь.

Надо семками помочь человеку!  :appl:

Я поделюсь обязательно, но у меня индеты (ты знаешь).

Если их не подвязывать, они упадут и будут тихо ползти по всему огороду, как лианы огуречные! :D

Алён ,они ПОЛЗКОМ доберутся до своей цели . :hid:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...