Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Итоговый анализ собранных в этом году сортов.

Напомню: анализирую сорта по 7 критериям:
1. Крепость и выносливость рассады/куста
2. Урожайность
3. Красота плода
4. Вкус (сладость/сбалансированность вкуса и сочности)
5. Максимальный вес плода
6. Самое продолжительное плодоношение
7. Любимцы по нескольким критериям!

Первый критерий описан в дневнике 15 сентября.
Второй - в дневнике за 17 сентября.
Третий - в дневнике за 23 сентября.
Четвертый - в дневнике за 1 октября.
Пятый - в дневнике за 1 ноября.
Шестой - в дневнике за 5 ноября.

Сейчас - итоговый критерий № 7: 10-ка любимцев по нескольким критериям!

Это - самый важный критерий, в который войдут сорта-лидеры!
Сорта будут перечисляться по мере их ценности для меня (на 1-м месте - тот сорт, который поразил меня больше других).

Сразу напишу, что я не делаю рекламу продавцам семян, поэтому лишний раз не указываю, чьи семена были посажены.

1.
H-34 Rot (США) - лидер по критериям: 1,2,3,4,6!!!
Поистине - потрясающий сорт!
Поражал, начиная с рассады - она была самой крепкой, коренастой и компактной, плотной.
Куст тоже отличался от других: индет, 1,5м в ОГ, который держит себя сам - это редкость!
Листья не сильно разлапистые, но и не поникающие - крепкие,плотные, аккуратные.
Кисть простая, плотная, по 7-8 плодов весом 40-50г, один в один!
Плод - круглая сливка с острым носиком.

Урожайность - высокая, вяжет без пропусков на всех ветвях! Короткие междоузлия, как у сортов серии "гном".
Практически не требует пасынкования.
По срокам созревания - среднеспелый.
Но больше всего поразил плод - матовый в период зрелости и идеально-глянцевый при поспевании - это нечто!
Вкус "добил" меня окончательно: это первый сорт С ФРУКТОВОЙ ноткой, который я пробовала!!!
Сладкий, генетически без кислинки, ооочень сочный и сбалансированный!
Ну, а красоту плода описывать не буду - вы все видите сами...
Короче, идеальный для меня сорт! Минусов НЕТ!

2. P-20+Beauty King - лидер по критериям: 3,4!
Этот сорт лидирует в самых главных для меня номинациях - красота и вкус!
Куст: невысокий индет, 1,3 в ОГ, лист обычный. Вела в 3-4 ствола.
Кисть простая, плотная, по 3-5 плодами весом 130-250г.
Урожайность - выше средней, учитывая не сильно мощный куст, вяжет без пропусков на всех ветвях!
Требует пасынкования.

Больше всего поразил плод - такая плотная, правильной формы приплюснутая "таблетка", как нарисованная!

При поспевании окрашивается в два цвета: насыщенно-чернильный верх и ярко-оранжевый низ!
Вкус  - потряс! Я впервые пробовала столь вкусный и одновременно плотный томат!
Сладкий, практически без кислинки, с фруктовой ноткой, ооочень сочный и вкусный!

Важным преимуществом сорта является его потрясающая лежкость: что на кусте, что в снятом виде - не переспевает! И не теряет вкуса!
Идеальный для меня сорт! Если бы еще и куст был повыше...

3. Фиолетовый дракон (Purple Dragon) - лидер по критериям: 3,4,6!
Этот сорт - единственный из всех имел не просто фруктовую нотку во вкусе, а ПРЯНУЮ, МЕДОВУЮ!
Куст: высокий индет, 1,7 в ОГ, немного вытянутый куст, лист обычный, разлапистый. Вела в 3 ствола.
Кисть простая, по 6-8 плодами весом 35-50г.
Урожайность - средняя, учитывая длинные междоузлия куста.
Требует небольшого пасынкования.

По срокам созревания - позднеспелый.
Плод - яйцеобразная сливка.

Сам плод поразил своей красотой - я думала, что таких переходов цвета просто не бывает: чернильно-красно-оранжевый, с красивыми мазками-извилинами! Еще и лакированный, глянцевый, будто воском натерли!
Вкус  - шокировал! Я впервые пробовала столь вкусный и одновременно плотный томат!
Идеально сладкий, генетически без кислинки, с ПРЯНО-МЕДОВОЙ ноткой, ооочень сочный и вкусный!!!

ЛИДЕР ПО СЛАДОСТИ из всех посаженных сортов!
Очень достойный и все еще редкий сорт!

4. OSU Blue Striped - лидер по критериям: 3,4,6!
Этот сорт похож по характеристикам на сорт №2 - такой же плотный и вкусный!
Куст: невысокий индет, 1,3 в ОГ, лист обычный. Вела в 3-4 ствола.
Кисть простая, плотная, по 2-4 плодами весом 120-250г.
Урожайность - средняя, учитывая не сильно мощный куст.

Требует пасынкования.
Плод - очень красивый: плотный, правильной приплюснутой формы!

При поспевании окрашивается в два цвета: насыщенно-чернильный верх и ярко-красный низ!
Вкус  - совсем чуть-чуть уступает сорту №2: сладкий, практически без кислинки, с фруктовой ноткой, ооочень сочный и вкусный!
Важным преимуществом сорта является его потрясающая лежкость: что на кусте, что в снятом виде - не переспевает! И не теряет вкуса!Идеальный для меня сорт! Если бы еще и куст был повыше...

5. БЛЕВЕ Р20 (Сиреневый туман) - лидер по критериям: 1,2,3,4!
Этот сорт строением куста немного напоминает сорт №1 - тоже короткие междоузлия.
Куст: высокий индет, 1,6 в ОГ, лист обычный, разлапистый. Вела в 3 ствола.
Кисть простая, по 7-8 плодами весом 50г (один в один).
Урожайность - выше средней.

красивый, как и все предыдущие "синюки": : черно-чернильный при спелости проявляет оранжевый низ!
Лакированный, глянцевый, будто воском натерли!Вкус  - сладкий, практически без кислинки, ооочень сочный и вкусный!!!

6. Озалтин - лидер по критериям: 1,2,6!
Этот сорт оказался у меня практически первым поспевшим.
Куст: высокий индет, 1,5 в ОГ, стройный куст, лист обычный, компактный, интеллигентный. Вела в 2-3 ствола.
Кисть простая, по 3-4 плодами весом 45-50г (один в один).
Урожайность - высокая, вязал без пропусков на всех ветвях. Междоузлия короткие, завязи - частые.
По срокам созревания - раннеспелый.
Плод - идеально-круглый ярко-красный шарик для пинг-понга!

Глянцевый, яркий, плотный, красивый! Плотная шкурка.
Вкус  - сначала вообще не впечатлил, но, когда повисел на кусте - стал слаще.
Очень достойный сорт, который покорил меня аккуратным строением куста, высокой урожайностью и идеальными плодами!

7. Деревенские  - лидер по критериям: 3,4,5,6!
Этот сорт оказался открытием сезона-2015 в серии би-колоров.
Куст: невысокий индет, в основном - 1,3 в ОГ, куст и лист обычные, разлапистые. Вела в 2-3 ствола.
Кисть простая, по 3-5 плодами весом 300-500г.
Урожайность - выше средней, учитывая, что куст не сильно мощный. Междоузлия длинные.
Требует пасынкования.
По срокам созревания - средне-поздний. Разошелся к концу сезона.
Плод - оранжево-розовый приплюснутый, классический красавец-би-колор! На одном кусте выдал сердечную форму.

Вкус  - сладкий, сочный, мякоть тает во рту, очень сочный и вкусный!
Очень достойный сорт, покоривший меня красотой и вкусом плода!

Как вам новости из Парижа?! Волосы дыбом!

Переживаю страшно, у меня сестричка родная в Монако живет. Что дальше будет, страшно об этом думать.

Та подождите, дайте закончить... ;) :D

8. Хельсинг (Helsing Jungtion Blues) - лидер по критериям: 1,2,6!
Этот сорт отличался от других сортов тем, что оказался самым высоким в ОГ, при этом имеющим короткие междоузлия.
На 8-м месте исключительно из-за вкуса - а так ему место в пятерке лидеров!
Куст: очень высокий индет, 2,0м в ОГ(!), лист обычный, разлапистый, но в меру. Вела в 2-3 ствола.
Кисть простая, по 6-8 плодами весом 30г (один в один).
Урожайность - высочайшая! Этот сорт из тех, про которые говорят: прет, как сумашедший! Кисти выбрасывает - пока растет!

Требует небольшого пасынкования и уверенной подвязки.
По срокам созревания - средне-поздний.
Плод - идеально-круглый, красивый, как и все предыдущие "синюки": : черно-чернильный при спелости проявляет красный низ!
Вкус - разочаровал... Он самый обычный. Сочный, помидорный, но... рядовой.

Я весь сезон искала в нем сладость и выжидала на кусте, пока он доспеет.
Нет, не дождалась. Стал чуть слаще только в самом конце сезона!
Но для консервации - и-д-е-а-л-е-н!
Очень достойный и редкий сорт!

9. АМЕТИСТОВАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ (AMETHYST JEWEL) - лидер по критерию: 3!
Этот сорт не смогла пропустить, но только из-за внешнего вида - имею болезненную сладость к "синюкам"...
Куст: невысокий индет, до 1,3м в ОГ, лист обычный, разлапистый. Вела в 3 ствола.
Кисть простая, по 5-6 плодами весом 160-200г.
Урожайность - средняя.
Требует пасынкования.

Плод - приплюснутый, красивый, как и все предыдущие "синюки":фиолетовый от плодоножки, розовый низ.
Но в цветовой гамме проигрывает всем остальным синюкам - менее яркий.

Вкус? Как бы это сказать...
У меня весь сезон было ощущение, что сорт не дотягивал до лидеров: бледнее краски, меньше сладости, ничем не примечательный куст...               
Его просто затмила пятерка лидеров. Вообщем, назовем этот сорт "худшим синюком из лучших".

10. ЭЛЬФ (ELFIN) - лидер по критериям: 2,4,6!
Этот сорт отличался от других сортов тем, что имеет самый безобразный куст-сноп, который невозможно пасынковать (чем больше режете, тем больше появляется новых пасынков)!

Но, при этом, поспел первым (20.07) и выдавал кисти до самых заморозков!
Так и прибил его мороз в полной красе!!!
На 10-м месте исключительно из-за невыносимого куста - а так ему место в пятерке лидеров!
Этот сорт мы ели ВЕСЬ СЕЗОН!

Куст: высокий индет, 1,8м в ОГ(!), лист обычный, мелкий. Вела "во все стволы"!!!
Кисть простая, по 4-7 плодами весом 10г (один в один).
Урожайность - высочайшая!

Этот сорт из тех, про которые говорят: прет, как сумашедший! Кисти и пасынки гонит, пока растет!
Пасынкование, как я уже писала, делать бессмысленно. Требует уверенной подвязки.
По срокам созревания - раннеспелый.
Плод - сливка-капелька, красивый, ярко-красный, очень плотный. Почти не трескается при переспевании.
Вкус - очень сладкий, сбалансированный, вкуснючий в сочетании с хрустящей мякостью - объедение!
И-д-е-а-л-е-н  для всего: еды, консервации, украшения стола и т.п.
Из минусов - немного осыпается при поспевании.
Достойный сорт (хоть и не люблю я мелкие черри)!
Цитата Tomato

Как вам новости из Парижа?! Волосы дыбом!

Переживаю страшно, у меня сестричка родная в Монако живет. Что дальше будет, страшно об этом думать.

Галинк, у меня в Париже много друзей и знакомых....Пока все в порядке у них... А нам остается только молиться за них. Даст Бог, все обойдется...

Цитата larina

Галинк, у меня в Париже много друзей и знакомых....Пока все в порядке у них... А нам остается только молиться за них. Даст Бог, все обойдется...

Галочка, Ларунь, проблема в одном - у людей на руках слишком много бесконтрольного оружия!

Мы у себя это прочувствовали в полной мере...

Цитата Алена

Галочка, Ларунь, проблема в одном - у людей на руках слишком много бесконтрольного оружия!

Мы у себя это прочувствовали в полной мере...

Во- во и дури в голове.  :dnt:

Алёна, у тебя совесть есть, так вкусно описывать сорта?  :-*

Буду сравнивать в новом сезоне твоё описание со своими ощущениями.

Спасибо!  :thx:  :thx:  :thx:

Алена,я в восторге от твоих синеньких томатиков! :appl:А уж фотки и описание выше всяких похвал.

Завидую белой завистью вашему климату.Мне кажется,что у нас они такими не вырастут.Даже в теплице :(

Цитата Имбирка

Алена,я в восторге от твоих синеньких томатиков! :appl:А уж фотки и описание выше всяких похвал.

Завидую белой завистью вашему климату.Мне кажется,что у нас они такими не вырастут.Даже в теплице :(

Надо посадить и попробовать вырастить!

Цитата Имбирка

Чего это не вырастут, Ирин?

Ты пообщайся с ТомаТанечкой: она - уважаемый сторожил форума и глубоко интересный человек!

И климат у нее такой же, как и у тебя - она с Питера.

Так вот - помидоры у нее ЗАГЛЯДЕНЬЕ!

Ну прям застыдили,засмущали :-[,придется сажать.Вырасти-то вырастут :),но не такие.Все-таки им для такой красоты солнца нужно,больше,чем другим.

А с Томатанечкой конечно общаемся!И уму-разуму она нас,начинающих томатоводов,учит и семенами регулярно снабжает!

Цитата Имбирка

Ириша! Я не знаю где суровее климат, у меня, или у тебя, но OSU Blue Striped вырос и чудесно показал себя в теплице даже в это поганое лето...собираюсь пробовать его в ОГ.... ;)

Цитата Serg

Ириша! Я не знаю где суровее климат, у меня, или у тебя, но OSU Blue Striped вырос и чудесно показал себя в теплице даже в это поганое лето...собираюсь пробовать его в ОГ.... ;)

Пробуй, Сереж, нормально он себя в ОГ ведет!

Ниже будет ростом, конечно, но ничего.

Он даже почти не пекся (в отличии от Аметистовой драгоценности)!

Алёна, а Озалтин у тебя прям ранний был?  Я считала его сортом для длительного хранения. Может, сажать попозже, чтобы лежал подольше, как думаешь?

Цитата azure

Алёна, а Озалтин у тебя прям ранний был?  Я считала его сортом для длительного хранения. Может, сажать попозже, чтобы лежал подольше, как думаешь?

Вот-вот, Светуль, я тоже лоханулась!

У Кулика четко было написано, что "Озалтин - лучший сорт для длительного хранения".

Я для этого его и покупала у него!!!

Сеяла и садила его вместе со всеми другими сортами - в полной уверенности, что он ПОЗДНИЙ!

Когда рассада Озалтина начала опережать других, я подумала, что просто будет мощный куст.

Когда он первым зацвел - насторожилась! ???

А когда он первым поспел - офигела!!! :o :o :o

Нет, он, конечно, может долго висеть на кусте, но ты же не будешь его 2 месяца (!) хранить на кусте, чтобы потом положить на длительное хранение, верно??? :D

Вот так. Так что, его нужно или позже садить или не париться тем, что он "для длительного хранения".

Хотя храниться он будет хорошо - шкурка плотная и весь он такой сбитый, не водянистый! :yep:

А так - обычный томат для консервации. РАННИЙ!

Всё поняла, буду думать, когда же его лучше посеять, всё-таки хочется найти достойный сорт для хранения, в этом году Лонг-Кипер посадила, ну такая ерунда кислющая, даже в январе не захочу такую кислятину жевать, если честно.

Цитата azure

Всё поняла, буду думать, когда же его лучше посеять, всё-таки хочется найти достойный сорт для хранения, в этом году Лонг-Кипер посадила, ну такая ерунда кислющая, даже в январе не захочу такую кислятину жевать, если честно.

Смотри, насчет "когда посеять".

У меня посеян был 9.3. В парник распикирован 12.4. Пересажен в ОГ 20.5. Первый плод - 25.7.

У меня же все записано, я все вела по срокам - ты помнишь...

Вот и считай. Получается 4,5 месяца с момента посева до первого сбора, правильно?

Сорт хороший, лежкий, урожайный и беспроблемный. Кусты можешь садить через 40-50см - они компактные (тянутся вверх, но не вширь).

Думаю, тебе понравится. Если поесть - то есть, конечно, более вкусные сорта.

А в баночку или на хранение - самое то!

Кстати, в банке этот сорт почти не теряет своего яркого цвета - самый яркий из всех!

Цитата azure

:mail:

Вот ещё удобство записывать - потом легко посчитать лучшие сроки посева.

Да, девушка, это очень практично!

Если хочешь - сбрось в личку свою электронку, я тебе свою табличку сброшу, посмотришь.

Под себя ее перекроишь и готово!

И заполнять ее не сложно - все по мере созревания, в течение сезона.

Сбросила тебе адрес, посмотрю на твою, у меня уже есть одна табличка от Леночки( Лена1984), для выбора сортов на посадку.

Молодцы, девочки, лентяйкам, вроде меня, и мучиться не надо, самим таблички составлять. :-[ :yep:

Алена, какая огромная методическая работа проведена по сортам томатов!!! :appl: Для меня, начинающего томатолюбителя - это просто кладезь, все четко, подробно и...вкусно!  :yep:

Спасибо! :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...