Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Strelija

Ириш, это ж я уже все имеющиеся у меня сорта "своими" называю  :D Для меня сейчас сплошные новинки :)

понятно :) удачи, Лина :thx:

Цитата Tiffany

Добрый день,Алена!Я на форуме новичок,хотя садом и огородом с удовольствием занимаюсь давно.С большим интересом прочитала ваши отчеты по сортам 2015 года.Подскажите,пожалуйста,какие 3-4 сорта лучшие из биколоров?Выращиваю только в ЗГ,рядом море,сильные ветра и дожди часто.

Ох, Юленька, я, наверное, не самый лучший советчик в этом вопросе - у меня помидоры растут исключительно в ОГ, теплицы нет.
Из тех би-колоров, которые я пробовала в этом году, удивили: 

1. Деревенские (сладкие, вкусные, красивые, урожайные, не трескаются):

2. Загадка природы и два ее пересорта (вкусные, сладкие, с фруктовой ноткой):

3. Пересорт от Духова, который я назвала "Сердце би-колор" (очень красивые и крупные сердца, одни из самых сладких):

Насчет Каталога Кулика - он почти готов. Кулик обещал прислать по электронке напоминалку, когда обновит каталог на своем сайте.
Я сразу маякну!
Удачного Вам выбора и заходите почаще - буду рада помочь!
Цитата Ирина_Флора

Юлия, но ведь до размещения нового каталога - коллекционеры высылают заказы по старому. И скорей всего, новый будет содержать около 90% сортов из старого. Вам в старом ничего не приглянулось? Если приглянулось, то закажите сейчас, пока Кулика заказами не завалили :)

Не, Ириш, ты немного не права - как писал Кулик - у него масса новых сортов этого года!

Вроде бы их настолько много, что он не успевает делать описания и готовить каталог (в этом году он, якобы, пробует и опысывает все сорта исключительно сам).

Поэтому, ждем-с!

Алёна, привет! В Прибалтике будут расти все сорта би колор в теплице. Значение имеет только высота теплицы и вкус. А вкус у каждого разный. Осталась только теплица. :mail2:

Цитата Astero

Алёна, привет! В Прибалтике будут расти все сорта би колор в теплице. Значение имеет только высота теплицы и вкус. А вкус у каждого разный. Осталась только теплица. :mail2:

Это да, Толь! Согласна с тобой полностью.

Не могу не поделиться с Вами своими мыслями насчет сорта Финик желтый и Финик красный.
Открыла сейчас баночку маринованных помидорок 2014 года этих сортов и была крайне удивлена тем, что за год они абсолютно не потеряли сладости: в баночке плотные, целые, вкусные и сладкие.
Угощайтесь:

Алена,большое спасибо за ответ!Загадка природы единственный биколор,который я сажала в этом году и мне он очень понравился по всем показателям.Еще есть время подумать о других сортах.Ну и конечно подождать выхода каталога.Хорошего вечера!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибо! Выглядят вкусно!

Списочек на посадку пишешь?

Не, Светулечка, я в полном "восторге" от предстоящего выбора... ???

Во-первых, я все еще меняюсь семенами с девчонками и не все семки еще пришли.

Во-вторых, я в ужасе - КАК ВЫБИРАТЬ??? :o

Сегодня приснился сон, что я делаю сложные математические расчеты :mail:  и высчитываю :mail: , по сколько кустов садить :mail: , чтобы влезло :mail:  максимальное количество сортов :hey: :mail: ? Перебираю сорта :mail: , сама с собой спорю :pom: :- :D

Это уже диагноз!!! ;D ;D ;D 

А, если серьезно, то есть мысль садить по 2 кустика в одну лунку.

Преимущества вижу следующие:

1. Выход с одного посадочного места, по-любому, будет больше, чем с одного растения.

2. Если, вдруг, на каком-то этапе, загнется один росток, то останется другой.

3. Минимизируется риск потери сорта в целом на этапе роста (есть подстраховочный росток).

4. Появится возможность посадить до 200 сортов на 200 посадочных местах.

Ну, естественно, в таком случае должна быть усиленная подкормка, более сильная обрезка и т.п.

Вот - думу думаю... :mail:

Цитата Алена

Сегодня приснился сон, что я делаю сложные математические расчеты :mail:  и высчитываю :mail: , по сколько кустов садить :mail: , чтобы влезло :mail:  максимальное количество сортов :hey: :mail: ? Перебираю сорта :mail: , сама с собой спорю :pom: :- :D

Это уже диагноз!!! ;D ;D ;D 

Аленка, а помнишь, Менделеев свою таблицу во сне увидел? Мозг во сне продолжал работать, но был без "оков" шаблонных решений. Так что это - не диагноз, а загрузка в мозг информации для обработки :) и еще, положись на интуицию ;)да, сорта все хороши, но конкретный год по погодным условиям может не дать проявиться какому-то сорту. Так что, вполне возможно, что вроде и сорт хороший, а сажать его в текущем году не тянет :) значит, судьба....

Цитата Ирина_Флора

Аленка, а помнишь, Менделеев свою таблицу во сне увидел? Мозг во сне продолжал работать, но был без "оков" шаблонных решений. Так что это - не диагноз, а загрузка в мозг информации для обработки :) и еще, положись на интуицию ;) да, сорта все хороши, но конкретный год по погодным условиям может не дать проявиться какому-то сорту. Так что, вполне возможно, что вроде и сорт хороший, а сажать его в текущем году не тянет :) значит, судьба....

Ох, Ириш, загрузила ты меня... :-[

Интуиция в вопросе, какой сорт покажет себя или нет, у меня не работает... :dnt:

А посадить хочу все сорта и сразу! А это - пол-Харькова земли! :D

И выбрать - пока сил нет! ;)

Как думаешь, насчет посадки в одну лунку 2 ростка?

Ален,а вести думаешь во сколько стеблей каждую растюху и расстояние какое выдерживать,ведь погода может и до фиты довести,если не повезет,а у двух растюх,посаженных вместе проветривание хуже,я сама задумываюсь над этим вариантом, выход вижу только в ведении в 1 ,ствол каждый куст,но тут жаба душит :(.

Аленка, опыта посадки в одну лунку у меня нет. Можно 30-50% таким образом посадить и посмотреть разницу. Но, по-идее, их надо разводить в разные стороны, как это Света (Семечка) делает. При двухрядной посадке - надо думать, как их развести, и не загустить внутренний ряд. Если уменьшать количество стеблей, то-на-то и выйдет? а может, и нет :dnt:, ведь каждый стебель запитан от своего корня...

У тебя грядки стационарные сделаны или границы можно переносить? и какой они ширины?

Аленка, на ОК есть опыт выращивания 3-х кустов в одном горшке с последующей их высадкой в 1 лунку, привязывается все к одному колу. Сама думаю над этим вопросом.

В этом году всех сердцевидных посадила погуще, через 30х30см, они не больно-то разрастаются. Одной Оранжевой землянике не понравилось, остальные смирно себя вели. Листву немного укорачивала, на 1/2 или 1/3 в зависимости от густоты листового аппарата.  Но полностью лист не убирала, плоды погорели бы.

Над выбором списка тоже голову ломаю. Думаю сделать табличку цвет, форма, вес плода, рост куста. Чтобы максимально разные сорта посадить.

Цитата Алена

А, если серьезно, то есть мысль садить по 2 кустика в одну лунку.

Алена, у меня тоже 200 посадочных мест и сажаю тоже по 2 в одну лунку, единственное, я их ращу в разных стаканчиках, но потом сажаю в одну лунку, получается плюсом еще одно преимущество -хорошо развитая корневая система, как для посадки обычным способом

Цитата Danko

Ален,а вести думаешь во сколько стеблей каждую растюху и расстояние какое выдерживать,ведь погода может и до фиты довести,если не повезет,а у двух растюх,посаженных вместе проветривание хуже,я сама задумываюсь над этим вариантом, выход вижу только в ведении в 1 ,ствол каждый куст,но тут жаба душит :( .

Ленусь, понятное дело, что вести больше, чем в 2 ствола - очень рискованно!

Но, в случае, когда у тебя ограниченное количество посадочных мест, а жаба давит посадить пАбольше :hey:  сортов, это вариант выигрывает.

Повторюсь: больше мороки с пасынками, больше питания кустам, НО! В 2 раза больше сортов!!! :mail2:

Цитата Ирина_Флора

Аленка, опыта посадки в одну лунку у меня нет. Можно 30-50% таким образом посадить и посмотреть разницу. Но, по-идее, их надо разводить в разные стороны, как это Света (Семечка) делает. При двухрядной посадке - надо думать, как их развести, и не загустить внутренний ряд. Если уменьшать количество стеблей, то-на-то и выйдет? а может, и нет :dnt: , ведь каждый стебель запитан от своего корня...

У тебя грядки стационарные сделаны или границы можно переносить? и какой они ширины?

Грядки у меня - поле!

делаю там, где захочу! :hey:

Место у меня есть, но я сама себя ограничиваю: обещала 200 кустов, значит будет 200!

Я, правда, не уточняла, сколько ростков у меня будет на одном месте... ;) :D

То на то выходит - это ты права.

Но, смотри, если загинается единственный росток, то все - сорта нет.

У меня в этом году из 350 посаженных загнулось по разным причинам, на разных стадиях около 20-25 ростков (упали, когда была тонкой рассада, подмерзли, подсохли и т.п.).

А так - подстраховка.

Плюс - питание от двух корней = более сильный куст =увеличенный урожай. :yep:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Аленка, на ОК есть опыт выращивания 3-х кустов в одном горшке с последующей их высадкой в 1 лунку, привязывается все к одному колу. Сама думаю над этим вопросом.

В этом году всех сердцевидных посадила погуще, через 30х30см, они не больно-то разрастаются. Одной Оранжевой землянике не понравилось, остальные смирно себя вели. Листву немного укорачивала, на 1/2 или 1/3 в зависимости от густоты листового аппарата.  Но полностью лист не убирала, плоды погорели бы.

Над выбором списка тоже голову ломаю. Думаю сделать табличку цвет, форма, вес плода, рост куста. Чтобы максимально разные сорта посадить.

Да, Светуль, листы, конечно, частично придется обрезать. Это понятно.

Список я уже неделю пытаюсь составить - тоже по цветам, размеру (консервные или на переработку) и высоте (2 шпаллеры позволяют уместить всего около 70 высокорослых сортов).

Вот и думаю... :mail:

Цитата ya_lubov

Алена, у меня тоже 200 посадочных мест и сажаю тоже по 2 в одну лунку, единственное, я их ращу в разных стаканчиках, но потом сажаю в одну лунку, получается плюсом еще одно преимущество -хорошо развитая корневая система, как для посадки обычным способом

Так само собой, Люб, выращивать рассаду, конечно, отдельно, а уже при пересадке в ОГ стыковать по два.

Тебе понравилось так садить? Явные минусы были? Как с ФФ?

Ален, я просто думаю, если сделать грядку шириной 50-70 см, посадить томаты густо (через 25-30 см), в одну строчку, и развести их поочередно налево-направо? Влезет ли их больше, чем при обычной двухрядной посадке на грядке? Способ конечно, реверанс в сторону Миттлайдера...

Еще читала такую вещь, что садят кусты рядышком, зачищают соприкасающийся стебель, прививочной лентой скручивают, чтобы срослись, а потом обрезают более слабый стебель. Таким образом, один стебель запитан от 2 корней.

Цитата Алена

Ленусь, понятное дело, что вести больше, чем в 2 ствола - очень рискованно!

Но, в случае, когда у тебя ограниченное количество посадочных мест, а жаба давит посадить пАбольше :hey:  сортов, это вариант выигрывает.

Повторюсь: больше мороки с пасынками, больше питания кустам, НО! В 2 раза больше сортов!!! :mail2:

Ален, думаю в открытом грунте вполне реально по два в лунку, но действительно только в два ствола. В теплицу я бы не рискнула, там проветривание хуже. Даже плюсы есть, листьев больше, не так печься на солнце будут. А к осени все равно обчекрыжишь под ноль. Да, можно между ними бутылку пластиковую вкопать, подкармливать удобнее будет, прямо к корням. Жабу свою угомонишь.  :D

Цитата Ирина_Флора

Ален, я просто думаю, если сделать грядку шириной 50-70 см, посадить томаты густо (через 25-30 см), в одну строчку, и развести их поочередно налево-направо? Влезет ли их больше, чем при обычной двухрядной посадке на грядке? Способ конечно, реверанс в сторону Миттлайдера...

Еще читала такую вещь, что садят кусты рядышком, зачищают соприкасающийся стебель, прививочной лентой скручивают, чтобы срослись, а потом обрезают более слабый стебель. Таким образом, один стебель запитан от 2 корней.

Не, ну сматывать каждый стебель - это уже выше моих сил... :-

У меня была идея садить рядком, на расстоянии 10-15см, но, тогда, я не смогу использовать агроволокно, поскольку планировала делать стандартные ячейки на расстоянии 50-60см.

Хотя идея - хорошая! :yep:

Цитата Tomato

Ален, думаю в открытом грунте вполне реально по два в лунку, но действительно только в два ствола. В теплицу я бы не рискнула, там проветривание хуже. Даже плюсы есть, листьев больше, не так печься на солнце будут. А к осени все равно обчекрыжишь под ноль. Да, можно между ними бутылку пластиковую вкопать, подкармливать удобнее будет, прямо к корням. Жабу свою угомонишь.  :D

Галюнь, а где я 200 бутылок возьму? ??? ??? ?

Накупить воды?... Пить часто и помногу??? :o

А жаба моя - на стрёме! И не спит, зараза!!! :D

Цитата Волжанка

Девочки, а по два в лунку сажать, но разных сортов как думаете можно?

Неееееее, Наташ, вот это я точно делать не советую!

Переопыление практически 100%-ное!

Да и что это будет: один куст вымахает 1,5, другой - 0,8.

Потом - разная листва, разное кол-во пасынков...

Неееее, не стОит!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...