Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Алёнчик привет! Как погодка? Под зиму, что посадила?

Верунечка, привет!

У нас еще лето... должно было быть.

Только вчера похолодало, вечером дождь прошел и холодно стало.

Сейчас - опять солнце, +14С.

Еще ничего не садила под зиму - рановато, успеет вылезти...

Чуть позже посажу лук подзимний (очень понравилось, как в этом году, буквально из-под снега, полезла зелень.

Кушали ее всю весну, а потом еще и головки вырвала.

Чеснок не буду больше садить - не растет он у меня. Или я не умею его растить - не знаю.

У меня всегда были проблемы с чесноком, морковкой и луком (загнивает).

В ОГ осталось процентов 15 кустов томатов.

Потихоньку рву на соусы, салаты и еду.

Не знаю, что делать с сидератами. Хотела купить чего-нибудь, типа фацелии, так у меня еще кусты стоят в ОГ.

А когда ж ее сеять??? В декабре, по снегу, что ли?

Я хотела рассыпать фацелию (или рожь, например) и под культиватор пройтись на тех участках, где сильно истощена земля.

Но, пока в недоумении: нафиг кусты выдернуть и сеять уже сидерат? Или еще пару недель подождать?

Как думаешь?

Цитата Алена

Не знаю, что делать с сидератами. Хотела купить чего-нибудь, типа фацелии, так у меня еще кусты стоят в ОГ.

А когда ж ее сеять??? В декабре, по снегу, что ли?

Я хотела рассыпать фацелию (или рожь, например) и под культиватор пройтись на тех участках, где сильно истощена земля.

Но, пока в недоумении: нафиг кусты выдернуть и сеять уже сидерат? Или еще пару недель подождать?

Как думаешь?

http://no-till.ru/view_articles.php?id=29

А по моему мнению полуперепревший навоз лучше.

Слой соломы иль остатков
Не имеет недостатков.
Ночью будет увлажняться,
Постепенно разлагаться.
Замечательно, что тот-
Не берет с земли азот.
А азот он забирает
Тот, что в воздухе витает.
А коль, всходы прорастают,
Без азота не страдают.
Чтоб накапливать азот
Нужен севооборот.
В нем улучшат вам структуру
Лишь бобовые культуры
И защиты нет полезней
От вредителей, болезней.
Есть еще один акцент-
Растет гумуса процент.

Сидераты (или же покровные культуры) и их смеси необходимо подбирать исходя из потребностей последующей культуры. Если этой культуре необходим азот, то в коктейль добавляем бобовые культуры (вику, горох, люпин, бобы, фасоль, сою...). Если необходимо разуплотнить почву, то добавляем культуры со стержневой корневой системой: редьку, редиску, рапс, сурепицу, горчицу, подсолнечник...Если хотим обогатить грунт органическим веществом, то в смеси высеваем злаковые культуры (у них содержание углерода намного выше, чем у широколистных). Еще есть культуры, которые своими корневыми системами расфиксируют труднодоступные соединения в почве и последующая коммерческая культура может спокойно их поглощать (это все крестоцветные, в том числе и редька Дайкон, гречиха).Вот и получается что коктейль сидератов, состоящий из нескольких составляющих всегда лучше чем моно- или двухкомпонетный.

Цитата Алена

Не, Аленчик, это реально дольше, да и отходы жалко выбрасывать, зато и следа не остается от лука и все ингридиенты полностью перемешаны.

Недавно кетчуп делала, сначала проварила составляющие, нарезанные на крупные кусманы, а потом провернула через старую советскую перетиралку (типа мясорубки с ситечком), которая очень удачно нашлась у бабушки мужа. Весчь! :) и явно быстрей, чем толкушка-сито. Если найдешь такой девайс - рекомендую. Современные трут хуже, есть и такая

Цитата Astero

Сидераты (или же покровные культуры) и их смеси необходимо подбирать исходя из потребностей последующей культуры. Если этой культуре необходим азот, то в коктейль добавляем бобовые культуры (вику, горох, люпин, бобы, фасоль, сою...). Если необходимо разуплотнить почву, то добавляем культуры со стержневой корневой системой: редьку, редиску, рапс, сурепицу, горчицу, подсолнечник...Если хотим обогатить грунт органическим веществом, то в смеси высеваем злаковые культуры (у них содержание углерода намного выше, чем у широколистных). Еще есть культуры, которые своими корневыми системами расфиксируют труднодоступные соединения в почве и последующая коммерческая культура может спокойно их поглощать (это все крестоцветные, в том числе и редька Дайкон, гречиха).Вот и получается что коктейль сидератов, состоящий из нескольких составляющих всегда лучше чем моно- или двухкомпонетный.

Толь, привет!

У меня сильно истощена почва (песчаная) + практически полное отсутствие севооборота (ежегодно 70% земли засаживается культурами одной группы - томаты,перец).

Есть возможность завезти конский навоз с ипподрома.

Но он не сильно перепревший - боюсь переборщить...

Сидераты никогда не садила, использовала все тот же конский перепревший навоз.

Основной целью посева сидератов я вижу, в первую очередь, обогащение почвы.

Разуплотнять песок - так бывает?

У меня в ОГ еще стоят около 15% кустов томатов.

С другой стороны, я понимаю, что если и сеять сидераты, то сейчас - они должны успеть "вызреть".

Спасибо тебе огромное за твою ссылочку - там в таблице я увидела, что быстрее всего вегетирует фацелия.

Может, имеет смысл ее засеять, например, с рожью.

Как думаешь?

Цитата Алена

Так, разбираемся, Иришкин.

Речь идет про сорт Purple Dragon (Фиолетовый дракон).

Первые два фото - мои. Ниже - твое фото.

Похожи, очень похожи. И цветом, и формой.

Дальше.

Три фото - мои. Ниже - твое.

Не похожи. Форма - разная. У моих - четко сливка. Даже яйцо, я бы сказала.

Твой - явно приплюснутый.

По заявленному весу - брехня. Сравни с толщиной веточек на твоей картинке. Сфотканный плод не больше 50г.

Мало того, что, действительно, похоже, что добавили яркости и насыщенности цвета, так еще и вес преувеличен.

Если, конечно, у него веточки не толщиной с палец!

Что тебе сказать. Надо садить оба близнеца рядом и сравнивать.

Аленка, выяснила, что Purple Dragon и Damascus Steel - это два разных сорта. Интересно бы выяснить родителей того и другого.
Цитата Алена

С другой стороны, я понимаю, что если и сеять сидераты, то сейчас - они должны успеть "вызреть".

Спасибо тебе огромное за твою ссылочку - там в таблице я увидела, что быстрее всего вегетирует фацелия.

Как думаешь?

Быстрее всего вегетирует белая горчица  :-X Её просто нет в той таблице. Я её тоже часто в смеси с овсом сею. Фацелия у меня дольше всходила и дольше зеленую массу наращивала, да и дорогая она.

Цитата Alisa

Аленка, выяснила, что Purple Dragon и Damascus Steel - это два разных сорта. Интересно бы выяснить родителей того и другого.

Да, Ириш, огурцы выращиваю.

А родителей сортов как ты узнаешь?

Цитата Svetikk

Быстрее всего вегетирует белая горчица  :-X Её просто нет в той таблице. Я её тоже часто в смеси с овсом сею. Фацелия у меня дольше всходила и дольше зеленую массу наращивала, да и дорогая она.

Спасибо, Светуль!

А через недельку, где-то, не поздно будет ее посеять?

Цитата Алена

Толь, привет!

У меня сильно истощена почва (песчаная) + практически полное отсутствие севооборота (ежегодно 70% земли засаживается культурами одной группы - томаты,перец).

Я годами использовала свежий конский навоз.  Я сажу в два ряда томаты. Между этими рядами делаю канаву и закладываю осенью свежий конский навоз.  Когда томаты растут, то их корни сами "вынюхивают пищу", т.е. они получают достаточно и при этом не жиреют. Возможно тебе подойдет тоже такой способ.

Цитата Алена

Толь, привет!

Основной целью посева сидератов я вижу, в первую очередь, обогащение почвы.

Разуплотнять песок - так бывает?

Как думаешь?

Я думаю просто. Для почвы нужны удобрения. Это могут быть сидераты (не те которые растут на грядке, такие только почву могут немного разрыхлить до первого полива), а те которые выращивают отдельно на полях и потом вносят в почву в другом месте. Но чтобы насытить почву для выращивания каких либо культур этого недостаточно. Да можно посмотреть таблицу сколько NPK есть в тонне сидератов. Но для разрыхления почвы тоже вносят перегной с большим количеством NPK в той же тонне. Осенью в почву вносят не перегной, а полуперепревший навоз. Он будет работать как перегной только через год. Тоже осенью вносят фосфор и калий из менералки. Азот вносят весной. Вот ты собираешься высевать сидераты на грядке. Они ведь не одним воздухом питаются. Это быстрорастущие растения, которые очень много выносят удобрений с твоей почвы. И что ты получишь взамен? Кучу травинок в которых NPK даже в лаборатории не обнаружат. Ну корни разрыхлят грунт и что дальше? Это ведь тоже самое, что перекопать грядку, а потом при первом поливе она превращается в асфальт. Значит кучки этих травинок мало, надо очень много запахать в грядку. А проще внести полуперепревший навоз. И питание будет и грунт на грядке разрыхлится. Это мое мнение.

Цитата Алена

Спасибо, Светуль!

А через недельку, где-то, не поздно будет ее посеять?

Наверно поздно :dnt: Мы сидераты стараемся в августе сеять после чеснока, лука, гороха и картошки-на освободившихся грядках. Посеянные в сентябре- толком не успевают зеленую массу нарастить, особенно если сентябрь холодный. В остальные грядки вносим полуперепревший компост и растительные остатки-листья, обрезанные многолетние цветы и т.д. Потом добавляются зола, минералка, покупной коровий перегной-под некоторые культуры, всем по разному достается.

В целом по обогащению земли согласна с Анатолием-смотри сообщение выше  ::) Нужен комплекс мер и вложение труда и денежек.

Толь, Свет, Ириш, спасибо большое за советы. :yep:

Я приняла решение - внесу я навоз под зиму и не буду заморачиваться с сидератами.

Мне привычней старый метод удобрения...

Цитата Алена

Я приняла решение - внесу я навоз под зиму и не буду заморачиваться с сидератами.

Мне привычней старый метод удобрения...

вот и я никак не могу понять пользу сидератов, поэтому вношу  перегной.

Цитата Семечка

вот и я никак не могу понять пользу сидератов, поэтому вношу  перегной.

Я, знаешь, Светуль, хотела принять участие в современном "ноу-хау" - в последнее время очень многие заразились посадкой сидератов.

Каждый год, при завозе навоза/перегноя, боюсь завести какую-нибудь заразу типа медведки - этой гадости в навозе хватает. :-

Но, похоже, я, все-таки, глубокий консерватор... :-X

Навоз, перегной - рулят!!! ;) :D

Цитата Алена

P.S. Если не обратить внимание на наши с тобой аватарки и одинаковые имена, можно подумать, что я сошла с ума и переписываюсь сама с собой... ;D

Алёнка, насмешила  :D

А про сидераты - я их тоже сею недавно, и учусь как с ними обращаться. Всё таки они не столько для обогащения почвы предназначены, сколько для севооборота. Вот у меня участок поделен на картофельник, грядки и место, где растут кусты-деревья. Картофель сажаем постоянно на одном месте. Деревья с места не сдвинешь  :D Чередую культуру только на грядках. Вот по полю картофельному посеяла овёс после картошки и недавно перекопала зелёнкой вниз. На грядки после уборки овощей посеяна горчица. Так и уйдёт в зиму. А вот про овёс, копала и думаю, и кто мне раньше мешал его сеять  :o земля, как пух. Весной ещё посмотрю на результат.

Цитата Aljonka

А вот про овёс, копала и думаю, и кто мне раньше мешал его сеять  :o земля, как пух.

Да? Земля, как пух, говоришь :mail: ... И у меня севооборот - большая проблема... :mail:

Я такая противоречивая вся, такая непостоянная... :-[

.......

Прям, не знаю... :-[

Ну сейчас уже поздно сеять что-либо, это очевидно.

Поэтому, навоз - мой друг! ;) :D

Продолжение анализа собранных в этом году сортов.

Напомню: анализирую сорта по 7 критериям:
1. Крепость и выносливость рассады/куста
2. Урожайность
3. Красота плода
4. Вкус (сладость/сбалансированность вкуса и сочности)
5. Максимальный вес плода
6. Самое продолжительное плодоношение
7. Любимцы по нескольким критериям!

Первый критерий описан в дневнике 15 сентября.
Второй - в дневнике за 17 сентября.
Третий - в дневнике за 23 сентября.

Сейчас - критерий № 4: Сладость и сбалансированность вкуса плода (лучшие сорта-2015).

1. H-34 Rot (красный и желтый):

2.OSU Blue Striped:

3. P-20+Beauty King:

4. Purple Dragon:

5. Армянские:

6. Блеве Р20:

7. Деревенские:

8. Загадка природы:

и два ее пересорта/расщепленца:

9. Звезда Техаса:

10. Клубничка розовая (условно) - пересорт Вернисажа розового:

11. Медовый:

12. Самый сладкий:

13. Сердце би-колор (условно) пересорт Доктора Виче:

14. Черный трюфель:

15. Эльф:
Цитата Ирина_Флора

аааа  :mail2: Звезда техаса не подвел, не зря ты его ждала - в десятку вкусных вошел

Иришкин, Звезда Техаса вошел в десятку сладких сортов.

А десятку ЛЮБИМЧИКОВ (по комплексным показателям) напишу чуть позже...

Ален, я тоже в восторге от звезды техаса. красота неописуемая, крупные и  :niam:. на кусту висят неплохо.

Цитата ЖавороноК

Ален, я тоже в восторге от звезды техаса. красота неописуемая, крупные и  :niam:. на кусту висят неплохо.

Да, Катюш, с ветки не оборвешь - висят намертво!

У меня они в ОГ (как и все остальные), уже веточки посохли, но оторвать можно только с усилием.

Вот живучесть!

А у тебя Звезда такая-же, как и моя  - чисто оранжевая, без разводов и лучей?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...