Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tomatanya

Алён, спроси в Артели ленинградских земледельцев у Анжелы ( Ладога), она специалист по винограду у нас  :yep: , многих из нас заразила и черенками снабдила  :hey:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4391.0.html

Спасибо, Танюш, уже спросила (по твоей наводке)! :-*

Линусь, спасибо и тебе огромное! :-*

Побегу завтра за Акробатом!

Вот же гадость какая...

А что с кустом делать - ты видишь, он процентов на 30-40 выпустил побеги. остальная лоза стоит голая.

У меня еще такого не было. :dnt:

Кусты отойдут или придется вырезать лозу?

Цитата Алена

Линусь, спасибо и тебе огромное! :-*

Побегу завтра за Акробатом!

Вот же гадость какая...

А что с кустом делать - ты видишь, он процентов на 30-40 выпустил побеги. остальная лоза стоит голая.

У меня еще такого не было. :dnt:

Кусты отойдут или придется вырезать лозу?

Ну, тут уж лотерея - все зависит от того, насколько они зимой померзли. У многих вымерз в этом году (хотя зима для винограда была не сложной, вроде). Если сейчас обрезать (он уже не плачет - резать можно), подкормить каким-нибудь азотным удобрением для наращивания зеленой массы, то может еще и нарастить до конца лета новые побеги.

И вообще, я убедилась, что лучше 2 раза в год его обрабатывать медным купоросом по самые не балуй, чтоб потом меньше сюрпризов было...

Ален, сильно кора на голых побегах от ствола отслаивается?

Цитата Strelija

Ну, тут уж лотерея - все зависит от того, насколько они зимой померзли. У многих вымерз в этом году (хотя зима для винограда была не сложной, вроде). Если сейчас обрезать (он уже не плачет - резать можно), подкормить каким-нибудь азотным удобрением для наращивания зеленой массы, то может еще и нарастить до конца лета новые побеги.

И вообще, я убедилась, что лучше 2 раза в год его обрабатывать медным купоросом по самые не балуй, чтоб потом меньше сюрпризов было...

Ален, сильно кора на голых побегах от ствола отслаивается?

Лин, не отслаивается вообще.

И, знаешь, так интересно, лоза как-то кусками выпустила побеги, т.е. лоза идет пустая, потом, на конце, выпустила 5-6 веточек. Или в середине лозы - есть веточки, а дальше - опять нет.

А, если я Акробатом завтра опрыскаю, медным купоросом потом надо опрыскивать? И через сколько после Акробата?

Цитата Алена

Лин, не отслаивается вообще.

И, знаешь, так интересно, лоза как-то кусками выпустила побеги, т.е. лоза идет пустая, потом, на конце, выпустила 5-6 веточек. Или в середине лозы - есть веточки, а дальше - опять нет.

А, если я Акробатом завтра опрыскаю, медным купоросом потом надо опрыскивать? И через сколько после Акробата?

Ну, если кора не отслаивается, значит жива еще! Бродят в ней соки и все обязательно будет хорошо, не переживай :)

Чистым медным купоросом на стадии вегетации пользоваться нельзя ни в коем случае - сожжешь все нафиг! Им нужно пользоваться ранней весной, когда еще почки не раскрылись, и поздней осенью, когда виноград уже спит. А так только бардоской можно - там купорос гасится известью и не так опасен для побегов и листьев.

Лучше возьми Квадрис - он от большинства самых частых болезней винограда, поможет :) Акробат просто 2го класса, а у тебя собаки - лучше что-то более безопасное :)

Приветик! В наших краях тоже виноград приморозило, но, наверное, в апрельские заморозки. У меня соседка - спец, всю жизнь выращивает. Посоветовала мне " отчикать" прошлого года  т. н. " рукава", и начать с нижних почек выращивать заново . Виноград посадки 2014 года, весна. Так вот, уже вымахал( по два ствола оставила) с весны, и даже выбросил гроны, правда, маленькие. Хватит, чтобы попробовать на вкус и оценить необходимость дальнейшего выращивания.

Цитата Сибирячка

Приветик! В наших краях тоже виноград приморозило, но, наверное, в апрельские заморозки. У меня соседка - спец, всю жизнь выращивает. Посоветовала мне " отчикать" прошлого года  т. н. " рукава", и начать с нижних почек выращивать заново . Виноград посадки 2014 года, весна. Так вот, уже вымахал( по два ствола оставила) с весны, и даже выбросил гроны, правда, маленькие. Хватит, чтобы попробовать на вкус и оценить необходимость дальнейшего выращивания.

Отрезать мёртвые побеги желательно, тогда виноград не тратит силы на "оживление" мёртвых веток, а усиленно  наращивает молодые. Мы тоже в этом году один обрезали по самые уши - уже кисти на молодых побегах сформировал :) А вообще обрезка и пасынкование винограда и нормирование кол-ва кистей - обязательные манипуляции, он за это только спасибо скажет :)

Линочек, Галочка, привет!

Решила оставить "Акробат" на закуску.

У нас в харькове открылись очень классные специализированные магазины "Харьковский клуб органического земледелия".

Ну, звучит, конечно, громко, на самом деле всего 2 магазина в городе, но больших.

Фишка этих магазинов в чем: они продают исключительно ОРГАНИЧЕСКИЕ средства борьбы с вредителями, стимуляторы роста, подкормки всякие - вообщем, все, что нужно для ухода за садом/огородом и сохранностью урожая.

Кроме того, богатый ассортимент семян.

Кстати, Танюша, взяла сегодня укроп "Аллигатор", который ты ищешь - на пробу. Большой пакет 10г стоит 4,8г (около 10 рублей).

А насчет винограда...

Взяла у них комплексное органическое средство, в которое входит три препарата:

1. Триходермин – препарат, содержащий споры и мицелий гриба-антагониста Trichoderma lignorum, а также продуцируемые грибом в процессе производственного культивирования биологически активные вещества

2. Планриз – высокоэффективный, экологически безопасный препарат фунгицидного и бактерицидного действия на основе ризосферных бактерий Pseudomonas fluorescens AP-33, против комплекса заболеваний овощных культур.

3. Гаупсин — это универсальный двухштаммовый препарат широкого действия, предназначенный для обработки садов, ягодников, виноградников, огородов, полей, бахчевых культур, а также для защиты комнатных растений от грибных болезней и вредителей. Обладает антимикробным, антифунгидальным, энтомопатогенным и ростостимулирующим действием. Практический опыт применения показал, что Гаупсин является одним из лучших биопрепаратов!

Показания к применению (болезни и вредители)

Сады: Манилиоз, курчавость, белая пятнистость, парша, тля, плодожорка, вишневая и сливовая муха, гусеницы, плодовые гнили. Обработку производить с момента цветения и до сбора урожая через каждые 15 дней.

Виноград: Оидиум, мильдью, мучнистая черная пятнистость, серая гниль, листовертка, виноградный зудень, папгинный клещ. Опрыскивание начинать с 20—25 мая и повторять каждые 15 дней до сбора урожая.

Овощи и ягоды: Мучнистая роса, бактериоз, фитофтороз, септориоз, черная гниль, парша, тля. Опрыскивание производить при обнаружении первых признаков болезни. При необходимости, обработки повторять через 15 дней.

Зерновые: Ржавчина, головня, хлебный клопик, пшеничный трипе, клоп-черепашка. Гаупсин также применяется для протравки семян, замачивания рассады и корней саженцев перед посадкой, Гаупсин убирает корневые гнили, а так же является стимулятором роста растений.

Опрыскивать надо троекратно через неделю.

Сегодня опрыскала составом из трех указанных компонентов виноград и ягодники.

Надеюсь, остановит болезнь.

Я химию применяю в самом крайнем случае.

Цитата Tanya M

Алёна  ,  а  чем  органическим  ты  свои  растения  подкармливаешь?

Честно говоря, Танюша, я ничем, кроме перегноя и золы, их не подкармливала.

И на урожаи никогда не жаловалась. На болячки тоже.

И, только в этом году, пришлось применить подкормки, видимо, земля уже истощилась.

Поэтому, я опрыскала помидоры "Фитоспорином":

Вот еще раз его описание:

Фитоспорин-М - хороший препарат в виде порошка и пасты на биологической основе с полезными микроорганизмами, создан защищать посадочные виды растительных материалов , растений садовых, огородных, комнатных, от целого набора неприятных грибных и вредных бактериальных болезней.

Препарат рекомендовано применяют по виду жидкостной суспензии: обработки семян до посадки, растительно-посадочный материал и систематическое опрыскивание как профилактика по растениям в фазе вегетации. Основой силы препарата есть живые клетки и мелкие споры полезных бактерии.

Инструкция к применению:

- обеззараживает посадочные семена и материалы от грибковых, плесневидных видов грибов, болезненных возбудителей всевозможных гнилей и ещё комплекса болезней.

- проростки молодые и всходы оберегает от патогенных организмов из почвы.

- увеличивает стойкость растений.

- исключает заражение растения от возбудителей разных форм болезней и уничтожает их заражение по структуре тканей растения.

Применение Фитоспорина влияет на скорость прорастания семян ,стабильного роста всходов, стимулирует повышенно ускоренный рост , быстрое развитие растений. Эти свойства нужны культурам с небольшим периодом вегетации, недостатком влаги.

То есть, это комплексный препарат, совмещающий в себе защитные и стимулирующие свойства.

И спектр применения широк.

я  брала  у  них  Агрозин  для  оживления  почвы  ,  знакомая  брала  Оксизин  (почитай  инфу)  , а  ещё  я  в  этом  сезоне  приобрела  Эмочку  ,  тоже  класс. Бражка  два-три  дня  и  готова.

Цитата Tanya M

я  брала  у  них  Агрозин  для  оживления  почвы  ,  знакомая  брала  Оксизин  (почитай  инфу)  , а  ещё  я  в  этом  сезоне  приобрела  Эмочку  ,  тоже  класс. Бражка  два-три  дня  и  готова.

Эмочка - от чего? Кстати, мужик сегодня при мне в этом магазине ее брал...

закон  подлости.

Алёна  ,  тут  есть  твоя  землячка    Юля  ,  на    аве    кошечка  серая  с  бирюзовыми  глазками ;). 

Цитата Tanya M

закон  подлости.

Алёна  ,  тут  есть  твоя  землячка    Юля  ,  на    аве    кошечка  серая  с  бирюзовыми  глазками ;) . 

А чего закон подлости, Танюш?

Спасибо, кстати, за инфу про Эмочку. :-*

А, тогда понятно. :D

Хочу показать все свое огородное хозяйство:

Вот на этих 3 сотках (даже чуть меньше) умудрилась высадить в этом году 350 своих помидорок... :- :- :-

Агроволокно вдали - под высокорослыми томатами (под подвязку).
Покрышка на переднем плане не просто попала в кадр ;)  Она лежит, огораживая штамб куста винограда (очень удобно вносить мульчу и делать полив - вода не сразу уходит).
Цитата Tanya M

закон  подлости.

Алёна  ,  тут  есть  твоя  землячка    Юля  ,  на    аве    кошечка  серая  с  бирюзовыми  глазками ;). 

Мда? Поищу сейчас...

Цитата Алена

Вот на этих 3 сотках (даже чуть меньше) умудрилась высадить в этом году 350 своих помидорок... :- :- :-

Покрышка на переднем плане лежит, огораживая куст винограда (очень удобно вносить мульчу и делать полив - вода не сразу уходит).

виноград  не  укрывной  у  тебя?
Нет, Танечка, виноград не укрываю.
У меня виноград плетется на беседку, поэтому я специально выбирала неукрывные сорта (названия утеряны, поэтому мои названия - условные).
Есть два киш-миша:
- зеленый:

- розовый:

И еще есть по 1 кусту обычного, косточкового, винограда:
- ароматный:

- медовый:

На самом деле, я пыталась развести виноград больше 10 лет.
Не растет, хоть тресни! И сорта меняла, и землю удобряла - что только не делала.
Посадишь черенок или чубук, начинает расти и загинается.
Не рос даже винный, который ВЕЗДЕ РАСТЕТ!

А лет 5 назад решила сделать последнюю попытку. Сказала: даю тебе последний шанс и купила 4 сорта и посадила.
И, на удивление, все 4 пошли. Как, вроде, времени своего ждали, знаешь?

И, я так думаю, у меня виноград не вымерз (потому что кусками он не вымерзает, а вымерзает вся лоза).
Думаю, что проблемы с виноградом - это поражение мучнистой росой.
Так что, будем лечиться...
Цитата Tanya M

закон  подлости.

Танюш, не то слово... И, главное, раньше, когда огородом не занималась, магазин работал и 2 раза в день мимо него на работу ходила. А теперь и огород страстью стал, и времени много свободного, а магазин - тю-тю.  :'( Но, может, откроют...

Ален, а цены там как? По сравнению с обычными магазинами?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...