Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Michel

H-34rot по внешнему виду похож на Индиго

Нееееее, не похож вообще!

Индиго - он округлый, и чернильно-сизый.

А Н-34 - он круглый с острой пимпочкой, отличается формой плода и окрасом.

Цитата Lana_s_Kavkaza

А у меня наоборот, в любимчиках, очень вкусный, сбалансированный вкус и урожайный. Растет в ОГ.

Р.с. Опять жара +40, так из очень спелых томатов сироп течет...липкий и сладкий...

Светуль, у меня так Эльф "потек".

Срывала вчера на консервацию, думаю, что у меня руки все липкие?

А то из перезревших плодиков сок вытекает!

Погода - аномальная!!!!!!!!

Это мыслимо - я 6 сентября сижу под кондиционером!!!!!

Ребята, спасибо большое за проявленный интерес к моему дневнику и отзывам по сортам!

Сообщаю вам, что, в дополнение к отзывам и фото, размещенным здесь, я создала ФОТОГАЛЛЕРЕЮ на Яндекс-диске, на котором разместила ВСЕ фотографии ВСЕХ сортов!

Там их, действительно, МНОГО!!!!

Спасибо за помощь в создании этой фотогаллереи Светулечке (Лане с Кавказа).

Приглашаю всех посмотреть на:

- сорта 2014-2015 года (с некоторыми фотками девчонок и моими):  https://yadi.sk/d/pCvFUkDmiraSs

- сорта, посаженные исключительно в 2015 году (все фотки - мои):  https://yadi.sk/d/jcBXyWn8ireCf

Цитата Lana_s_Kavkaza

А у меня наоборот, в любимчиках, очень вкусный, сбалансированный вкус и урожайный. Растет в ОГ.

Р.с. Опять жара +40, так из очень спелых томатов сироп течет...липкий и сладкий...

Может, Светик, у нас с тобой разные Бычьи сердца?

У АлександраС тоже БС высокое и урожайное.

А у меня - ниже некуда!

Да и вкус обычный. Ну сладковатый малость. Ну и что?

Я разбалована более сладкими сортами...

Цитата Алена

Может, Светик, у нас с тобой разные Бычьи сердца?

У АлександраС тоже БС высокое и урожайное.

А у меня - ниже некуда!

Да и вкус обычный. Ну сладковатый малость. Ну и что?

Я разбалована более сладкими сортами...

Условия произрастания влияют на рост. Мои сидят под укрывным, чтобы не так сильно их жарило солнце, потому и повыше выросли. Твои на солнцепеке? Ходила сегодня в гости к соседу, смотрела на томаты из моей рассады. Он вообще очень мало поливал помидоры, ноги им мульчей прикрыл и все. При жаре +40 у него очень много плодов переспевают, вроде сверху еще не совсем окрасились, а макушка томата уже размякает. Мои в теплице так же при +40. Высота кустов у него получилась до 1-1,5м. Много пасынков (т.к. пасынковать в его отсутствие было некому)  на каждом сорте, на них было и еще висят достаточно крупные плоды. Прямо удивительно! И это при малом поливе. Один недостаток - при сравнительно малом дождике потрескались даже зеленые плоды.

у меня мое бычье сердце хилое, 2 кисточки вяжет всего в ог, плоды по 70-100г наверное. На сл год попробую под укрывным. А заказывала у Ангелины, там дерево выросло, но плодов я не попробовала, наверное штуки 3 завязалось всего и сгорело от солнца. Буду его уже пробовать на сл год в теплице. Так что от чего-то разные бычьи сердца. И воловье сердце хилое. Еще заметила что под укрывной лучше раньше посадить чтобы нарастили зеленую массу, когда на улице придет тепло, то быстро завязываются сразу 2-3 кисточки. И Розовый мед у меня доход получается от сибсада.Но все сладкие, самые вкусные.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Условия произрастания влияют на рост. Мои сидят под укрывным, чтобы не так сильно их жарило солнце, потому и повыше выросли. Твои на солнцепеке? Ходила сегодня в гости к соседу, смотрела на томаты из моей рассады. Он вообще очень мало поливал помидоры, ноги им мульчей прикрыл и все. При жаре +40 у него очень много плодов переспевают, вроде сверху еще не совсем окрасились, а макушка томата уже размякает. Мои в теплице так же при +40. Высота кустов у него получилась до 1-1,5м. Много пасынков (т.к. пасынковать в его отсутствие было некому)  на каждом сорте, на них было и еще висят достаточно крупные плоды. Прямо удивительно! И это при малом поливе. Один недостаток - при сравнительно малом дождике потрескались даже зеленые плоды.

Конечно, Светуль, на солнцепеке...

Но, опять-таки, я сравниваю с другими сортами, которые тоже жарились рядом.

Почему-то, тот же Вернисаж розовый рос в метре от БС и вымахал почти 1,7м.

С поливом у меня проблем нет - поливаю тогда, когда посчитаю нужным.

В это лето, из-за опасения ФФ и вершинки, поливала раз в 3-5 дней.

При моем песке это считается редким поливом.

Цитата 123людмила

у меня мое бычье сердце хилое, 2 кисточки вяжет всего в ог, плоды по 70-100г наверное. На сл год попробую под укрывным. А заказывала у Ангелины, там дерево выросло, но плодов я не попробовала, наверное штуки 3 завязалось всего и сгорело от солнца. Буду его уже пробовать на сл год в теплице. Так что от чего-то разные бычьи сердца. И воловье сердце хилое. Еще заметила что под укрывной лучше раньше посадить чтобы нарастили зеленую массу, когда на улице придет тепло, то быстро завязываются сразу 2-3 кисточки. И Розовый мед у меня доход получается от сибсада.Но все сладкие, самые вкусные.

Конечно, Люд, если теплица есть, то хилые сорта лучше там и садить.

Спасибо за комплимент.

Спасибо Свете-Семечке, копирую с ее дневничка:

Очень доступно о формировании виноградной лозы от Ирины Антоновой:С виноградом главное понять, что урожай (грозди)  вырастают на прошлогодней лозе, которую нужно вырастить ВЕСНОЙ -ЛЕТОМ для будущего урожая. Т.е.  весной ты оставляешь зеленый побег, помечаешь его (можно ленточку привязать), в конце июля (примерно) не забудь прищипнуть макушку у этого побега, осенью укороти, укрой на зиму, а  весной этой "побег" укладываешь горизонтально на шпалеру. Из каждой почки этой лозы-"побега"  пойдут  зеленые побеги, на которых и будет урожай. Про все зеленые операции, полярность, чеканку  понятно написано. Главное - не запускать и не жалеть (как с пасынками у томата).Виноград очень пластичное растение. Я часто использую такой прием: Весной уложила первую лозу-"побег" горизонтально (та, которая выросла прошлым летом), из каждой почки стали вырастать вверх молодые зеленые побеги, так  я  оставляю "пустым" самый первый зеленый  побег, из первой почки, т.е. ближайший к центру куста." Пустой" ,т.е.  не допускаю, чтобы на нем были цветы-завязи, а остальные зеленые побеги на этой лозе-"побеге" будут плодоносить. Осенью (во время обрезки) обрезаю ту самую лозу , которая лежит на горизонтальной шпалере ПОСЛЕ-ДАЛЬШЕ того  первого побега, который оставила на плодоношение. И получается, что все, что плодоносило обрезается, а первый "пустой" побег вырос крепким, толстеньким (его тоже прищипнула в свое время). Вот его я и буду укладывать (весной) горизонтально на эту же шпалеру. И все повторяется снова. Как то так.

Цитата Алена

Конечно, Светуль, на солнцепеке...

Но, опять-таки, я сравниваю с другими сортами, которые тоже жарились рядом.

Почему-то, тот же Вернисаж розовый рос в метре от БС и вымахал почти 1,7м.

С поливом у меня проблем нет - поливаю тогда, когда посчитаю нужным.

В это лето, из-за опасения ФФ и вершинки, поливала раз в 3-5 дней.

При моем песке это считается редким поливом.

Я тоже заметила, что совершенно не всякий сорт будет печься на солнце. Потому что у меня на солнечном участке посажены 4 сорта (только те, которые мне соседи давали). 1 сгорел почти полностью, а потом еще и ФФ подхватил неизвестно с какого перепуга. Думается мне, что все-таки в семенах таилась эта бяка. Потому как все соседи чувствовали себя замечательно. Зато другие 3 сорта прекрасно себя на солнце чувствовали и даже листва не погорела  :dnt:

Мелькала информация, что для Юга надо сажать густо облиственые сорта, с широкими листьями, они хорошо от солнца плоды прикрывают. Но в этом году даже они пострадали. А сорта для Сибири с тонкой листвой рассчитаны на прогрев плодов солнышком, чтобы быстрее спели. Вот их надо в тени от деревьев пристраивать.

Цитата Strelija

Я тоже заметила, что совершенно не всякий сорт будет печься на солнце. Потому что у меня на солнечном участке посажены 4 сорта (только те, которые мне соседи давали). 1 сгорел почти полностью, а потом еще и ФФ подхватил неизвестно с какого перепуга. Думается мне, что все-таки в семенах таилась эта бяка. Потому как все соседи чувствовали себя замечательно. Зато другие 3 сорта прекрасно себя на солнце чувствовали и даже листва не погорела  :dnt:

У меня из всех сортов плохо отнеслись к такому солнцепеку только БС черное и Аметистовая драгоценность (некоторые плоды).

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мелькала информация, что для Юга надо сажать густо облиственые сорта, с широкими листьями, они хорошо от солнца плоды прикрывают. Но в этом году даже они пострадали. А сорта для Сибири с тонкой листвой рассчитаны на прогрев плодов солнышком, чтобы быстрее спели. Вот их надо в тени от деревьев пристраивать.

Да, я тоже заметила, что кусты с тонкой или ниспадающей листвой горят первыми.

Ну это и понятно - листам-лопухам солнце не страшно!

Только представить, сколько эти листья-лопухи на себя соков тянут из растения  :- Но ведь как угадать, какое будет лето? Какие сорта сажать? А то ведь бывали "лета", когда только сибирские сорта, наверное, и можно было выращивать  :D

Цитата Strelija

Только представить, сколько эти листья-лопухи на себя соков тянут из растения  :- Но ведь как угадать, какое будет лето? Какие сорта сажать? А то ведь бывали "лета", когда только сибирские сорта, наверное, и можно было выращивать  :D

что такие года на юге я и не припомню, обязательно лето отыграется жарой под 40.
Цитата Lana_s_Kavkaza

в тени деревьев помидоры не плодоносят, они не любят затенения. В Сибири разные температуры и +35 там летом нормально. Может солнце не такое активное, не знаю, не бывала, но переписываюсь с друзьями и пишем часто про погоду, у кого жарче  ;D
Цитата Алена
  Я еще с каркасом только от теплицы и всех забадываю что и как там сажать. Пишут что хилые в теплице не очень. Жалко на них тратить место, попробую под нетканкой.

Конечно, Люд, если теплица есть, то хилые сорта лучше там и садить.

Спасибо за комплимент.

Цитата 123людмила

что такие года на юге я и не припомню, обязательно лето отыграется жарой под 40.

Нет, правда! То ли юг у нас не всегда южный, то ли циклоны зверствуют с антициклонами под ручку, но, например, в позапрошлом году были жаркими 2 недели в середине июня, когда мы были на море (подфартило  :D). Все остальное время -  :- страшный ужас творился с погодой  :D

С сегодняшнего дня наступило похолодание: днем - до 22С, ночью - 10-12С... Пока - ясно, без дождей.

И сразу замедлилось поспевание томатиков.

Висят себе... :D

Придется, наверное, скоро снимать на дозаривание. Если дожди пойдут.

Цитата Алена

С сегодняшнего дня наступило похолодание: днем - до 22С, ночью - 10-12С... Пока - ясно, без дождей.

Алена, куда торопиться-то? Ни разу не пожалел, что в ОГ томаты не снял при нашей холодной и дождливой в последние дни погоде. Теперь соседи на заборах висят и не поймут, почему томаты не загнулись, а мне отрадно. Даже если лопнут плоды и сгниют, то соседи об этом не узнают  ;D ;D ;D

Цитата Алена

Ален, если запозданцы еще висят - сделай им скидку по вкусу на погоду. Помнишь, Лана давала ссылку на статью про вкус томатов? Я за своими понаблюдала, действительно, как пошли ночные температуры 12 и ниже - те же самые сорта помидорок стали менее сладкие. А Клубничка со Звездой попали у тебя под эти температуры :'( сейчас скажешь, что невкусные и шанса им не дашь :'(

Алена, я писала уже у себя - дала своим кустам время до 1 октября. Но сейчас так холодно стало и такие туманы, что я задумалась, а не выдрать ли их нафиг?  :dnt:

Цитата Strelija

Алена, я писала уже у себя - дала своим кустам время до 1 октября. Но сейчас так холодно стало и такие туманы, что я задумалась, а не выдрать ли их нафиг?  :dnt:

Лина, какие получше оббери, а которые еще совсем зеленые - так пусть висят

Цитата Silverstar30

Алена, куда торопиться-то? Ни разу не пожалел, что в ОГ томаты не снял при нашей холодной и дождливой в последние дни погоде. Теперь соседи на заборах висят и не поймут, почему томаты не загнулись, а мне отрадно. Даже если лопнут плоды и сгниют, то соседи об этом не узнают  ;D ;D ;D

Андрюш, у нас в Подмосковье после дождливого июля с холодными ночами, когда у многих фита началась, наступил сухой относительно теплый август. У меня 3 томата (из 5шт в ОГ) стояли до последнего, Веселого гнома  недавно убрала, а Мохнатый Кейт и черрик Кафе Буле стоят себе спокойно и сейчас, но почти без листьев. Я ими рискнула, потому что это запасные кусты, с основных урожай давно поспел, снят и переработан  :niam: Но если бы в августе погода не поменялась, им бы хана была от ФФ. Так что в июле многим пришлось подумать-рискнуть и оставить в ОГ или снять всё самое ценное.

Светик, у меня ведь все кусты запасные, а самое ценное - опыт, радость, удивление и похвалу,  я уже получил!

Но в следующем сезоне буду осторожнее - сортов  :hey:.

Кстати, черри стали необычайно вкусные, совсем не то, что с первых кистей.

А мне кажется что августовские томаты самые вкусные какая погода не была бы. Лет 5 назад у нас +19-22 днем весь август было после сильной жары в 2 месяца и на вкус это не повлияло. А вот сентябрьские после похолодания уже вкус дозаренных имеют, трава. У нас похолодало, в субботу +38 было, так что надеюсь еще вкусные будут  :D, от земли тепло идет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...