Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


ГРАФ ТОМАТ!


Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алена

А, между прочим, Иришкин, я последние зеленцы по этому салату, который я делала в сентябре 2014, доела только в июне 2015 (то есть, он простоял в хол-ке почти 9 месяцев!!!) :o

Вкус остался таким же. Очень вкусный. Разве что набрался чуть больше уксусом и остротой... ;)

Ален, может и такой же вкусный, но к концу зимы наверное, надоедает :dnt: я свои зеленые вначале понемножку ела, экономила, чтоб хватило до нового сезона, а по весне все равно охота уже свежих :)

Ссылка на сообщение

Ален, а у меня нежданчик :dnt: в субботу вечером выбрала семена из помидорки, стояли-сбраживались. Сегодня утром я их промывать, а там где-то четверть - проросли  :'( бедненькие, они ж были с самой большой энергией роста, так хотели жить... И ведь у нас не жарко... Вот помидорка была - вызревшая и еще полежала, своей очереди подождала.

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Флора

Ален, а у меня нежданчик :dnt: в субботу вечером выбрала семена из помидорки, стояли-сбраживались. Сегодня утром я их промывать, а там где-то четверть - проросли  :'( бедненькие, они ж были с самой большой энергией роста, так хотели жить... И ведь у нас не жарко... Вот помидорка была - вызревшая и еще полежала, своей очереди подождала.

Бери не перезрелую, особенно если сорт сладкий. У меня было дело, в самом помидоре прорастали. Теперь долго плоды не держу и квашу 1 сутки.

Ссылка на сообщение

Лана, я конечно, вспомнила твой опыт, что у тебя прорастали семечки  :) просто читала, что недозревшие помидоры дают слабые семена, вот и ждала. А когда 1 сутки сбраживаю - не со всех нормально пленка еще отделяется :( думала полтора суток нормально, а они вон чего....

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Флора

Ален, может и такой же вкусный, но к концу зимы наверное, надоедает :dnt: я свои зеленые вначале понемножку ела, экономила, чтоб хватило до нового сезона, а по весне все равно охота уже свежих :)

Не, ну понятно, что свежих хочется, Ириш!

Но я к тому написала, что салат не перекис, как многие салаты из холодильника имеют свойство перекисать.

Хотя и уксуса в рецепте дофига!

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Флора

Ален, а у меня нежданчик :dnt: в субботу вечером выбрала семена из помидорки, стояли-сбраживались. Сегодня утром я их промывать, а там где-то четверть - проросли  :'( бедненькие, они ж были с самой большой энергией роста, так хотели жить... И ведь у нас не жарко... Вот помидорка была - вызревшая и еще полежала, своей очереди подождала.

Да, поддерживаю Светулю, передерживать семенные плоды опасно из-за прорастания семян.
Особенно подвержены скорому прорастанию светлые сорта и, особенно, оранжевые.
Твой какой был?
И не расстраивайся очень - из-за такой "энергии роста" они могли бы просто не взойти у тебя весной.
Объясняю: это хорошо, что они проросли уже наружу, а не только внутри пустились в рост.
И ты это заметила.
А, если бы, они начали прорастать и не вышел хвостик из семечка, а ты бы промыла их, просушила бы и сеяла весной. И на урожай бы надеялась, правильно?
А они бы не взошли, т.к. даже чуть проросшее семя уже не пойдет в рост весной.
А так ты возьмешь на семена другой помидор.
Только я, как и Света, больше суток не держу - сразу промываю.
Вооооооот...
Я тебя успокоила?

А у меня другая бедулька: иногда при выковыривании семян с помидоров, попадаются семена с темным вкраплением.
Вот такие:


Я не знаю, что это за фигня, но выкидываю безжалостно, естественно.
Ссылка на сообщение

Ой, Алёнка, увидела твою фотку в окошке, забежала глянуть, кто это к твоему пальцу присосался, а это семена!  :D Не пугай так! :hid:

Ссылка на сообщение

Цитата azure

Ой, Алёнка, увидела твою фотку в окошке, забежала глянуть, кто это к твоему пальцу присосался, а это семена!  :D Не пугай так! :hid:

Скажи страшно, Светуль!!!

сама испугалась!!! ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

мой был красный сердцевидный, который пророс

а про темные семечки - у меня тоже такие были, хотела еще спросить томатных знатоков, что это, но сюда так фоты геморно постить :dnt: так и не спросила

причем выпускаешь - все семечки нормальные, а промываешь - темные пятна... я думала, может пленка дрожжей сверху при сбраживании как-то их портит? или подсохли пока сбраживались?

Ссылка на сообщение

Девчонки, где-то читала, что такие темные вкрапления на семенах - признак какой-то болячки... в общем, вроде как ничего хорошего на следующий год из таких семян не вырастит, а если и вырастит, то больное насквозь.

Могу ошибаться, конечно, но я не рисковала бы  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Флора

 

причем выпускаешь - все семечки нормальные, а промываешь - темные пятна... я думала, может пленка дрожжей сверху при сбраживании как-то их портит? или подсохли пока сбраживались?

Бывет в помидоре сразу такие почти все - замучаешься чистенький искать. Тоже склоняюсь, что это болезнь. Не от сбраживания, точно - я не сбраживал.

Ссылка на сообщение

То, что это больные семена - это факт!

И даже рисковать не стОит!

Слава Богу, что таких очень немного бывает и далеко не во всех плодах.

И темные они, Ириш, у меня они сразу - не после брожения.

На многих черное вкрапление-точки небольшие совсем.

Но я по-любому, выбрасываю без сожаления все меченые черными пятнами - нафиг они нужны? У меня и нормальных хватает!

Поэтому, это не от сбраживания точно - правы Линочек и Андрей.

У меня только один вопрос был - не заражает ли эта болячка все семена этого плода?

Вот что интересно... :dnt:

Ссылка на сообщение

Цитата Алена

То, что это больные семена - это факт!

И даже рисковать не стОит!

Слава Богу, что таких очень немного бывает и далеко не во всех плодах.

И темные они, Ириш, у меня они сразу - не после брожения.

На многих черное вкрапление-точки небольшие совсем.

Но я по-любому, выбрасываю без сожаления все меченые черными пятнами - нафиг они нужны? У меня и нормальных хватает!

Поэтому, это не от сбраживания точно - правы Линочек и Андрей.

У меня только один вопрос был - не заражает ли эта болячка все семена этого плода?

Вот что интересно... :dnt:

 

Думаю, можно в марганцовке вымочить семена перед посадкой (в принципе, многие так и делают), чтобы обезопасить себя... Но это и правда очень интересный вопрос... у кого бы узнать?  :dnt:

Ссылка на сообщение

Да обсуждали мы неоднократно эти точки, вроде не заразно это, Слава сеет и не парится, кто- то выбрасывает, я тоже, от греха подальше.

Ссылка на сообщение
Цитата Tomatanya

Да обсуждали мы неоднократно эти точки, вроде не заразно это, Слава сеет и не парится, кто- то выбрасывает, я тоже, от греха подальше.

Понятно, Танюшкин, спасибо.

Значит, принимаем коллегиальное решение - ВЫБРАСЫВАТЬ! :appl:

Нафига нам глазастые семена (а реально похоже на глаз с черным зрачком)! :-X ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Думаю, можно в марганцовке вымочить семена перед посадкой (в принципе, многие так и делают), чтобы обезопасить себя... Но это и правда очень интересный вопрос... у кого бы узнать?  :dnt:

Ты знаешь, а я не вымачиваю семена в марганцовке...

Меня раздражает сам процесс: я сажу (и буду сажать) по несколько семечек каждого сорта.

И как? Взял 2 семечка-замочил-промыл-посадил.

Взял следующие 2 семечка...

Я так с марта до июня буду сеять!!!

Это хорошо тем, кто садит плантациями каждого сорта: взял жменю семян, бросил в марганцовку и - вот оно, счастье!

Ссылка на сообщение

Алён, наши девчки замачивают так- разложат семена по каким -нибудь ячейкам, зальют раствором марганцовки, потом шприцом без иголки или мини-клизмочкой высасывают и заливают водой для промывки, я хочу попробовать в следующем сезоне, даст Бог.

Ссылка на сообщение
Цитата Tomatanya

Алён, наши девчки замачивают так- разложат семена по каким -нибудь ячейкам, зальют раствором марганцовки, потом шприцом без иголки или мини-клизмочкой высасывают и заливают водой для промывки, я хочу попробовать в следующем сезоне, даст Бог.

Вот это танцы с бубном... Проще надо - положил в отволоженную землю и забыл на неделю.

Ссылка на сообщение

Цитата Tomatanya

Алён, наши девчки замачивают так- разложат семена по каким -нибудь ячейкам, зальют раствором марганцовки, потом шприцом без иголки или мини-клизмочкой высасывают и заливают водой для промывки, я хочу попробовать в следующем сезоне, даст Бог.

Читая , представила всю эту процедуру ,сразу поплохело, неужели кто-то в самом деле проделывает такую процедуру?

Это, как же надо любить помидоры, и не любить себя, чтобы так заморачиваться! 

Ссылка на сообщение
Цитата Tomatanya

А по мне так просто и быстро, думаю, получится, забыла только, у кого читала.

Танюха, да где ж найти такую тару, в которой будет до 100 ячеек? :D

Ссылка на сообщение

Читала, что марганцовка снижает всхожесть семян. А если еще заливают ею сухие семена, то она их может сжечь, т.к. семя сухое и очень много марганцовки с водой начнет поглощаться семенем и фиг оно потом вымоется. Если заливать, то после предварительного замачивания семян в чистой воде. Нафига так мучиться? Да еще потом промывать от марганцовки надо под струей воды, а не каплями.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Читала, что марганцовка снижает всхожесть семян. А если еще заливают ею сухие семена, то она их может сжечь, т.к. семя сухое и очень много марганцовки с водой начнет поглощаться семенем и фиг оно потом вымоется. Если заливать, то после предварительного замачивания семян в чистой воде. Нафига так мучиться? Да еще потом промывать от марганцовки надо под струей воды, а не каплями.

я тоже такое читала :) мне кажется, лучше при посадке семечко припылить глиокладином, чем морочиться с марганцовкой - надежней защита будет

Ссылка на сообщение
Цитата kamo

Читая , представила всю эту процедуру ,сразу поплохело, неужели кто-то в самом деле проделывает такую процедуру?

Это, как же надо любить помидоры, и не любить себя, чтобы так заморачиваться!

Как-то на другом форуме форумчанка, наверно тоже начинающая как я, весной делала разные процедуры подготовки семян и жаловалась, что не всходят.

Не помню, что конкретно делала она, но юмористически можно описать так -

Положить семяна на сковородку, греть их до задымления. Капнуть немного бензинчика, чтобы все загорелость и пламя поднялось точно под потолок.

Положить в морозильник и морозить месяц. Вытащить через месяц семяна на стол. Разложить их на доске. Взять кувалду и ударить по каждой семечке сильным ударом, чтобы было слышно соседям с третьего этажа. Затем посадить семяна и не надеятся, что что-то взойдет.

 

Это шутка конечно, но как я понял эти заморочки проделывают с плохими или старыми семянами... Я с баклажанами семянами мудрил и ничего не взошло. Потом плюнул на это и стал просто сажать и все у меня выросло, только с арбузами проблема была, но это другая история...

Ссылка на сообщение

я в этом году заморозила немножко перезрелой помидорной мякоти, по весне положу семечко, залью шприцем немного раствора этой мякоти в воде, может добавлю чуть гумата :) думаю, такие природные стимуляторы семечку вкусны будут :)

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...