Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


ГРАФ ТОМАТ!


Алена

Рекомендуемые сообщения

Цитата larina

Ты чего это так рано сдалась????А ведь это только начало!! Представь,как вкусненько зимой-то будет!!!!

Нееее, я не сдалась, Лар, я ЗАКАНЧИВАЮ! Ну много, правда!

Друзьям мужа сегодня по здоровому ящику томатов отдала - пусть люди покушают...

Сегодня сорвала два би-колора "Армянские" и "Деревенские" (как ты любишь): с разводами, красивые.

Но не могу заставить себя их разрезать и попробовать!

насытилась!!!

 

Ссылка на сообщение

Цитата Алена

Но не могу заставить себя их разрезать и попробовать!

насытилась!!!

Алёнк, а я всё в консервы, да в соки, соки...знаю, что зимой не хватает этого. А тут баночку откроешь и сок  :niam:

Я по прошлому году поняла, если в неделю по 1-2 баночки сока открывать, то как раз до марта хватает.

Ссылка на сообщение
Цитата Алена

Подожди, Верунь, ты сразу семена на промывку?

Прям, с помидора вынула и на ситечко?

Или они сбраживаются денек?

Дело в том, что у меня мошки были тогда, когда стаканчики стояли на сбраживание.

А, когда уже на бумажке сохнут, мошек нет.

Да Алён, я сразу под промывку. Снимаю томат, кладу на следующий день с него беру семена.

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Да Алён, я сразу под промывку. Снимаю томат, кладу на следующий день с него беру семена.

Девчонки, кстати, я тоже, сорвала, два-три дня полежали, потом разрезала, ложечкой выбрала в ситечко, хорошо перетерла, полотенцем внизу промокнула и в стаканчик на сушку...

Ссылка на сообщение
Цитата Nadija

Девчонки, кстати, я тоже, сорвала, два-три дня полежали, потом разрезала, ложечкой выбрала в ситечко, хорошо перетерла, полотенцем внизу промокнула и в стаканчик на сушку...

Меня учили, что брожжение - это натуральная дезинфекция семян от разных болезней... что подтверждается практкой.  И если этого не делать, то потом марганцовка обязательна.
Ссылка на сообщение
Цитата Алена

:o Упс! Ириша! Умеешь ты обнадежить... ;)

Убила, так убила... :-

Аленка, я почти каждый год сажу ЗП, но не в этом... так что я знаю, как выглядит настоящая ЗП, она биколор, в ней присутствуют не полосы, а на основном желтом фоне красная шапочка, которая увеличивается по мере созревания плода и покрывает всю поверхность, а на разрезе видно пламя огня или как здесь на форуме принято называть "галстук".
Ссылка на сообщение

Цитата Alisa

Аленка, я почти каждый год сажу ЗП, но не в этом... так что я знаю, как выглядит настоящая ЗП, она биколор, в ней присутствуют не полосы, а на основном желтом фоне красная шапочка, которая увеличивается по мере созревания плода и покрывает всю поверхность, а на разрезе видно пламя огня или как здесь на форуме принято называть "галстук".

присоединяюсь к Ирине, у меня тоже такая ЗП росла в прошлых годах. Но я от нее отказалась - хотелось бы побольше урожайности, да и на кусту она переспевает.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

присоединяюсь к Ирине, у меня тоже такая ЗП росла в прошлых годах. Но я от нее отказалась - хотелось бы побольше урожайности, да и на кусту она переспевает.

моя семья ей на кусту не давала переспевать, снимала даже раньше, чем мне хотелось бы этого ))) а на урожайность я жаловаться не могу, всегда была хорошей... правда поспевала позже, чем все мои другие сорта...
Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Аленка, я почти каждый год сажу ЗП, но не в этом... так что я знаю, как выглядит настоящая ЗП, она биколор, в ней присутствуют не полосы, а на основном желтом фоне красная шапочка, которая увеличивается по мере созревания плода и покрывает всю поверхность, а на разрезе видно пламя огня или как здесь на форуме принято называть "галстук".

Да, вы правы, Ириш, Свет!

У меня и по описанию она такая же, как ты описываешь...

Но, почему у меня такие? Из 5 кустов: 3 - оранжевые (хотя самая первая была похожа на заявленное описание), а 3 куста - вообще коричнево-зеленая!

Хотя, очень вкусная и сладючая!

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Меня учили, что брожжение - это натуральная дезинфекция семян от разных болезней... что подтверждается практкой.  И если этого не делать, то потом марганцовка обязательна.

 

Вы это серьезно?

Ссылка на сообщение
Сорт № 69: БЕРКЛИ ТАЙ ДЭЙ (Berkeley Tie-Dye) (Духов):


Резюме:- Внешнее описание куста: сорт поздний, средне-раскидистый, обычный,
- Завязывание плодов - редкое,
- Высота куста в ОГ на 19.8 - 1,2м,
- Кисти - по 1-2 плода,
- Общая урожайность - низкая,
- Плод: приплюснутый, красно-желто-зеленый, насыщенно-полосатый,   
- Плотность спелого плода - средняя,
- Вкус - сбалансированный, вкусный, с небольшой фруктовой ноткой, сладость на 4+.
Первое впечатление: красивый томат для еды и на переработку.
Минусы - низкая урожайность. 
Сорт остается в моей коллекции.

Сорт № 70: R 54-76  (Кулик):


Резюме:- Внешнее описание куста: сорт поздний, слабый, обычный,
- Завязывание плодов - с пропусками,
- Высота куста в ОГ на 19.8 - 0,7м,
- Кисти - по 4-5 плода,
- Общая урожайность - ниже средней,
- Плод: сливка, ярко-оранжевая, с едва заметными красными полосками,   
- Плотность спелого плода - высокая,
- Вкус - помидорный, с заметной кислинкой, сладость на 4.
Первое впечатление: красивый томат для консервации.
Минусы - низкая урожайность, не хватило сладости. 
Сорт остается в моей коллекции.

Сорт № 71: ШОКОЛАДКА КРУГЛАЯ (Духов):


Резюме:
- Внешнее описание куста: сорт поздний, средне-раскидистый, крепкий,
- Завязывание плодов - без пропусков,
- Высота куста в ОГ на 19.8 - 1,7м,
- Кисти - по 5-7 плода,
- Общая урожайность - высокая,
- Плод: округлый, бардово-фиолетовый с неоновыми полосками, расцветка очень необычная, завораживает,   
- Плотность спелого плода - средняя,
- Вкус - помидорный, немного ватный (нельзя давать переспевать), мясистый, сладость на 4+.
Первое впечатление: красивый томат для консервации.
Минусы - переспевает на кусте, немного не хватило сочности. 
Сорт остается в моей коллекции.
Ссылка на сообщение

Цитата Alisa

Меня учили, что брожение - это натуральная дезинфекция семян от разных болезней...

Мне эта информация частенько попадается  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Tomato

Аленкин, очень аппетитные томаты  :yep:, а во сколько стволов ведешь?

Какие именно, Галюнь?

Если высокорослые (от 1,5 и выше), то, обычно, в 3-4.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Svetikk

Мне эта информация частенько попадается  :)

Да, на этот счет существуют два полярных мнения...

 

Выбирая из помидора семена, многие просто размывают их под струёй воды через сито.

И, очищенные таким образом от мякоти, раскладывают на ткань или бумагу для просушивания.

Но липкая оболочка (мезга, плацента) вокруг семени, при этом способе, до конца не разрушается.

Она высыхает вместе с семечком и настолько сильно герметизирует его, что не даёт ему возможности «дышать», другими словами — нарушается газообмен.

Семена, выбранные таким способом, могут потерять всхожесть.

 

С другой стороны, само по себе сбраживание (или ферментация) семян - это риск появления грибка (плесени), которая, впоследствии, тоже может снизить всхожесть или вообще убить здоровые семена.

 

А на многих сайтах, сбраживание, как раз, рекомендуют для того, чтобы семенной материал прошел обеззараживание и уничтожились остатки ингибиторов, препятствующих прорастанию семян в дальнейшем.

Кроме того, сбраживание в помидорном соке обеззараживает сами семена от бактерий, которые могут накопиться на томате в период роста. Плесень, которая появляется на поверхности мезги в конце сбраживания, является «природным антибиотиком».

 

Где же правда, интересно?

Ссылка на сообщение
Цитата Алена

Да, на этот счет существуют два полярных мнения...

Где же правда, интересно?

 

Ладно. Скажу.  Способ заготовки семян, который я предложил, был предложен селекционером мне. Агрофирмы вообще травят семена соляной кислотой. И что это Вы все о бактериях на семенах? Вирусы надо рассматривать.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Ладно. Скажу.  Способ заготовки семян, который я предложил, был предложен селекционером мне. Агрофирмы вообще травят семена соляной кислотой. И что это Вы все о бактериях на семенах? Вирусы надо рассматривать.

Толь, я понимаю, что вирусы - намного опаснее. Без сомнения.

Но мезга ведь, и правда, до конца не снимется - хоть три ее губкой, хоть не три.

Именно при сбраживании она размягчается и легко смывается с семян.

Тогда они становятся чистенькими.

Я пробовала, в прошлых годах, заготавливать и так, и так.

Мне показалось, что сброженные семена легче и дружнее всходят.

Но это - мое личное наблюдение.

Возможно - я ошибаюсь...

 

Не каждый селекционер заботится о том, как взойдут потом его семена. Им быстрее надо.

Ну, а, насчет, соляной кислоты - это вообще без комментариев!!!

Ссылка на сообщение

Как там говорят:"Предохранятся надо!". 1000 раз на столбах пишут, семена в грунт только через марганцовку. Она убивает все бактерии и грибки. Вирус вероятно не под силу, а тем более если он внутри семя. Во влажном грунте все раскиснет.

 

А вообще то весь смысл в  семени.

"От худого семени не жди доброго племени (пословица)"

И о применении соляной кислоты при заготовке семян.

"В промышленных условиях вместо ферментации семенную массу обрабатывают 0,7%-ным раствором соляной кислоты из расчета 7 мл кислоты на 1 кг семенной массы. Семенную массу размешивают на протяжении добавления кислоты. Размешивание продолжают 40 минут, пока гелеобразная масса значительно не размягчится или растворится. По окончании процесса ферментированные семена промывают, наполняя емкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Емкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой повторяют несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне ведра."

Ссылка на сообщение

Алена, вот такая у меня в этом году была Загадка природы от Сибирского сада очень вкусная и урожайная.
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга...


Алена, вот такая у меня в этом году была Загадка природы от Сибирского сада очень вкусная и урожайная.


Красавица! :)
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга...


Алена, вот такая у меня в этом году была Загадка природы от Сибирского сада очень вкусная и урожайная.

Красивая, Оль!
У меня на одном кусте была вот такая:

Видишь, у меня более полосатая, а не разливом...
Ссылка на сообщение
Цитата Алена

Да, на этот счет существуют два полярных мнения...

 

Выбирая из помидора семена, многие просто размывают их под струёй воды через сито.

И, очищенные таким образом от мякоти, раскладывают на ткань или бумагу для просушивания.

Но липкая оболочка (мезга, плацента) вокруг семени, при этом способе, до конца не разрушается.

Она высыхает вместе с семечком и настолько сильно герметизирует его, что не даёт ему возможности «дышать», другими словами — нарушается газообмен.

Семена, выбранные таким способом, могут потерять всхожесть.

 

С другой стороны, само по себе сбраживание (или ферментация) семян - это риск появления грибка (плесени), которая, впоследствии, тоже может снизить всхожесть или вообще убить здоровые семена.

 

А на многих сайтах, сбраживание, как раз, рекомендуют для того, чтобы семенной материал прошел обеззараживание и уничтожились остатки ингибиторов, препятствующих прорастанию семян в дальнейшем.

Кроме того, сбраживание в помидорном соке обеззараживает сами семена от бактерий, которые могут накопиться на томате в период роста. Плесень, которая появляется на поверхности мезги в конце сбраживания, является «природным антибиотиком».

 

Где же правда, интересно?

А что говорит личный опыт?
Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Агрофирмы вообще травят семена соляной кислотой.

и зачем же они занимаются аналогичным процессом, т.е. обрабатывают семена кислой средой?
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...