Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Алена, а если сорт знакомый, уже выращивала, семена свои, тогда что? Самосев каждый год всходит, а зреет в конце августа, и куст не высокий.

Думаю, что ветер может быть тому причиной. Чего вверх расти, там же башню сносит.

Цитата Ирина_Флора

Ален, про мой Де Барао черный. Я долго ждала, с куста ничего не собирала, они уже сверху сморщиваться стали, а цвет все такой же, красный с чуть коричневинкой. Бордово-коричневым, как на твоих фото - не пахнет. Сняла я тот, что уже подвял, вкус обычный помидорный, ничего сверхестественного, только шкурка толстовата. Так что, на будущий год сажать такой не буду.
Получается, у тебя более удачный клон.

Ты знаешь, Ириш, у меня, похоже, не клон, все-таки...
Похож на оригинал - мясистый, с плотноватой шкуркой, сладкий:

Давай подумаем, как тебе семена передать?
Цитата Silverstar30

Просто ради эксперимента укоренял. На урожай не рассчитывал, но, вероятно, что-то смогу собрать.

Андрюш, насколько они, по факту, отстают от родителей?

Ну, в процентах? Или высоте куста? Или завязываемости? Или срокам?

Алена, приготовила и я огурчики по твоему рецепту, по-корейски! И хочу сказать тебе спасибо  :thx: Будет теперь у меня в постоянном пользовании!

Цитата Алена

Ты знаешь, Ириш, у меня, похоже, не клон, все-таки...
Похож на оригинал - мясистый, с плотноватой шкуркой, сладкий:

Давай подумаем, как тебе семена передать?

Ален, я тут себе уже нагребла томатиков на следующий год :) мне проще - вычеркнуть один сорт из посадочного листа, чтоб не думать, кого же сажать :) ты меня поймешь ;)
p.s. спасибо за предложение
Сорт № 46: ДЛИННЫЙ ЖЕЛТЫЙ:

Резюме:- Внешнее описание куста: сорт средне-поздний, с поникшими листьями, хилый,
- Завязывание плодов - без пропусков,

- Высота куста в ОГ на 14.8 - 1,2м,
- Кисти - по 2-3 плода,
- Общая урожайность - низкая,
- Плод: удлиненная сливка, насыщенно желтая, с небольшими зелеными плечиками,
- Плотность спелого плода - высокая,
- Вкус - мясистый, с кислинкой, сладость на 4.
Первое впечатление: томат для консервации.
Минусы - недостаточно сладкий, немного ватный, слабый куст, низкая урожайность.
Вывожу из коллекции. Соберу семена только для обмена/подарка.

Сорт № 48: КРАСНЫЙ ШАР (условно) - еще один удачный пересорт от Духова (вместо Суперэкзотик!):

Резюме:- Внешнее описание куста: сорт средне-поздний, крепкий, раскидистый, мощный,

- Высота куста в ОГ на 14.8 - 1,8м,
- Кисти - по 4-6 плодов,
- Общая урожайность - очень высокая,
- Плод: круглый шар насыщенно-красного цвета, склонный к растрескиванию у плодоножки,
- Плотность спелого плода - средняя,
- Вкус - мясистый, гармоничный, настоящий помидорный, с небольшой кислинкой, сладость на твердую 4.
Первое впечатление: качественный томат для переработки.
Минусы - небольшие трещины у плодоножки, немного не хватило сладости.
Остается в моей коллекции.

Сорт № 49:  Н-34 ROT красный, США (Кулик) - ура! у меня еще и красный нарисовался, вдобавок к желтому!!!:

Резюме:

- Внешнее описание куста: сорт средний, крепкий, аккуратный, беспробленый, коренастый, без пасынков,

- Высота куста в ОГ на 14.8 - 1,5м,
- Кисти - по 6-8 плодов,
- Общая урожайность - высокая,
- Плод: круглый с четким острым носиком, чернильный в молочной спелости, дающий краснинку от носика в спелости, безумно красивый (!),
- Вкус - с фруктовой ноткой, очень вкусный, сочный, без кислинки, сладость на такую редкую от меня 5+!!!
Первое впечатление: универсальный и очень красивый томат!
Минусов нет!
Однозначно остается в моей коллекции.
Продолжает быть моим любимцем!!!

Сорт № 50: Purple Dragon (Кулик):

Резюме:

- Внешнее описание куста: сорт средний, крепкий, аккуратный, немного вытянутый,

- Высота куста в ОГ на 14.8 - 1,7м,
- Кисти - по 6-8 плодов,
- Общая урожайность - средняя,
- Плод: округлый, слегка вытянутый, чернильный в молочной спелости, дающий рыжинку/краснинку от носика в спелости, безумно красивый (!),
- Вкус - обалденный! очень вкусный, сочный, без кислинки, сладость на первую за 50 сортов - 5++!!!
Первое впечатление: универсальный, безумно сладкий и очень красивый томат!
Минусов нет!
Однозначно остается в моей коллекции.
Стал моим любимцем!!!
Цитата Olga43

Алена, приготовила и я огурчики по твоему рецепту, по-корейски! И хочу сказать тебе спасибо  :thx: Будет теперь у меня в постоянном пользовании!

Ой, спасибо и тебе, Ольгушка!

мне очень приятно, что понравились тебе.

Приятного аппетита!

Цитата Ирина_Флора

Ален, я тут себе уже нагребла томатиков на следующий год :) мне проще - вычеркнуть один сорт из посадочного листа, чтоб не думать, кого же сажать :) ты меня поймешь ;)

p.s. спасибо за предложение

Полностью с тобой согласна, Иришкин!

Я тоже вычеркиваю без жалости...

Есть масса других, более вкусных и достойных сортов.

Жаль только, что не попробовала настоящий Де-Барао - он вкусный.

Цитата Алена

Андрюш, насколько они, по факту, отстают от родителей?

Ну, в процентах? Или высоте куста? Или завязываемости? Или срокам?

А как я могу посчитать, Алена? У родителей до первой кисти было очень много листьев,  а здесь по 3-6 получилось листа, да и то 2-3 пришлось не так давно срезать - не догадался раньше вверх их подвязать, а на земле заболели. В связи с этим первые кисти явно не доберут необходимых размеров, а вторые могут вообще не успеть. Да и технология абсолютно разная. В теплице явно земля хуже, а в ОГ сидераты сажал, поливал растения, лунки заправлял, соломкой землю прикрыл.

Алена, я завтра выложу фотки в альбом, а ты сама сделаешь выводы. Тогда и вопросы будут и ответы более точные.

Но знаю точно, что в следующем году обязательно пасынки буду укоренять! В этом случайно получилось - одну неделю не оборвал, а ещё через неделю уже стало жалко просто таких слонов выкидывать - у меня рассада из семян была мельче при высадке, чем пасынки двухнедельные. Но в ОГ пришлось в 1 ствол вести и на пасынках по 2 листа оставлять для зелени. Кажется, у Елены в дневнике этот приём прочёл.

Вяжут хорошо, но я пронормировал кисти. Гораздо лучше, чем в теплице. Сейчас по 2 верхние кисти в теплице имеют пропуски - грешу на погоду, а в ОГ все увязались. Двери и форточки не закрывал...

В двух словах так.

Цитата Алена

Полностью с тобой согласна, Иришкин!

Я тоже вычеркиваю без жалости...

Есть масса других, более вкусных и достойных сортов.

Жаль только, что не попробовала настоящий Де-Барао - он вкусный.

заведу себе какой-нибудь Purple Dragon, и ни секундочки не пожалею, что у меня нет Де Барао ;D

Сорт № 51: САМЫЙ СЛАДКИЙ (Шевчук):

Резюме:

- Внешнее описание куста: сорт средне-поздний, раскидистый, много пасынков,
- Высота куста в ОГ на 14.8 - 1,6м,
- Кисти - по 7-8 плодов,
- Плод: круглый черрик, ярко-оранжевый, при полной спелости дает снизу розовинку, красивый,
- Вкус - гармоничный, вкусный, сочный, сладость на твердую 5!
Первое впечатление: классический черрик для еды или консервации.
Не трескается и не осыпается. Плотно держится.
Минусы - плод мелковат, много пасынков на кусте. 

Сорт № 52: САХАР БЕЛЫЙ (Духов):

Резюме:

- Внешнее описание куста: сорт средне-поздний, раскидистый, с пасынками,
- Высота куста в ОГ на 14.8 - 1,6м,
- Кисти - по 3-4 плода,
- Плод: приплюснутый, зеленоватый в молочной спелости, кремово-белый в полной спелости,
- Вкус - гармоничный, с кислинкой, сочный, сладость на 4!
Первое впечатление: томат на переработку. Не трескается.
Минусы - не впечатлил сладостью. 

Сорт № 53: УКРАИНСКАЯ ЕЛЕНА (Духов):

Резюме:

- Внешнее описание куста: сорт средне-поздний, раскидистый, с картофельным листом, мощный, но стройный,
- Высота куста в ОГ на 14.8 - 1,8м,
- Кисти - по 2-4 плода,
- Общая урожайность - средняя, ближе к высокой,
- Плод: приплюснутый, насыщенно-розовый, 
- Вкус - гармоничный, сбалансированный, с кислинкой, сочный, сладость на 4!
Первое впечатление: томат на переработку. Не трескается.
Минусы - немного не хватило сладости. 

Сорт № 54: ХУАНЬ Ю/ТОПАЗ (Topaz or Huan U)  (Счастл.сад):

Резюме:

- Внешнее описание куста: сорт средне-поздний, раскидистый, стройный, крепкий,
- Завязывание плодов - с пропусками,
- Высота куста в ОГ на 14.8 - 1,7м,
- Кисти - по 3-4 плода,
- Общая урожайность - средняя, ближе к высокой,
- Плод: округлый, зеленоватый в молочной спелости, кремово-желтый в полной спелости, с зелеными штрихами, 
- Плотность спелого плода - высокая,
- Вкус - мясистый, гармоничный, сбалансированный, с небольшой кислинкой, сладость на 4+.
Первое впечатление: томат для консервации. Не трескается.
Минусы - немного не хватило сладости. 
Цитата Astero

Научится бы вот такие помидоры выращивать. Семена бы раздобыть.  :mail2: И будет полное счастье! :mail2:

А вот такие уже выросли...

Аленушка, спасибо за рецепт огурчиков, сделала!

Цитата Silverstar30

А как я могу посчитать, Алена? У родителей до первой кисти было очень много листьев,  а здесь по 3-6 получилось листа, да и то 2-3 пришлось не так давно срезать - не догадался раньше вверх их подвязать, а на земле заболели. В связи с этим первые кисти явно не доберут необходимых размеров, а вторые могут вообще не успеть. Да и технология абсолютно разная. В теплице явно земля хуже, а в ОГ сидераты сажал, поливал растения, лунки заправлял, соломкой землю прикрыл.

Алена, я завтра выложу фотки в альбом, а ты сама сделаешь выводы. Тогда и вопросы будут и ответы более точные.

Но знаю точно, что в следующем году обязательно пасынки буду укоренять! В этом случайно получилось - одну неделю не оборвал, а ещё через неделю уже стало жалко просто таких слонов выкидывать - у меня рассада из семян была мельче при высадке, чем пасынки двухнедельные. Но в ОГ пришлось в 1 ствол вести и на пасынках по 2 листа оставлять для зелени. Кажется, у Елены в дневнике этот приём прочёл.

Вяжут хорошо, но я пронормировал кисти. Гораздо лучше, чем в теплице. Сейчас по 2 верхние кисти в теплице имеют пропуски - грешу на погоду, а в ОГ все увязались. Двери и форточки не закрывал...

В двух словах так.

Я чего у тебя так подробно расспрашивала, потому что сама хотела в этом году укоренить пасынки - действительно, жирнючие были!

Цитата Ирина_Флора

заведу себе какой-нибудь Purple Dragon, и ни секундочки не пожалею, что у меня нет Де Барао ;D

Абсолютно достойная замена!

Единственное, Де-Барао чуть более урожайный.

И по цвету другой - если для тебя это важно.

Цитата Валентина

А вот такие уже выросли...

Аленушка, спасибо за рецепт огурчиков, сделала!

:ogo: ;D ;D ;D

Валюш, помидор класснючий!!!

Это ж надо так сростись :- ! Или он не сросшийся? :dnt:

За рецепт - всегда пожалуйста! Приятного аппетита!!!

Цитата Алена
:dnt:

За рецепт - всегда пожалуйста! Приятного аппетита!!!

Они вроде бы собирались расти по отдельности, потом решили соединиться, да еще родили маленького ;D ;D ;D

Цитата Валентина

Они вроде бы собирались расти по отдельности, потом решили соединиться, да еще родили маленького ;D ;D ;D

Валюш, а сорт то какой?

Цитата Алена

Я чего у тебя так подробно расспрашивала, потому что сама хотела в этом году укоренить пасынки - действительно, жирнючие были!

Если б пасынок под второй кистью брать, думаю, у меня бы случился полный коллапс. Это на 2-4 недели раньше бы укоренить смог, значит, уже красные бы снял.

Алена, давай завтра дождемся - уже самому интересно становится что же там произошло за эту жаркую неделю.

Дополнительно.

Многие, что цвели ещё без земли (укоренял в чистой воде) но с хорошими корнями перед высадкой были, цветы не сбросили и завязались без пропусков! Те, что укоренял в земле, нижние кисти потеряли. А треть вообще засола.  Через воду очень понравилось - выбираешь кого уже пора сажать, а кому ещё корни дорастить надо.

Аленушка, смотрю я на твои фотографии и удивляюсь,  земля как у нас в Марийских лесах песок без граммульки черной земли... Или, это ты сверху присыпаешь томаты? Если ты на песке выращиваещь большие урожаи, респект тебе и уважуха...

Цитата Валентина

ВЕРУНЬ, сорт был подписан; розовый крупный, сахарный.

Валюш, вот я балда то ;D подумала, что ты описала так розовый, крупный ;D

Цитата Веруня

Алёнчик, как мне нравятся твои описания....молодец :appl:

Ох, Верунь, побольше времени если было бы... :-

Помнишь, я тебе писала, что веду в Экселе подробную таблицу анализа по каждому сорту?

Я ее тебе, кажется, даже высылала по почте...

Так вот - не успеваю заполнять! :D

Зато с понедельника - Я В ОТПУСКЕ!!! :mail2: :mail2: :mail2:

Больше времени уделю анализу сортов.

Потом ведь нифига не вспомнишь! ;)

Цитата Валентина

Та маленький, не маленький, а торчащий!!! :-[ ;D

простите... :- ;D ;D ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...