Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Записки начинающего огородника

Рекомендуемые сообщения

Сережа, родителей не перевоспитаешь, я с тобой согласна- люди старой закалки и упертые, сами все хотят сделать, а здоровье уже не то. Нужно только любить их и проявлять заботу.

И все-таки если тебе очень важно вырастить свои арбузы и дыни, пролей землю кипятком и попробуй еще раз посеять их, вдруг повезет с летом и хороший урожай получишь. :)

Друзья, а мне в рассадный парничек сажать или на постоянное место? У меня ведь теплицы нет. Но я могу подоготовить грядку и фундамент. Накрыть пленкой, а позже, как будет время "приделать" теплицу.

Жал в начале июня в отпуск не отпускают. :( Плохо быть незаменимым....

Сережа, теперь уже на постоянное место сажай, времени нет уже у арбуза на раскачку, лучше не тревожить корни. Пусть взойдет и сразу в рост догонять других, потом придумаешь с укрытием . Удачи!

Если что , я тоже еще не сажала арбуз, планирую сегодня- завтра в ОГ семенами и закрыть 5-л. бутылями. :)

Цитата Сережа М81

Лето только вчера начало наступать. Утром +8 - не совсем лето еще. Про посеять, пока не знаю... В грунт смысла нет - холодно пока. Рассадой.. я ведь от нее отказался. Хотя можно. В общем, не знаю.

На родительском участке - вчера отец варил забор (не стал ждать, когда с работы приду), точнее переделывал, мама сказала неровно, надо переваривать. Я ругался накануне, что замеры были произведены неверно изначально и что эта ровность/неровность ничего не значит. Но для них принципиально - ровность. В итоге, отец, т.к. опыта мало долго варил, надышался и ночью задыхался.... Обошлось.

Мама тоже - ей надо есть во время, она никогда не будет это делать, а сейчас ей нельзя нарушать режим. Нарушает и болеет потом..

В общем, принцип такой у моей родни - умри, но сделай все и сейчас.. (((((((((( И это не изменишь...

У всех наверно такие. Моя мама тоже будет всё без передыха делать. Пока не сделает не уйдёт. С наших родителей надо брать пример.  А вот свёкр руки не поднимет, что то сделать. У него на уме  водка. Мой муж на него сердиться.  Мы приезжаем , а он постоянно в доме. Почти не выходит на улицу.

Сереж, без кресс-салата вполне можно обойтись- по вкусу точно лист хрена. Пастернак сама хочу попробовать, не взошел и уже не взойдет, видно. У нас после холода резко жара и сушь, дождь не обещают. Тут же начались проблемы с водой, нет напора. Земля сухая...Арбузы, дыни, тыквы планирую сегодня-завтра посеять, но что-то заболела, не знаю, смогу или нет.

Цитата Джина

Сереж, без кресс-салата вполне можно обойтись- по вкусу точно лист хрена. Пастернак сама хочу попробовать, не взошел и уже не взойдет, видно. У нас после холода резко жара и сушь, дождь не обещают. Тут же начались проблемы с водой, нет напора. Земля сухая...Арбузы, дыни, тыквы планирую сегодня-завтра посеять, но что-то заболела, не знаю, смогу или нет.

Женя, хрен растет. Лисья есть. Я только в том году узнал, что их едят оказывается. :D Их молодыми можно срывать? А что из них готовят, интересно...

Просто я пробую разные растюхи. Соседи в шоке от слов - сельдерей, пастернак. Для них это экзотика. А мне интересно вырастить что-то новое...

Выздоравливайте, берегите себя!

Цитата Лена74

У всех наверно такие. Моя мама тоже будет всё без передыха делать. Пока не сделает не уйдёт. С наших родителей надо брать пример.  А вот свёкр руки не поднимет, что то сделать. У него на уме  водка. Мой муж на него сердиться.  Мы приезжаем , а он постоянно в доме. Почти не выходит на улицу.

Согласен, что надо брать пример.

Но все же крайности две бывают - 1) ничего не делать, 2) вредить здоровью тем, что человек перетрудился или в спешке нарушает технику безопасности.

Лучше этого золотая середина...

Я на работе раз надорвался, даже нервные срывы были, научился работать не на пределе, а в нормальном русле, неспеша. Так даже больше работы делать получается...

В спешке много ошибок бывает, а на переделывание всегда много сил и времени уходит.

Цитата Сережа М81

Согласен, что надо брать пример.

Но все же крайности две бывают - 1) ничего не делать, 2) вредить здоровью тем, что человек перетрудился или в спешке нарушает технику безопасности.

Лучше этого золотая середина...

Я на работе раз надорвался, даже нервные срывы были, научился работать не на пределе, а в нормальном русле, неспеша. Так даже больше работы делать получается...

В спешке много ошибок бывает, а на переделывание всегда много сил и времени уходит.

С этим тоже я согласна. В крайности впадать не надо.  Но, всё таки надо прислушиваться. У меня бабушка была заядлая огородница и садоводство любила она. Вот, почему я не вникала. А теперь бы её знания бы пригодились.  А грядки у неё ого го какие были. Не, только во дворе. Но, и  на полях.

[

Цитата
quote author=Сережа М81 link=topic=5449.msg579651#msg579651 date=143217359

Просто я пробую разные растюхи. Соседи в шоке от слов - сельдерей, пастернак. Для них это экзотика. А мне интересно вырастить что-то новое...

Выздоравливайте, берегите себя!

Сережа, спасибо! Меня на "ты" , пожалуйста. Я еще не очень старенькая :P. Про листья хрена- не слышала, что их едят. Но до чего же дремучи твои соседи, если не знают сельдерея и пастернака :-[ :-.

А мне вот кресс-салат гораздо больше той же всеми любимой рукколы нравится - пикантный вкус у него, мне по душе. А вот насчет крестоцветной блошки - вот из всех крестоцветных моих грядок (горчичная трава, руккола 2х видов, редис и кресс-салат) кресс почему-то меньше всего ест. Можно даже сказать, вообще не ест. А вот горчичную траву почти уже наухнарь слопала. Обидно - люблю я ее очень и полезная она... :(

Сережа, спасибо! Меня на "ты" , пожалуйста. Я еще не очень старенькая :P. Про листья хрена- не слышала, что их едят. Но до чего же дремучи твои соседи, если не знают сельдерея и пастернака :-[

Цитата
:-.

Хорошо, Женя, как скажешь. Дело не в возрасте, да и по аватарке видно, что молодая и красивая.

Просто после одного давнишнего случая взял за правило себе  - "на 'ты' перейти всегда успеешь и никогда с этим не торопись"....

Поэтому сам обычно не предлагаю, но когда просят не отказываю. Вот так у меня все сложно. :D :D :D

Про лисья хрена еще хочу почитать, явно что-то делают с ними...

Про сельдерей просто объяснить - мало кто возится с лампочкой и рассадой аж с февраля, поэтому и не выращивают. Про пастернак - сам случайно месяца два назад узнал о нем в книжке Кизимы.

Цитата Strelija

А мне вот кресс-салат гораздо больше той же всеми любимой рукколы нравится - пикантный вкус у него, мне по душе. А вот насчет крестоцветной блошки - вот из всех крестоцветных моих грядок (горчичная трава, руккола 2х видов, редис и кресс-салат) кресс почему-то меньше всего ест. Можно даже сказать, вообще не ест. А вот горчичную траву почти уже наухнарь слопала. Обидно - люблю я ее очень и полезная она... :(

Несомненный плюс кресс-салата- в его быстром росте. Я в плошках на влажных салфетках зимой-ранней весной ращу и стригу ножницами. Потом кладу детям на бутерброды.

Цитата Джина

Несомненный плюс кресс-салата- в его быстром росте. Я в плошках на влажных салфетках зимой-ранней весной ращу и стригу ножницами. Потом кладу детям на бутерброды.

Тем более, что он полезные очень. Но вся его польза ощутима только в первые пару часов после срезки. Говорят, он давление стабилизирует и для сердца очень полезен. Т.ч. я решила тоже запастись пакетиками с кресс-салатом и выращивать его зимой :)

Цитата Strelija

Руккола и горчица тоже растет. Я уже боюсь эту блошку. :(

Цитата Сережа М81

Руккола и горчица тоже растет. Я уже боюсь эту блошку. :(

Ее обычно сразу видно - она пытается есть растение (и у нее это успешно получается) уже на этапе семядолей. Листья все изгрызаны. Т.ч. если у тебя все листочки на горчице и рукколе целые, а не как решето, то можешь тогда не бояться и сажать кресс-салат :)

Цитата Strelija

Ее обычно сразу видно - она пытается есть растение (и у нее это успешно получается) уже на этапе семядолей. Листья все изгрызаны. Т.ч. если у тебя все листочки на горчице и рукколе целые, а не как решето, то можешь тогда не бояться и сажать кресс-салат :)

Я уже все посадил. :D :D :D

Цитата Strelija

Тем более, что он полезные очень. Но вся его польза ощутима только в первые пару часов после срезки. Говорят, он давление стабилизирует и для сердца очень полезен. Т.ч. я решила тоже запастись пакетиками с кресс-салатом и выращивать его зимой :)

Ух ты, не знала, что для сердца полезен. Тогда подсею еще.Спасибо!

Цитата Джина

Ух ты, не знала, что для сердца полезен. Тогда подсею еще.Спасибо!

Кстати, зимой баловался с крессом, но он у меня не получился. Растил на вате.

Цитата Сережа М81

Кстати, зимой баловался с крессом, но он у меня не получился. Растил на вате.

Почему не получился? Он вообще беспроблемный. Или семена старые попались?

Цитата Джина

Почему не получился? Он вообще беспроблемный. Или семена старые попались?

Я дела так - в емкость положил ватку. Посыпал семянам, воды брызнул. Накрыл, они взошли. Поставил на окно.

Мне показалось, что они вытянулись. Да и ватки мало было. Сантиметров 5 высотой и больше не росли не в высоту, ни листья.

Пытался пересадить часть в землю - они там копыта отбросили. В общем, думаю, просто намудрил.

А у меня так ревень не взошёл. Ждала когда набухнут. Набухли и листочки пустили. Я сразу в цветочный широкий горшок посадила. Та и не взошёл он. Осталась я без ревня.

Цитата Лена74

А у меня так ревень не взошёл. Ждала когда набухнут. Набухли и листочки пустили. Я сразу в цветочный широкий горшок посадила. Та и не взошёл он. Осталась я без ревня.

А его рассадой выращивают? Я думал семки в землю...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...