Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Записки начинающего огородника

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЮлиВи

Кошмар у нас на УРАЛЕ...жуть ... :o сначала засуха стояла...даже тыквы с кабачками...помирать начали...в начале июня...а конце оного...такое началось.....утром 35...а к вечеру северный ветер и 12...ночью 9...нашествие слизней...МОКРИЦА растет и осеменяется...РУКИ  УЖЕ ОТСОХЛИ...рвать эту заразу...и этих гадостей собирать...А про ягоду...жуть  :- два ведёрка у меня...в одно кладу... :-X а в другое... :- литр! гнилой ягоды... :P

Да, везде так с погодой, экстремальная в этом году.

Наверно только у нас относительно умеренная вышла погода...

Правда бахчевые плохо растут тоже. Похолодало.

Цитата Сережа М81

Вот с подачи Татьяны я уже тоже загорелся на семяна, а то собирался завтра выдергивать. Только как определится со временем их сбора... Т.е. как появятся "шарики" их собирать?

Когда буреть начнут...там главное не проворонить...дня три четыре...темнеют...и снимать нужно..

Цитата Сережа М81

Посадил редиску - Дуро краснодарское и Французский завтрак.

Огурцы в теплицу сухмими семянами - Диригент F1. Еще один сорт огурцов посажу завтра.

Из-за этих семян чуть на автобус не опаздал сегодня.  ;D

О, Французский завтрак мне очень редисочка в этом году понравилась... сладкая, вкусная  :niam:

Цитата alexandra_21

Сережа, привет! Насчет кориандра совет. У него семена используют как приправу. Так что можешь собрать семена для кулинарных целей. Растолочь и использовать. :yep:

Спасибо, так и сделаю. :)

Танюш, в Чебоксарах как и везде погода не июльская, мерзну, вот тоже думаю, надо обратно куртку одеть. :D

Сережа, зеленые семена не снимай, как потемнеют, можно. Кстати, они долго висят, не осыпаются. Сегодня тоже фасоль спаржевую жарила на сковородке с луком и чесноком, всем понравилось. :niam:

Цитата ЮлиВи

а песня то...ТОПОЛИНЫЙ ПУХ...жарааааааааа ИЮЛЬ....ночи такиеее ЛУННЫЕ.... ;D

Иванушки пели...лет так  :dnt: 15 назад?

Да, холодный июль.... Глобальное потепление сменило глобальное похолодание.  :D

Что касается томатов...

Если верить моей схеме посаженных сортов, то полосатик - это Бони ММ. Полосы не черные, а зеленые, слегка видные... Но не краснеет что-то, хотя раньше всех появился.

У "Медовый спас" трескаются помидорки. Причем только у него, у остальных ничего подобного не замечал. Вот Нью-Йоркер (или Одиль, не помню, точно) желтеет, возможно из первых покраснеет.

Супер урожая явно не будет, но для первого года ниче так...

Цитата Сережа М81

Что касается томатов...

Если верить моей схеме посаженных сортов, то полосатик - это Бони ММ. Полосы не черные, а зеленые, слегка видные... Но не краснеет что-то, хотя раньше всех появился.

У "Медовый спас" трескаются помидорки. Причем только у него, у остальных ничего подобного не замечал. Вот Нью-Йоркер (или Одиль, не помню, точно) желтеет, возможно из первых покраснеет.

Супер урожая явно не будет, но для первого года ниче так...

Про Бони мм...сказать могу только одно, заболели и сдохли ПЕРВЫЕ четыре года назад...даже и не сажу...В любимчиках, среди мелочи, на отдельной гряде...Яблоки на снегу, Уральский ранний (удивил в этом году, обычно сантиметров 20 в высоту...а тут  :hey: 60...аааа..) и Щелковский ранний...сегодня усыпаны все...томатиками...листьев не видно...Но есть ещё гряда детов.... :hid: и по жадности и милосердию (ну не выбрасывать же рассаду... :'() индетов... :D

Никак  не вкурю, когда пекинскую капусту срывать... Она сложилась частично. Но кочан не достаточно плотный, что меня смущает.

Читал, много раз спрашивал, но все равно сомнения...

Цитата Сережа М81

Никак  не вкурю, когда пекинскую капусту срывать... Она сложилась частично. Но кочан не достаточно плотный, что меня смущает.

Читал, много раз спрашивал, но все равно сомнения...

Серёжа, если в высоту см 15-20 и кочанчик пухленький дм. см. 10, срезай...есть риск, что в цветонос уйдёт...она же пекинская, типа салата...не прогадаешь... :niam:

Цитата ЮлиВи

Серёжа, если в высоту см 15-20 и кочанчик пухленький дм. см. 10, срезай...есть риск, что в цветонос уйдёт...она же пекинская, типа салата...не прогадаешь... :niam:

Срезал я одну. Большой сорт какой-то, 30..35 см длиной. Я почему-то представлял, что она меньше.

В общем, чесал репу на тему "что делать?" и сняли листы верхние что-бы потушить на сковороде. Когда я увидел капусту после снятия листов, я понял - вот это она и есть, а листы внешние были темные "оберточные", поэтому и жесткие на вкус.... Положил капусту в холодильник, буду слат из нее делать...

Нарвал зеленого базилика. Перебирал вечером - отрывал источки для хранения. Было убеждение у меня, что зеленый базилик - он без запаха.. Ага, щас, нанюхался что голова заболела.  :hid:

Часть использовал на песто (базилик, масло, сыр). В общем, пересолил, за что получил порцию большой критики...

Сейчас гадаю над методами заготовки. Пока в морозильник складываю, но возможно посушу еще, т.к. холодильник не резиновый...

У меня взошли в теплице 3 огурца. Которые были посеяны пророщеными семянами. Которые сухими пока молчат.

Посадил черную редьку. Прикупил еще дайкону - японский длинный, и китайскую редьку Клык слона. Читаю, что хранятся недолго, поэтому не буду много сажать... В минипарничке посадил фацелию как сидерат. Помидоры начинают постепенно спеть (желтеют) - Нью-Йоркер, Изюм F1, остальные не очень, на некоторых кустиках даже только-только появляются.

Ходил с утра открывать теплицу, два проклюнулись огурца, посеянные сухими семянами. Если брать время проращивания других, то в сумме всходы появились примерно одинаково... Даже сухими быстрее...

Сделал небольшую скамейку для посидеть и работ в теплице. Думал мои ромашки пособирать как лекарственный сбор, но увидел летающих пчел и решил - пусть останутся, и красиво и пчел привлекают. Рядом патиссоны ведь...

Цитата Сережа М81

Срезал я одну. Большой сорт какой-то, 30..35 см длиной. Я почему-то представлял, что она меньше.

В общем, чесал репу на тему "что делать?" и сняли листы верхние что-бы потушить на сковороде. Когда я увидел капусту после снятия листов, я понял - вот это она и есть, а листы внешние были темные "оберточные", поэтому и жесткие на вкус.... Положил капусту в холодильник, буду слат из нее делать...

Поздравляю с удачным урожаем! :thx:

Мне пекинку пока не удалось вырастить. Я её правда и не сажала ни разу  :D

Цитата Svetikk

Поздравляю с удачным урожаем! :thx:

Мне пекинку пока не удалось вырастить. Я её правда и не сажала ни разу  :D

Спасибо. Вкусная - щас попробовал, но честно говоря не хочется еще раз выращивать. Много места она занимает со своими лопухами. Есть еще у меня семяна пак-чой. Это вообще не пробовал на зуб, если место найду быть может посажу, но сомневаюсь...

А вот брокколи возможно не получится. :(

Вижу что-то похожее на кочанчик, сантиметр в диаметре. А лопухи огромные... Может еще надо ждать. Но не верится, что вырастит что-то...

Сережа, молодец! Не каждому удается вырастить пекинку. Вот я два раза пробовала, и ничего у меня не получилось. То в цвет уйдет, то блошки сожрут. Очень они ее любят. Вот покупая в магазине пекинку, я начала задумываться: как они выращивают ее, что чистые, без дырок от вредителей, чем обрабатывают? И можно ли ее есть?

Разве что в теплицах без блошек получится.

И  молодец, что песто сделал! А я пока еще нет, малиновое варенье каждый день варю!

Цитата alexandra_21

Сережа, молодец! Не каждому удается вырастить пекинку. Вот я два раза пробовала, и ничего у меня не получилось. То в цвет уйдет, то блошки сожрут. Очень они ее любят. Вот покупая в магазине пекинку, я начала задумываться: как они выращивают ее, что чистые, без дырок от вредителей, чем обрабатывают? И можно ли ее есть?

Разве что в теплицах без блошек получится.

И  молодец, что песто сделал! А я пока еще нет, малиновое варенье каждый день варю!

Блошки молодую еще грызли, большую не трогают. Вообще блошки куда-то делись, может у них не сезон сейчас... Некоторые с дрыками, что сорвал кочан - без дырок. У меня дырки на базилике, но я не пойму что за вредитель...

А малину я делаю типа коктейля - наливаю молоко и блендером кручу. Варенье обязательно должна быть хотя бы одна небольшая баночка - зимой при простудах, гриппах нужное лекарство...

Интересно, что за любитель появился на базилике! :dnt: Говорят, что он наоборот отпугивает их, странно.

Я из варенья только малиновое варю, клубнику, землянику, вишню, сливы замораживаю. Из смородины иногда желе делаю. И обязательно каждый год грушевое повидло - это очень вкусно.

Цитата Сережа М81

А вот брокколи возможно не получится. :(

Вижу что-то похожее на кочанчик, сантиметр в диаметре. А лопухи огромные... Может еще надо ждать. Но не верится, что вырастит что-то...

Так и должно быть, жди, но часто на кочанчик поглядывай-он теперь должен быстро расти, но оставаться плотным, лови момент, чтобы не стал рыхлым и в цвет не ушел.

У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не выдергивай растение из земли после срезки центрального кочана, из пазух ещё маленькие головки будут.

Цитата alexandra_21

Интересно, что за любитель появился на базилике! :dnt: Говорят, что он наоборот отпугивает их, странно.

Я из варенья только малиновое варю, клубнику, землянику, вишню, сливы замораживаю. Из смородины иногда желе делаю. И обязательно каждый год грушевое повидло - это очень вкусно.

Мама из лесной клубники варенье делает. Вкусное. А обычная клубника бродит, почему-то...

А так еще варенье изготаваливаем из смородины черной, яблок (если поделсятся излишками), вишни (когда была у нас). Я из крыжовника раз делал в хлебопечке.

А так самое распостраненное и ходовое у нас - из смородины.

Цитата alexandra_21

Интересно, что за любитель появился на базилике! :dnt:

Сам удивляюсь, он такой вонючий, даже насекомых отгоняет, а дырочки появляются. Некоторые даже ажурные, как после блошки...

Цитата Сережа М81

Сам удивляюсь, он такой вонючий, даже насекомых отгоняет, а дырочки появляются. Некоторые даже ажурные, как после блошки...

Вчера обнаружила ЭТО...в помидорной теплице...обратила внимание, что некоторые листья у ТОМАТОВ!!! в сеточку...съедены!!! :o..такая же напасть и у базилика (он в ногах у них)...присмотрелась...хрень какая я то мелкая летает, меньше мм.... :P ооочень похож на комарика...но наверное не он.... :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...