Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Записки начинающего огородника

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сережа М81

На счет блошки, что Лина говорила...

На одном всходе горчицы видел погрызенные семядольные листочки. Наверно блоха.

Она самая. У меня всю горчицу уже слопала. Вчера присела над кресс-салатом, глядь, а блошка эта по нему так и прыгает. Правда ест его не очень охотно :)

Ты, Сереж, смотри - она ещё и капусту молоденькую лопает за милую душу :)

Цитата Strelija

Она самая. У меня всю горчицу уже слопала. Вчера присела над кресс-салатом, глядь, а блошка эта по нему так и прыгает. Правда ест его не очень охотно :)

;D это она присматривается к нему...съест...крес-салат она уважает! Кстати...редиску...капусту, я под бутылки сажу... 8)

Цитата Strelija

А чего делать то ? :(

Цитата Сережа М81

у меня её нет в помидорной теплице, там горчицу ращу....Воду она не любит, поливать чаще...

Нашел. Буду изучать....

Методы борьбы с крестоцветной блошкой 

1. Осенью перекапывают землю там, где летом хозяйничали блошки, чтобы спрятавшиеся на зиму в землю вредители оказались на поверхности и погибли от холода.

2. Когда блошка с крестоцветных сорняков переходит в атаку на ваш огород, можно посыпать грядки с овощами табачной пылью (или махоркой), смешанной с золой или с фосфоритной мукой (1:2). На 2 кв. м высыпают около 10 г (спичечный коробок) такой смеси. Опыление делают 2-3 раза каждые 8 дней. Растения предварительно смачивают, чтоб табачную пыль и золу не унесло ветром. опылять, правда, желательно с обоих сторон листа.

добавок посыпать этой же смесью почву под растением. Это очень удобно проделывать, если поместить смесь в чулок и, потряхивая над растениями, опылять их.

3. Можно древесную золу смешать с известью (1:1) и добавить на пол-литровую банку 1 ст. ложку сухой горчицы, черного или красного молотого перца. Опылять междурядья (20-30 г на кв. м) лучше утром по росе.

4. Хорошо помогает опрыскивание раствором столового уксуса (1 ст. ложку 70%-ного уксуса развести в 10 л воды). Обычно хватает одного опрыскивания.

5. Эффективны липкие приманки, которые делают из парусины или целлофана, натянутого на деревянную или металлическую раму, покрытую липким составом из смолы, вазелина или горячего битума. Днем, когда блошки скапливаются на растениях, проводят рамой над ними несколько раз, жучки прилипают. Определенный эффект дают и клеевые ловушки, расставленные между растениями.

6. Неплохо опылять сухим порошком, приготовленным из пижмы (дикой рябины). Для этого собирают корзиночки цветов пижмы, высушивают их в тени на воздухе, а затем измельчают в порошок. Опыление и расход аналогично п. 3.

7. Аналогично применяют опыление порошком из чистотела. Применяя его, не забудьте, что он ядовит!

8. Можно из порошка чистотела приготовить настой и им обрызгать овощи от крестоцветной блошки. Настой готовится следующим образом: 20 г порошка (две спичечные коробки) заливают 1 л воды и настаивают в течение 12 часов. Таким раствором и опрыскивают грядки из расчета - 1 л раствора на 2 кв. м земли (опрыскивают либо специальным опрыскивателем, либо из пульверизатора, либо с помощью широкой плоской кисти).

9. Чистотелом окуривают и грядки и растения. Таким дымом можно отогнать не только крестоцветных блошек, но и различных бабочек. С этой целью в пустую консервную банку, на дне которой пробиты отверстия для воздуха, кладут горящие угли. На эти угли насыпают порошок чистотела - не более половины спичечной коробки одновременно. Такие дымари устанавливают возле грядок с овощами.

10. Также можно использовать собачий шампунь от блох (развести 1-2 колпачка на ведро воды и опрыскивать) - этот способ весьма эффективен.

Цитата Сережа М81

Я думаю, вернее, я уверена, что сейчас куча эффективных препаратов против этой заразы, которыми можно в качестве профилактики использовать на капусте. Я просто на травах не хочу химию использовать...

Из народного можно смешать золу с табачной пылью и опылить кустики. :)

Цитата Strelija

Я думаю, вернее, я уверена, что сейчас куча эффективных препаратов против этой заразы, которыми можно в качестве профилактики использовать на капусте. Я просто на травах не хочу химию использовать...

Из народного можно смешать золу с табачной пылью и опылить кустики. :)

Лина...знаем...летали... :D а она из за  :hid: кустов....таращится...да от смеха....лапками дрыгает... ;D

Серёжа, ты не огорчайся, горчица растёт крайне быстро! Блоха её жрёт,  :-Xпока она молоденькая, а когда вырастет, интерес к ней у блохи пропадает  :D ...горчица нагоняет зелёную массу, будешь листочки молоденькие срывать и лопать  :hey:

Сережа,здравствуйте!Я смотрю ,Вы любитель пряно-ароматических травок,Увидела уВас тимьян,сажали рассадой?

И какой кустиком или ползучий,Я все не решусь высадить рассаду,такой он мелкий-затопчут

Цитата ДенИра

Сережа,здравствуйте!Я смотрю ,Вы любитель пряно-ароматических травок,Увидела уВас тимьян,сажали рассадой?

И какой кустиком или ползучий,Я все не решусь высадить рассаду,такой он мелкий-затопчут

Ирина...у меня про травки спрашивай!  8) ращу ВСЕ!  8)

То есть выращивала всё! Но практика показала, в моём случае, понравились только отдельные травки... :mail: Сельдерей, любисток, базилики (кроме гвоздичного вкуса), горчица, руколла, кинза это фавориты... :niam:

Цитата Сережа М81

Нашел. Буду изучать....

Методы борьбы с крестоцветной блошкой 

Ещё используют препарат "Сочва Ж" - репеллент предназначенный для защиты растений от заселения их вредителями.

Действующее вещество: 8 г/л водорастворимых веществ, получаемых при пиролизе древесины. Пробовала, эффективно. Почитай в нете....

И раствор Жидкого дыма используют (ну тот, что в кулинарии  ;)), 100 мл на ведро, и против блошки, и мухи луковой и морковной... :)

Цитата ЮлиВи

Сельдерей, любисток, базилики (кроме гвоздичного вкуса), горчица, руколла, кинза это фавориты... :niam:

Таня,мне базилик гвоздичный тоже не нравится,еще от любистока отказалась,грубоват он на мой вкус,сельдерей получше(оч.люблю,большне,чем петрушку)с кинзой как-то не сложилось .А тимьян ползучий у меня был,он одервенел, в итоге его затоптали.Вот сейчас иношусь с тимьяном:вырастила рассаду ползучего и лимонного(он кустиком д.б.)А она такая крохотулечка.Вот и думаю рядом с мелиссой что-ли высадить,мелисса-то уже большая не задавит его,как думаешь?

Цитата ДенИра

Таня,мне базилик гвоздичный тоже не нравится,еще от любистока отказалась,грубоват он на мой вкус,сельдерей получше(оч.люблю,большне,чем петрушку)с кинзой как-то не сложилось .А тимьян ползучий у меня был,он одервенел, в итоге его затоптали.Вот сейчас иношусь с тимьяном:вырастила рассаду ползучего и лимонного(он кустиком д.б.)А она такая крохотулечка.Вот и думаю рядом с мелиссой что-ли высадить,мелисса-то уже большая не задавит его,как думаешь?

Думаю не задавит! Сади смело, любисток я замораживаю и в супы добавляю, во вторые блюда. Кстати, я когда что то мелкое сажу, рядом втыкаю фломастеры использованные... :D

Цитата ЮлиВи

рядом втыкаю фломастеры использованные... :D

Я так помечаю рассадные многолетники,втыкаю радом палки,Хочу по уму сделать цветник из многолетников,а сразу их вырастить не получается,плохо они приживаются.Цветник постоянно зарастает сорняками типа будры,пырея(окончательно извести не получается).Вот и стоит частокол,муж уж боится что-либо трогать здесь,говорит :"Что-нибудь затопчу"

Ой,Сереж,извини,в твоем днивнике заговорилась

Про блоху: я капусту рассадную спасала золой,только часто приходится опудривать(быстро смывается)

Цитата ДенИра

Добрый день!
Рассаду посадил в марте. Дома под подсветкой с другими растюшками рос.
Один оставил дома в качестве домашнего растения:

Сорт "медовый аромат", кустиком.

Оочень понравился запах. Хочу в чай его. Но, пока мелкий он. Вообще первый год говорят мелковатый будет и среди сорняков трудно найти бывает...
Цитата ДенИра

с кинзой как-то не сложилось

Кинзу в том году сажал. И в этом посадил.

В том году коллега мне все говорила - фуу, клоповник...

А на самом деле очень хорошая травка для блюд. Просто рецепт подобрать. В те же салаты можно.

От резкого запаха говорят нужно ошпарить кипятком.

У меня с сельдереем тоже не сложилось поначалу, когда перед посадкой покупал на пробу (поесть). Но другие блюда (с мясом и салат) поменяли мое представление...

Цитата ДенИра

Да нормально.

Мне интересно почитать, я же тоже пытаюсь многолетники всякие, пряные травы растить...

Высадил рассаду фасоли, 6 штук. Плюс посеял семянами еще.

Пасмурно, но я накрыл спанбондом, подстраховываюсь.

Сегодня чего-то настроения нету работать. Если только со сварочником поварить железки...

Вчера замочил еще два сотра пастиссонов и пару семок тыквы.

Арбузы не знаю, замачивать ли.

Цитата ДенИра

Я так помечаю рассадные многолетники,втыкаю радом палки,Хочу по уму сделать цветник из многолетников,а сразу их вырастить не получается,плохо они приживаются.Цветник постоянно зарастает сорняками типа будры,пырея(окончательно извести не получается).Вот и стоит частокол,муж уж боится что-либо трогать здесь,говорит :"Что-нибудь затопчу"

Про блоху: я капусту рассадную спасала золой,только часто приходится опудривать(быстро смывается)

Я в этом году золу сешивала с табачной пылью, делала настой и добавляла мыло. Этим прям по листу редис поливала. Ничем потом не смыть :)

Сегодня из гаража возил на дачу родителей бетономешалку и железные трубы. Подготавливаюсь к изготовлению теплицы. На моем участке нет электричества, поэтому так.

Я не водитель, поэтому соорудил в прошлом году из моткультиватора "трактор с прицепом". На картошке пригодился уже в этом году.

Стул некогда было сделать, поэтому пока раскладной рыбацкий "времянка"

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...