Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное.


Strelija

Рекомендуемые сообщения

Цитата Джина

Линочка, спасибо! Ты очень доступно объясняешь, из тебя бы хороший преподаватель был. Все записала себе)).

 

:) Бедные дети  :D

Ссылка на сообщение

Цитата Джина

Линочка, спасибо! Ты очень доступно объясняешь, из тебя бы хороший преподаватель был. Все записала себе)).

и я :) :thx: . завтра накормлю свои. у меня 2 года подряд цветет и в  итоге все осыпается и почему-то. даже 1 ягодкой не радует самая обычная Изабелла

Ссылка на сообщение
Цитата ЖавороноК

и я :) :thx: . завтра накормлю свои. у меня 2 года подряд цветет и в  итоге все осыпается и почему-то. даже 1 ягодкой не радует самая обычная Изабелла

 

Это, может, еще от погоды зависит...

Если просто сбрасывает завязи, значит в почве не хватает бора и нужно во время цветения обработать борной кислотой, Завязью или хелатом бора :) Возможно, много азота и куст гонит листву, сбрасывая балласт - в твоем случае цветочные кисти.

В общем, нужно понаблюдать за лозой - она сама подскажет, чего ей не хватает.

Виноград любит покушать :)

 

 

Ссылка на сообщение

и виноград любит бор и завязь? :o

я осенью и весной конским засыпала.

значит по весне всех съедобных опшикивать без разбора для завязи :D

Ссылка на сообщение
Цитата ЖавороноК

и виноград любит бор и завязь? :o

я осенью и весной конским засыпала.

значит по весне всех съедобных опшикивать без разбора для завязи :D

 

Любому плодово-ягодному растению для завязи нужен бор :)

Ссылка на сообщение

Про бор и боную кислоту.

 

 

При изобилии современных удобрений и препаратов мы порой забываем простые средства и рецепты. В их числе борная кислота, которую многие используют для закапывания в уход ребенку и как средство от тараканов можно еще использовать как микроудобрение, стимулятор для проращивания семян и повышения урожайности, инсектицид и фунгицид.

 

Бор – один из важнейших микроэлементов в жизни растений. Он нормализует синтез азотистых веществ, улучшает обменные процессы и повышает содержание хлорофилла в листьях. Если количество доступного бора в почве соответствует норме, увеличиваются урожайность, лсжкость плодов, возрастает общая устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

 

Борная кислота (Н3ВОз)

Это самое простое и доступное соединение бора, поэтому широко используется в различных удобрениях. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество в виде чешуек без запаха, легко растворяется в воде, кислотные свойства очень слабые.

 

Ее применение дает хорошие результаты на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, но требуется и в черноземной

 

зоне на легких почвах. Особенно нужны такие подкормки на участке со значительным содержанием карбонатов, темноцве-ных или заболоченных почвах, а также на кислых почвах после известкования. Применение борной кислоты способствует увеличению количества завязей на плодово-ягодных культурах, стимулирует образование новых точек роста стеблей и корней, содержание сахара и вкусовые качества плодов.

 

Борная кислота относится к самому низкому, 4-му классу опасности вредных веществ. Не вредит человеку при попадании на кожу, но может накапливаться в организме, поскольку бор медленно выводится почками.

 

Сколько бора нужно растениям

 

Бор в растении является «фиксированным» элементом – он необходим в течение всего периода вегетации. Но избыток бора в почве опасен: он провоцирует ожог нижних листьев, усыхание краев листа – листья желтеют, отмирают и опадают. Чтобы грамотно использовать борную кислоту, необходимо учитывать потребности садовых культур в боре. По этому признаку они делятся на 3 группы:

 

 

Высокая: яблоня, груша, цветная и брюссельская капуста, свекла, брюква.

Средняя: томат, морковь, салаты, косточковые культуры.

Малая: травы, фасоль, горох, картофель и клубника. Хотя картофель и клубника относятся к третьей, наименее зависимой от количества бора группе, недостаток этого элемента серьезно сказывается на этих культурах.

Ссылка на сообщение

О роли бора в "жизни" винограда.

 

Среди важных микроэлементов, имеющих значение для виноградарства во всем мире, следует назвать бор. В органах винограда бор содержится в меньших количествах, чем железо или цинк. Однако большинство местообитаний виноградников сильно обеднено бором, так что потребность винограда в боре не покрывается.

 

Бор выполняет важные функции в растении винограда. Он участвует в перемещении углеводов, особенно сахаров. При отсутствии бора замедляется прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок и ставится под угрозу быстрое оплодотворение соцветий, что может отрицательно сказываться как раз при плохой погоде в период цветения. Так как цветение совпадает со временем сильнейшего увеличения массы вегетативных органов, скрытый недостаток бора отрицательно сказывается на оплодотворении. Бор не может перемещаться в растении, и поэтому недостаток бора становится заметен прежде всего в точках роста. Основной побег отмирает, образуются многочисленные боковые побеги, которые также могут отмирать. Междоузлия побегов неравномерно укорачиваются, а узлы утолщаются. Если кусты винограда страдают от острого недостатка бора, они могут погибнуть. Следовательно, недостаток бора не только вредно влияет на урожаи, но и угрожает самому существованию виноградника.

 

Бор сильно вымывается на бедных глиной, песчаных почвах. На глинистых, связных почвах происходит фиксация бора глиной, особенно при засухе. Поэтому процессы фиксации и вымывания часто бывают причиной недостатка бора. Доступный для растений бор может быть легко и надежно определен в почве методом с горячей водой. Легкие, песчаные почвы должны содержать 0,7-1,0 мг бора на 1 кг мелкозема, а тяжелые, глинистые, карбонатные почвы 1,5-2,0 мг бора на 1 кг мелкозема.

 

Песчаные почвы не обладают буферностью и быстро отдают бор корням, которые поглощают его так же быстро, как и азот. Виноград, по-видимому, не обладает механизмом, регулирующим поглощение бора. Вследствие этого при слишком высоких дозах бора на кустах быстро возникают повреждения слишком высокой концентрацией бора, которые могут сказываться очень отрицательно. Поэтому дозы бора на легких песчаных почвах должны быть небольшими, примерно 5-10 кг буры на 1 га в год, тогда как на глинистых, карбонатных почвах ежегодные дозы могут составлять 8-12 кг/га. При появлении признаков недостатка бора нужно вносить до 200 кг буры на 1 га на тяжелых, карбонатных почвах, чтобы быстро и надежно устранить недостаток бора.

Ссылка на сообщение

Девочки-мальчики :)

Глупый вопрос :)

 

Никто не замечал случайно, какого цвета в молочной спелости и в бурой спелости ( :D) желтоплодные помидоры?

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Девочки-мальчики :)

Глупый вопрос :)

 

Никто не замечал случайно, какого цвета в молочной спелости и в бурой спелости ( :D) желтоплодные помидоры?

У меня в том году желтые бурели почти так же, как и красные: в молочной спелости - зелено-кремовые, потом желтели. Только красные начинают потом буреть. а желтые - наливаться своим цветом (ярче желтеть).

Как-то так...

Ссылка на сообщение
Цитата Алена

У меня в том году желтые бурели почти так же, как и красные: в молочной спелости - зелено-кремовые, потом желтели. Только красные начинают потом буреть. а желтые - наливаться своим цветом (ярче желтеть).

Как-то так...

 

Ага, спасибо!

Просто у меня висят сейчас ярко-салатневые, глянцевые.

И рассада ж не моя, даже приблизительно не знаю, какой у них размер полный... Знаю только, что жёлтые сливки и урожайные.

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Ага, спасибо!

Просто у меня висят сейчас ярко-салатневые, глянцевые.

И рассада ж не моя, даже приблизительно не знаю, какой у них размер полный... Знаю только, что жёлтые сливки и урожайные.

 

 

А че ты пристаешь к ним, когда они еще салатные? ;)

Не, ну ты их щупай периодически... спелые - они мягковатые.

Логично, да? :D

Ссылка на сообщение

Цитата Алена

 

А че ты пристаешь к ним, когда они еще салатные? ;)

Не, ну ты их щупай периодически... спелые - они мягковатые.

Логично, да? :D

 

Так маленькие они как раз и матовые, светло-зеленые. А сейчас подросли и стали прям, как детский фломастер цвета :) Во думаю, дела... Я ж никогда жёлтые не растила  :D

А щупать я щупала, но у меня ж дури - я могу и расплющить  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Девочки-мальчики :)
Никто не замечал случайно, какого цвета в молочной спелости и в бурой спелости ( :D) желтоплодные помидоры?

Линочка, у меня сейчас вот такого цвета желтоплодный-  Казахстанский желтый
Ссылка на сообщение
Цитата ElenaPr

Линочка, у меня сейчас вот такого цвета желтоплодный-  Казахстанский желтый



Ага, Ленусь, похоже  :appl:
Тот же яркий цвет... Значит, получу в итоге от соседкиной рассады кучу желтой мелочи :) Ну ниченюго, главное, урожайные кустики и форма неплохая (слегка трюфельная) и на крайний случай в баночках красиво будет :) Я не переборчивая :)
Ссылка на сообщение
Немного фоток свеженьких  :D

Вот такой у меня маленький монстрик растет из неопознанной соседской рассады. Там таких еще много - этот просто самый большой  :D



И когда уже созреют? Признаки бурения уже проявляют, но что-то медленно так, неуверенно...


Желтые сливки неизвестного вида... вроде как уже набрали свой размер, ибо замерли и больше не растут, лоснятся и горят на солнце изумрудными боками... Эх, хотя бы вкусные были, про урожайность я спокойна - она потрясающая :)



И еще немного :)


Ссылка на сообщение

Цитата Алена

Линок, класснючие помидорки (ТТТ)!!! :yep:

Грозди - большущие! :niam:

Пусть быстрее зреют! :appl:

 

Спасибо :)

Сама кругами вокруг них хожу, говорю, что мне и такого размера хватит, спейте уже, ребята! А они ухмыляются и дальше растут  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Немного фоток свеженьких  :D

...

 

хорошие кисти  - полные :yep: а у меня многие сбрасывают, точнее не завязываются...  :(

созреют твои - не боись - вот у нас на севере области заморозки сегодня обещали  - и это в июле :ogo:

у нас правда не было - но всего +5 было, но даже чёрненькие всё равно зреют  :P

Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

хорошие кисти  - полные :yep: а у меня многие сбрасывают, точнее не завязываются...  :(

созреют твои - не боись - вот у нас на севере области заморозки сегодня обещали  - и это в июле :ogo:

у нас правда не было - но всего +5 было, но даже чёрненькие всё равно зреют  :P

Ужас-ужас... В июле заморозок...

Нет, Север точно не для меня - мне, когда холодно, тоскливо, я впадаю в анабиоз  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Ужас-ужас... В июле заморозок...

Нет, Север точно не для меня - мне, когда холодно, тоскливо, я впадаю в анабиоз  :D

 

и не говори - я сам считал всегда что у нас заморозки ну до 1-й декады июня... а тут 1-я декада июЛя...

я честно сказать и июньских то заморозков не припомню ;)

 

вот представь в каких мы тут условиях помидорствуем  :D

Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

и не говори - я сам считал всегда что у нас заморозки ну до 1-й декады июня... а тут 1-я декада июЛя...

я честно сказать и июньских то заморозков не припомню ;)

вот представь в каких мы тут условиях помидорствуем  :D

А мы тут обсуждаем, когда у нас в середине мая ночью 0 - -2С! ;)

Для нас это - шок!

Если бы у нас еще в середине июЛя заморозки пошли, то упало бы все, что могло подняться! ;D

Ссылка на сообщение

[

Цитата
quote author=АлександрС link=topic=5434.msg614335#msg614335 date=1436228948

 

вот представь в каких мы тут условиях помидорствуем  :D

 

Для меня до сих пор непонятно, как вы там вообще решаетесь на посадку своих помидоров... Теплица-то понятно, но она не сильно-то от морозов спасает... Так, от дождя, от ветра.

Обогреватели на ночь ставите?

Ссылка на сообщение
Цитата Алена

А мы тут обсуждаем, когда у нас в середине мая ночью 0 - -2С! ;)

Для нас это - шок!

Если бы у нас еще в середине июЛя заморозки пошли, то упало бы все, что могло подняться! ;D

 

Вот мы ноем, что жара у нас страшная. Вон люди с заморозками борятся  :D

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...