Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Особенности выращивания пучковых огурцов

Рекомендуемые сообщения

Сейчас все больше набирают популярность так называемые пучковые огурцы, у которых в пазухах образуется 4- 10 завязей. Но многие огороднике раз посадив их - разочаровываются и пишут отрицательные отзывы на различных форумах. Уже 3 год выращиваю пучковые гибриды. Хочу поделиться своими наработками. Может кому пригодиться.

1. Посадка должна быть реже, чем у обычных огурцов. Оптимально считаю 40*65

2.Гряда должна быть хорошо заправлена органикой ( я использую свежий конский навоз с подстилкой 1 ведро на квадрат).На этом этапе минер. удобрения не применяю

3.ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ослепление перых ЧЕТЫРЕХ (не трех) пазух. Иначе внизу будут пучки, а дальше начнут отсыхать

4. И вот теперь главное - кормежка.Растения пучковых огурцов не в состоянии ”прокормить” многочисленные завязи; часть завязей засыхает. Им просто не хватает питания. Поэтому с момента образования пучка в пятой пазухи, начинаем давать раз в неделю подкормку любым комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме( Мастер, Растворин, Кристалон и.тд) 1 ст. ложку на ведро. Еще лучше давать подкормку с каждым поливом, но в половинной дозе.Но лично мне так слишком хлопотно.

5. Собирать зеленцы надо часто (ежедневно или через 1-2 дня), не допуская их перерастания. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей

Без такой кормежки лучше пучковые не сажать.Соблюдая эти несложные правила , можно будет увидеть всю красоту этих гибридов. :hat:

• Нравится 1
  • Спасибо 2

• 2 months later...

Вот что еще нашла о пучковых огурцах:

О пучковых гибридах

Сейчас садоводы увлечены выращиванием так называемых пучковых гибридов, у которых в каждой пазухе листа закладываются от 2–3 до 5–10 завязей. Они ценятся за обилие завязей и зеленцов, плоды-корнишоны у них некрупные. И работать с ними сложнее — нужно сохранить в пучке как можно больше завязей и не давать им засохнуть.

У неопытных садоводов обычно вырастает из этих завязей по 1–2 огурчика в узле, остальные завязи желтеют и опадают. У меня тоже не всё сразу получилось, однако, год за годом, методом проб и ошибок, я научилась сохранять по 3–5 завязей, и даже больше.

Чтобы спасти большую часть завязей, нужно обязательно соблюдать несколько агротехнических правил.

Во-первых, почва должна быть питательной, рыхлой и в меру влажной.

К началу плодоношения кустики должны быть хорошо развиты, с крепким стеблем, с мощной корневой системой, со здоровыми листьями.

В период плодоношения нужно регулярно, раз в неделю, подкармливать растения теми же удобрениями, что и обычные, непучковые, огурцы. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с бродящей травой или навозом. Однако, перекорм с большим количеством азота не идет огурцам на пользу — в узлах уменьшается количество завязей.

Нужно постоянно следить за зеленцами: как только они дойдут до нужного размера, сразу срезать и ни в коем случае не передерживать на кусте даже лишнего часа, потому что переросшие плоды сдерживают рост следующих зеленцов. Это очень важно.

Нельзя допускать пересушивания почвы. В этом случае обязательно засохнет часть завязей. Обычно в жаркую погоду растение как бы готовится к тому, что влаги в почве будет мало, поэтому просто образует мало завязей в пучке.

Все пучковые гибриды очень светолюбивы, поэтому их надо высаживать на самое освещённое место в теплице. При недостатке света количество завязей в пучке уменьшается. К тому же надо знать, какой гибрид вы растите,— пчелоопыляемый или нет, нужен им опылитель или нет, нужно привлекать в теплицу насекомых-опылителей или нет.

С партенокарпическими гибридами тоже свои заморочки. Так, учёными установлено, что в прохладную дождливую погоду снижается степень партенокарпии. При этом завязи длительное время не растут. Партенокарпия снижается также, если не были вовремя прищипнуты боковые побеги. Поэтому нужно следить за своевременным формированием куста, а в плохую погоду рекомендуется опрыскивать растения Эпином, Цирконом.

Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 5 (30), май 2009 г

Вопрос к выращивающим пучковые огурцы: как у вас развиваются завязи на них, равномерно или нет?

У меня сейчас начали плодоносить пучковые огурцы в ОГ. Завязи развиваются неравномерно: сняла по 1 созревшему зеленцу из 3 -х пазух, через пару дней в этих пазухах начали развиваться следующие завязи, до этого не росшие.

А вот в теплеце с пучковыми у меня как-то не заладилось... Так же сняла первые поспевшие, а остальные завязи так и остались маленькими, не растут.  :(  В теплице подкармливаю огурцы комплексным удобрением Кристалон Огуречный раз в 5-6 дней, в ОГ - раз в 7-10 дней.

• 1 month later...

С опозданием, но отвечу.

У меня тоже такая же картина. Один в пучке растет, остальные ждут. При этом, например, если в пучке 3 огурчика, то один может быть уже в фазе съема, другой уже начал расти, а третий сидит в начальной стадии, видимо ждет когда снимут первых двух.

Правда я кормлю раз в 10 дней, возможно у меня им просто не хватает питания для одновременного роста.

Цитата mopsdad1

Что бы рос весь пучок - раз в три дня минералку.

Миша, а не будет перебора? Понятно, что речь идет о кормлении по норме, но хочется максимально "чистой" продукции. И так столько химии вокруг. Тем более проверить нет ли там перебора я не смогу.

Но теперь понятно как кормить, чтобы рос весь пучок. Жалко отпуск у меня закончился, а то взяла бы 1 экспериментальный огурец и стала кормить раз в 3 дня.

Цитата Ornella

Миша, а не будет перебора? Понятно, что речь идет о кормлении по норме, но хочется максимально "чистой" продукции. И так столько химии вокруг. Тем более проверить нет ли там перебора я не смогу.

Но теперь понятно как кормить, чтобы рос весь пучок. Жалко отпуск у меня закончился, а то взяла бы 1 экспериментальный огурец и стала кормить раз в 3 дня.

Я поэтому практически отказался от пучковых. Если их раз в неделю кормить, общая урожайность ниже гораздо простых. Вот Барвина не пучковая, зато одновременно десяток наливается. И кормежки хватает классической. Я прям в восторге от этого гибрида. Первый раз садил. По всем параметрам намного обошел прошлогоднего лидера - Сарацин.

Цитата mopsdad1

Я поэтому практически отказался от пучковых. Если их раз в неделю кормить, общая урожайность ниже гораздо простых. Вот Барвина не пучковая, зато одновременно десяток наливается. И кормежки хватает классической. Я прям в восторге от этого гибрида. Первый раз садил. По всем параметрам намного обошел прошлогоднего лидера - Сарацин.

А еще не наигралась с пучковыми. Такие заманчивые картинки у них на пакетиках. :) Хотя уже понятно, что это рекламная замануха.

А Барвину обязательно закажу на хупте, уже в корзиночку положила её себе.

Я из пучковых Темп взял. У товарища при обычном кормлении приличные пучки выдавал в этом году. Попробую.

Цитата mopsdad1

Я из пучковых Темп взял. У товарища при обычном кормлении приличные пучки выдавал в этом году. Попробую.

Это Семко огурец, да?

Цитата Strelija

Скажите, пожалуйста, а какое соотношение N-P-K предпочтителен для огурцов? Я ещё только учусь их выращивать....

Кристалон Огуречный

Специально разработан для наиболее оптимального питания огурцов, тыквенных и бахчевых культур.

Химическая формула: N+P2O5+K2O+MgO = 14+11+31+2,5

Эффект: устраняет дефицит всех питательных элементов в период роста и развития растений.

Применение: для овощных культур семейства тыквенных - Cucurbitaceae (огурец, кабачок, тыква, патиссон и др.).

Цитата mopsdad1

Кристалон Огуречный

Специально разработан для наиболее оптимального питания огурцов, тыквенных и бахчевых культур.

Эффект: устраняет дефицит всех питательных элементов в период роста и развития растений.

Применение: для овощных культур семейства тыквенных - Cucurbitaceae (огурец, кабачок, тыква, патиссон и др.).

Согласна, про Кристалон, очень хороший результат с ним!

Цитата mopsdad1

Кристалон Огуречный

Цитата Ева77

Согласна, про Кристалон, очень хороший результат с ним!

Т.е. получается, что он подходит на всех этапах выращивания?

Спасибо! :)

Постараюсь найти, хотя не уверена, что он продаётся у нас - кажется, не видела  :dnt: Но, в принципе, соотношение НПК уяснила - буду подбирать с учётом полученной информации. :)

• 6 months later...
Цитата Ornella

А еще не наигралась с пучковыми. Такие заманчивые картинки у них на пакетиках. :) Хотя уже понятно, что это рекламная замануха.

А Барвину обязательно закажу на хупте, уже в корзиночку положила её себе.

Тёща, Внучок, Зятёк тоже пучковые? Дрожжи для подкормки здесь не подойдут?

Уже несколько лет сажаем только пучковые  :) результат отличный) хотя и раньше огурцы всегда удавались - как они вообще могут не удаться?..

Но пучковые удобнее в смысле сбора зеленцов. И выглядят круто ::) До восьми не доходит, конечно, но три-четыре штуки в пучке - нормально, бывает и пять.

*как и все остальные огурцы, пучковые хорошо растут только при нормальном удобрении.

• 8 years later...
В 11.08.2015 в 07:58, mopsdad1 сказал(а):

Что бы рос весь пучок - раз в три дня минералку.

Да, интересный совет, никогда о таком не слышала. Но я как-то не люблю экпериментировать. все стараюсь по науке) Вот например, как тут пишут - https://ogorodik.info/ovoshhi/puckovye-ogurcy-vaznye-usloviia-dlia-obilnogo-urozaia

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...