Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

томаты: королевская мантия, золотая пуля, москвич - 53 широта, репорт

CWERT

Рекомендуемые сообщения

Сергей Викторович, очень крепкая и красивая рассада! :yep: ТТТ чтоб не сглазить.

От чрезмерного полива может быть, что томаты крутят листья. Вы вроде через день поливаете... :-[

Вместо ЭМ-5 можно использовать ЭМИКС .Состав Эмикса для защиты растений
Вода, ферментированный цеолит, натуральные ферменты, стимуляторы роста и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Сергей Викторович, очень крепкая и красивая рассада! :yep: ТТТ чтоб не сглазить.

От чрезмерного полива может быть, что томаты крутят листья. Вы вроде через день поливаете... :-[

Цитата

спасибо на добром слове))

от полива - точно нет. за 2-3 дня паузы субстрат в горшке - почти сухой. у меня очень разрыхленный грунт. кокосом, перлитом, вермикулитом. дренаж при поливе есть всегда. вообще нет задержки в земле влаги - сразу в поддон. иногда пою снизу - просто наливаю в поддон и они выпивают сами сколь нада.

про Эмикс я слыхал. читал. появился он в прошлом году только, на сколь знаю. если в моем городе на прилавках появиться - куплю для сверки с эм5.

Цитата CWERT

кто то может знает точный ответ?

3 сорта, на двух лист не крутит вниз, на третьем - крутит..

Особенность штамбовых низкорослых сортов в рассаде  :)

Цитата Svetikk

Особенность штамбовых низкорослых сортов в рассаде  :)

соглашусь,  я в этом году заметила такое, но что характерно - после высадки на ПМЖ легкое кручение ушло.

более не могу издеваться над рассадой)))

убрал из под освещения, кроме нескольких самых мелких МОСКВИЧей. а то им некуда расти. была пересадка в более большие горшки - они уже их завоевали. снова стеснена корневая. быстрее бы в грунт ..

да и еще. цветут почти все пациенты.

самый первый зацвел Москвич, потом Пуля с Мантией, почти в один день.

Цитата Семечка

соглашусь,  я в этом году заметила такое, но что характерно - после высадки на ПМЖ легкое кручение ушло.

Света, у меня после пересадки в 3 литровый горшок на Бони ММ листики так же скрутились, но за 2 недели не расправились, а начали подсушивать самый краешек листа и это уже похоже на магниевое голодание. А еще они цветут и помидорки висят, можно ли их в горшках калийной селитрой или монофосфатом подкормить?А может магбором по листу?

итак, томаты без подсветки, сажены раньше моих, что есть в репорте, на 10-13 дней. видят солнышко (если Господь включил) восточное и южное. сорта - те же что и у меня + еще штук 5 других.

сравнивайте!

==================

мои томаты уехали почти на пмж. пока выносить буду их на солнышко с утра и заносить на веранду вечером, все же тепло такое, что сегодня на нас обрушилось, имхо - обманчиво. а у нас сегодня жараааа. и душно, испарение от почвы жОское.

под освещение остались 5 пациентов самых маленьких.

Сергей Викторович, ваша рассада безусловно выглядит лучше: мощная, темная, жирная, в общем отличная рассада. Но я бы не сказала, что первая совсем плохая, она выглядит так , как должна выглядеть по созданным ей условиям. Могу предположить , что у многих форумчан рассада такая же , как на первых фото, включая и меня.

Думаю, после посадки на постоянное место, первая  бледная рассада отблагодарит хозяина возможно большим урожаем, чем другая. Но это только чисто мое мнение. :-[ Сравните осенью урожай. Удачи!

я всего лишь помогаю бабушке) с рассадой. урожай мне не столь важен, даже процесс больше нравиться))) томаты недолюбливаю, как пищу. в прошлом году рассада под освещением дала томаты раньше на 3 недели а может и более. уже высаживал с помидорками. начал проращивать позже чем бабушка на 2 недели.

У меня есть хороший знакомый- заядлый рыбак. Столько у него приспособлений для ловли рыбы! И еще круче экипировка. Рыбачит и зимой и летом, и куда-то ездит далеко. А рыбу не ест, не любит. Я ему говорю, зачем тебе это надо, а он - хобби... Да, у вас выращивание томатов - это хобби, и это очень хорошо, когда с интересом большим, всегда будет отдача.

А как у вашей бабушки с урожаем томатов дела обстоят, даже если и на 3 недели позже?

Как выглядит рассада зависит ещё и от сорта.Если которая не тянется, а стебелёк наращивает.Рассада конечно классная.Но моя тоже выглядит как первая. :D

:hat:
Цитата CWERT

итак, томаты без подсветки, сажены раньше моих, что есть в репорте, на 10-13 дней. видят солнышко 
сравнивайте!

Восточная сторона - хороший вариант, лучше, чем западная.
Только если бы несколько полок, то наверное, все были бы хорошими, как те, которые на переднем ряду, у окна, да? То есть по 2-3 ряда, не более. Чем дольше от окна, тем выше рассада... Конечно, и еще температура тут роль играет.
Цитата alexandra_21

У меня есть хороший знакомый- заядлый рыбак. Столько у него приспособлений для ловли рыбы! И еще круче экипировка. Рыбачит и зимой и летом, и куда-то ездит далеко. А рыбу не ест, не любит. Я ему говорю, зачем тебе это надо, а он - хобби... Да, у вас выращивание томатов - это хобби, и это очень хорошо, когда с интересом большим, всегда будет отдача.

А как у вашей бабушки с урожаем томатов дела обстоят, даже если и на 3 недели позже?

не жалуемся. помидоры есть всегда, в основном в избытке по осени. а так да, хобби))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...