Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Уральские самоцветы 2015-2019


NAD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Инн@

Джамиля, прямо вместе с содержимым?

Да, если огурцы и помидоры или салаты кот.нужно пастеризовать. Двойной заливкой не получилось, всё мутнело, тройной_огурцы как вареные, ну и не стала больше мучиться.Раньше всё пастеризовала в широкой кастрюле с водой, даже компоты ягодные, банки на пару на спец.крышке.Потом где-то прочитала про духовку, попробовала -понравилось.Чистые банки  до литра и литровые( большие не вмещаются) ставлю на противень, включаю верхний тен, 150 гр., на 10-15 мин.Как остынут , закладываю овощи, заливаю кипящий маринад, крышки просто накрываю и опять в духовку на 5-7 минут, включаю нижний тен( чтобы резинки на крышках не перегрелись).Достаю вместе с противнем и закатываю.Ни одна банка не взорвалась за 5 лет и мне так удобнее.Вареные салаты раскладываю в горячие банки и закрываю.А компоты сейчас делаю по лентяйски, все в банку, сахар тоже, залила кипятком и в толстый плед.

Ссылка на сообщение

Цитата Улетевшая По

Если не найду рецепта яблок с помидорами (соус какой или салат на зиму),  то  скорее всего так и придётся употребить-на варенье.

Наталья, я давно делаю соус помидорно-яблочный. Очень хорош, особенно в этом году, когда делала не из покупных помидоров, а своих мясистых  :niam:

Он вроде похож на соус , который Инна показала, но у меня упрощен до предела и отличие в наборе специй. У него такой аромат...  :yep:

 

3 кг. помидор

6 шт. яблок - килограмм-полтора, как понравится

острый перец (если любите острое) или без него

100-200 гр. сахара, в зависимости от сладости помидор и яблок. Может и меньше 100 надо будет

2 ст. ложки соли (без горки)

100 мл. уксуса 9%

50 мл. подсолнечного масла

3-5 зубчика чеснока

1-1,5 ст.ложки смеси специй (ее можно заранее сделать побольше)

- 1 ч. ложка молотой гвоздики

- 1/2 ч. ложки молотой корицы

- 1 ч. ложка молотого черного перца

- 1/2 ч. ложки молотого тмина

Приготовление

1. Помидоры, яблоки, жгучий перчик чищу, складываю в толстостенную кастрюлю, слегка припускаю на огне и делаю кашу погружным блендером (в оригинале все крутится сырым на мясорубке, но мне лень)

2. Для однородного соуса протереть через дуршлаг или сито. Мне опять же лень и неоднородность нравится.

3. Варю на слабом огне 1,5 часа постояно помешивая (с мясистыми помидорами варила меньше, т.к. не надо сильно уваривать сок)

4. За 10 минут до конца варки добавляю соль, сахар, специи, выдавленный чеснок и масло.

5. В самом конце добавляю уксус.

6. раскладываю по баночкам и под старую шубу.

 

Хранится в овощной яме или холодильнике, просто в кухне хранить не пробовала.

Ссылка на сообщение

Инна и Елена, спасибо большое! Самое главное-собственные впечатления. Я второй год варю соус по рецепту Джейми Оливера-тоже очень вкусно, но от яблок должен быть другой вкус-консистенция, поэтому заморочусь! Сейчас варю сок из первого ящика яблок. :hid:

Ссылка на сообщение
Цитата Улетевшая По

Я второй год варю соус по рецепту Джейми Оливера

А как? Помидоры еще остались  ;)

 

Ссылка на сообщение
Цитата Февралина

Наталья, я давно делаю соус помидорно-яблочный. Очень хорош, особенно в этом году, когда делала не из покупных помидоров, а своих мясистых  :niam:

Он вроде похож на соус , который Инна показала, но у меня упрощен до предела и отличие в наборе специй. У него такой аромат...  :yep:

 

3 кг. помидор

6 шт. яблок - килограмм-полтора, как понравится

острый перец (если любите острое) или без него

100-200 гр. сахара, в зависимости от сладости помидор и яблок. Может и меньше 100 надо будет

2 ст. ложки соли (без горки)

100 мл. уксуса 9%

50 мл. подсолнечного масла

3-5 зубчика чеснока

1-1,5 ст.ложки смеси специй (ее можно заранее сделать побольше)

- 1 ч. ложка молотой гвоздики

- 1/2 ч. ложки молотой корицы

- 1 ч. ложка молотого черного перца

- 1/2 ч. ложки молотого тмина

Приготовление

1. Помидоры, яблоки, жгучий перчик чищу, складываю в толстостенную кастрюлю, слегка припускаю на огне и делаю кашу погружным блендером (в оригинале все крутится сырым на мясорубке, но мне лень)

2. Для однородного соуса протереть через дуршлаг или сито. Мне опять же лень и неоднородность нравится.

3. Варю на слабом огне 1,5 часа постояно помешивая (с мясистыми помидорами варила меньше, т.к. не надо сильно уваривать сок)

4. За 10 минут до конца варки добавляю соль, сахар, специи, выдавленный чеснок и масло.

5. В самом конце добавляю уксус.

6. раскладываю по баночкам и под старую шубу.

 

Хранится в овощной яме или холодильнике, просто в кухне хранить не пробовала.

Девочки, я благодаря форуму, научилась вычерпывать излишки сока. Погружаем сито в протертую массу из помидор. В сито начинает поступать прозрачный сок, (без мякоти). Вот этот сок и вычерпываем кружкой, или чем удобней. Сок выпивается, а масса становится густой. Пока сама не попробовала, не могла понять процесс.

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Валентина, спасибо! Я недавно видела на форуме аналогичный совет - но наоборот, откинуть помидорную массу на сито и в сите остается гуща. Ваш способ удобнее  :yep:

А еще там был совет - использовать этот жидкий сок для заготовок помидор в собственном соку. Еще не пробовала так, но сделаю!

Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Девочки, я благодаря форуму, научилась вычерпывать излишки сока. Погружаем сито в протертую массу из помидор. В сито начинает поступать прозрачный сок, (без мякоти). Вот этот сок и вычерпываем кружкой, или чем удобней. Сок выпивается, а масса становится густой. Пока сама не попробовала, не могла понять процесс.

Девочки, а можно, как у  кислушки на творог, сок слить. :) Вы прокручиваете помидоры, слегка варите, можно поменять последовательность, как удобно. Потом мелкое сито, как для муки, туда и откидываете и держите,  пока не сольете сколько надо жидкости. я еще периодически ложкой помешиваю периодически.

Я не могла никогда понять эту расточительность-вываривать сок, если его можно выпить. ::) ::) Да и электирчества больше расходуется в разы. :D :D И сложнее пришкварить, меньше времени на процесс. :D :D

Ссылка на сообщение

Валентина,супер!А то я никак не начну процеживать томат через тюль или решето.Ваш способ проще!

Ссылка на сообщение

Девушки, я буду сок томатный закрывать в первый раз, муж попросил.Его нужно уваривать? Или через соковыжималку на мясорубке? Или проварил томаты, проблендерил, закипятил и в банки?

Ссылка на сообщение
Цитата Джамиля

Девушки, я буду сок томатный закрывать в первый раз, муж попросил.Его нужно уваривать? Или через соковыжималку на мясорубке? Или проварил томаты, проблендерил, закипятил и в банки?

Его нужно покипятить.  минут 5 точно, я делаю по 15. Я одно время уменьшила время, банки стали вздуваться.

И я не делаю сок на зиму. А прокручиваю томаты в блендаре сырыми, варю 12-15 и закрываю. А сок уже через сито откидываю зимой. И все идет в дело. Сок выпивают, томаты в готовку.

Ссылка на сообщение
Цитата Февралина

А как? Помидоры еще остались  ;)

Это вечером-за компом. Много тыкать по экрану. :)

Написала!

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,10452.msg1508036.html#msg1508036

Елена и все кому захочется - наслаждайтесь!

Ссылка на сообщение

Кстати, про сок и уваривание. 

Мне нравится так делать: на соковыживалке сделала сок из любых помидор, а жмых и некоторое количество (примерно 1 к 1 по весу-оптимально) не отжатых -на соус. Варю, протираю через сито и густой, как надо. А сок-идеальный, прикипятила и в банки. Не расслаивался.

Ссылка на сообщение

А у меня сегодня радость  :)

Наконец-то купила 10-ти литровый толстостенный казан. Буду его использовать  для приготовления томатного сока и соусов. Ну и для чего-нибудь другого тоже пригодится, конечно.  А то за два года испортила три больших эмалированных кастрюли и один таз. Вот хоть того чаще помешиваю при варке, все равно умудряюсь прижечь дно.

Ссылка на сообщение
Наташа,  казан литой алюминиевый. Знаю,  что сейчас многие подумают,  что в алюминиевой посуде лучше не готовить. Но "чьерт побьери", всю жизнь готовили в кастрюльках,  сковородках и жаровнях  из алюминия. Чугунные,  говорят,  тоже не очень полезные.

Вес почти 4 кило.

А ещё  мне только что удалось загрузить и вставить фотку прямо с телефона!  :mail2:
Оказывается это совсем не сложно.
Ссылка на сообщение
Цитата Инн@

Наташа,  казан литой алюминиевый. Знаю,  что сейчас многие подумают,  что в алюминиевой посуде лучше не готовить. Но "чьерт побьери", всю жизнь готовили в кастрюльках,  сковородках и жаровнях  из алюминия. Чугунные,  говорят,  тоже не очень полезные.

Вес почти 4 кило.

А ещё  мне только что удалось загрузить и вставить фотку прямо с телефона!  :mail2:
Оказывается это совсем не сложно.

По обоим поводам-поздравляю! А на счет вредности... я вечнопарюсь обо всем этом, но когда приходит пора, я варю всё что угодно в медномтазу и пофиг, что вредно! Трое суток любое цельноплодное варенье-типа чернослива или яблочного с хвостиками, так что... Успехов в переработке урожая. Я сегодня ящик яблок извела, так кипящим пюре опять руку обожгла-так задолбал этот бытовой травматизм! :'( Одно радует-ОЧЕНЬ вкусно получилось!
Ссылка на сообщение
Цитата Инн@

 

А ещё  мне только что удалось загрузить и вставить фотку прямо с телефона!  :mail2:

Оказывается это совсем не сложно.

 

Инна, научи, плиз!

Ссылка на сообщение
Цитата sofochkamai

Инна, научи, плиз!

Фотку с телефона сложить к себе в альбом-легко, но вот потом надо открывать форум в двух окнах  браузера и копировать в сообщение адрес-ссылку на фотку в альбоме и это не удобно очень (мне-с подпаленными ручками!) ;D

Ссылка на сообщение

Наташа, зачем в двух окнах?

Как обычно -  под фоткой копируешь ссылку, а потом вставляешь в своё сообщение.

 

Света, в принципе, всё так, как если бы ты загружала фото с компьютера:

заходишь к себе в нужный альбом, как-нибудь называешь фото, затем нажимаешь кнопку "выбрать файл", тебе будет предложено несколько мест, откуда можно загрузить изображение. Как правило, фотки в телефоне сохраняются в галерее, поэтому кликаешь по папке "галерея" - откроются значки с фотографиями, дальше выбираешь нужное фото, кликаешь по нему и нажимаешь "добавить фото". Всё.

Ссылка на сообщение
Цитата Инн@

Наташа, зачем в двух окнах?

Как обычно -  под фоткой копируешь ссылку, а потом вставляешь в своё сообщение.

 

Света, в принципе, всё так, как если бы ты загружала фото с компьютера:

заходишь к себе в нужный альбом, как-нибудь называешь фото, затем нажимаешь кнопку "выбрать файл", тебе будет предложено несколько мест, откуда можно загрузить изображение. Как правило, фотки в телефоне сохраняются в галерее, поэтому кликаешь по папке "галерея" - откроются значки с фотографиями, дальше выбираешь нужное фото, кликаешь по нему и нажимаешь "добавить фото". Всё.

Тоже вариант, только переход из альбома в тему занимает время-требует усилий, поэтому пара открытых окон-описывавшийся как оптимальный вариант-мой случай. Не настаиваю. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Улетевшая По

поэтому пара открытых окон-описывавшийся как оптимальный вариант-мой случай. Не настаиваю. :hat:

Наташа, настаивай  :) ;)

Мой вариант, если в сообщение нужно вставить всего одну фотку.

А если нужно вставить несколько изображений, то пара открытых окон просто необходимы, по крайней мере я другого варианта не нашла.

Ссылка на сообщение

Девочки спасибо, попробую, иногда хочется вставить фото сразу, а то потом уже и руки не доходят, и эмоции уже не те, так и ждут фоточки в альбоме пока время будет и до компа доберусь  ;)

Ссылка на сообщение
Доброе утро, уралочки!
Так и не убрала я свои помидорки-перчики. И тыквы всё ещё на грядке. Всё тяну. Слежу за прогнозом погоды.
Снимаю потихоньку для заготовок, да на гостинцы.
Пошла сегодня утром теплицы открывать. Смотрю, так красиво солнышко мои помидорки осветило, не удержалась - сфоткала на память, последние денечки они на кустиках сидят, нужно убирать.
   
Ссылка на сообщение
Цитата Инн@

Доброе утро, уралочки!
Так и не убрала я свои помидорки-перчики. И тыквы всё ещё на грядке. Всё тяну. Слежу за прогнозом погоды.
Снимаю потихоньку для заготовок, да на гостинцы.
Пошла сегодня утром теплицы открывать. Смотрю, так красиво солнышко мои помидорки осветило, не удержалась - сфоткала на память, последние денечки они на кустиках сидят, нужно убирать.
 

Инна, снимаю шляпу перед такой стойкостью. Очень красиво и накорню спеющиевкуснее всего!
Ссылка на сообщение
Цитата Olga-70-KAZ

Здравствуйте.  А у меня неудачный опыт был с духовкой. Поставила на противень,кабачки были по корейски, закрыла стеклянными крышками. Когда закипели,стали выплёскиваться и тут же обгорать,дымовуха была конкретная.И когда достала баночки на них был подсушенный налёт. Мне кажется даже если в духовке, всё равно нужно в воду окунать.

 

Я духовку ставлю на 100градусов и ни чего не течет, некоторые при 90 стерилизуют.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...