Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На хутор бабочек ловить! ))

Наташа-юг

Рекомендуемые сообщения

Цитата Наталья Хотьково

Наталья, поздравляю с открытием дневника. Буду заходить в гости. Сейчас прочитала про ваш переезд, очень интерсный рассказ получился. Еще хотелось бы увидеть фото вашего дома, участка. Удачи вам и сил на освоение участка и дома. :thx:

Спасибо, тёзка! Как перекину фотки с телефона на ноут, выложу их в дневничок.

Жду продолжения ...

И еще хочется тебе пожелать  :hey: урожая. Кстати, как детки? Удалось в садик пристроить?

Спасибо, Наташ! Детей в садик не берут, как приехали сюда, сразу встали на очередь. В Новокузнецке Максим уже бы в прошлом августе уже был бы в садике. А сейчас Максим 154-й по очереди, а Алиса аж 512-я!!! По идее, когда ребенку исполняется 3 года, его ОБЯЗАНЫ взять в садик, но у меня такое впечатление, что на Кубани свои законы, отличные от российских. Летом пойду в Горячеключевской комитет образования разговаривать насчет Максима. )) Хоть бы его пока пристроить, а то деть дома уже с ума сходит, он ОЧЕНЬ общительный. Короче, с ними двумя в одном помещении за весь день можно с ума сойти!  ;D Скорей бы с садиком решилось!

Семенами я основательно затарилась еще до переезда, в основном - сиб.сад и Р.О. немного седека и Гавриша.

17 февраля замочила на наклевывание семена перца и баклажан.

Почему наклёвывала - не доверяю всхожести магазинных семян, и правильно делаю, всхожесть у них отвратительная! Мало того, что положат в пакетик 10-20 семушек, треть которых - некондиция, так еще хорошо, если половина оставшихся оживет.

Неприятно удивил по всхожести и качеству семян Сиб.сад.

Приятно удивила упаковка "Кольчуга" от Р.О. - всхожесть быстрая и почти 100 %

В этом сезоне и перцы и баклы сажала ВПЕРВЫЕ. Первые наклюнувшиеся семушки пошли в торфотаблетки, где от холодного подоконника большинство благополучно загнулось (хоть я и подстелила пенопласт) просто окна старые, формата "обнять и плакать", я их еще осенью затянула вспененой подложкой (под ламинат), но видимо, и это не помогло. Да и в доме "не жарко". Пришлось пересевать.

Но во второй раз я уже была умнее. Я посеяла семена в общие плошки и поставила их на советскую тряпичную электрогрелку. Она даёт градусов 30. Так вот петельки выскочили уже на второй-третий (!!) день, в отличие от первых, таблетошных. Они сейчас уже распикированы в отдельные стаканчики и чувствуют себя прекрасно.

ПРО ТОРФОТАБЛЕТКИ. Мне НЕ понравилось. Может руки неоттуда, но растюшки в стаканчиках выглядят лучше, чем в таблетках. Больше я с ними извращаться не буду, да и дорогое это удовольствие, учитывая масштаб катастрофы моих посадок.

Я бы не сказала, что перцы сильно страдали от пересадки из общей плошки по стаканчикам. Конечно, пересаживала масимально аккуратно, стараясь не порвать корешки-волосинки и в фазе семядольных листиков. Ничего, стоят огурцом, бодры-веселы!  :D

Цитата Наташа-юг

Спасибо, Наташ! Детей в садик не берут, как приехали сюда, сразу встали на очередь. В Новокузнецке Максим уже бы в прошлом августе уже был бы в садике. А сейчас Максим 154-й по очереди, а Алиса аж 512-я!!! По идее, когда ребенку исполняется 3 года, его ОБЯЗАНЫ взять в садик, но у меня такое впечатление, что на Кубани свои законы, отличные от российских. Летом пойду в Горячеключевской комитет образования разговаривать насчет Максима. )) Хоть бы его пока пристроить, а то деть дома уже с ума сходит, он ОЧЕНЬ общительный. Короче, с ними двумя в одном помещении за весь день можно с ума сойти!  ;D Скорей бы с садиком решилось!

Ой, как я тебя понимаю. У меня тоже двое детей дочке в мае 5 лет будет, а сыну в августе 3 года.  Когда дети болеют и оба дома это сумасшедший дом: драки, крики, дележка игрушек. Мелкий пока ходит в группу кратковременного пребывания на 3 часа 3 раза в неделю, но уже осень пойдет на полный дом. Вот тогда отдахну (надеюсь). Меня муж последние года 3 зовет на Кубань переехать, но я никак не решусь на такой ответственный шаг. А ты молодец сделала это. ;)

Если, что интересно из моих семян (смотри альбомы), с удовольствием поделюсь.

Цитата Наташа-юг

ПРО ТОРФОТАБЛЕТКИ. Мне НЕ понравилось. Может руки неоттуда, но растюшки в стаканчиках выглядят лучше, чем в таблетках. Больше я с ними извращаться не буду, да и дорогое это удовольствие, учитывая масштаб катастрофы моих посадок.

Я бы не сказала, что перцы сильно страдали от пересадки из общей плошки по стаканчикам. Конечно, пересаживала масимально аккуратно, стараясь не порвать корешки-волосинки и в фазе семядольных листиков. Ничего, стоят огурцом, бодры-веселы!  :D

Я в таблетки сею только пекинскую капусту, которая весной и салат в гранулах.

Наташенька, привет!!! Прочла название дневника и не могла не заглянуть! А тут свои :D В Новокузнецке живут мои двоюродные брат с сестрой :yep:, а Краснодарский край мне очень близок, ностальгия... мы когда-то жили там, а сейчас брат двоюродный живет в Крымске ;)

Вы молодцы, что решились на переезд :hey: Свой дом - это здорово, так как сама имею  большой дом :yep:

Отличных  тебе начинаний! Заходи! Ласкаво просымо!!! :thx:

Сорта, которые посадила в этом году:

ПЕРЦЫ
---------
Бугай
Золотой телец
Золотой юбилей
Атлант f1
Богатырь
Купец
Толстый барон
Винни-пух
Калифорнийское чудо
Ингрид (многострадальный - из 70-80 семян взошло всего 3 (!!!) Этож какими старыми должны быть семена? Может быть их в прошлом веке собрали? :D

БАКЛАЖАНЫ
----------------
Зелененький f1
Хозяин-барин
Щелкунчик f1
Алмаз
Вера
Сердцевидный
Марципан f1
Переселенец
(кто-то из последних почил в бозе, но кто - покажет время, так как из- за моего пересева все сорта перепутались)))

Лучше всех по всхожести- росту проявили себя перцы Золотой юбилей (от Р.О.) Атлант f1 и Калифорнийское чудо, из баклов - Щелкунчик и Зелененький, но думаю, что это не заслуга конкретно сортов, а косячность фирм, пакующих семена и магазинов "обеспечивших" семенам неправильное хранение.

В дальнейшем постараюсь иметь ТОЛЬКО свои семена, даже с морковки, мысленно показывая средний палец оборзевшим "Седекам" и прочим.

Надюша, спасибо!  :thx: Всегда хотела жить в своём доме, в деревне, дышать СВЕЖИМ, воздухом и кушать свои КАЧЕСТВЕННЫЕ продукты. Вот после 30 лет с мужем "созрели!  :D

Наташа, вы просто героические люди! Прочла вашу эпопею с большим интересом (у Вас чудесный стиль письма).Паспортный стол в Г.К. "убил"- вспомнила получение гражданства, очереди тоже занимались в 5 утра, а я на восьмом месяце :-...Такие же бумажки с номерами живой очереди, добровольцы, следящие за порядком :D...Спасибо, очень полезные сведения, думаю, многим пригодятся. Рада, что теперь у вас дом и земля :-*.Удачи и здоровья, все получится!

Цитата mopsdad1

Я в таблетки сею только пекинскую капусту, которая весной и салат в гранулах.

Спасибо, буду иметь в виду!  :thx:

Наташенька, двое детей - это полный ахтунг!  ;D Особенно когда они сидят у тебя на голове! ;D

Мы тоже долго раскачивались, но нас уже вконец достала бесконечная зима, короткое, но малоснежное лето и жуткая экология Кузни. В конце концов, один раз живём!

Конечно переезд - это НЕДЕЦЦКИЙ стресс, но когда с финансами более-менее, тогда он пройдет гладко.

А какой здесь можно вырастить виноград и персики!!! ;)

Цитата Джина

Рада, что теперь у вас дом и земля :-*.Удачи и здоровья, все получится!

Женечка, спасибо! :-* Сама недавно перечитывала свой "опус", смеялась до слез и думала, если мы ЭТО пережили, да с двумя мелкими детьми на голове, то нам уже ничего не страшно!  ;D

Наташа привет ,с переездом тебя,молодец,это ответственый шаг,на такое не многие решатся,особенно в наше время.И пусть у ВАС всё получится,,,,И с новосельем в новом домике
Открытки » Анимашки » Подарки

Наташенька, с открытием дневничка тебя! Очень рада твоему приходу на форум  :thx: Дважды землячек очень не часто можно встретить))) Еще не читала твой опус о переезде, интернет уже медленно тянет, завтра прочту обязательно ;)

Наташа,прочитала с удовольствием о вашем переезде.Вспомниласебя.Когда поехали в гости к моему деду в Красноярский край.Муж,я и 1.5 годовалый сынок.Погостили две недели и мужу в голову стукнуло поехать в Тюменскую обл на заработки.У него родственница в Тюмени была гл.инженер Облсельхозтехники.И она должна была бы нас отправить в Уренгой или еще куда.И вот мы с одним чемоданом рванули,а нас не ждали.Родственница смогла нас пристроить в совхоз до весны.Как вспомню:Ни посуды,ни лампочки и в магазине не купить.Совхоз полдома предоставил,между брусом улицу было видно!Бррр,как вспомню....

А вы все таки на юг ехали,зима теплее.

А землю не пугайтесь! Урожай будет хороший! Бурьян весь в грядки! Земля отдыхала и отблагодарит вас хорошим урожаем!

Самое главное,что место вам по сердцу пришлось!

Курочек берите сразу.уже будет экономия.Летом им тепло не надо,лишь бы от дождя спрятаться.

Какие вы молодцы!

Галя, Ира, Лена, Оля - спасибо, девочки!  :thx: :-*

Оля, ну и приключение!  :D

А место у нас и правда замечательное, соседи сказали, сюда недавно экстрасенс приезжал и постановил, что здесь хорошая энергетика и детей  хорошо растить. )))

Правда, как-то мы с мужем чуть кирпичей не наложили - думали, что нас бомбят. А все просто - рядом военный городок "Лесная сказка" и у них иногда "учения". Напугали нас эти "сказочники" неслабо! Вроде по километрам далеко от  нас (минут 30 езды) а слышно - будь здоров! Но эти приколы у них достаточно редко, слава богу.

ПРО МАШИНУ.

Ее, родимую, мы покупали, живя в Апшеронске. Искать ее начали после того, как определились с домом, потому как раньше боялись, что может не хватить на дом то, что потратим на машину. Хутор наш находится на Краснодарской трассе, маршрутки ходят, конечно, но не так часто, как хотелось бы. Да и, живя в небольшом хуторе машина просто НЕОБХОДИМА.

Муж мой в машинах разбирается, как монах - в стриптизе. В Новокузнецке он еще в 2009 выучился на права, на этом дело и закончилось.

Искать машину в незнакомом городе без друзей, кто мог бы подсказать... сами понимаете... Рассчитывали взять российскую тарантайку за 60-70 тысяч. В Апшеронске и соседнем Хадыженске были варианты один "лохмаче" другого, такое впечатление создалось, что за рассчитываемую сумму нам светит только очень "винтажный" вариант...)) Мы почти отчаялись.

До Краснодара с Апшеронска ехать слишком далеко, и тут внезапно выскочило объявление о продаже десятки в Апшеронске. Сходили, посмотрели, да, не новая, немного потертая с разбитыми фарами и прочими мелкими недочетами. Короче, договорились за 60 тысяч. Подписали бумаги, муж сел за руль и НЕ СМОГ ПОЕХАТЬ! ))) Не в смысле, что с машиной что-то было не то, а то, что он почти РАЗУЧИЛСЯ ВОДИТЬ!!! Он учился на машине с задним приводом, а эта машина - с передним, на него напал тупняк, столбняк а на меня  - тихая паника.

Хорошо, что продавец оказался порядочным и добрым человеком; договорились на том, что машина постоит у него во дворе, пока муж берет уроки вождения. В утешение дал нам банку маринованых опят. ))

За пять уроков амнезия у мужа немного отступила, так что с Апшеронска мы уже переезжали на своей машине.

Тысяч 10-15 ушло на зимнюю резину и доделки.

Потом еще был смешной случай, после пары выездов с хутора, машина ПЕРЕСТАЛА ЗАВОДИТСЯ. Мы думали, ну всё, привет металлолом за 75 тысяч!

Долго она у нас стояла (потому что тупо не было денег на автоэлектрика) а потом загланул сосед познакомиться и сказал, что у нас просто СЕЛ АККУМУЛЯТОР!!!

Помог нам его зарядить. Вообще, тьфу-тьфу, с соседями нам, можно сказать, повезло! А это дорогого стоит!

Наташенька,хорошие соседи бывают ближе родственников.

Все у вас будет хорошо!Самое главное-здоровье.Береги спину,хотя после всех переездов она у тебя уже закалилась! :yep:

Ага )), моя оперированная спина лучше любой метеостанции - всегда знает, когда погода поменяется!  ;D

А на огороде пойдет такой "фитнес", моей спине и не снилось! Жить захочешь - еще не так раскорячишься!  :D ;D

Цитата Наташа-юг

Ага )), моя оперированная спина лучше любой метеостанции - всегда знает, когда погода поменяется!  ;D

А на огороде пойдет такой "фитнес", моей спине и не снилось! Жить захочешь - еще не так раскорячишься!  :D ;D

Наташа,это тоже моя любимая присказка!А про землю я тебе серьезно говорю,что с виду страшная,но родит :hey: :yep:

Олюшка, будем надеятся на это!  :thx:

Я после этой холодной-голодной зимы понавтыкаю где только можно тыкв и кабачков, говорят, что они точно здесь хорошо растут и понасажаю как можно больше всего, до маньячизма :hid:

Что вырастет - то вырастет! :D Просто после этой зимы я на крупу и лапшу лет десять смотреть не смогу!  ;D

Да,Наташенька,самое страшное,когда не знаешь,чем детей накормить.Излишков урожая не будет.Хозяйство заведете и полегче будет!Держитесь!А что-то уже посеяла,посадила в огороде?Я,читая эпопею с переездом(и со всеми комментариями,не помню про посадки.

:thx: Наташа,с новосельем!!! Все обустроиться потихоньку и наладится,было б желание. Удачи на новом месте. Я тоже жила в квартире,а вот оказалась на хуторе,осваиваю огородные премудрости,тяжело конечно в огороде,но где наша не пропадала!!!  А главное мне нравится хуторская жизнь,копание в огороде,и у вас все будет хорошо!!!!

Ириша, спасибо!  :-* Мне тоже очень по душе деревенский уклад жизни, хоть и жила до этого в городской квартире. Мне почему-то кажется, что от своего клочка земли "подпитываешься" что-ли, как батарейка... )) А вырастить что-то своими руками, смотреть, как оно наливается, а потом еще и скушать - это вообщеееее!  :D

Оль, у нас на югах в этом году вообще весна какая-то странная, видимо, специально для нас, чтоб жизнь малиной не казалась!  ;D Как ни соберусь что-то посеять в огороде - то дождь, то снег, то снег с дождем! :D

Соседи еще не копали ничего, ждут, пока наша глина просохнет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...