Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На хутор бабочек ловить! ))

Наташа-юг

Рекомендуемые сообщения

у тебя рассада где? в доме? если дома,то ни в коем случае настоем травы-задохнетесь,вонь ужасная. попроси у соседей горсть куриного помета,его надо совсем немножко, добавь золы древесной,залей водой настоится сутки и добавляй этот "компот" в воду для полива  :yep:

Охохонюшки! Что же делать - то? Может, одной дрожжевой бражкой подкормить? А то мои томатики какие-то бледно-бледно-зеленые...

Цитата Наташа-юг

Серьёзно??  :o  рассада дома, на подоконниках...

А разве от куриного помета такой вони нет?

нет,от куринной так не воняет,у меня рассада дома и я так подкармливаю,правда у меня куринный помет из магазина(сухой). А вот из травы настойка дюже сильно вонюча,причем если руки испачкаешь,пока хорошенько с мылом не помоешь,будет вонять. попробуй,помет быстро настаивается

Цитата Наташа-юг

Надрала сегодня травы - молодой крапивы, одуванчиков и прочая. Замочила для травяной "настойки", как "созреет", буду удобрять рассаду, а то помидорки какие то бледно-грустные стоят...

А кто-нибудь удобрял РАССАДУ дрожжами? Говорят, шибко полезно!

А что если дрожжевую бражку соединить с травяной настойкой, и таким "коктейлем" подкормить, а?

Наташа, дрожжами с крапивой и другой травой удобряет Лидия. Пишет, ей очень нравится и рассада после этого становится крепкой и темно-зеленой. В дневнике у нее есть рецепт этой чудо - настойки. Ткнуть на страницу не смогу к сожалению, не умею. :-[

Девочки и мальчики, делюсь находкой! ))

Предыстория: нормальный грунт для рассады купить не удалось, купила на основе голимого торфа, добавила песок и землю из лесной подстилки +немного - с огорода. Лесная подстилка не впечатлила, особой "перегнойности" за ней не заметила - та же глина, только гранулированная.  :D Здесь, похоже, ВЕЗДЕ глина, даже в лесу!  :P

Про огородную вообще молчу, в сухом виде - сухой цемент, в мокром - грязь и пластилин, в засохшем  - бетон.

Смесь из всего вышеназванного тоже получилась не фонтан. При поливе она чересчур уплотнилась (на мой взгляд). Надо было ее чем-то ее разрыхлить и подвоздУшить. )))

Ответ нашла на виноградном форуме (интернет - великая вещь!).

Там для выращивания саженцев винограда из черенков советуют добавлять в землю приличную толику пенопластовой крошки:

"Для разрыхления грунта под саженцы и рассаду использую пенопласт натертый на крупной терке.

Так же хорош дренаж из пенопластовой крошки для рассадных ёмкостей и цветочных горшков."

Вот что сказал "Яндекс":

Пенопласт гипоаллергенен, не разлагается и химически нейтрален. Благодаря безопасности пенопласта его допускается применять с целью разрыхления и облегчения почвы в сфере сельского хозяйства. Пенопластовую крошку  вносят в почву для дополнительного насыщения грунта кислородом, что повышает комфорт для корней выращиваемых культур.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

И еще:

ВОПРОС: Не вреден ли для растений дренаж из пенопласта?

ОТВЕТ:  Дренаж из пенопласта не только не вреден, но является самым полезным для растений!

В отличие от керамзита:

1) Это инертный материал, то есть не вступающий в химические реакции. А керамзит - вступает!

У меня есть ссылка на источник, но, к сожалению, эта тема на форуме Djigi Forum больше не существует, осталась у меня только цитата. Там говорится: "Керамзит содержит.. . соединения, которые в последующем очень охотно вступают в нежелательные обменные реакции с питательным раствором. При этом различные важные составные части питательного раствора переходят в такую форму, в которой они уже не могут поглощаться растениями" . То есть керамзит не только не содержит полезных растениям веществ сам по себе, но и какое-то время мешает им усваивать удобрения! Там же давались рекомендации по борьбе с этим явлением (сложно, что-то вроде промывания раствором серной кислоты.. . я это делать не собиралась, поэтому не скопировала ту часть текста) .

С тех пор, как я об этом узнала, перестала использовать керамзит и в качестве дренажа, и в качестве мульчирующего покрытия. Для дренажа крошу на шарики пенопласт, а на поверхность кладу гальку или декоративные пластиковые "стеклышки".

2) Это теплый материал, что особенно важно зимой на холодном подоконнике. В холоде и сырости корни рискуют загнить. Керамзит - холодный, то есть способствующий охлаждению корней (как и керамический горшок, который холоднее пластикового) .

3) Пенопласт можно разломать на мелкие (4-5 мм) кусочки или шарики, что дает возможность уложить дренаж на дно горшка в 4-5 слоев, создать у дна воздушную прослойку, куда не просыпается земля, и при этом дренаж не занимает значительную часть объема горшка. Для сравнения: а какую высоту займет дренаж из 4-5 слоев 1-2-сантиметровых гранул керамзита?

4) А еще пенопласт - бесплатный !!!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Короче, натерла я на крупной терке пенопласт (периодически смачивая его водой из пульверизатора), добавила его к грунту (примерно 1 четвертую часть от 3 частей грунта), перемешала - выглядит прекрасно! Теперь дело за рассадой - как она оценит такую добавку. Как будет ясен результат - отпишусь тут. 

Наташа, приветик! Никогда не слышала про пенопласт, как про помощника для разрыхления почвы  :o Очень интересно! Буду ждать результата твоего эксперимента  :thx:

Цитата ИриNа

Наташа, приветик! Никогда не слышала про пенопласт, как про помощника для разрыхления почвы  :o Очень интересно! Буду ждать результата твоего эксперимента  :thx:

Я слышала, но не пробовала и отзывов не получала от людей. Но где-то видела в прозрачном вазоне был на дне пенопласт. Цветок чувствовал себя хорошо.

Рассадила сегодня штук 8 бакликов в грунт с пенопластом. Пока - полёт нормальный! ))

Смотрите, чего я нашла!  :mail2:
Автор идеи - девушка под ником olga.kuteinikova
Источник: http://www.vinograd7.ru/ ) Нашла фото с описанием в ее Альбомах. Огромное ей спасибо за эти 2 способа!  :thx:

Окоренение Черенков винограда в кокосовом субстрате - 2 способа.

Способ 1.

Подготовленные черенки укладываем на мокрое хлопчатобумажное трикотажное полотно. Насыпаем на полотно небольшое количество хорошо промытого, кокосового субстрата (можно дополнительно субстрат прокипятить).
Субстрат не должен быть слишком влажным, его нужно хорошо отжать. Раскладываем черенки на полотно с субстратом на небольшом расстоянии друг от друга и присыпаем черенки небольшим количеством этого же кокосового субстрата.
Далее нижней частью полотна накрываем черенки и заворачиваем рулончиком. Верхние почки черенков должны быть открыты. Далее заворачиваем сверток в целлофановый пакет и убираем в теплое место при температуре +25-26 градусов.
Периодически пакет приоткрываем для проветривания. Выборку черенков с корешками нужно делать через 10 дней. Благодаря кокосовому субстрату корешки не врастают в полотно и не ломаются при выборке.

Вот такая "щётка" корешков нарастает в субстрате

Способ 2. (Описание я уже для себя насочиняла))) Смотрим фото внизу.

Берем прозрачные пластиковые стаканчики (скорее всего 200-граммовые). Насыпаем до половины размоченный, отжатый кокосовый субстрат. Ставим туда ПОДГОТОВЛЕННЫЕ черенки, досыпаем влажным кокосом до верха стаканчиков.
Заматываем плотно (чтобы не испарялась влага) стаканчики полиэтиленовыми мешочками. Ставим стаканчики на теплую поверхность. (я поставлю на электрогрелку, как делала это с посевом перцев в этом году). Желательно поставить рядом с оконным стеклом или в холодную комнату, чтобы соблюсти принцип "голова - в холоде, ноги - в тепле", так мы избежим слишком быстрого распускания почек.
Ждём. По идее, через определенное время, корни должны быть видны через прозрачную стенку стаканчика.
Как нарастут корешки, аккуратно, чтобы их не повредить, высаживаем черенок (можно методом перевалки) уже в бОльшую ёмкость с грунтом.

(Подготовленные черенки - значит вымоченные 2 суток в воде с медом или др. стимулятором, процарапанные внизу, чтобы образовался каллюс, и, возможно, припудренные корнестимулятором. Можно запарафинить верх черенка, чтобы почки распустились позже появления корешков).

Пенопласт я добавлял в грунт. Отличная штука. Потом перешел не вермикулит. Нервы мои не выдерживают звука натирания пенопласта. Как серпом... ;D

У меня муж тоже убежал из кухни, где я терла пенопласт.  ;D

Меня звук не сильно напрягал, кстати, когда его намоченным трёшь, и резко, он не скрипит и так не электризуется, я еще прыскала часто из пульверизатора. Терла в большой таз. В крайнем случае можно наушники одеть и включить музыку на мп-3 плеере или телефоне. )))

Получится два-в-одном: и музычку послушаешь, и дело сделаешь!  :D ;D

Наташа. Если интересуетесь виноградом - вот замечательный форум Натальи Пузенко http://vinograd7.ru/forum/index.php?sid=581df9e4ec99c8c665476f8a8a8f87cf

Наташа, ты писала , что у тебя рядом растет много мха. Используй его для укоренения черенков. На мой взгляд , нет ничего лучше. Укоренение проходит замечательно. Корешки нарастают отлично, никогда не бывает плесени, почки не тормозят. Я пробовала в кокосе, но предпочтение все таки отдаю мху.

Точно,спасибо! )) Про мох я и не подумала! А как ты его используешь для проращивания, измельчаешь? Опиши, пожалуйста, хоть вкратце, свой метод!  :thx:

Со мхом - вообще супер!  :mail2: Дармовой природный материал! ))

Вот что еще нашла в интернетах:

"- Влажный мох (сфагнум) - отличнейшее средство для проращивания, способное удерживать влаги в десять раз больше собственного веса. Можно использовать без дополнительных обработок, так как вещества, находящиеся в нем самом способствуют угнетению процессов гниения. Мхом даже раны раньше перевязывали. Черенки, проросшие во мху, всегда чистые и здоровые.

Собранный сфагнум очищают от лесных примесей и хранят сушеным или мороженым, при втором способе мох остаться живым, что еще больше способствует его антисептическим свойствам.

Для жителей степной местности вариант со мхом не очень подходящий, хотя можно купить в цветочных магазинах (в цветоводстве он используется очень часто).

Чтобы легче было освободить проросшее корешки от мха после окончания проращивания, его можно измельчить."

Я мох тоже люблю, у меня рядом лес и болото, мха там :hey: :hey: :hey: Я его осенью собираю в мешки полиэтилен. и храню в прохладном месте, стараюсь не замораживать , чтобы он был живой.  Только вот использовать его как мульчу не стоит, поверхностная влага будет  способствовать развитию болячек. Если только на растениях -любителях кислой почвы и повышенной влажности. А вот использовать в небольшом кол-ве на грядках , особенно повышенных очень даже хорошо. Так же планирую в этом году добавлять мох в горшки -контейнеры , особенно на дно , для лучшего удержания влаги и меньшего пересыхания грунта.

Если у тебя мох рядом , используй его по максимуму, только сейчас весной в лес надо ходить аккуратно-клещи не дремлют. Ну и принимать меры от них.

Анжела, спасибо за подсказки!  :thx: А я все думаю, как его сохранить до февраля? :yep:

Летом и осенью займусь заготовкой мха.

В этом году я его применяю в качестве дренажа в стаканчиках с рассадой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...