Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в вишнёвом саду.

alexandra_21

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго утра! Вчера все-таки мы съездили на дачу и переделали кучу дел. Я покрасила стволы яблонь и груши, сделала рассадник для капусты и посеяла разные виды капуст, почистили ягодные кусты от засохших веток, сожгли все это и у меня получилась отличная зола для посадок, сделали грядки в 1 теплице, посадили 2 разные сирени и крыжовник.

Сегодня буду высаживать томаты, партию, посаженную 20 февраля. Решила я кальциевую селитру не класть в лунку, можно будет потом поливать.

Вопрос для форумчан: можно ли положить суперфосфат и борофоску вместе или это перебор? Ведь будет еще зола, а там тоже содержится фосфор... :-[

Всем привет!  Саша, ты много дел переделаешь в эти длинные выходные. У нас, действительно, не камильфо погода))). Третьи сутки как пришла со стороны моря туча: и дождя нет и солнца нет, стоит какая то морось. Я помидоры не открывала, перчики закрыла ведрами. Сейчас, вроде, солнышко немного пробивается. Буду открывать свои растюхи. В теплице завязались помидорки, две, малюсенькие пока стоят! Про удобрения подсказать не могу. Я лично золу внесла. Буду подкармливать комплексными: идеал, например.

Привет, Галя! Плохо, что погода вас не радует, нам ведь всем хочется для своих растюшек идеальной погоды. Не переживай, погода наладится и будет и на вашей улице праздник.

Сейчас так мало форумчан сидят на форуме ( все заняты огородами и дачами в праздники), что ответа дождаться нереально. Придется действовать на свой страх и риск.

Привет Сашуль,я при посадке на ПМЖ в лунку томатов дожила по 1ст.л. золы и суперфосфата,Веруня научила,но надо двойной ,а я забыла и положила обычный. Хорошо проливала  лунку и в кашицу осадила томатик.

Сегодня буду высаживать томаты, партию, посаженную 20 февраля. Решила я кальциевую селитру не класть в лунку, можно будет потом поливать.

Вопрос для форумчан: можно ли положить суперфосфат и борофоску вместе или это перебор? Ведь будет еще зола, а там тоже содержится фосфор... :-[

Цитата

У тебя простой суперфосфат или двойной? Двойной лучше растворяется и быстрее усваивается растениями: http://www.7dach.ru/Alensel/superfosfat-2673.html

Можно и вместе с борофоской в лунку вносить, в сумме чтобы было около столовой ложки без горки (20гр). Золы обычно вношу полсовочка (горстку). Всё хорошо перемешиваю в лунке с землей.

А я вот сейчас вообще в раздумьях: примерно 60-70% растюх укоренилась и стоят зелененькие и пышненькие. Сегодня даже у некоторых обрывала пасынки. У Остальных явно видно, что еще сидят и не растут, но начинают цвести. Может немножко подкормить азотом? Да, сегодня прочитала, что на Юге впервые за всю историю наблюдений такой холод. Катаклизма, однако...

Цитата Svetikk

У тебя простой суперфосфат или двойной? Двойной лучше растворяется и быстрее усваивается растениями: http://www.7dach.ru/Alensel/superfosfat-2673.html

Можно и вместе с борофоской в лунку вносить, в сумме чтобы было около столовой ложки без горки (20гр). Золы обычно вношу полсовочка (горстку). Всё хорошо перемешиваю в лунке с землей.

Света, у меня суперфосфат был не двойной, обычный. И  сегодня уже в 1 теплицу высадила 50 кустов томатов. Положила также золу полсовочка, яичную скорлупу измельченную и шелуху лука, чеснока, чуть перегноя. Но твой совет мне очень пригодится: еще 2 теплица ( туда 60 кустов), и в ОГ кустов 35.

Завтра сделаю набег в садовый центр за двойным суперфосфатом. Спасибо! :thx:

Сегодня звонила мама. Человек, который всю жизнь занимается огородом, умудрилась за 1 день погубить практически всю рассаду томатов.  :'( Сначала она их держала в холодном доме( с семядольных), закаляла как- будто с ее слов, а 4 дня назад вынесла сразу на солнце и все! Все помидоры отдали концы естественно... И такие хорошие сорта пропали, свои семена ей привозила.  :'(

Цитата Сибирячка

А я вот сейчас вообще в раздумьях: примерно 60-70% растюх укоренилась и стоят зелененькие и пышненькие. Сегодня даже у некоторых обрывала пасынки. У Остальных явно видно, что еще сидят и не растут, но начинают цвести. Может немножко подкормить азотом? Да, сегодня прочитала, что на Юге впервые за всю историю наблюдений такой холод. Катаклизма, однако...

Галя, привет! Если они у тебя начинают цвести, я бы подкормила чем-то комплексным. Если подкормишь только азотом, вдруг пойдут жировать и сбросят цветки, т.е. в ущерб плодоношению будут расти. Вот если образуются завязи на них, то можно и травяной бражкой. Я бы так сделала. :-[

Саша, я хочу в этот раз так сделать- положу в лунки к сосулькам по чайной ложке доломитки. В прошлом году пару раз опрыскивала кальциевой селитрой, на Аурии было штуки три помидора  с вершинкой, на других не было.

Цитата Джина

Саша, я хочу в этот раз так сделать- положу в лунки к сосулькам по чайной ложке доломитки. В прошлом году пару раз опрыскивала кальциевой селитрой, на Аурии было штуки три помидора  с вершинкой, на других не было.

Женя, дело в том, что у меня встречалась вершинка не только на сосульках, а даже на круглых томатах. Или чего-то у меня не хватает в земле, или я неправильно поливаю.  Но попробую во 2 теплице положить в лунку доломитку ( видела в продаже), потом сравню с 1 теплицей. Там я уже посадила 50 кустов томатов.

Саша, приветик! Спасибо за совет. Травяная бражка, как я понимаю: нарезаешь траву, заливаешь водой, даешь покиснуть. Потом, например, стакан на ведро воды разбавляешь. Верно? В Сибири ( Хакассия) была хорошая земля, плюсом каждый год в лунку добавлялось немного перегноя и земли из леса. И в последствии ни удобрений и ни обработок. Урожай: больше ведра помидор с куста....И все росло и не болело. Единственное, если опоздаешь снять в августе до первой холодной росы, то фитофтора в гости приходит.

Травяную бражку я готовлю в основном из крапивы и одуванчиков, туда же добавляю банановые шкурки, скорлупки яиц и держу дня 4-5, а может и больше. В 10 литровое ведро добавляю один ковш бражки ( чуть меньше литра) и поливаю томаты , затем обязательно обычной водой .  Еще готовлю зольную воду: золу заливаю горячей водой и держу 2-3 дня и так же поливаю все растения.

Цитата alexandra_21

Женя, дело в том, что у меня встречалась вершинка не только на сосульках, а даже на круглых томатах. Или чего-то у меня не хватает в земле, или я неправильно поливаю.  Но попробую во 2 теплице положить в лунку доломитку ( видела в продаже), потом сравню с 1 теплицей. Там я уже посадила 50 кустов томатов.

У меня раньше и на круглых вершинка встречалась.Саша, я не советую ни в коем случае, просто сама так хочу попробовать :) :thx:.Молодец, уже посадила. А мои только закончили теплицу, сегодня грядки сделала, пролила кипятком с марганцовкой, завтра, если все нормально будет, планирую сажать.

Цитата ElenaPr

Саша, а в бражку не добавляешь сладенькое, например, варенье? Читала у кого-то, хочу попробовать так сделать.

Я раньше сладенькое не добавляла, но есть у меня такая нынче мысль : добавить чуток сахара и свежих дрожжей. Тоже попробую в этом сезоне.

Цитата Джина

У меня раньше и на круглых вершинка встречалась.Саша, я не советую ни в коем случае, просто сама так хочу попробовать :) :thx:.Молодец, уже посадила. А мои только закончили теплицу, сегодня грядки сделала, пролила кипятком с марганцовкой, завтра, если все нормально будет, планирую сажать.

Женя, а ты раньше как боролась с вершинкой? Ведь у тебя сейчас нет на кругленьких томатах вершинки, значит, помогло. Давай, делись секретами... :mail:

Так как сегодня полнолуние и я об этом помнила, работать на земле не получилось. :D Зато получилось ударно потрудиться на кухне: испекла целый поднос румяных пирожков с зеленым луком и яйцом. Угощайтесь!
  И сварила зеленые щи с крапивой и с клецками. Вот такой вкусный день получился.

Саша, приветик! Спасибо за угощение! Пирожочки выглядят оочень аппетитно, так и просятся в рот :niam:Мой муж вчера запросил пирожки с луком! Я вчера тоже не работала на земле: весь день моросило, Сегодня солнце с самого утра. Саша, я прочитала, что в зольную воду можно добавить 10 гр. борной кислоты и 10 гр йода. Потом 1 стакан этого раствора на 10 литров воды разбавить. По твоему совету подкормлю своих заморышей , а может и всех, комплексным удобрением.

Цитата alexandra_21

Женя, а ты раньше как боролась с вершинкой? Ведь у тебя сейчас нет на кругленьких томатах вершинки, значит, помогло. Давай, делись секретами... :mail:

Да нет никаких секретов ;D.В прошлом году два раза полила кальциевой селитрой  длинноплодные сорта и опрыскала все помидоры. А так , от полива зависит, вершинка на круглых была в засушливое лето 2010.Поливаю недостаточно помидоры, так как летом у нас всегда проблемы с водой.  В 2014  весь июнь дожди шли, поэтому и вершинки почти не было, имхо :-[ :-[.

Цитата alexandra_21

Я раньше сладенькое не добавляла, но есть у меня такая нынче мысль : добавить чуток сахара и свежих дрожжей.

Как же я про дрожжи забыла :- Тоже обязательно попробую, тем более лежат несколько стареньких пакетиков.

Навестила я сегодня своих переселенцев на даче. Ничего, все бодренькие и веселые. Похолодало и у нас, ночью обещают +7, а значит на даче будет ниже. Но минуса точно не будет, и не стала ничем укрывать.

Вскопала 2 теплицу, подготовила грядки по бокам, а центральная пока занята лучком, редиской и салатом. Все это в срочном порядке нужно убирать. Вопрос  знатокам: как салат переносит пересадку? Еще не вырос до нужного размера, а грядку надо освобождать.

Цитата alexandra_21

как салат переносит пересадку? Еще не вырос до нужного размера, а грядку надо освобождать.

нормально переносит, я на ранний салат вообще рассадой выращиваю.

Цитата Семечка

нормально переносит, я на ранний салат вообще рассадой выращиваю.

Спасибо, Света! Завтра тогда часть пойдет жить в ноги к томатам, а часть на уличную грядку. :thx:

Салат " Айсберг", что посеян в теплице 11 апреля, ни одного росточка не взошло. И руккола дикая от 1 апреля то же самое. Что такое, вроде беспроблемные травки и семена свежие были. Купила сегодня опять "Айсберг", буду завтра попытку №2 делать. А рукколу в ОГ сеять не буду, ее блошка  любит есть, а травить не хочу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...