Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Санберри


Рекомендуемые сообщения

  Начала искать, как правильно распикировать и растить рассаду санберри, и поняла, что темы такой на форуме нет. Знаю, что многие выращивают санберри, варят вкуснющее варенье. Поделитесь опытом, пожалуйста!

  Вот что нашла о санберри в журнале "Наука и жизнь":

      САНБЕРРИ - СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Г. МАРТЫНЮК, садовод-любитель (Московская область).

      Имя американского селекционера Лютера Бербанка (1849-1926) когда-то было хорошо известно в России, его часто сравнивали с И. В. Мичуриным. Бербанк жил в маленьком калифорнийском городке Санта-Розе. В 1875 году он основал там плодово-декоративный питомник, где вывел большое количество новых сортов растений.

Ученый всегда оставался в поиске. Он бродил по берегу океана и горам, присматриваясь к цветущим растениям, чтобы осенью собрать с приглянувшихся семена для селекции.

    Вот как Бербанк писал о себе в книге "Жатва жизни": "Для отметки я применял всегда полоску из материи или шпагата, но часто и то, и другое я успевал израсходовать, не закончив своего путешествия, и мне приходилось разрывать свой носовой платок или разрезать галстук, подаренный к Новому году. Неоднократно мне не оставалось ничего другого, как использовать шнурки от своих ботинок, и когда я тащился по пыльной дороге домой, каблуки моих башмаков ходили взад и вперед, как деревянные туфли китайца".

 

Это был удивительный человек с душой ребенка - недаром его так любили дети. Они присылали ему в письмах семена со всего света.

 

Но религиозные проповедники придерживались иного мнения, они упрекали Бербанка в материализме и атеизме: "Зачем надо создавать новые растения, - говорили они. - Если такие формы были бы нужны, то творец сам бы позаботился об их создании".

 

Не был признан Бербанк и учеными, считавшими его самоучкой, а выведенные им растения - результатом счастливого стечения обстоятельств. Между тем американский селекционер-самоучка был чудотворцем растительного мира. Так, он создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшольцию. Санберри, о которой пойдет речь, тоже результат труда "калифорнийского волшебника".

 

Многие годы биологи-селекционеры пытались скрестить африканский паслен, или африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другим видом паслена, чтобы получить гибрид со съедобными ягодами. Шло время, и в 1905 году наконец пришел долгожданный успех: от двух невкусных, но неядовитых растений - африканского паслена и европейского мелкоплодного стелющегося паслена - путем скрещивания такой гибрид был получен. Может быть, за любовь к солнцу Бербанк и назвал это растение солнечной ягодой или санберри. От африканского паслена по наследству санберри достались урожайность, декоративность, крупноплодность ягод, а от европейского мелкоплодного паслена - съедобность и даже вкус в переработанном виде.

 

Внешне санберри напоминает маленькое деревце высотой 1-1,2 м, буквально усыпанное блестящими черными, "антрацитовыми" ягодами размером с вишню. Сочные ягоды, собранные в гроздья по 10-15 штук, по вкусу напоминают черный паслен. Растет санберри на любой почве, не требуя особой обработки земли, удобрений и обильного полива. "Такая жизнестойкость, - отмечал Бербанк, - характерна для гибридных растений". Растение многолетнее, но выращивают его каждый год из семян как однолетнюю культуру. Рассаду в открытый грунт пересаживают одновременно с помидорами. Размещают ее на солнечной стороне, на расстоянии 30-40 см друг от друга и 50-60 см между рядами. Пасынковать растения необязательно, ягоды образуются и на пасынках, но они бывают более мелкими. До середины августа, чтобы ягоды успели созреть, верхушки растений прищипывают.

 

Созревают ягоды не одновременно: с конца июля до середины августа. Вначале они зеленые, позже становятся черными, но это вовсе не означает, что ягоды созрели. Спелость их обычно определяют на ощупь: они должны быть мягкими. Бывает, что ягоды не успевают созреть на растении и "доходят" уже в комнате, как помидоры. Ведь санберри и помидоры родственники, относятся к одному и тому же семейству пасленовых.

 

Солнечная ягода - неприхотливое, устойчивое к вредителям и болезням растение, хорошо переносит и небольшие заморозки. Эту ягоду давно оценили жители северных областей: ее часто используют как начинку для пирогов.

    Вот уже несколько сезонов подряд я выращиваю санберри на своем садовом участке под Москвой. Сажаю всего три кустика, этого бывает вполне достаточно, чтобы сварить варенье или джем и угостить им всех желающих. Чтобы придать заготовкам приятную кислинку, можно добавить японскую айву, антоновские яблоки, лимон или ягоды барбариса. Таким необыкновенно красивым вареньем или джемом можно украсить бисквитный торт, посыпав сверху белыми кокосовыми стружками.

 

Волшебник Бербанк подарил миру прекрасные растения, в том числе и санберри. Время расставило все по местам. Труды ученого вошли в сокровищницу мировой биологической науки. Бербанк был не только селекционером, но еще и талантливым писателем, популяризатором дела, которому посвятил всю свою жизнь. Его перу принадлежат мемуары и двенадцатитомный труд "Методы и открытия и их практическое применение". Избранные сочинения Бербанка переведены на русский язык и изданы в нашей стране в 1955 году.

 

Хозяйке - на заметку

 

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ САНБЕРРИ

 

1 кг созревших ягод санберри и 5-6 плодов японской айвы, натертой на крупной терке (вместо айвы можно использовать на выбор 4-5 мелко нарезанных антоновских яблок без кожицы, небольшую горсть ягод барбариса или разрезанный на несколько частей небольшой лимон без цедры и семян), засыпают 1,5 кг сахарного песка и дают настояться 4-5 часов. Затем добавляют 1-1,5 стакана воды и держат на огне при помешивании 20-30 минут, а через 12 часов доваривают до готовности. Для получения джема время варки увеличивают, но сахара расходуется в этом случае меньше - 1,2-1,3 кг.

 

Варенье будет иметь приятный аромат, если добавить к нему ваниль, корицу или имбирь. Вместо этих пряностей для отдушки используют листья мелиссы, монарды, лофанда или вишни. Поскольку листья этих растений очень душистые, их добавляют в небольшом количестве и, как только варенье остынет, удаляют. Оставлять в заготовках можно лишь вишневые листья.

 

 

 

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/6600/ (Наука и жизнь, САНБЕРРИ - СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА)

     

     

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Рассаду санберии выращивала идентично помидорной, к концу августа ягоды не стали мягкими, я выдернула кусты и повесила в теплицу, дозаривались на кусту. Для максимальной пользы варенье не варила, перекрутила на мясорубку с лимоном + сахар.

Ссылка на сообщение

Нам очень понравилось варенье из санберри - собирали ягоды у соседки. Хочу в этом году сама посадить,  подскажите - уже пора сажать рассаду?  Я сохранила несколько ягодок,  они высохли. Можно их разломать  и посеять..

Ссылка на сообщение
Цитата Sha_iri

Нам очень понравилось варенье из санберри - собирали ягоды у соседки. Хочу в этом году сама посадить,  подскажите - уже пора сажать рассаду?  Я сохранила несколько ягодок,  они высохли. Можно их разломать  и посеять..

Я думаю пора, а то не успеет вызреть.
Ссылка на сообщение
Цитата Ларёк

  ... От африканского паслена по наследству санберри достались урожайность, декоративность, крупноплодность ягод, а от европейского мелкоплодного паслена - съедобность и даже вкус в переработанном виде.

...

Вот про съедобность автор заливает ;D. Даже зрелую ягоду съесть не смогла. А переработанная да, тем более еще и полезна!

Цитата Sha_iri

Нам очень понравилось варенье из санберри - собирали ягоды у соседки. Хочу в этом году сама посадить,  подскажите - уже пора сажать рассаду?  Я сохранила несколько ягодок,  они высохли. Можно их разломать  и посеять..

Вот и я хочу посеять и вырастить сама, тоже от соседки доставалась. Семена правда собрала с ягодок еще осенью. И тоже в задусчивости- уже пора сеять? А как быстро растет? А то у меня можно только в 200мл стаканы посеять, иначе места им не найдется, пикировать буду уже в теплице!
Ссылка на сообщение

Это конечно не малина, вкус у неё никакой, поэтому и добавляют для улучшения вкуса и запаха. Пишут о целебных свойствах ягод и листья используют. Готовое варенье вкусное.

Ссылка на сообщение

Соком санберри хорошо полоскать горло при ангине. Для этого готовый сок из ягод разводят с водой в пропорции 1:3. Мёд с добавлением разбавленного пополам сока (300 г меда на 1 литр сока) хорош для нормализации кровяного давления, при головных болях, язве желудка, ревматизме, гепатите, астме. Смешанный с сырыми яйцами сок (в виде примочек) улучшает состояние кожи при экземе, себорее, псориазе. Антисептическим действием обладают примочки из протёртых ягод, перемешанных с кислым молоком – их хорошо прикладывать к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок используют при лечении хронического насморка. А варенье из плодов полезно при гипертонии, ревматизме, головных болях, остеохондрозе, астме, стенокардии, гастрите, аденоме простаты, эпилепсии и др. Рецепт варенья обязательно должен включать в себя ароматизаторы для улучшения вкуса. Для этой цели подойдёт мята, лофант анисовый, мелисса лимонная. Такими же полезными свойствами обладает и вино из сансберри. Часто его употребляют как эффективное средство при гипертонии. Ягоды санберри можно хранить и в сушеном виде.

.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennie-rasteniya/sanberri-yagoda-samberi-yagoda-poleznie-svoystva#!

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Вот про съедобность автор заливает ;D. Даже зрелую ягоду съесть не смогла. А переработанная да, тем более еще и полезна!Вот и я хочу посеять и вырастить сама, тоже от соседки доставалась. Семена правда собрала с ягодок еще осенью. И тоже в задусчивости- уже пора сеять? А как быстро растет?

Нинуль, а все что полезное, чаще всего невкусное... наверное и санберри так же.

Варенье мне очень понравилось, только ягоду надо кипятком сначала залить, тогда она не такая грубая становится. И  не горчит варенье.

Ничего не добавляю в варенье больше, так нравится.

Растет  как помидоры и  бархатцы :) Вместе с ними в рассадник сеяла  раньше и потом одинаковые по высоте высаживала в огород. Но решила, что надо  пораньше.  В конце марта сеяла в прошлом году в 200 граммовые стаканчики, высаживала в начале мая, были не переросшие, могли бы еще постоять.

Ссылка на сообщение

Девочки, как думаете - можно посеять санберри в теплице рядом с помидорами,  в прогретую грядку?  я посеяла капусту и свеклу на рассаду, осталось еще место для рядочка какой-нибудь рассады...   

Ссылка на сообщение

  • 11 months later...
ВАЛЕНТИНА/Абакан
В прошлом году , с лёгкой руки моей дорогой сватьюшки , я стала обладательницей этой самой - САНБЕРРИ  :) Радушно подаренная рассада была высажена в томатную теплицу , на солнечной стороне. Оказалась совсем не прихотливым растением ...только пасынки лезли во все стороны  ;D но как оказалось удалять их не стоит- цветочки образуются всюду на пасынках. всё лето я подвязывала своего монстрика  :hey: Ягоды наросло больше ведра. Пошло на чернильное  варенье  :D на вкус понравилось ...необычный какой то .. :hey: Нынче посеяла свои семки... :yep:
Ссылка на сообщение
Цитата Sha_iri

Девочки, как думаете - можно посеять санберри в теплице рядом с помидорами,  в прогретую грядку?  я посеяла капусту и свеклу на рассаду, осталось еще место для рядочка какой-нибудь рассады... 

Ира, на рассаду можно посеять в теплице, а подросшую выселяй в ОГ, великолепно растет на свежем воздухе.
Ссылка на сообщение
  • 7 months later...
По просьбе трудящихся :D  вытащила из огуречной грядки из-под остальной ботвы несколько гроздей санберри(я ведь с ними уже распрощалась ;)). Соберу с них семена. Вроде должно хватить. Уже и размяла, дам постоять пару дней и в плошку с водой- думаю семена останутся на дне, а все остальное солью. Но цвет у этого санберри  :-- прямо чернила-чернилами. И руки такие же стали, но думаю дня через два отмоются :D
Ссылка на сообщение
Цитата АПРЕЛИНА

Нинуля преогромное спасибище. :thx: :)

Леночка, да на здоровье! Я только рада буду! :thx:
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...