Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

МОЙ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ХАРЧО

Когда я попробовала приготовить харчо по всем правилам, с грецкими орешками и другими правильно-полезными вещами, вышла така хадость, така хадость… Поэтому правильный харчо будем кушать в правильных местах – в грузинских ресторанах, а для домашнего потребления сойдет и этот, который готовили еще наши мамы и бабушки…

Для харчо нам понадобится:

• Говядина (шейка или лопатка, или голень) - 600 гр.;
• Лук репчатый                 - 4-5 средних луковиц;
• Перец душистый         - 5-6 шт.;
• Перец черный горошком         - 8-10 шт.;
• Лавровый лист                 - 2-3 шт.;
• Зира                 - ½ ч.л.;
• Растительное масло для обжарки         - 5 ст.л.;
• Соль морская крупная         - 1 ст.л.;
• Морковь крупная         - 1 шт.;
• Сумах         - 2 ч.л.;
• Хмели-сунели                 - 2 ч.л.;
• Очищенные помидоры в собственном соку         - банка 850 мл.;
• Чеснок                 - 4 дольки;
• Перец сладкий (красный, желтый,
зеленый, оранжевый)         - по 1/3 от каждого;
• Рис круглозерный         - ¼ поллитровй чашки;
• Помидоры свежие (например, кумато) - 4-5 шт.;
• Мята                 - 6-8 листиков;
• Кинза         - один пучок.

Говядину порезать кусками размером «чтобы влезало в рот за один раз». Лук – полукольцами. Смешать лук и мясо в чугунном сотейнике, который можно ставить в духовой шкаф. Добавить черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист и ½ ч.л. зиры. Поставить на сильный огонь. После закипания огонь уворачиваем до минимума, закрываем сотейник крышкой и оставляем в покое на полтора часа.

Через час можно подумать об остальных компонентах супа:

Режем мелко оставшийся лук, обжариваем его в сковороде с толстым дном на растительном масле с добавлением ½ ст.л. соли. Когда лук из прозрачного станет золотистым, можно добавить натертую на крупной терке морковь. Обжаривать еще минут 10-15. Затем добавляем по 2 ч.л. сумаха и хмели-сунели. Обжариваем 3 минуты. Выливаем из помидорной банки весь помидорный сок, сами помидоры пока оставляем в банке. Обжариваем 7-8 минут, помешивая, чтобы томаты не начали липнуть ко дну. Добавляем половину растертого в пюре чеснока, размешиваем и жарим еще 3 минуты. Заправка готова.



Теперь нужно промыть рис, раз восемь, хорошенько слив с него в конце воду.

Разноцветные перцы режем соломкой.
Разогреваем духовку до 180°С.

К готовому мясу добавляем помидоры из банки, солим (у нас осталось еще ½ ст.л. соли, помните?). Лавровый лист вылавливаем. Сверху выкладываем свежий перец. Огонь увеличиваем, доводим содержимое сотейника до кипения. После закипания всыпаем рис, сверху него выкладываем заправку из лука с морковью и т.п. Заливаем водой, оставив до края сотейника сантиметров 5-6. Ждем закипания, после чего переставляем сотейник в духовку и забываем о нем на 1 час.



Через час уменьшаем температуру до 150°С. Оставляем наш суп в духовке еще на час. Рис, конечно, разварится, но  в харчо так и надо, не расстраивайтесь!

Помидорки разрезаем пополам. Если они крупные – то на дольки. Запускаем их в суп. Туда же отправляется оставшийся чеснок (вернее, чесночное пюре). Сотейник ставим в духовку еще на полчасика.



В готовый харчо добавляем мелко порезанную мяту и кинзу, перемешиваем и можно подавать.

Заметка: суп получается очень-очень густым. Если любите пожиже, то либо количество продуктов нужно уменьшить, либо воды долить (ваще-то я противник этого  :-[)…











Ссылка на сообщение

  • 1 year later...

Юлечка,это рисовый суп.без картошки.Для бульона лучше взять грудинку.Сварить хороший бульон Мясо вытащить,бульон отцедить. Не обязательно конечно,но мне так больше нравится, когда бульон красивый. Чтоб не был мутный,как только закипит,сбавь огонь,чтоб тихо пыхтел.

Риса на литр бульона берут 60-80гм. Я густой не люблю.Вся соль в заправке.обжариваю лук и морковь,добавляю томат-пасту.Хмели сунели, кориандр. В конце готовки по оригинальному рецепту, добавить ткемали и чеснок. Я ткемали не добавляю.Не могу кислое, а вот чесночка побольше люблю.и зелень.лаврушку.

Ссылка на сообщение

Я варю на баранине, но можно и на говяжьей грудинке (тем, кто не любит баранину). В обжарку добавляю лук, морковь, томатную пасту. По оригинальному рецепту, как написала Верочка, нужно добавлять соус ткемали, но у меня на него аллергия, поэтому добавляю свежие сливы - алычу (подсказала соседка по даче, а она вычитала в интернете). Еще добавляю свежий острый перец (мне очень понравилось добавлять Ратунду). Естественно рис. Под конец варки добавляю чеснок, а из зелени кинзу. Да и из приправ кладу лавровый листик, черный перец горошком и хмели-сунели.

Ссылка на сообщение
  • 9 months later...

    Девочки, я никогда не варила харчо, но у меня появилось безумное желание научиться его варить, причем чтобы был офигенно вкусным! Хочу порадовать и удивить домашних и гостей, поделитесь проверенными рецептами, пожалуйста! :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата alexandra_21

    Девочки, я никогда не варила харчо, но у меня появилось безумное желание научиться его варить, причем чтобы был офигенно вкусным! Хочу порадовать и удивить домашних и гостей, поделитесь проверенными рецептами, пожалуйста! :thx:

Саша, я в итоге так делаю: варю обыкновенный бульон....в сотейнике обжариваю лук и морковку с томатом, потом дотушиваю их там же до готовности и добавляю ткемали...эту заправку отправляю в бульон, туда же рис, и варю до готовности риса...и обязательно-обязательно при подаче добавлять зелень :-*. Вкуснотища получается

Ссылка на сообщение
Цитата Юлия Я

Саша, я в итоге так делаю: варю обыкновенный бульон....в сотейнике обжариваю лук и морковку с томатом, потом дотушиваю их там же до готовности и добавляю ткемали...эту заправку отправляю в бульон, туда же рис, и варю до готовности риса...и обязательно-обязательно при подаче добавлять зелень :-*. Вкуснотища получается

  Юля, спасибо за рецепт! Я так долго ждала ответа на свой вопрос, что не выдержала и покопалась в Инете( хотя и не люблю непроверенные рецепты) и вот такой рецепт себе нашла, но еще не готовила. Но собираюсь на этой неделе сварить. Специалисты, оцените! На 4 порции расклад продуктов.

    Говядина - 300-400г с косточкой

    Морковь, лук - по 2 штуки

    Рис круглозерный - 0,5 стакана

    Орехи грецкие - 1 стакан

    Чеснок -3 зуб.

Специи: перец душистый, лавровый лист, шафран - 2-3 полоски, кориандр -0,5 ч. л, хмели-сунели- 0,25 ч.л.,паприка, сумах.

Травки- петрушка -2 пучка, базилик -пучок, там был еще пучок кинзы, т.к. я ее не люблю, не буду и брать.

  Ткемали - 2-3 ст. л.

При варке бульона нужно положить 1 пучок петрушки, целиком 1 морковь и 1 лук, перед добавлением риса их выкинуть.

Мне показалось, рецепт неплохой, я хотела именно с орехами грецкими.

Ссылка на сообщение

Рецепт из книги "Кухня народов Кавказа"

 

500 гр гов. грудинки

4 луковицы

0,5 ст. риса

0,5 ст. грец. орехов

1 ст.л кукурузной муки

стручковый перец

чеснок,

острый соус или винный уксус

зелень кинзы

петрушки

лаврушка

соль

Говядину варить на умеренном огне 2 часа, бульон процедить, засыпать хорошо промытый рис, мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, положить вновь мясо, посолить. Рис варить до готовности, за 5 мин до конца варки риса положить толченые грецкие орехи, истолченные вместе стручковый перец, чеснок соль, соус, зелень и варить еще 3-5 мин.

Ссылка на сообщение

Я варю харчо также, как Вера (tomatinka), только в прижарок не кладу морковь. Бульон варю с луком и морковью.

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Васильевна

Я варю харчо также, как Вера (tomatinka), только в прижарок не кладу морковь. Бульон варю с луком и морковью.

Варю также без моркови,но обязательно хмели-сунели.Перед окончанием варки добавляю ткемали и чеснок.

Иногда не угадываю с рисом,но мои и очень густой уминают так,что"за ушами трещит" :D

Ссылка на сообщение
Цитата Юлия Я

Аналогично :). Иногда как постоит, рис разнесет,аж ложка стоит :D

Я из-за этого стала варить харчо без риса, рис варю отдельно и кладу в тарелку. Или отливаю ту порцию, которую съедим, и варю рис в ней. 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...