Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Французский сорт тыквы. Покупала семена у Бейкер Крик. В моем вольном переводе название означает : Дынька крапчатая из Ванде.
Тыква твердокорая. Короткоплетистая. Мякоть светложелтая. Вкус сладкий нежный. Тыква очень хорошо хранится.

Разрезала первую из любопытства. Мякоть среднесочная, консистенция не мучнистая. Приятно есть сырой, можно накрошить в салатик с яблоком. Мякоть не толстая : 2,5 см. Если тыква поменьше, то и мякоть потоньше получается.
на этом общем фото спереди три желтенькие - это она.

Дома еще одна лежит.
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

18 мая : замочила 2 семечки

20 мая : посадила проросшие семечки в горшочки

14 июня : высадила 2 рассадинки в грунт

27 июля : начали появляться женские цветки

1 августа : завязалась первая тыковка

17 сентября : сняла 3 тыковки с двух растений и одну малышку оставила на кустике.

Одно растение было прищипнуто, а второе нет : прищипнутое росло паучком во все стороны, неприщипнутое 1 плеть в длину.

На не прищипнутом получилось 2 плода : один побольше и один совсем маленький.

На прищипнутой получилось тоже 2 плода, среднего размера. Завязались чуть попозже, чем первая на не прищипнутой. По массе, мне кажется 2 средних все таки были тяжелее, чем 1 большая + 1 маленькая. И надо еще учесть, что когда уже сняла средние, то маленькая еще не совсем созрела.

Плети не длинные. Занимала мало места. В конце сезона появилась мучнистая роса. Возможно это связано  и с тем, что растение раньше плодоносит = раньше стареет. Хотя может это и особенность сорта. Самые белые от налета мучнистой росы в сентябре были твердокорые эта Мелонетт и Хони Боат Деликата.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Цитата Katya iz Kieva

Тыква твердокорая. Короткоплетистая. Мякоть светложелтая. Вкус сладкий нежный. Тыква очень хорошо хранится.

Катя,расскажи подробнее о вкусе :) дынный вкус и запах присутствует? или больше тыквенный?

Ссылка на сообщение
Цитата ЛютикНН

Катя,расскажи подробнее о вкусе :) дынный вкус и запах присутствует? или больше тыквенный?

Люда, я ничего сказать о "тыквенном" вкусе я не могу. Я честно говоря не знаю о чем именно речь. Тут одно из двух  : либо я не пробовала тыкв с выраженным тыквенным вкусом, либо я люблю этот тыквенный вкус.  :)

Могу сказать, что тыква имела очень приятные и вкус и запах. Она была такая вкусная сырой, что ее не хотелось варить. Но вкус не такой богатый и насыщенный, как у самых вкусных мускатных, которые доводилось пробовать. Поэтому и написала нежный. Дынькой ее назвали не зря.

Эта тыква занимает так мало места в огороде и так замечательно хранится, что ее в любом случае стоит попробовать. Тыква легко режется и немного шершавая шкурка хорошо снимается картофелечисткой.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 4 months later...
Сняла первую тыковку. Уже некоторое время не растет и дальше на плети уже есть новая тыковка. Решила снять, пусть новые вырастают. Через пару неделек скушаю ее на завтрак.  :mail2:
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
Цитата Katya iz Kieva

Сняла первую тыковку. Уже некоторое время не растет и дальше на плети уже есть новая тыковка. Решила снять, пусть новые вырастают. Через пару неделек скушаю ее на завтрак.  :mail2:

Вчера зарезала эту тыковку. Даже муж съел пару кусочков с удовольствием из моей тарелки утром  и сказал : "Вкусная!". Еще не такая супер сладкая, как была бы через пару месяцев, но уже очень даже вкусненькая.  :yep:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

  • 9 months later...

    Катя,    стоит  ли  прищипывать  главный  побег    MJV  после 5-6 листа  ( как у мускатных)  для ускорения  появления  боковых с  женскими  цветами?    У тебя женские  цветы  в 2014г  начали появляться  поздновато  - примерно на  65 день  от всходов.  А в 2015г  раньше налилась  первая тыковка    -  ты  раньше сажала, как-то формировала  или  из-за жаркой погоды?   

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

В 2014 году я прищипывала одну из двух. Это влияет на форму куста и скорость завязываемости. На прищипнутой тыквы начали завязываться позже, но получилось 3 тыковки кажется, а на неприщипнутой 2 тыковки. Первая из 2х на неприщипнутой поспела пораньше и была побольше других. Для себя решила больше никого не прищипывать и в 2015 году уже никого не прищипывала.

В 2014 году было много дождей. Все томаты на основном участке погибли в конце июля очень быстро.

В 2015 году замочила семена 10/05, и высадила 19/06. Погода была жаркая и сухая. Многие тыквы не смогли дать больше 1 плода и те были маленького размера. Исключенем были мускатные, Мелонет, Лечебная и Былинка.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

    Если Катя занята, я подскажу?

  Ольга, рано,  сейчас  тыкве надо сахара набрать.  Почитай-посчитай выше:  в жаркое лето  Катя сняла первый плод на 90-й  день, 10 августа.  Чем меньше солнца,  тем дольше  развивается плод.  Подкорми калимагом  ( золой)  для сахаристости.    На случай дождя  я подложку переворачиваю.  Плети перед следующими  тыквинами укорени,  чтобы тоже успели  созреть.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Спасибо, Зуля! По сравнению с прошлыми двумя годами это лето у нас достаточно тёплое.  :D и солнечное. Тыковка эта месяц как завязалась. (даже может и больше, я укрытие сняла насовсем, а она там уже есть, размером с мячик для гандбола)  Такая вот шустрая. Я думала, что можно по внешнему виду определить. У Кати 1,5 месяца после завязи. Мне, значит, можно и пару месяцев на грядке подержать. Ладно, подожду, пусть сахара набирает.  :thx: И спасибо про подложку, точно ведь, может в луже плодик оказаться!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Оля, у моих Мелонетт в зрелом виде появлялись характерные крапинки-трещинки на шкурке, как у некоторых сортов дынь (откуда и название этой тыквы). Шкурка такая шероховатая получается, а у тебя еще вроде бы гладенькая? Хоть по виду кажется, что она набрала уже свой размер, но мне кажется, что нужно еще немного подождать.  Но я не большой специалист в плане зрелости тыкв. Если я спешу снять, то смотрю на сухость плодоножки и пробую проткнуть шкурку ногтем. Но с этой методикой я иногда рановато снимала все равно.

Смотрю прошлогоднее фото. Видно спешила снять тыковку, так как плодоножка еще совсем зеленая, но крапочки уже есть. Могла бы и позже снять в прошлом году.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Выросла, как у Кати на фото, в спелом состоянии оч. похожа на дыньку, с небольшой сеточкой. В приготовленном виде - оч. сладкая, мякоть мне показалась не оч. мучнистая, приятная,  можно использовать для промазки коржей для тортов -  :yep:. Первые плоды были близко расположены к осн. куста, можно легко формировать, среднеплетистая, достаточно урожайная. В моей зоне вызревает на корню. Мне понравилась по всем параметрам.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Замечательная тыковка по всем параметрам. Для меня важно, что он еще и самая ранняя была. С одного семечка выросло 8 штук. Выросло бы и больше - лето кончилось. Не прищипывала, не формировала. Плети достаточно компактные.
Давно искала тыквочку, чтобы можно было есть сырую. Её - можно. Сладенькая, плотненькая, некрахмалистая. Без "тыквенного" запаха.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
  • 5 months later...
Еще одно достоинство: долго лежит.

Сегодня разрезала. Может стала немного менее сладкая и более сухая. Но в кашу утром ушла на пять с плюсом)
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я в этом месяце съела 2 штуки предпоследние. Конечно она не такая вкусная, как осенью, но очень хороша для мартовской тыквы.  :yep:

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

  • 7 months later...

На встрече подарили три четвертушки Мелонетте (Надя Вьюга подарила).

Во-первых, она красавица. Маленькая, аккуратная и сетчатая как настоящая дынька.

Во-вторых, с нежным запахом чуть дыни, чуть свежести. Вообще без нотки тыквы.

В-третьих, нежный вкус в сыром виде. Не шибко сладкая. Сравнима с морковкой.

Готовила:

1. Тыквенный пирог. Ну это всегда на ура. Он не может быть невкусным  :yep: Но в нем особо без разницы, какая тыква.

2. Потерла сырой в салат с морковью, яблочком и чесноком со сметаной. Своим ничего не сказала. Срубали за милую душу. Похоже, не заметили подмены.

3. Потушила с овощами. Кусочки быстро разварились, и превратились в пюре. Вкус гуд, но консистенция не айс.

 

Вывод для себя сделала такой: эту тыковку самое лучшее есть сырой. Она сочная, в меру сладкая.

Хочу вырастить на следующий год.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
Семена из СП от Вьюги. Сажала два корня, сняла 8 штук аккуратных порционных тыковок. Созрели на корню.
Резала первую в начале декабря. Запах очень приятный, мякоть средней плотности, режется легко, сладкая, вкусная сырая, действительно похожа на недозрелую дыньку. Очень понравилась запеченая, и вкус и консистенция, не крахмалистая, очень нежная. И очень вкусные семечки в тонкой белой шкурке!
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

  Я растила в 2017г два растения  Мелонет (Дынной из Венде).  В середине мая наклюнувшиеся семена в 500 мл стаканы, в середине июня высадила сначала под агротекс, но    рядом через 1.2м для перекрестного опыления. На каждом кусту нормировала и укореняла  по 3 плети, позже  из-за тесноты оставила  по 1 тыквине на плети. Из-за продолжительных холодных дождей  и подрывной деятельности грызунов основные плети до тыквин получились длинноваты, хотя женские цветы  раскрывались  с 10 листа почти в каждом междоузлии. Тыквы  завязались в конце июля, но успели нарастить вес от  3.8 кг до 1.5 кг, и набрать сладость для дозаривания. На солнце плоды  крупнее трех  кг быстро покрылись микротрещинками и окрасились  в золотистый  цвет к уборке в  конце августа. В полутени  боковые плети короче, тыковки мельче, по  2-1.5 кг, сняты с гладкой более светлой корой из-за угрозы заморозков в начале сентября.  Последняя тыковка была убрана с беловатой корой  с круговыми трещинами вокруг плодоножки после сильного ливня (на подоконнике  трещины зарубцевались, и  в марте эта тыковка  еще цела в тепле под кроватью - удивительно!). Итого урожайность 8 кг с корня в моих условиях полу-лета 17г.

    Крупные шершавые  тыквы резала легко: первую в октябре, вторую-в январе, третья еще цела.  Внешне шершавые не изменились, а вес уменьшается.  Мякоть зимой  была  приятная  кремообразная желтая сладковатая  без запаха универсального назначения.  Можно использовать в сыром виде, добавляя натертую в салат.

  Гладкие помельче тыковки  после дозаривания поменяли цвет коры на охристо-желтый, к весне  с поверхностными коричневатыми пятнами.  Необычно, что они темнее шершавых тыковок с тех же кустов.

  ВНИМАНИЕ: весной кора толщиной  3 мм о-очень  твердая, нож должен быть очень прочным, муж разрезал тыковку пополам  с большим усилием.  Сейчас удобнее испечь Мелонет  с корой, я в микроволновке ломтями-четвертинками  прогреваю.  Весной  мякоть  начинает  волокниться,  в коре  надрезаю поперек через 5 мм и выкладываю ложкой, куда надо.  Приятная мелковолокнистая рассыпчатая консистенция и сладковатый вкус нам понравились.

  Семена среднего размера, полные, много. Но женские  цветы не были изолированы, а на участке рос еще Кавилли F1. 

  Для разнообразия Мелонет  можно сажать ежегодно...  Особенно рекомендую  тем, у кого аллергия на красно-оранжевый пигмент, или непереносимость  запаха Мускатных или некоторых  Крупноплодных.

  Катя, спасибо за знакомство с этим французским сортом! :thx:

  ЛенаА :thx: и Надежда :thx:, спасибо за семена!

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Катя, спасибо за знакомство с этим французским сортом! :thx:

Пожалуйста, Зульфия!  :thx: :thx: :thx: Я рада, что тыква понравилась!

Цитата Зульфия

  ВНИМАНИЕ: весной кора толщиной  3 мм о-очень  твердая, нож должен быть очень прочным, муж разрезал тыковку пополам  с большим усилием. 

:ogo: Вот уж, как от условий, видимо зависит. У меня шкурка была не тольстая совсем и легко резалась. Да и 3,8 кг - это для меня удивительно. Видимо очень заботишься о тыковках, Зульфия,  :-* потому такие большие растут.  :hey:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  БОльший вес связываю с нормированием - по одной тыковке на длинной  часто укорененной  плети.  И поливали - кормили  часто,  чтобы  компенсировать подрыв корней грызунами.

  К весне шершавые тыковки  потеряли в сухой комнате четверть  веса.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Цитата Katya iz Kieva

У меня шкурка была не толстая совсем и легко резалась.

  Я порезала третью  шершавую  Мелонет, которая  усохла  до 2.5 кг.  Оранжевато-желтая  кора  тонкая, режется  и чистится легко, в отличие от предыдущей темной тыковки  весом 1 кг.  Судя  еще  по 1. семенам - не все полные, 2. почти не изменившемуся при дозаривании цвету коры,  3. почти пресной  мякоти,  эта тыквина при уборке была моложе,  чем позже убранные мелкие гладкие с того же куста.  То есть чем дольше  находится  Твердокорая тыква на грядке, независимо от наличия микротрещин и веса, тем она спелее при уборке.  У более  спелой  кора дома при дозаривании снаружи темнеет, внутри утолщается и  твердеет, благодаря чему уменьшается  испарение влаги и меньше потери веса к весне.

  А микротрещины на коре образуются скорее на питательной почве, т. е. при более быстром усвоении  углеводов и азота, и процентном недостатке  кальция. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 3 months later...

Выращиваю первый год, семена от Бататовых кущ. Посев на рассаду 24 апреля 2018г. На теплой грядке, в условиях Среднего Урала.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...