Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Лунный календарь - споры (верю - не верю)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Serg

....а астрономию не изучают более 10 лет как...

О чём Вы, господа....

Воот! Потому и развелось куча верящих в лунные календари, ведь очень просто обманывать там, в чем человек мало смыслит!

Если следовать Луне - грех большой, тогда почему же плавающая дата Пасхи - это комбинация лунного и солнечного календаря? Или темным верующим нельзя оглядываться на Луну, а высшим церковным чинам - можно?

Цитата Ирина_Флора

Если следовать Луне - грех большой, тогда почему же плавающая дата Пасхи - это комбинация лунного и солнечного календаря?

Вы серьезно не знаете, как и почему определяют дату Пасхи? Лунный посевной календарь, а тем более всякие Козероги, здесь вообще ни при чем, уверяю вас...

Чтобы не праздновать ее вместе с иудеями в один день, было принято решение установить этот праздник в первое воскресенье после полнолуния, наступающего после весеннего равноденствия. Если первое полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется на следующее.И при чем тут влия ние луны на растения? Полнолуние никто не отрицает

Если следовать Луне - грех большой, тогда почему же плавающая дата Пасхи - это комбинация лунного и солнечного календаря? Или темным верующим нельзя оглядываться на Луну, а высшим церковным чинам - можно?

:-\ :-\ :-\

Мы все учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь... (С)

Вот, уж, во истину: слышала звон, да не знаю где он. (Простите, если обидела...)

Не буду рассказывать почему и как определяют дату празднования Пасхи. Может кто-то заинтересуется, поищет информацию и на православных сайтах, найдет ответ на свой вопрос. А заодно и про лунные календари поспрашает...  ;)

Кстати, приснопамятный Яков Брюс, основоположник лунного календаря в России, считался чернокнижником. Вам это о чем-нибудь говорит? ;)

Может хотя бы это вразумит...

Хотя вряд ли. Раз опыт профессионалов, не использующих в своей практике эти календари, т.к. они экономически не эффективны, ничему не учит, то что уж о духовном говорить...  ::)

:-\

Цитата Карамель

А лунный календарь  для православного - грех. Я специально у батюшки спрашивала.

...как и сонник, разгадывание снов - тоже грех...

Ок, тогда объясните мне, почему бы не установить дату Пасхи - постоянной датой (типа как Рождество)? Зачем бы делать ее плавающей? Не затем ли, что она учитывает космические ритмы конкретного года? Недаром от предков идет "Пасха ранняя - весна ранняя", "отсеяться надо до Троицы" и т.п.

Цитата Карамель

Не буду рассказывать почему и как определяют дату празднования Пасхи. Может кто-то заинтересуется, поищет информацию и на православных сайтах, найдет ответ на свой вопрос.

ну и зря, лично я не нашла там ни одного объяснения, которое бы принял мой разум и логика. Все объяснения - только вопрос веры: "доктор сказал в морг, значит в морг...

Цитата mopsdad1

Чтобы не праздновать ее вместе с иудеями в один день, было принято решение установить этот праздник в первое воскресенье после полнолуния

"

ради "не совпасть с евреями" - тоже не катит объяснение, несколько лет назад эта дата совпала у 3 религий. Бывает редко, но бывает.

Цитата Ирина_Флора

ну и зря, лично я не нашла там ни одного объяснения, которое бы принял мой разум и логика.

Понимаете какое дело...в вопросах веры ваш разум и логика не имеют ни малейшего значения, уж простите меня, но это так.

Календари придумали люди, их огромное количество. Одни ориентируются на Луну, другие на Солнце, третьи на Землю, четвертые - еще на что-то и т.д.

Поэтому празднование православной Пасхи определяется исходя из последовательности событий.

А последовательность событий библейской истории требует, чтобы Воскресение Христово праздновалось позже первого дня иудейской Пасхи. Это слишком сложный вопрос для неспециалистов.

А как я для себя понимаю - Иисус Христос воскрес тогда, когда Луна была в определенной фазе. И Луна в данном случае взята исключительно как ориентир, чтоб был точка отсчета. Потому что взять какой-либо календарь за точку отсчета - не представляется возможным.

Ирина, я не пойму, вы клоните к тому, что фаза Луны сыграла роль в воскресении Христа?

Цитата Светa

Ирина, я не пойму, вы клоните к тому, что фаза Луны сыграла роль в воскресении Христа?

Я просто не не могу понять, как празднование светлого дня Пасхи связано с лунным календарем посадки растений. Ирина все смешивает в кучу. А в итоге никакой конкретики. Вера в бога - это вопрос вкрю не верю, а влияние луны на растения- полная чушь, придуманная для выкачивания бабла у наивных огородников. Когда не было интернета, календари тоннами покупали. Когда - то в молодости и я на эту хрень повелся. А потом когда на практике увидел, что семена, посеянные из одной пачки в одну землю в самый лучший и самый худший день, взошли абсолютно за одно и то же время и никакой разницы в росте и развитии - понял, что это развод полный.И правильно тут писали, что если бы была реальная прибавка урожая даже не на 30, а на 5%, фермерские хозяйства сеяли и убирали по календарю. К примеру, морковь сеять надо, когда в почве много влаги, а тут луна запрещает неделю посевной заниматься. Пока я ее ждать буду, земля высохнет. В итого изреженные всходы со всеми вытекающими.

Я в лунный календарь не верю. А вот в то,что после троицы обычно уже можно смело высаживать всё в ОГ. это факт.Это помню с детства.

Пойду,  попикирую, в раст. Раке... ;)  :pom: Я наивная... :-[

Цитата
:D

а я дождусь , пока он вырастет и будет по пять. А то сегодня по три, но маленький ;D

Цитата mopsdad1

а я дождусь , пока он вырастет и будет по пять. А то сегодня по три, но маленький ;D

...Да воздастся всем, по вере его... :thx:
Цитата Светa

Да нет, к этому именно вы клоните ;D иначе было бы достаточно отмечать его дату как рождество - в конкретную дату. А насчет неприменимости логики к вопросам веры - кому как. Например, заповеди " не убий" можно придерживаться из боязни провиниться перед Богом, а можно - сознавая ее как напутствие человеку для счастливой жизни. Потому что после "убий" - у одних их жертва всю жизнь перед глазами стоит, у других - душа умирает.

Цитата tomatinka

Я в лунный календарь не верю. А вот в то,что после троицы обычно уже можно смело высаживать всё в ОГ. это факт.Это помню с детства.

В прошлом году Троица выпала на 8 июня, а у нас 19 заморозок был, огурцы, тыквы, кабачки прихватило. У кого картошка на участках пониже посажена была все верхушки почернели. Так что опять не совпадает утверждение :dnt:

Цитата mopsdad1

Я просто не не могу понять, как празднование светлого дня Пасхи связано с лунным календарем посадки растений.

празднование светлого дня Пасхи - связано с определенным положением Луны. Пасха связана с Троицей (50-й день). Троица издревле учитывалась в аграрных работах.

Я вела речь не о лунном календаре, а о лунных ритмах, которые влияют. Впрочем, говорить о чисто лунных - некорректно, т.к. не одна Луна на небе. Например, Солнце. Будете утверждать, что солнечные ритмы не влияют на Землю? В частности, семена можно посеять в декабре, сделать им идеальную температуру-влажность, подсветить самыми суперскими лампами, а энергия роста у них будет хуже, чем у посеянных весной. У нас что, в каждое семечко календарь вделан?

Девочки и мальчики, а подскажите, когда в этом году ПАСХА, хочу высчитать когда редьку маргеланскую сажать

Цитата Ксю из Королева

Девочки, а подскажите, когда в этом году ПАСХА, хочу высчитать когда редьку маргеланскую сажать

тут еще мальчики есть :-X 12 апреля в этом году

правда, я считаю наилучшим временем для посадки маргелланской - вторая половина июля. Как и дайкона

Цитата Ирина_Флора

тут еще мальчики есть :-X 12 апреля в этом году

правда, я считаю наилучшим временем для посадки маргелланской - вторая половина июля. Как и дайкона

Ирина, это для какого региона?
Цитата mopsdad1

... К примеру, морковь сеять надо, когда в почве много влаги, а тут луна запрещает неделю посевной заниматься. ...

Ещё прикольно, когда, дождавшись выходных, вырываешься на дачу и... Сажать, поливать... нельзя, только обрезать или вырывать  ;D  А всё, что срочно требуется сделать, должно выполняться с понедельника...

Только не подумайте, что я на подобную хрень внимание обращала  :P

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...