Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Лунный календарь - споры (верю - не верю)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольвия

Когда взойдут вторые, выкопайте по растению , сравните корешки и вершки, потом опять их можно посадить. А вдруг будет нечто очень интересное?

Завтра вечером буду их пикировать, думаю чуда не будет.

Думаю так, если и есть влияние луны, то оно такое незначительное, что это можно и не брать во внимание.

Доказательства можно предоставить в любой год и любому человеку, а вот обратных доказательств я не видела, только разговоры.  :)(Можете в меня кидать тапками, помидорами, рассадой, семенами, деньгами... :D)

Вот не хочется на это тратить время, чтобы фотографировать. Но ради "науки" могу пойти на такой шаг.

Цитата Карамель

Видимо я плохо ищу.  :(  Если у Вас есть такие данные, то поделитесь, пожалуйста ссылками.  :)

Мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень интересно почитать мнение ученых (настоящих, а не псевдо-). Неужели ни в одном аграрном институте на проводили такие опыты? Ну хотя бы ради интереса?

Мне тоже стало интересно почитать. Поискала в инете. Остановилась на этом: "По оценке кандидата с/х наук М.Н.Бородачева, который проводил такие исследования, влияние фаз луны на развитие растений составляет в среднем около 5 - 10% от влияния текущего изменения погоды: освещенности (безоблачно или пасмурно), влажности (сухо или прошел дождь), текущего изменения температуры, ветра и т.п.; Влияния знаков Зодиака в опытах М.Н.Бородачева обнаружено не было. Поэтому, влиянием Луны можно смело пренебречь и не морочить себе голову. А можно учитывать, если вы опытный садовод и обеспечили растениям все прочие необходимые условия для их хорошего роста."

Решила ... пренебречь и не морочить себе голову.

Цитата Карамель

А я все свои поздние и среднепоздние индеты разделила на две группы. Одну посеяла 08.02 (неблагоприятный день), вторую посеяла 10.02. (благоприятный день). От 8-го давным давно взошли, а от 10-го - до сих пор ни одного росточка, даже петельки не показались.

Я в полном недоумении.

Вот для меня уже всё ясно - квартира одна, земля одна, руки одни, семена те же, а всходы абсолютно неодинаковые, чем же посадки-то отличаются? ;D

Цитата LLL

Вот для меня уже всё ясно - квартира одна, земля одна, руки одни, семена те же, а всходы абсолютно неодинаковые, чем же посадки-то отличаются? ;D

А тем, что 8 сажались с удовольствием, с желанием еще не реализованным, с настроением в конце концов, а 10 уже по необходимости- что надо сравнить :D :hid:
Цитата Ninulia

А тем, что 8 сажались с удовольствием, с желанием еще не реализованным, с настроением в конце концов, а 10 уже по необходимости- что надо сравнить :D :hid:

И тоже один из вариантов. Ты лучше лофант готовься сажать с настроением. ;D

Цитата LLL

И тоже один из вариантов. Ты лучше лофант готовься сажать с настроением. ;D

Славик, так я теперь только так и сажаю. Я ведь пенсионерка, времени достаточно, никуда не спешу и все делаю с настроением! :yep: :D
Цитата Ninulia

Славик, так я теперь только так и сажаю. Я ведь пенсионерка, времени достаточно, никуда не спешу и все делаю с настроением! :yep: :D

А какой день - по барабану? ;D

Цитата LLL

А какой день - по барабану? ;D

Ну дааа... Ой, нет- в январе точно не сею и даже в феврале только перцы баклажаны и чуток помидоров на ранние.
Цитата Ninulia

Если честно, то я тоже начинаю к этой мысли склоняться. Поскольку все остальные факторы уже перебрала и откинула.  ::)

Но эксперимент только в самом начале. Так что, поживем- увидим.  ;)

Цитата Карамель

Если честно, то я тоже начинаю к этой мысли склоняться. Поскольку все остальные факторы уже перебрала и откинула.  ::)

Я этот мосент на ТД разбирал. :)

Цитата Ленчик

Мне тоже стало интересно почитать. Поискала в инете. Остановилась на этом: "По оценке кандидата с/х наук М.Н.Бородачева, который проводил такие исследования, влияние фаз луны на развитие растений составляет в среднем около 5 - 10% от влияния текущего изменения погоды: освещенности (безоблачно или пасмурно), влажности (сухо или прошел дождь), текущего изменения температуры, ветра и т.п.; Влияния знаков Зодиака в опытах М.Н.Бородачева обнаружено не было. Поэтому, влиянием Луны можно смело пренебречь и не морочить себе голову. А можно учитывать, если вы опытный садовод и обеспечили растениям все прочие необходимые условия для их хорошего роста."

Решила ... пренебречь и не морочить себе голову.

Огромное спасибо!!! Я и этого не нашла.

Я, кстати, тоже считаю, что влияние фаз луны все же есть. Как минимум полнолуние и новолуние какое-то влияние оказывают.

Но это не по растюхам я заметила, а по пирогам. В новолуние частенько хлеб и пироги не получаются. Зато в полнолуние часто пышные бывают. Даже через чур.

Кстати, сегодня хлеб пекла - он слишком рыхлый получился. забыла про полнолуние и обычную норму дрожжей положила, а надо было уменьшить.

А про знаки Зодиака и растюхи - не знаю... 8)  Вот сама опыт проведу, тогда смогу утверждать, что влияют (или нет). Но пока, если честно, очень скептически отношусь.

Хотя бы потому, что фермеры этим приемом не пользуются. А вроде бы 30% увеличения урожайности обещают...  ;)

И агроинституты этим новаторством не интересуются. Хотя, например, ту же безотвалку или современное формирование яблонь очень даже пропагандируют.  ;)

Цитата LLL

Я этот мосент на ТД разбирал. :)

Сорри, не поняла... :-[ Для таких дурочек как я можно поподробней и без сокращений?  ;)

Сорри, не поняла... :-[

Цитата
Для таких дурочек как я можно поподробней и без сокращений?  ;)

Есть ещё форум, который отпочковался от этого, называется Томатный дворик, там есть тема "Ненаука в помощь огородникам" в томатах.

Цитата Ninulia

Нинуля, правильно! :yep:  Де Борао, Сан Пьер и  арбуз Кримсон  уже пора сеять или рано? :-[

Нинуля, правильно! :yep:  Де Борао, Сан Пьер и  арбуз Кримсон  уже пора сеять или рано? :-[

Цитата

Света, помидоры думаю рано еще, а уж арбуз тем более!
Цитата Ninulia

Света, помидоры думаю рано еще, а уж арбуз тем более!

Семена арбуза нужно как то обработать или сразу сухими сеять? Хочу в апреле, в самом начале впервые попробовать.

Света Fotinia, тема про лунный календарь, а не про то

Цитата Fotinia

Семена арбуза нужно как то обработать или сразу сухими сеять? Хочу в апреле, в самом начале впервые попробовать.

Или в личке спроси или в соответствующей теме.

• 4 months later...

Первый результат по экспериментам с лунным календарем уже есть. Кому интересно - можете посмотреть.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6926.msg911535.html#msg911535

Сообщение №213

Простите, но почему-то не получается вставить прямую ссылку на сообщение. Не могу найти как...  :-[

Промежуточный итог по моему эксперименту с Лунным календарем:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6926.200.html

:)

Девочки, которые участвуют в параллельном эксперименте с Лунным календарем, а какие у Вас промежуточные итоги? Как развиваются растения? Есть ли различия?  ;)

Очень интересно узнать.  :) И, наверное, не одной мне.

Сбор первого урожая с экспериментальных грядок (сообщение № 226):

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6926.200.html

:hat:

Девочки, проводящие параллельный эксперимент, что же вы молчите? Как у вас растут томатики, посеянные в разные лунные дни? Похвастайтесь, пожалуйста. Очень хотелось бы фотографии посмотреть.  :)

Цитата LLL

Проверял и неоднократно, и не разочарую поклонников лунного календаря, причём не только его, календаря. :hat:

Пароле, пароле, пароле ...  :)

Ольвия, Ольга, Вы о чем? Можно без завуаливрованности?  ;)

Ей-богу, надоело, что только туманности наводят. :) В параллельной теме посты удаляют, подчищают топик....

Конкретики хотелось бы. Фактов, цифр, фотографий (в динамике). Я их даю. Жду от других того же.

Ау, участники эксперимента, который объявила Ирина Флора, откликнитесь. Рассекретьте информацию. Лето к концу подходит, а от вас ни слуху, ни духу...

Я уже многие экспериментальные томаты на заготовки пустила. Осталась капелюшечка. Мелочь. А у вас как дела?  ;)

Лично я призываю всех сомневающихся посеять хотя бы салат. Рядочек в благоприятный день, рядочек в неблагоприятный. А через месячишко взвесьте урожай и увидите, что разницы нет!!!

Попробуйте сами провести опыт. И тогда не нужно будет сомневаться!!! ;)

Время еще есть. Свободные площади уже появились. Попробуйте! :hey:

P.S. Если кому интересны мои эксперименты с Лунным календарем, нажмите на ссылку в моей подписи. Там все расписано. От посева, до урожая. :hat: Кстати, в этой теме (в отличие от параллельной) не удален и не подчищен ни один пост. Все в оригинале.  ;) Люблю ясность.  ::)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...