Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Бешпармак от русской казашки.


Рекомендуемые сообщения

У нас Наурыз на носу, поэтому рецептик.

В бешпармаке главное хорошее мясо, можно варить из одного вида, но вкуснее когда используется баранина, говядина, конина и казы.

Казы это своего рода колбаса из конины с жирком, чесноком и специями в натуральной кишке и сырая, ее варят вместе с мясом, но сама я ее никогда не делала, просто знаю у кого из мясников на нашем рынке купить, кто вкуснее делает.

 

Варится бульон( шурпа) на медленном огне , в него обязательно лук не очищенный, только корешки отрезают.

Готовое мясо выкладывают на блюдо и разрезают на куски(примерно 50- 100 грамм). Аккуратно поварешкой собирают жир с бульона в небольшую кастрюльку, с бульоном естественно, в эту же кастрюльку складывают лук полукольцами и дают закипеть( долго не варят чтобы лук не стал кашей)из специй только черный перец.

Это получится своеобразный соус.

Главная хитрость в тесте это то, что его заводят не на воде, а на бульоне, по густоте тесто как на лапшу ( 1 яйцо, 1 стакан бульона, 2-2,5 стакана муки) и раскатать очень тонко,рисунок на столе или клеенке должен слегка просвечивать.

Тесто нарезать на квадраты или ромбы размером 10 на 10 сантиметров и варить в бульоне.

Готовое тесто выкладывается на большое плоское блюдо, сверху горячее мясо и заливается тем самым луковым соусом.

Некоторые по краю блюда выкладывают отварной картофель разрезанный на 4 части, я не люблю с картошкой.

И самое главное никаких зеленушек, которые появляются в русифицированных вариантах.

Перед бешпармаком хорошо попить крепкого чая с молоком, к бешпармаку подают шурпу отдельно в пиалах, после бешпармака опять чай.

Это способствует пищеварению, блюдо то тяжелое.

 

Чай по казахски наливают так- 2-3 ложки молока жирного , можно концентрированное молоко без сахара и крепкую заварку(5 чайных ложек заварки на 1 литровый чайник,постоять 3 минуты, потом поженить это значит налить половину пиалы и вылить в чайник обратно так он перемешивается)

Наливают  до половины пиалы.

Никакого сахара и кипятка не надо.

Ссылка на сообщение

Вот, спасибо я кушала такое блюдо но забыла как оно называется, а сегодня прочитала у тебя название и вспомнила. Вкуснятина :niam: :niam: :niam: :yep: :yep: :yep: Только в том варианте ещё язык присутствовал.

Ссылка на сообщение

Обожаю! Наше семейное коронное блюдо, по праздникам стараемся всегда готовить.

Только мясо мы берём утку и какой-нибудь кусок постного мяса, говядину или конину, если повезёт купить. С бараниной делали, не очень понравилось - мы ко вкусу уже привыкли :) Лук просто завариваем в горячем бульоне, не варим, оставляем минут на 20. Подаём без картошки. Запиваем бульоном из-под варки бешбармака, его обычно мало остаётся.

:-* :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Вот, спасибо я кушала такое блюдо но забыла как оно называется, а сегодня прочитала у тебя название и вспомнила. Вкуснятина :niam: :niam: :niam: :yep: :yep: :yep: Только в том варианте ещё язык присутствовал.

В праздничный бешпармак обязательно ложится баранья голова и каждому гостю дается особый кусочек.Разделка вареного мяса за дастарханом – целый ритуал, наполненный особого смысла. В том какие куски получает из рук хозяина дома каждый из сидящих за столом, соблюдается четкая субординация: тазовые кости и голень раздают пожилым почетным гостям, грудную кость сыну или невестке, шейный позвонок – незамужним девочкам и так далее.

Разделывать баранью голову, приготовленную особым способом и раздавать куски другим гостям, доверяют гостю самого высокого ранга. Согласно местной традиции, мясо передают сначала старикам, потом – детям, затем близким и дальним родственникам и т.д.

Ссылка на сообщение
Цитата Bel Ami

Наташик, Наурыз кутты болсын! :D :D :D :D

Лер :D...Только то же самое набирала ;D...Спасибо огромное, Наташа, сразу родные края вспомнила! Мои мужчины обожают бешпармак. Надо побаловать их будет. А вчера манты с бараниной и курдюком им налепила.

Ссылка на сообщение

Девы, вот не поверите, всю жизнь в Казахстане прожили, а баранину не едим :hid: :hid: :hid: у меня даже манты со свининой. Не нравится мне баранина. Да и конину я не могу есть :D :D Но беш делаю))

Ссылка на сообщение
Цитата Борисовна

В праздничный бешпармак обязательно ложится баранья голова и каждому гостю дается особый кусочек.Разделка вареного мяса за дастарханом – целый ритуал, наполненный особого смысла. В том какие куски получает из рук хозяина дома каждый из сидящих за столом, соблюдается четкая субординация: тазовые кости и голень раздают пожилым почетным гостям, грудную кость сыну или невестке, шейный позвонок – незамужним девочкам и так далее.

Разделывать баранью голову, приготовленную особым способом и раздавать куски другим гостям, доверяют гостю самого высокого ранга. Согласно местной традиции, мясо передают сначала старикам, потом – детям, затем близким и дальним родственникам и т.д.

Наташ, у меня была однокурсница-казашка, она рассказывала как ее постоянно глаза бараньи есть заставляли (зрение у нее плохое) :D А деда моего позвали в гости и , как уважаемого человека, попросили раздать мясо с бараньей головы. Он растерялся, не знал, как положено, кому что...Но ему подсказали, конечно.

Ссылка на сообщение
Цитата Bel Ami

Девы, вот не поверите, всю жизнь в Казахстане прожили, а баранину не едим :hid: :hid: :hid: у меня даже манты со свининой. Не нравится мне баранина. Да и конину я не могу есть :D :D Но беш делаю))

Я до последнего баранину не ела, а как-то у сестры попробовала- так вкусно. Просто там надо выбирать, по породе овечьей...Я не знаю точно, вроде черные овцы без курдюка обладают специфическим запахом... А здесь брали несколько раз вкусную баранину, без запаха. Редко берем, дорого.Конину тоже не ем.

Ссылка на сообщение

Женечка, у меня шеф был казах. Он как только не изощрялся. Он сам все готовил, в мясе разбирался, как шеф повар, но из баранины могу только шашлык есть и то, если хорошо промаринован и горячий. Кстати, здесь баранина не такая вонючая ароматная.

Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

Наташа, а чай заваривают черный или зеленый?

Черный индийский предпочитают Ассам, очень крепко, иначе не вкусно.

Ссылка на сообщение

:mail2:Девочки, какая удача, тоже люблю с минимальным запахом :) только что купила барашкино мяско,а как правильно вымочить, чтоб отбить запах???. жира на нем практически нет.

Наталья-(Борисовна), наверное для вас вопрос  :-[

Женечка, при нынишних ценах(например кабачки 240  :o) я с радостью купила баранину  :D :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Bel Ami

Женечка, у меня шеф был казах. Он как только не изощрялся. Он сам все готовил, в мясе разбирался, как шеф повар, но из баранины могу только шашлык есть и то, если хорошо промаринован и горячий. Кстати, здесь баранина не такая вонючая ароматная.

Я тоже когда-то давно думала,что не люблю баранину, пока не попробовала бешпармак из свежезарезанного барана да еще сваренный на улице в таганке. Баранина очень быстро окисляется и приобретает неприятный запах, вот завтра у нас будут резать баранов, сегодня 2 живых из  багажника джипа выгружали в соседний подъезд.

Ссылка на сообщение

 

:mail2:Девочки, какая удача, тоже люблю с минимальным запахом :) только что купила барашкино мяско,а как правильно вымочить, чтоб отбить запах???. жира на нем практически нет.

Наталья-(Борисовна), наверное для вас вопрос  :-[

Цитата

Катюша, я не знаю на счет вымачивания,мне иногда баранину дарят, но ее не надо вымачивать, она просто свежая.

Ссылка на сообщение

Наташик, я ж говорю-шеф очень старался приобщить меня к великому казахскому кулинарному искусству. Он не мясо сам выбирал, а барана)) особенно на курбан байрам. И готовилось все на улице. Не, не нравится. ну вот такая я бестолковая)))

Ссылка на сообщение

Цитата Bel Ami

Наташик, я ж говорю-шеф очень старался приобщить меня к великому казахскому кулинарному искусству. Он не мясо сам выбирал, а барана)) особенно на курбан байрам. И готовилось все на улице. Не, не нравится. ну вот такая я бестолковая)))

Лер, хотела на цитату нажать. Что это ты бестолковая :o? Очень даже толковая. У всех людей разные вкусы, это же естественно.

Ссылка на сообщение

 

:mail2:Девочки, какая удача, тоже люблю с минимальным запахом :) только что купила барашкино мяско,а как правильно вымочить, чтоб отбить запах???. жира на нем практически нет.

Наталья-(Борисовна), наверное для вас вопрос  :-[

Цитата

Женечка, при нынишних ценах(например кабачки 240  :o) я с радостью купила баранину  :D :niam:

Женечка, а что собралась готовить? Плов,  бешпармак или запекать? В любом есть хитрости как мясо подготовить...

Ссылка на сообщение

 

:mail2:Девочки, какая удача, тоже люблю с минимальным запахом :) только что купила барашкино мяско,а как правильно вымочить, чтоб отбить запах???. жира на нем практически нет.

Наталья-(Борисовна), наверное для вас вопрос  :-[

Цитата

Женечка, при нынишних ценах(например кабачки 240  :o) я с радостью купила баранину  :D :niam:

Катюш, я не слышала, чтобы баранину отмачивали. Если смущает запах, просто специй добавь, чеснок, лук, травки всякие. Кабачки 240 :o :o :o?

Ссылка на сообщение

Да и я не ошиблась в написании слова, у нас это именно бешпармак, но и беспармак и бешбармак это тоже правильно, все слова тюркского происхождения, просто блюдо более древнее, чем языки казахов, киргизов, уйгуров и еще очень многих народов.

Ссылка на сообщение

Барашик хорошо с чесноком дружит и перцем, я еще люблю как и в свинину ягоды можевельника добавлять, сининькие такие, у них смолистый аромат, немного похож на розмарин.

Ссылка на сообщение
Цитата Bel Ami

Девы, вот не поверите, всю жизнь в Казахстане прожили, а баранину не едим :hid: :hid: :hid: у меня даже манты со свининой. Не нравится мне баранина. Да и конину я не могу есть :D :D Но беш делаю))

Лера, не заморачивайся, я тоже баранину ем раз в год, не самое полезное мясо, конину постную ела бы чаще, но дорого и готовить долго, поэтому курица, а если учесть, что я с 6 лет на диете ;D ;D ;D то отбивные из куринной грудки, шашлык и плов из курицы и т.д. ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...