Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томатная рапсодия (2015)


Alisa

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alisa

Делала, с переменным результатом ))) На это огромном пасынке цветочная кисть еще не цвела и была в стадии развития, а время-то идет... У меня все в ОГ... поэтому и пошла на такую радикальную меру...

ты так рано удаляешь? Что-то я видимо промахнулась в этом году по срокам посева для ОГ.

Сейчас только десяток  сортов первые плоды имеют, остальные - цветут.

В прошлом году при посеве на 3 недели раньше уже подов было и на вторых кистях на многих сортах.

Вот так опытным путем и найду оптимальные сроки для грунта..

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

ты так рано удаляешь? Что-то я видимо промахнулась в этом году по срокам посева для ОГ.

Сейчас только десяток  сортов первые плоды имеют, остальные - цветут.

В прошлом году при посеве на 3 недели раньше уже подов было и на вторых кистях на многих сортах.

Вот так опытным путем и найду оптимальные сроки для грунта..

Только так, путем проб и ошибок... При такой жаре, хоть бы что-то завязалось, так что оставлять на пик жары растущие пасынки не вижу смысл. А жара у нас только входит в свои права, впереди самые жаркие месяца, только в сентябре погоды для томатов устаканятся...
Ссылка на сообщение

6/25/15 - +35 в тени, влажность меньше 10%. Листья начали вять, пришлось в жару идти поливать, солнцепек еще тот... Завязь сбрасывается, завтра-послезавтра обещают +39

 

На заметку: посеяла семена Ли на пробу на всхожесть, взяло 20 дней, это нужно учесть при посеве весной.

Ссылка на сообщение

:thx: Alisa приветик!Зашёл к тебе в огородик подсмотреть. У нас тоже такая картина от жары, правда со дня противостояния жара маленько спала, но это "компенсируется" холодными ночами -  +9-11 гр., так что тоже не легче.

На индетах цветы на второй кисти в основном пустоцвет или сбросили завязи и... помочь    практически нечем, стабильность микроклимата создать сложно.

 

В ОГ десяток Д/пальчиков  на первой кисти завязали по 2-4 плодика, один куст "Саша" но он только зацвёл и пара кустов "Аврора" - зацвёл, но вяжет плохо из-за перепада температуры день/ночь..

Кстати стволы "Д/пальчиков" очень интересно выглядят в ОГ! Кривизна основного ствола в разные стороны, такого раньше за ними небыло. Раздвоение тоже кривые стволы.

Интересно, что за фактор на них влияет? Пытаюсь понять, но ответа.....даже приблизительно сказать не могу, даже гипотезы нет.....хотя...... потом сделаю вывод.

 

МДАаа! лето кончается для нашей местности. Погодные сайты обещают ещё недельку жары до 30-33 гр в тени, а потом.....

.... из своей статистики будет перепад в 15-20 гр. Д/ночь, что тоже хорошего не предвещает, а со 2-го августа ( Ильин день) можно уже и ожидать снижение дневных температур  ( до +5-15 гр.) в основном +10-18 в первой половине месяца и +5-15) во второй. :thx: :hey: :thx: :thx:

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

:thx: Alisa приветик!...

Ой, как это я пропустила ваше сообщение?!

Н-да, сезон этот аномальный... опыт в копилочку, вот бы еще помидорчиков в баночку...  Хоть я и запоздало отвечаю, но зато со свежими новостями )))

 

У нас сегодня среди жары (+32) решил пойти дождик, 2 см в ведре оказалось, но такая комбинация влаги с неба и жары сразу же сказалась на томатах и не только... По всему огороду в считанные часы разрастался бело-серый налет и бурая пятнистость, бегала спасала, что могла... Толстые стволы томата до уровня моего пояса решили пускать корни, все как и положено в тропиках))) Листья на всех томатах стали дружно болеть... Парилка была еще та, за 20 мин сам весь как в сауне... Поудаляла самые больные листья, опудрила золой поверхность почвы и нижние листья...

 

Чухлома за  эти несколько часов нарастила вершинку на уже достаточно больших плодах и это несмотря на предыдущий  полив по расписанию и кальциевые подкормки... снова по ней дала кальцием...

 

От разрастающейся "серо-белой мучнистой" и бурой пятнистости химию решила не использовать, понимаю, что моим томатам может наступить кирдык (что бы это тюркское слово изначально не означало)... Так что если иммунка у моих томатов не сработает, то моему сезону придет конец... Такая напасть на моем веку впервые... Хотя может все таки нужно было ударить химией, но как это потом сознательно поедать?! А сыворотки под рукой не было...  в молоко с йодом, я что-то сегодня не уверовала...ночью снова обещают дождики, при температуре +20, посмотрим...

 

В общем, денек выдался еще тот, я вся в золе, ведра и ведра ободранных листьев  и прочей заболевшей огородней растительности... а вчера все еще было в ажуре... Не сезон, а трагикомедия )))

 

Но кое-какие выводы успела сделать:

 

Зинуля-2, несмотря на то, что зацвела почти последняя, начала вязать раньше всех и плод увеличивала быстро, за 12 дней грам 150 будет...

 

EWP с теми же показателями по срокам вяжет в меньшем кол-ве чем Зинуля, плоды увеличиваются медленей, но все таки - заслуженное 2-е место.

 

Затем идет Оранжевый Клондайк, зацвел первым, начал массово вязать дней 7 спустя после Зинули-2, но по кол-ву пытается опередить Зинулю, вопрос сколько он бы  вынес при благоприятной погоде и сколько грамм были бы плоды при полном отсутствии пасынкования.

 

Беталюкс без пасынкования долго раскачивался, только пару дней назад начал массово вязать...

 

Чухлома, несмотря на свой поздний цвет, вязать стала сразу после Зинули и успела навязать 2 кисти. Плод рос достаточно быстро, хотя медленней чем Зинули.

 

Затем стал вязать  Роз. Мед после того, как я его провершковала...

 

После Роз. Мед и вершкования стали подтягиваться и др. индеты, кроме Голубой Красавицы... 

 

Черный Гигант стал вязать только после удаления второго ствола.

 

От жары практически все первые кисти цвет сбросили или ушли в спячку, я их не обрывала, выжидала, что бы было с ними дальше... На детах некоторые первые кисти стали просыпаться, но оставался вопрос веса плода.

 

Даже при жаре свыше +35+40 томаты вяжут, но тогда, когда ночные температуры поднимаются хотя бы до +14, а лучше до +17...

 

Лучше всего жару переносят деты, и томаты с мощной листовой поверхностью...

 

Вынесла урок №1: никаких дрожжевых подкормок в начальной стадии развития в ОГ, по меньшей мере не до первых кистей.  Растюхи стали жировать как люди на сладких пирожках: стволы раздваиваться, разтраиваться, получила массу махрушечек-мутантов на всех сортах, даже округлых детах, а на листья Малах. Шкатулки стали расти пасынки, возле каждого лепестка листа!!!

 

По идее хватило бы раз-два подкормить растворимым комплексным и фосфорно-калийным. Золу и магний только по необходимости...  Поливать даже в жару можно через день, а когда и через 2, но это все очень условно, нужно смотреть по листве...

 

Впервые впечатления: Деты понравились, хотя хотелось бы еще и на вкус попробовать новичков ))) Я полюбила деты и буду продолжать эсперименты со старыми и новыми сортами.

 

Из новых индетов Wolford был болявым, его рацион я так и не раскусила, но более болявой оказалась в этом году Ор. Клубника... хотя, пальму первенства таки взяла Медовая Капля (амер). Это самые болявые кусты за все мое томатоманство... подозреваю, что болячки пришли вместе с семенами, которые я не обработала...  Wolford, однако, буду повторять...

 

Чухломе, несмотря на всю мою любовь к ее сладости, буду искать замену, надоела мне эта постоянная вершинка... хотя, я так всегда ругаюсь, а потом, ежик плачет, но кактус продолжает жевать )))

 

Вот такой опус с грамм ошибками, да простят меня лингвисты и филологи ))) Кстати, не стестяйтесь указывать мне на мои опЯчатки и ошибки, ибо я печатаю всегда вслепую, а затем, по ленности своей не читаю, программу не использую, ибо настроенна она у меня на другой язык... а в школе мне оценки по большинству предметов ставили условно, были даже "1-", так что существительные и глаголы в моих коряво-сложных предложениях, прерывающихся многозначительными троеточиями, зачастую находятся далеко порознь )))

 

Ссылка на сообщение

:thx: Alisa ещё раз приветик!

Жара даёт знать о себе и у нас, но вся беда не столько в жаре, сколько в перепадах температур день/ночь, отсутствии хоть небольшого ветерка, полный штиль.

 

Ну и болячек в нашей местности столько нет, фф у нас редкость, а вот чуть южнее тоже есть.

 

Деты тоже хорошо переносят жару и холод, и вяжут тоже в среднем, на тройку с +.

На индетах вторые кисти либо пропали, либо завязали по 1-2 плода и то на районированных сортах (Северюга)

 

Посадил сорт "Ляна", так они вроде не плохо вяжут, но стоят в зоне активной вентиляции, в кисти по 4 штуки, плоды мелкие, пока зелёные, но будут, очевидно, не больше 50-70 гр., посмотрим.

 

Посмотрю что покажут "Саши" и "Клуши". сорт интересен тем, что первые завязи - их вообще не видно, под мощной листвой, а верхние кисти цветут, но завязи пока единичные. В прежние годы они были не плохими по урожайности, плоды в меру кисловатые, но мне нравятся.

 

Самые сладкие "Хурма" жёлтые, но в этом году я их не садил, место занял под "БС"

(Белорусское сердце) которые завязали (4 куста) только 10 плодов, дальше либо пустоцвет, либо цветы опали. Предполагаю:  от их НЕ РАЙОНИРОВАННОСТИ и большого перепада температур. Короче это не наш сорт, но попробовать -то хочется!

 

"Аврора" и "Ямал-200" цветут ООоочень бурно, но завязей не густо из-за жары. Они не любят высоких температур. Некоторые "Ямалы" уже завершковались и скоро от плодоносят, стали буреть плоды.

 

Вот такие наши дела, скорбные :mail2:

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

 

Посадил сорт "Ляна", так они вроде не плохо вяжут, но стоят в зоне активной вентиляции, в кисти по 4 штуки, плоды мелкие, пока зелёные, но будут, очевидно, не больше 50-70 гр., посмотрим.

 

Я думаю, что в появлении болячек сыграл еще такой фактор: было жарко, но облачно одновременно, и тут дождь, вроде как кратковременный, но пошло сильное испарение, но так как было облачно двое суток, то получился как бы конденсат и все осело на листьях томата... В общем, нельзя поливать ни со шланга, ни с неба в облачную погоду, да еще и жаркую )))

 

Я тоже в этом году пробую Ляну, но Розовую... семена мне попали старючие, я несколько раз пересевала, так что мой апрельский посев только было начал цвести, первая кисть... если выживет, узнаю, что это за сорт такой, но не высокий, ниже Зунули-2...

 

Хоть некоторые и говорят, что районирование это чушь, видать у них продажи семян из-за информации о районировании падают, но что поделаешь, если такова реальность... Я с новичков пытаюсь хоть что-то снять, а потом уже заново со своих семян проверяю результат... если по вкусу пришлись... отчего я и люблю сибирскую коллекцию, у меня все сибиряки сразу хорошие результаты показывают...

 

Но опять же... у нас бывает лето очень холодное, до конца июня может идти дождь, сыро и холодно, поэтому подбираешь холодостойкие сорта. А в это лето наоборот, жара включилась еще в мае, затем похолодание, а затем снова жара и так пару раз... а за последних несколько недель жара по нарастающей и ни одного дождя, кроме сегодняшего недоразумения... Надо было жаростойкие сорта высаживать, но разве в марте знаешь, какая погода будет в июне?

 

В прошлом году у меня 3 сорта загнулись от жары, прямо засохли с плодами, кусты уже были по метра два... не смогла их отпоить водой, пришлось выдернуть... один из них был Тяжеловес, один  из моих любимых... Посадила в первый  ряд, как обычно, а надо было во второй, там бы он был в затенении, в этом году не садила вовсе... Надо было в этом году опять садить Фиделио, он жаростойкий, в прошлом году в жару хорошо вязал, каждый день на столе был и в банки пошел, на нем и выехали... Черный Ананас хорошо в жару вязал, тоже в этом году из-за новинок не попал в списки... Шапка Мономаха была хороша.  Так что нельзя полностью отказываться от проверенных, новинки не надежны, так как не известно, где они обитали до тебя... Хорошо, когда знаешь климат зону и можешь выбирать... но как часто бывает, долго ищешь сорт, наконец-то нашел, а он с "неправильной" климат зоны, но ты-то все равно хочешь хоть попробовать и берешь этого кота в мешке, а потом танцуешь с бубнами )))

Ссылка на сообщение

Цель проста – получить соответствующие бренду плоды с конусовидной вершиной, которые и продать легче, и подороже будут. Методом проб и ошибок кривянцы нашли в этом сезоне три гибрида с округлой формой плодов, которые при обработке стимуляторами образуют нос или даже «носище»

http://www.semco.ru/urozhainye_marshruty_semco.html

Ссылка на сообщение

Да уж дурдом в этом году с погодой, кого не послушаешь везде перепады ужасные. У нас на той неделе 7 гр. было, на этой неделе обещают 39. Вот и подбери потом помидорки под такой климат, таких наверно не бывает. Ирин, ты не расстраивайся сильно, может еще будут помидорки этот год

Ссылка на сообщение
Цитата Swetik

Да уж дурдом в этом году с погодой, кого не послушаешь везде перепады ужасные. У нас на той неделе 7 гр. было, на этой неделе обещают 39. Вот и подбери потом помидорки под такой климат, таких наверно не бывает. Ирин, ты не расстраивайся сильно, может еще будут помидорки этот год

Н-да, это очень большой перепад!!! Тут и человеку не просто!

 

Сегодня в новостях смотрела, что на 3 области в России саранча налетела, это нечто, я такого ужаса еще не видела, только в Библии об этом читала.... откуда только берется такое, в таких масштабах?

 

Мне расстраиваться грех, это не источник моего дохода, да и томаты можно купить в магазине или у фермеров (дождь-то был местами, не повсеместно, да и фермеры обрабатывают химией, но глаз не видит, сердце не болит). А хобби - это как лоторея...  я но тоже надеюсь на их выживание, вот сегодня сильное солнце с утра, может споры и загнуться, а еще планирую обдать 1% перекисью, хотя бы один куст на пробу. Попробовала 2% - пожгло листья, хотя весной обратабывала 3% и все было хорошо. Может на заводе вместо 2% налили в баночки больше %?

Ссылка на сообщение

Японцы провели исследования и выяснили, что обычная сода (и кальцинированная) помогают от мучничтой росы. Я брызгала огурцы в прошлом году от ложной мучнистой росы, но эта болезнь не может уйти насовсем, т.к. у нас горный климат и выпадает по утрам роса. Грибки тут как тут... Обычно огурцы дотягивают до 1 июля и начинают болеть.

 

Сезон дождей у нас начался с апреля. Ночью холодно, днем в солнечную погоду жарко. У меня не все томаты хорошо растут и вяжут. Фиделио выращивала, вязал хорошо, но вкус не помню. Хорошо вязали и были вкусными Самые лучшие, Грузины, Микадо розовое и черное, Крымские (от Нинули), Медовые, Корнеевские розовые, Большая радуга, Белая королева, Аленушка. Это крупноплодные.

Ляну розовую выращивала, понравилась урожаем и вкусом, но отошла быстро. Из низких еще жару и холод переносят Цунами, загадка, птица счастья, подарок феи.

 

Томаты в ОГ стоят под укрывным и днем и ночью, защищает от дождя и жары. Ноги у томатов замульчировала соломой, меньше сохнет земля и испаряется вода.

 

У вас фитоспорин в продаже есть? Или можно достать? Им можно почву пролить от грибных болезней и побрызгать кусты.

 

Ирина, а  как дрожжами поливала? Как разводила? Я тоже поливала, у меня такого ужаса не было. Бывает по 1-2 махровых цветка и кусты становятся сразу помощнее, расти начинают. А то сидят и не растут... полью и дело пошло.

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

Японцы провели исследования и выяснили, что обычная сода (и кальцинированная) помогают от мучничтой росы. ....

Спасибо за отзыв!

 

Трохопол - хорошее дело, если есть в наличии... от тех же самых спор.

 

Содой я еще не пробовала, можно испытать, спасибо!  Какие пропорции соды вы посоветуете?

 

У меня томаты тоже под мульчей. А вот насчет укрывного нужно подумать.

 

Мой Фиделио из укр. селекции (плоскоокруглый). По вкусу конечно уступает Черному Ананасу, но достаточно вкусный, можно сказать, что он среднеранний. Название "Грузинские" заинтересовало, интересно было бы  посмотреть на фото.

 

А в этом сезоне, какие вам сорта больше всего пригляделись по устойчивости?

 

Рецепт дрожжевой обработки у меня самый простой: пакетик сухих дрожжей на большое ведро и ложка сахара. А у вас?

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

....... что нельзя полностью отказываться от проверенных, новинки не надежны, так как не известно, где они обитали до тебя... Хорошо, когда знаешь климат зону и можешь выбирать... но как часто бывает, долго ищешь сорт, наконец-то нашел, а он с "неправильной" климат зоны, но ты-то все равно хочешь хоть попробовать и берешь этого кота в мешке, а потом танцуешь с бубнами )))

Alisa, В точку..... на все 100 :yep: :yep:

К этому выводу я давно пришёл, здесь мы мыслим ну просто одинаково

 

Вот "бабушкине секрет" попытаюсь районировать ( на ушко: если жизни хватит!) Сорт хороший, но в этом году не пошёл из-за жары, не любит он перепадов темп. , хотя    всем томатам в этом году плохо, индетам - особенно. По детам...... вывод буду делать позже. :mail:

Ссылка на сообщение
Содой я еще не пробовала, можно испытать, спасибо!  Какие пропорции соды вы посоветуете? - вот тут хорошие советы по мучнистой росе http://www.gardenia.ru/pages/zdor_001.htm
И вот такой
" Сода от мучнистой росы
Почти каждому дачнику знакома такая напасть, как мучнистая роса. Справиться с ней вполне под силу пищевой соде.  Разведите в 1 литре воды 1 ст. л. соды, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 1 ст. жидкости для мытья посуды. Смесь залейте в распылитель, хорошенько взболтайте. Опрыскивайте ей растения раз в неделю в облачную, но сухую погоду. В 5 литрах воды разведите 2 ст. л. соды и 20 грамм мыла. Этим раствором растения опрыскивайте в первый раз перед цветением, а затем ещё 3-4 раза с интервалом в неделю. Японцы уже давно используют соду против мучнистой росы."


Название "Грузинские" заинтересовало, интересно было бы  посмотреть на фото. - У Лады фото свежее, этого года, у меня  за прошлый год. В этом году высадила Грузинские и Самые лучшие. Пока висят зеленые маленькие плодики размером с орешки. Мои Грузинские


А в этом сезоне, какие вам сорта больше всего пригляделись по устойчивости? - Проведу разведку с тетрадкой и запишу. В лидерах по завязям сортов 10. По памяти не помню.

Рецепт дрожжевой обработки у меня самый простой: пакетик сухих дрожжей на большое ведро и ложка сахара. А у вас?
- в 3л банку 100гр живых дрожжей, +100гр сахара или варенья. Постоит 2 часа, потом выливаю в 200л бочку с накошенной травой. Траву не трамбую, по весу не много ее получилось. Охапки 3. Залила дождевой водой до верху. Потом подумала и добавила 100гр Байкала (можно сыворотки, а ее нет почему-то в продаже) и совочек золы. Накрыла крышкой. При моей дневной жаре +35 на след день шапка травы всплыла. Перевернула ее палкой на 180гр и еще 1-2 дня она квасилась. Процесс брожения почти затух. При разведении водой появлялось легкое пузырение, как у кваса.
И вот такой процеженный  раствор я разводила 1 к 10 и поливала томаты, перцы, огурцы.

Если без травы, то 1 стакан бражки на 10 литров воды. На куст по 1,5-2 литра вылить.
Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

 

Сода от мучнистой росы

 

Спасибо, японцы в этом толк знают... даже рак содовой инъекцией лечат...  щелочь, она и есть щелочь...

 

Грузинские - крупные! На ваш вкус они сладкие или с кислинкой?

Ссылка на сообщение

Пресные томаты я не люблю. Грузинские были вкусные, но явной кислинки я не запомнила. А вот в Микадо розовом кислинка была, и иногда очень хотелось плод именно с кислинкой. Вкус у томата зависит от почвы, поливов, облиственности куста во время созревания плодов и калия. Я много калия даю, в виде жидкого удобрения  Гумат-калия. Просто наливаю раз в 2 недели в 200л бочку примерно 50мл Гумат-калия, туда же 50мл фитоспорина, можно добавить Гуми, или настойки с дрожжами (если кустики слабоваты, я плеснула на бочку 6-7л настоя).

Ссылка на сообщение

6/30/15 В тени +35, в 11:30 ночи на улице +23, влажность 30%, легкий ветерок, к утру обещают +17, завтра +36 в тени и так до конца недели.

 

Еле успела слегка полить начало 9-го вечера и только одну гряду... сами томаты проверить не успела, нужно было спасать весь огород, после дневной жары и духоты.

 

После вчерашней жары цвет и завязи со всех сортов сбрасывались жменями.

 

Июнь 2015 выдался как июль-август, аномально жаркий, без дождей.

 

Но как ни странно,  при таких t кое-что успело завязаться, видать за те, несколько более-менее дней... На кое-какие сортах просыпаются первые кисти.

 

Да здравствует июль!

Ссылка на сообщение

Скопировала цитату Зульфии в отношении махрушечек:

 

Цитата
...стоит почитать книгу А.Ахатова " Мир томата глазами фитопатолога", по ней сейчас учат в аграрных Вузах.  Автор возглавляет отдел по защите растений фирмы Семко,  регулярно печатается в журнале Приусадебное хозяйство, т. е. считается экспертом в нашем деле.

 

  Причинами фасциации плодов  Ахатов считает низкие температуры  на фоне азотного перекорма, использование регуляторов роста и плодообразования. Отмечает, что фасциации подвержены чаще крупноплодные  многокамерные сорта и некоторые гибриды в силу их строения. 

 

  Мой опыт полностью подтверждает его выводы.  Не будем перекладывать неудачи на погоду-природу, постараемся создать оптимальные условия или скорректировать сроки.

 

  Имеейте ввиду, первое соцветие формируется на стадии 2-3 настоящих листьев (примерно на 20-й день после появления всходов), так что для большинства  дачников излишне ранняя посадка и передержка-торможение растений на холодных балконах, верандах,  подоконниках...  не лучший вариант.

 

В отношении рассады:

 

Цитата
...термин  малообъемка - относителен:    мы сравнивали  урожай после  перевалки в 3 л и в 8 л.  В нашей  малообъемке-3л  первые плоды созрели  быстрее, в 8л поспели позже, но больше.  А  вынужденный  объем  0,7л  тормозит развитие большинства сортов, за исключением супердетов,  с 7 недели.
Ссылка на сообщение

Ах как прав Ахатов.Я его читаю, и согласна с каждым словом.Для меня это единственный авторитет.Кто- то теорию шпарит, кто-то случайности за правила выдаёт. :yep:

Ирочка, ты уже в 2016?

Ссылка на сообщение

Статья Дмитрия Гусева: http://pomidom.ru

 

Почему же наши помидоры цветут, а плодов не завязывают? Или ещё, как говорят, отчего на помидорах пустоцвет?

 

Весна, солнышко пригревает, а цветки отпадают и отпадают.

 

Если они получают неполноценное питание и стоят чахлые, то понятно, растение просто сбрасывает завязь, по своей природе понимая, что не справится с "вынашиванием" урожая.

 

А если с питанием всё в порядке и кусты стоят на загляденье, то основная причина проста. Это низкая температура по ночам и ранним утром во время цветения. Ведь именно ночью созревает пыльца, а утром ею опыляется пестик завязи.

 

Для помидоров оптимальной температурой роста является от +20 до +25°С. Уже при +15°С у помидоров совершенно прекращается цветение (цветок вроде есть, но он полностью нераскрытый), а при +10°С останавливается и рост всего куста.

 

Если Ваши помидоры вовсю цветут, а завязи нет, значит им холодно. И виноваты в этом погодные условия...

 

Можно применять препараты типа "Завязь", но тогда помидорные кусты дадут неполноценные плоды, завязавшиеся без опыления и практически не содержащие семян, да и по вкусу и консистенции они будут отличаться от тех которые должны бы были быть присущи сорту. Кроме того, эти плоды заберут много питательных веществ у последующих кистей...

 

Что нужно предпринять?

 

Во-первых, (это касается и открытого грунта и теплиц) все не завязавшиеся цветки нужно обрывать, а если в кисти нет не одного завязавшегося плода, то срезать и целиком кисть. Это поможет кусту нацелить всё своё развитие на скорейшее образование последующих кистей, в которых он постарается увеличить количество и качество цветков.

 

Во-вторых (это только для теплиц) постараться дать хоть какой-то обогрев, способный поддержать температуру в теплице в ночные часы выше +15°С. Здесь выбор огромен. Это и электрические обогреватели, и печное отопление и газовые котлы.: У кого, на что есть возможности и желание.

 

Есть и определённые хитрости народные, как то:

 

Полив тёплой водой поздно вечером, в надежде, что сырая земля более теплоёмкая и сохранит тепло до утра.

 

Постановка в теплицу аккумуляторов дневного тепла в виде различных ёмкостей с водой (от пластиковых бутылок, до огромных бочек) которые в ночные часы отдадут накопленную за день температуру теплице.

 

Плюс дополнительное укрытие матами, искусственными войлоками и.т.д.

 

На практике эти методы практически не дают эффекта, за исключением тех случаев, когда разница температур не так велика. Например, когда ночью +12°С, то недостающие 3°С этими методами можно сохранить. В других случаях - нет.

 

Подведём итог всему вышесказанному:

 

Если у Вас нет возможности согреть Ваши помидоры искусственными методами, то, как только естественным образом ночные температуры поднимутся выше отметки в +15°С, помидоры начнут завязываться и завязываться сами.

 

И главное к этой доброй поре сохранить мощь кустов, а уж они то в свою очередь обеспечат завязывающиеся помидоры таким питанием, что Вы не только не потеряете в урожае от поздневесенних и раннелетних холодных ночей, а даже получите более высокий и качественный урожай, пусть и немного запоздалый.

 

Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

Ах как прав Ахатов.Я его читаю, и согласна с каждым словом.Для меня это единственный авторитет.Кто- то теорию шпарит, кто-то случайности за правила выдаёт. :yep:

Ирочка, ты уже в 2016?

Я впервые услышала  об Ахатове от Зульфии, но с этой мыслью согласна.  А где вы берете/читаете его периодику?

 

Ага ))) Видать мой мозк перегрелся от жары и я перенеслась в будущее )))

Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

попробуй по этой ссылке.

ahatov2010_mir_tomata_glazami_fitopatologa (1).djvu

что-то не так делаю.

Спасибо! Не берет, но я завтра мужа попрошу с его компа. Скачивать пытается, но формат не открывается...
Ссылка на сообщение

Источник: Gardening

 

Что является причиной осыпания соцветий?

 

Осыпание соцветий может происходить по ряду причин, и чаще всего является следствием температуры и/или стресса.

 

• Температура: слишком высокая или слишком низкая

• Недостаточность опыления

• Азот: слишком много или слишком мало

• Влажность: слишком высокая или слишком низкая

• Недостаток воды

• Стресс от поражения вредителями или заболеванием

• Слишком много плодов

 

Контролируем опадение соцветий

 

1. Выращиваем сорта, подходящие вашим климатическим условиям

 

Наиболее частой причиной осыпания соцветий является температура.

 

• Высокая дневная температура (свыше 29 градусов Цельсия)

• Высокая ночная температура (свыше 21 градусов Цельсия)

• Низкая ночная температура (ниже 13 градусов Цельсия)

 

Благоприятная дневная температура для роста помидоров находится между 21 и 29 градусами Цельсия. В то время как помидоры могут переносить более высокие температуры в течение небольшого времени, несколько дней или ночей подряд с температурой, выходящей за рамки благоприятной, приведет к тому, что растение абортирует плоды и сфокусируется на выживании. В соответствии с исследованиями специалистов Университета Невады, температура свыше 40 градусов Цельсия в течение только четырех часов может быть причиной сброса соцветий.

 

Огородники, проживающие в более прохладных климатических условиях, не должны спешить с весенним посевом помидоров. Подождите, пока ночная температура надежно превысит 13 градусов Цельсия или укрывайте их на ночь. У вас не будет никаких преимуществ от слишком раннего высева. Выбирайте ранние сорта помидоров для весеннего посева в более холодных климатических условиях.

 

Выбирайте жаровыносливые разновидности для местности с продолжительными периодами жаркой и влажной погоды. Высокая ночная температура даже хуже, чем высокая дневная, потому что растение не имеет возможности отдохнуть.

 

2. Опыление. Помидорам следует оказывать помощь в опылении. Насекомые- опылители, ветер или потряхивание цветков рукой необходимо для того, чтобы пыльца попала с пыльника на рыльца. Во время резких изменений погоды, часто наблюдается отсутствие насекомых-опылителей в садах.

 

Иногда для привлечения большего количества пчел, полезно высадить в огороде медоносные растения.

 

3. Не усердствуйте с удобрениями. Не подкармливайте автоматически помидоры каждую неделю. Убедитесь, что почва здорова и присутствуют адекватные органические вещества. Применяйте сбалансированное удобрение при посадке растений и затем при формировании плодов. Большое количество азота приводит к тому, что на растении появляется больше листьев, а не плодов.

 

4. Влажность. Идеальная влажность находится в пределах между 40 - 70%. Слишком высокая или низкая влажность влияет на возможность отделения пыльцы и ее способности прилипать к рыльцам. Поэтому опыления не происходит.

 

При слишком низкой влажности, поливайте листья днем. Это охладит растение и повысит влажность. Однако, дневной полив не рекомендуется для районов с высокой влажностью или там, где имеется опасность заражения грибковыми заболеваниями.

 

5. Во время сухой погоды один раз в неделю поливайте глубоко. У помидоров очень длинные корни, иногда уходящие в почву на глубину до 1,5 м. Поверхностный полив приводит к стрессу и ослаблению растений.

 

6. Поддреживайте здоровье растений. Применяйте методы предотвращения болезней и лечение растений, как только появляются симптомы заболевания.

 

7. Иногда проблема заключается в том, что условия слишком хороши. Когда у растения слишком много соцветий, плоды будут бороться за ограниченное питание, поставляемое растением. Только самые сильные выживут. Растение автоматически сбрасывает часть цветков. После сбора первого урожая, проблема уходит.

 

Гарантий успешному плодоношению быть не может. Такие параметры, как температура и влажность, находятся вне зоны контроля огородника. Иногда вам просто нужно набраться терпения и ожидать пока условия не исправятся сами по себе. Если погода благоприятствует, и у других людей нет такой проблемы осыпания соцветий, вам следует обратить внимание на выращиваемые сорта. Выбор подходящего сорта и поддержание здоровья растений приведет вас к успеху.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...